Как сделать рахат лукум с агар агаром

Обновлено: 03.07.2024

Fitka (Цитата)
Markoni, есть большие сомнения, что 3, 5 стакана песку с 1 стаканом воды ( сироп- как на варенье) "Примут" стакан крахмала - помните как варится кисель - в литре жидкости количество крахмала измеряется столовыми ложками, не можете вспомнить кисель - вспомните консистенцию обойного клея "по-домашнему"

К сожалению я не знаток этих сладостей-мною была дана инфо с бакинского сайта.

daikini (Цитата)
Эх.. была я в этом году в Турции и в том месте, где мы отдыхали находился маааленький магазинчик с домашним лукумом, там же он и производился. Конечно, было очень интересно узнать, как они там его готовят, рецепта точного мне естессно не сказали, но то, что это сок, сгущенный крахмалом, это определенно.. желатина в перечисленных продуктах не было. Я вообще желатин терпеть ненавижу, заливное с ним никогда не делаю.
А ссылка была ниже про турецкую кухню, там рецепт рахат-лукума. Это комочки теста пропитанные медом и пожаренные в масле, безумно вкусно, но как бы это сказать.. совершенно не диетически
да.. лукумчику бы сейчас, я с фисташками очень люблю..

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Это с бакинского сайта приведенного мною ниже.Думаю Вы теперь определитесь.Родом лукум из Турции.

200 гр. риса, 750 гр. сахара, 1 стакан сока, сахарная пудра

Рис перебрать и вымыть. Отварить в литре воды до пастообразного состояния. Отдельно уварить сахарный сироп - 750 гр. сахара и стакан любого сока: апельсинового, абрикосового и т.д. Сироп следует уварить до состояния "тянущейся нити", примерно в течение 40 минут. Рисовую пасту протереть через сито, добавить к сиропу и доварить до состояния, чтобы отставала от стенок кастрюли. Огонь - слабый, постоянно помешивать. Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпать сахарной пудрой. Толщина примерно в палец. Через сутки массу нарезать ровными квадратиками и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт прислал Борис - lcyxopek@carrier.kiev.ua

Для сиропа: 1 кг сахара и 300 гр. воды

Для крахмального раствора: 100 гр. крахмала и 200 гр. воды

Сварить сахарный сироп и влить в него при сильном кипении крахмальный раствор. Уменьшить огонь и варить до загустения, все время помешивать. При этом можно добавить несколько ложек сиропа от любого варенья, цедру лимона или апельсина, корицу и хороших орехов (миндаль, фундук). Варить до полутвердого состояния, не прекращая помешивать. Готовую массу выложить в какой-нибудь лоток с низкими бортиками и дать остыть. Нарезать на квадратики и обвалять в сахарной пудре.

Клубничный рахат-лукум

Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум.

Описание приготовления:

Клубничный рахат-лукум - это традиционная турецкая сладость, которую обычно так и называют - "турецкая сладость". Даже художественный фильм с таким названием про эти конфеты снят. Хотя недавно было установлено, что на самом-то эти сладости были изобретены на Кипре. Как бы то ни было, клубничный рахат-лукум - это очень вкусные и сладкие конфеты наподобие мармелада в форме кубиков, которые пользуются невероятным успехом у детей. Стоит попробовать приготовить это лакомство - благо, оно готовится очень просто и не требует никаких мудреных ингредиентов. Удачи!

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 Грамм
  • Желатин — 15 Грамм
  • Сахарная пудра — 150 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки

Как приготовить "Клубничный рахат-лукум"

Клубничный рахат-лукум - фото шаг 1

Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная клубника - то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.

Клубничный рахат-лукум - фото шаг 2

В клубничную массу добавляем желатин, даем ему немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем и нагреваем на медленном огне. Варим, пока не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятим!

Клубничный рахат-лукум - фото шаг 3

Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.

Клубничный рахат-лукум - фото шаг 4

Берем удобную формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху заливаем нашу клубничную массу. Разравниваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов для застывания.

Клубничный рахат-лукум - фото шаг 5

Застывший клубничный рахат-лукум достаем из формочки, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кубики и подаем.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

Ингредиенты: 2 чашки (500 мл) муки 1 ч.л. соли1 ч.л. соды (или 1/2 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя)2 ст.л. сахара2 слегка взбитых яйца2 чашки кефира2 ст.л. растопленного масла Приготовление: Сперва необходимо взбить яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сливочное масло или спред — 200 г● Сахар — 1 стакан ● Мука — 1 стакан● Яйцо — 2 шт.● Яблоки — 2–3 шт.● Корица — 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Масло берем мягкое.

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

Ингредиенты: — 2 куриных филе среднего размера, нарезанные маленькими кубиками 1х1 см или еще мельче — 100 г твердого сыра (любого), нарезанного маленькими кубиками 1х1 см— 2 яйца— 100 г кефира— 100 г муки—.

Посмотреть рахат-лукум рецепты, меня попросил мой десятилетний внук Саша, который последнее время, стал интересоваться кулинарией. После удачного приготовления абрикосовой пастилы, решили приготовить рахат-лукум, рецепты которого подобрали в инете.

Немного истории. Рахат-лукум это распространенная Восточная сладость, родом она с Турции. Изобрел ее в конце 18 века кондитер султана. Султан приказал ему приготовить, что-то сладкое и нежное на вкус, чтобы побаловать сладостями свой гарем.

Эксперимент удался, сладость понравилась, больше того, в 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на европейской выставке в Брюсселе, где получил золотую медаль. Это дало возможность ему заключить контракты на поставку лукума в Европу. Кондитер открыл в Стамбуле лавку и говорят, что эта лавка до сих пор работает под руководством его потомков.

Как вы уже догадались, сегодня, по многочисленным просьбам внуков, будем готовить рахат-лукум по турецким рецептам.

В начале, хочу сказать, что Восточную сладость рахат-лукум не готовят с желатином и агар-агаром, только с крахмалом, а наполнителями могут быть фисташки, фундук или любые другие орехи.

Рахат – лукум может быть любого цвета, можно брать любой чистый сок или сироп свежий, что придает ему цвет, а также пищевые красители, ароматизаторы. Обсыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой, молотыми фисташками, орешками и даже лепестками роз. Разновидностей рахат-лукума очень много.

Рахат-лукум апельсиновый

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Самую распространенную турецкую сладость, подают к кофе.

  • 1 ст. апельсинового сока ( можно использовать любой по вкусу)
  • 1,5 ст. воды
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. кукурузного или рисового крахмала
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • кокосовая стружка или крахмал для обваливания

1.Смешать в сотейнике воду, сок апельсиновый, сахар, лимонную кислоту все перемешать до полного растворения сахара.

2. В полученный сироп, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, на слабом огне, варим до загустения 30 минут.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

3. Форму для заливки лукума, необходимо слегка увлажнить и залить в нее лукум. Поверхность хорошо выровнять лопаткой или ножом и оставить охлаждаться.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Затем разрезать сладость на квадратики, размер определяем сами.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

4. Обвалять каждый квадратик в кокосовой стружке или крахмале. После, дать обсохнуть.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Совет: Во время заливки лукума в форму, можно добавить фисташки или другие орешки.

Рахат-лукум лимонно-фисташковый

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Нам нужны: 1 ст = 250 мл

  • 4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще +)
  • 2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
  • 1 ст + 3 ст воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
  • фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
  • крахмал или фисташковая мука, для посыпки

1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.

Важно: В домашних условиях для того, чтобы не варить 2 часа, как на производстве, а уменьшить время варки, сперва варим до загустения сироп, а потом уже мешаем с крахмалом. Это значительно уменьшит время варки.

2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.

Совет: Лимонная кислота или сок добавляется в конце варки сиропа, она не даст карамелизироваться сахару, сироп не затвердеет, совсем не потемнеет и естественно же, она придаст прозрачность цвета.

3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Совет: Чем дольше варится смесь, тем тверже будет лукум, а чем меньше варится – лукум будет мягким, как подтаявшее желе, не схватится.

5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:

  • застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
  • застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
  • слегка увлажнить форму

7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.

10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.

Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Нам нужны: 1 ст = 250 мл

  • 3 ст. молока
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. крахмала (любого)
  • 30 г сливочного масла, по желанию
  • 10 г ванильного сахара ( по вкусу)
  • 150 мл сливок (придают лукуму мягкость)
  • 50 г кокосовой стружки (по желанию)
  • фундук дробленный для начинки

Для обсыпки

Для украшения

  • фундук, цельные орешки либо шоколадная паста, фисташки мелкого помола

1.В холодном молоке растворяем манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков.

2. К ним добавить ваниль, крахмал, сахар, снова все перемешать венчиком. Ставим на огонь и при непрерывном помешивании, доводим до кипения, варим на слабом огне 2 минуты.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

3. В горячую кашу, добавляем сливочное масло, дробленный фундук, 50 г кокосовой стружки и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Остудить массу.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

4. Сливки взбить до стойких пиков и вмешать, аккуратно, в остывшую манную кашу.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

5. Катаем из каши небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях
Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Сверху шарик вдавливаем пальцем и кладем орешек или молотый орех, шоколадную пасту.

Турецкий Падишах лукум

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

  • 1 л молока (5 стаканов)
  • 1 ст. муки (не полный, до ободка)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • крем шанти или 200 мл взбитых сливок с сахаром
  • клубника для украшения
  • 70 г кокосовой стружки

1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.

3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст. молока + пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.

Десерт “Паша лукум”

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Этим десертом можно удивить своих гостей.

  • 1 л молока
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 250 г печенья, рассыпчатого, любого
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. апельсинового сока (можно любой сок)
  • 1 ст.л. крахмала, с горкой (кукурузный)
  • 1-3 ст.л. сахара (по вкусу)
  • кокосовая стружка (по желанию)
  • 1/2 части апельсиновая цедра

1.Берем печенье и с помощью блендера, либо руками в пакете или скалкой, покрошить его, сделать из него массу, практически как муку.

2. Сахар и муку заливаем молоком, хорошо размешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения буквально 5 минут, а может чуть больше. Помешивать постоянно, не отходя от плиты чтобы смесь
не пригорела.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Затем, добавить ванильный сахар, для аромата, немножко масла.
Когда уже крем начинает кипеть, еще чуть-чуть можно его подержать на плите и выключить. Венчиком хорошо разбиваем, чтобы никаких комков не было.

3. Сейчас, печенье, которое мы на блендере перебили в крошку, берем и выкладываем тонким равномерным слоем на 2/3 части противня. Остальную 1/3 часть его, покрываем кокосовой стружкой.
Можно делать полностью, на весь противень одно печенье, без кокоса.
Стараемся выложить это все ровным слоем, без дырочек.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

4. Пока крем не остыл, аккуратненько, с помощью черпака, выливаем его на печенье и кокосовую стружку. Выравниваем ровным слоем по поверхности основы, лопаткой типа шпатель.
Стараемся, чтобы за этим шпателем тесто не тянулось, в плане того, чтобы оно не схватило внешний слой и не перевернулось.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

5. Поставим противень в холодильник, для остывания, а в холодное время года можно на балкон.

6. Тем временем, готовим следующий слой нашей сладости, апельсиновый крем. 1-3 столовые ложки сахара смешать с крахмалом и залить соком апельсиновым (любым другим, на ваш вкус), для аромата и вкуса.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях


7. Все, включаем огонь и также варим до загустения, не отходя, помешиваем. Варим буквально три минуты, загустело, бросили апельсиновую цедру и выключили плиту.

Полученную массу, можно есть даже просто так, разложить по тарелочках, посыпать стружкой и это уже готовый десерт.

8. Берем основную часть нашего десерта (противень) и пока не остыл апельсиновый крем, будем его выкладывать. Стараемся по всей поверхности разлить и выровнять крем.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

9. Опять выносим в холодное место и ждем пока остынет. Затем, можно десерт нарезать с помощью например, стакана, просто кружочки или отмерять по сантиметров десять на полосочки и нарезать.
Эти полосочки закрутить в рулетики.

Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Совет: Чем тоньше тесто для десерта, тем лучше закручивать рулетики. Они не ломаются и не будут разваливаться.

10. Можно ягодкой украсить сверху, еще грецкий орех положить или стружки насыпать,
какой-нибудь фруктовый соус сверху полить, а листьями мяты красиво украсить.


Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Читайте также: