Как сделать рапсовое масло в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает "канадское масло". Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3 . В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс "прогорания" масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня "плохого" холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому . Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

Рапсовое масло является одним из самых востребованных, уступая лишь соевому и подсолнечному. Около 15% от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на него. Европа уже давно оценила манящий ореховый аромат и оригинальный вкус масла из рапса, но в России многие еще не знакомы с этим продуктом. Рассмотрим особенности производства, разновидности, способы применения и полезные свойства рапсового масла.


Из чего делают рапсовое масло

Его добывают из семян рапса — травянистого растения, принадлежащего к виду капустных. Данная культура выращивается людьми уже несколько столетий. Однако изначально маслянистый состав отжима не употребляли в пищу. Продукт использовали в качестве технического смазочного материала или компонента для изготовления мыла.

Для еды такое масло не годилось, так как содержало в своем составе большое количество эруковой кислоты, крайне вредной для здоровья. Но через некоторое время селекционеры вывели новый сорт рапса, благодаря чему стало возможным производство низкоэрукового и безэрукового масел, которые безопасны для человека.

Рапсовое масло, которое можно употреблять в пищу, еще называют маслом канолы.

Виды рапсового масла

Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, так как при его производстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Зато рафинированное имеет куда более долгий срок годности.

Состав рапсового масла

Польза рапсового масла обусловлена богатым химическим составом. Оно содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, антиоксиданты и:

  • витамин А, который положительно влияет на зрение;
  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование нервной системы;
  • редкий витамин F, который улучшает липидный обмен.

Также рапсовое масло является рекордсменом по содержанию незаменимого витамина D. Он отвечает за синтез ряда гормонов, корректирует работу щитовидки, улучшает передачу нервных импульсов, препятствует развитию новообразований и повышает иммунитет.


Рапсовое масло: польза и вред

Важно отметить, что рапсовое масло отличается высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов и повышает эластичность стенок сосудов. Также ценные жирные кислоты в составе масла помогают бороться с сухостью кожного покрова, воспалениями, ломкостью ногтей и выпадением волос.

У женщин рапсовое масло помогает снизить риск развития рака груди, так как в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Данный гормон оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье и состояние организма в целом.

Может ли такой полезный продукт, как рапсовое масло, нанести вред здоровью? Может, если злоупотреблять им. Дело в том, что масло из рапса содержит трансжиры, из-за чего нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения. Его калорийность составляет 900 ккал, а плотность — 910 кг/м3.

Рапсовое масло также имеет противопоказания, как сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря. Оно может нанести вред при индивидуальной непереносимости или аллергии.

На территории России добавка Е441 (гидрогенизированное рапсовое масло) запрещена к применению в пищевой промышленности, однако иногда встречается в составе импортного маргарина, овсяного молока, майонеза и детского питания.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло используют в самых разных сферах: в металлургии, в лечебных и профилактических целях, при производстве мыла и косметических средств, в кулинарии. Рассмотрим некоторые варианты использования подробнее.

Рапсовое масло в народной медицине

Широко используется масло из рапсов для профилактики и лечения различных недугов. Так, из рапсового масла готовят:

  • компресс для лечения суставов — теплый компресс с маслом рекомендуется прикладывать к больному месту на пару часов;
  • мазь для заживления небольших ранок, ожогов и порезов — смазывайте рапсовым маслом поражения до 4-х раз в день.

Также его принимают внутрь для укрепления организма по 1-2 ч.л. за час до завтрака.

Рапсовое масло в кулинарии

Масло из рапса используют для жарки мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Оно выступает в качестве заправки для салатов, из него делают маринады. Также рапсовое масло широко используют в приготовлении десертов, выпечки.

Некоторые заменяют оливковое масло рапсовым, так как стоит оно дешевле, а по количеству полезных свойств практически не уступает.

Рапсовое масло в косметологии

Производство многих лосьонов и кремов идет с добавлением рапсового масла. Однако на его основе изготавливают и домашние косметические средства, которые по эффективности не уступают покупным. Например, на основе рапсового масла можно приготовить прекрасную омолаживающую маску. Для этого нужно смешать 1 ст. л. масла с яичным белком, 20 гр измельченных овсяных хлопьев и 1/2 ч. л. лимонного сока. Держите эту маску где-то 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Как видите, полезные свойства рапсового масла велики. Но перед использование обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и других противопоказаний. Также рекомендуем ознакомиться с видео о полезных свойствах рапсового масла:



Практически любое приготовление пищи подразумевает использование растительного масла. В кулинарии можно использовать не только подсолечное, но и любое другое растительное масло. В настоящее время очень популярным становится рапсовое масло, которое содержит в себе огромное количество полезных веществ. Рапсовое масло начали использовать в кулинарии совсем недавно. До этого, рапсовое масло в основном использовали в кожевенной, мыловаренной и текстильной промышленности. В настоящее время его применяют в металлургии, лакокрасочной и химической отраслях.

Полезно ли рапсовое масло

Рапсовое масло применяется в различных промышленных отраслях и возникает вполне логический вопрос: можно ли его использовать в кулинарии? До недавнего времени использовать рапсовое масло было очень опасно из-за огромного содержания эруковой кислоты, которая нарушает функционирование печени и почек. Эруковая кислота сильно нарушает обмен липидов. В 70-х годах прошлого века, канадские ученные смогли вывести новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты, что позволило использовать его в кулинарии. Данный сорт отлично подошел для изготовления маргарина и растительного масла. Благодаря ученым вывевшим сорт рапса с небольшим содержанием эруковой кислоты — мы можем использовать полезные свойства рапсового масла не нанося своему организму вред.

Отличительной чертой рапсового масла является его низкая стоимость (в районе 1 евро в Москве или Киеве). Рапсовое масло является наиболее сбалансированным по содержанию различных жирных кислот.

Как и из чего изготавливают рапсовое масло

Рапсовое масло делается из однолетнего травянистого масличного растения, которое относится к семейству Крестоцветных. Рапс нельзя встретить дикорастущим, но он культивируется во многих странах (Украина, Болоруссия, Канада, Китай, Индия, Центральная и Западная Европа). Происхождение данного растения досих пор точно не известно. Большинство ученых предполагает, что оно появилось в Индии, но также есть и другие мнения (Европа или средиземноморское побережье).

Рапс является довольно неприхотливым растением (именно с этим связана небольшая его стоимость), объемы производства которого каждый год увеличиваются в несколько раз. В настоящий момент около 3% посевных площадей нашей планеты занимает именно это растение.

Виды растительного рапсового масла

Рапсовое масло может быть нерафинированным и рафинированным. Эти виды масла изготавливаются методом холодного и горячего прессования семян рапса соответственно. Нерафинированое рапсовое масло имеет меньший срок хранения, чем рафинированое, но сохраняет в себе большее количество полезных биологически активных веществ и различных витаминов.

Рапсовое масло необходимо хранить в стеклянной посуде (в пластиковой таре рапсовое масло очень быстро портится). Нерафинированое рапсовое масло нужно хранить в холодильнике и стараться употребить его как можно быстрее. Данные рекомендации подходят и для других растительных масел, кроме подсолнечного.

Запасаться нерафинированным рапсовым маслом не рекомендуется — лучше докупать по мере необходимости.

Польза рапсового масла

Употребляя рапсовое масло в пищу можно с легкостью обеспечивать свой организм суточной нормой витамина Е. Для этого необходимо употребить около трех чайных ложек данного растительного масла. Получаемый витамин Е отлично справляется с улучшением работы эндокринной и нервной систем. Благодаря большому содержанию витамина Е, рапсовое масло часто используется в косметологии.

В рапсовом масле содержатся отлично сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, а именнл линолевая и линоленовая (препятствуют образованию тромбов). Дефицит данных кислот нарушает нормальную работу кровообращения. Кислоты Омега-6 и Омега-3 позволяют стенкам сосудов укрепиться, а бронхам быть всегда в тонусе. Кроме этого, данные омега-кислоты нормализуют кровяное давление, улучшают иммунитет и замедляют различные воспалительные процессы.

Рапсовое масло отлично помогает справится с лишним холестерином. Полезные вещества, которые содержаться в данном растительном масле отлично расщепляют различные вредные жиры и выводят их из организма человека. Употребление рапсового масла улучшает способность организма к регенирации клеток и улучшает обмен веществ.

Выбор рапсового масла

Употребляя рапсовое масло в пищу, помните о том, что ему нельзя нагреваться больше чем на 160ºC. Из этого следует, что его нельзя использовать для жарки и запекания. При сильном нагреве данное масло выделяет токсины, которые могут навредить организму. Рапсовое масло идеально подходит для салатов, различных холодных блюд, а также для приготовления соусов и майонезов.

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Происхождение, состав и калорийность

Польза рапсового масла

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

  • Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

  • Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизует внутренние силы.

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого; — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Вред рапсового масла

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

  • печени;
  • желчевыводящей системы;
  • почек.

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Применение в косметологии

Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

Для лица

Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

  1. Утром в 1 ст. л. масла из рапса добавляют по 1 капле масел сандала, мяты и розы.
  2. Смешивают.
  3. Массирующими движениями наносят на кожу до полного впитывания.

Процедуру повторяют вечером.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

  1. Смешать нерафинированное масло из рапса с натуральным йогуртом в равных долях.
  2. Добавить 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
  3. Нанести на распаренную, чистую кожу на 20 мин.

Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

Для волос

Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

  1. Смешать по 1 ст. л. масел рапса и авокадо.
  2. Добавить 5 капель эфирного масла бэй и 10 капель витамина А.
  3. Нанести на корни волос.
  4. Через час смыть теплой водой.
  5. Промыть шампунем.
  6. Слегка протереть полотенцем, уменьшив влажность.

Кулинарное использование

Применение рапсового масла

Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

Условия хранения

Хранение рапсового масла

Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.

Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.

При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.

В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.

Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.

Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.

Читайте также: