Как сделать рагу из говядины мягким и сочным

Обновлено: 05.07.2024

Рагу из говядины – это простое и полезное блюдо для повседневного питания всей семьи, которое можно готовить на протяжении всего года с любыми сезонными овощами на ваш вкус. В большинстве случаев самыми распространенными участниками подобных тушеных блюд являются морковь, капуста и репчатый лук, поскольку эти овощи долго хранятся и всегда присутствуют на прилавках магазинов по доступной цене, однако, в сезон созревания в рагу также кладут болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры и другие овощи, создавая разные интересные комбинации, влияющие на его вкус. Для приготовления рагу из говядины обычно выбирают недорогие сорта этого полезного, богатого белками и железом вида мяса, поскольку длительное тушение с овощами способно подарить совсем другую жизнь даже жесткому мясному продукту, сделав его мягким, нежным и очень легким для жевания и пищеварения. В результате получается вкусное, сытное и вполне даже диетическое блюдо, подходящее для взрослых и детей, которое удачно сочетает в себе мясо и овощной гарнир и способно занять достойное место в вашем будничном рационе.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию совершенно особенный рецепт рагу из говядины, который изобрел несколько лет назад мой отец, совершенно не умевший до того времени что-либо серьезное производить на кухне. Однако, жизнь повернулась таким образом, что ему пришлось научиться готовить несколько самых простых блюд в основном по моим инструкциям или по советам знакомых. Но на вопрос, каким образом вдруг возник рецепт удивительно вкусного говяжьего рагу, папа до сих пор ответить не может, однако, это сытное кушанье прочно прижилось в нашей семье и постепенно стало и моим коронным блюдом тоже.

Рагу из говядины готовится по очень простой технологии и, как понятно из контекста, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар, ведь главное в этом деле – набраться терпения и аккуратно нарезать мясо и многочисленные овощи, а далее требуется только закинуть все в казан или кастрюлю и оставить в покое на плите на два часа. В результате неторопливого тушения или даже томления на маленьком огне говядина, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно нежной и сочной, а кроме того, она буквально пропитывается вкусами и ароматами разнообразных овощей, поэтому придется по душе поклонникам и мясных, и овощных блюд. Тушеные овощи служат просто идеальным гарниром к мясу, поэтому это самодостаточное блюдо обладает невысокой калорийностью (171 ккал на 100 г) и вполне подходит для худеющих и сторонников здорового образа жизни, а прекрасные вкусовые свойства и высокая питательность рагу из говядины делают его отличным вариантом для семейных обедов или ужинов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить рагу из говядины с овощами — рецепт рагу с говядиной, луком, морковью и капустой в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говядины
  • 2 ср. репчатых лука
  • 2 ср. моркови
  • 350 г капусты
  • 3 ср. болгарских перца
  • 40 мл растительного масла
  • соль, черный перец, специи для мяса или капусты


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рагу из говядины с овощами, начать надо с подготовки мяса. Говядину следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Если позволяют финансы, то вы можете использовать вырезку или другие дорогие части говядины, но исторически такое блюдо, как рагу, было придумано для утилизации мяса низших сортов. Ведь из нежной парной говядины можно сделать отбивные, шницели, стейки и другие изящные блюда быстрого приготовления, тогда как более жесткое мясо нуждается в длительном тушении и желательно в сопровождении овощей. Поэтому можно смело брать в магазине обрезки и не самые привлекательные куски говядины, поскольку после двухчасовой термической обработки в правильном окружении она будет таять во рту.

Говядину порезать кубиками


2. В казане разогреть растительное масло и выложить подготовленное мясо. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, около получаса или ровно то время, пока идет подготовка овощей.

Совет! Если у вас нет казана, то рагу из говядины и овощей можно приготовить в кастрюле или очень большом сотейнике, но чтобы блюдо не подгорало при длительном тушении и получилось особенно насыщенным и сочным, желательно использовать посуду с толстым стенками и дном.


3. Пока тушится мясо, нужно подготовить все овощи для рагу. Репчатый лук очистить и достаточно мелко нарезать.
4. Морковь почистить и нарезать кубиками. Можно, конечно, для экономии времени натереть ее на крупной терке, но тогда за полтора часа тушения она превратится в кашу, тогда как красивые оранжевые кубики будут очень аппетитно смотреться в рагу.
5. Перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками.

Совет! Летом и осенью для этого блюда лучше выбирать грунтовый перец, который намного дешевле, а по вкусу хорошо вписывается в композицию других овощей. В холодное время года в магазинах можно встретить лишь дорогой импортный перец, поэтому для экономии можно ограничиться 1 – 2 штучками, тем более что он имеет гораздо более насыщенный вкус.

Перец порезать квадратиками


6. Капусту также порезать небольшими кубиками.
7. Порезанные овощи выложить в казан к мясу, все хорошо перемешать и тушить на самом маленьком огне под крышкой в течение 1 часа. За это время лучше пару раз проверить, что ничего не подгорает и заодно дополнительно перемешать.
8. Затем крышку снять, рагу посолить и посыпать специями и готовить на большом огне еще 30 минут, чтобы из него выкипела большая часть жидкости.


Ароматное, вкусное и полезное рагу из говядины и овощей готово! Для него даже необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир, поскольку обилие тушеных овощей служит лучшим сопровождением этого мясного блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (16)

Очень вкусно приготовлено рагу, непременно такое же сделаю!

Готовьте на здоровье, Светлана!

Люблю рагу с разным видом мяса и овощами.

Я по другому готовлю овощное рагу с мясом, но ваш рецепт мне показался интересным буду пробовать, спасибо за информацию.

Конечно, вариантов рагу может быть очень много, но именно этот рецепт особенно полюбился в нашей семье))

Очень аппетитное у Вас рагу из говядины. Конечно, рагу из говядины готовим редко. Но вот прочитал Вашу статью и захотелось сделать именно так, как у Вас.

Вы точно не пожалеете, Владимир!

Из говядины давно ничего не готовила, мясо дорогое, а дешёвых частей не встречала. Но говядина - очень полезное мясо. Надо разориться и купить кусочек на рагу. Использую этот рецепт, только ещё томатов добавлю.

мы тоже говядину нечасто едим из-за ее дороговизны, но у нас в мясном магазине бывает "говядина для тушения", которая стоит подешевле и отлично подходит для приготовления рагу.

У меня почему то не получается, попробую ваш пошаговый рецепт. Надеюсь выйдет вкусно.

Это очень простой рецепт и отличный результат гарантирован!

Аппетитный рецепт. Я вообще говяжье мясо больше предпочитаю, чем курицу или свинину. Обязательно приготовлю!

У нас такая жара, что стоять у плиты - адское наказание. Рагу с говядиной это удовольствие себе приготовлю, когда будет сносная температура.

По-хорошему вам завидую - у нас этим летом жары нет, поэтому ничто не отвлекает меня от плиты 🙂

Замечательный рецепт! Я готовлю примерно также. Очень люблю рагу, а сейчас, когда овощи все свежие,оно особенно вкусное!

Рагу с говядиной и брусничным соусом

Мясо нарезать и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки 10 минут.

Добавить нарезанный лук.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами

Картофель - 5 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Мясо нарезать кусками, замариновать в соевом соусе и розмарине.

Овощи почистить, нарезать произвольно.

Выложить все слоями на противень: картофель, морковь, мясо, лук, баклажаны, кабачки, перец, капусту, кусочки сливочного масла. Каждый слой присаливать и посыпать молотым перчиком.

Накрыть фольгой и поставить в духовку.

Рагу из говядины с картофелем

Рагу из говядины с картофелем

Болгарский перец - 3 Штуки

Помидоры - 5 Штук

Говядина - 1 Килограмм

Соль, перец, зелень - По вкусу

Картофель - 6 Штук

Говядину помойте под проточной водой и порежьте кусочками. Посолите и поперчите.

Порежьте лук полукольцами, картофель кружочками, болгарский перец колечками, а помидоры дольками. Выложите на дно кастрюли овощи слоями: сначала половину лука, затем половину перца, третий слой - половина помидоров.

На овощи выложите мясо, затем картофель.

Рагу из говядины с фасолью

Рагу из говядины с фасолью

500 граммов говядины

Перец и соль по вкусу

2 сладких перца

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу

1-2 острых перца

2 стакана фасоли

Фасоль замочить на 4-5 часов, сварить до готовности.

Лук измельчить и слегка обжарить.

Мясо нарезать мелкими кусочками.

Перец нарезать тонкой соломкой и вместе с мясом добавить к луку.

Рагу из говядины с тыквой и пивом

Рагу из говядины с тыквой и пивом

Сливочное масло - 50 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 5 зубчиков

Темное пиво - ½ л

Говядина - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень - по вкусу

Морковь - 1 штука

Корица - на кончике ножа

Мясо, нарезанное небольшими кусками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. При этом внутри оно остается сырым. Добавляем нарезанный кольцами лук, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, присыпаем корицей и обжариваем еще 5–8 минут.

Заливаем пивом, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне 2 часа, помешивая.

Овощное рагу с говядиной

Овощное рагу с говядиной

Говядина - 300-400 г

Картофель - 4-5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский - 1 шт

Мясо режем на средние, но не маленькие куски

Лук режем мелко, а морковь косыми брусочками

Режем болгарку (у меня была замороженная, я ее заранее режу и замораживаю :-[ ) и картошку произвольно,

я тут так нарезала, но обычно режу соломкой.

Рагу из говядины в мультиварке

Рагу из говядины в мультиварке

Паста томатная - 100 Грамм

Перец болгарский - 150 Грамм

Морковь - 100 Грамм

Специи - По вкусу

Говядина - 300 Грамм

Вода - 300 Миллилитров

Лук репчатый - 60 Грамм

Помидоры - 150 Грамм

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Мясо промываем под водой и нарезаем на небольшие кубики.

Лук чистим и измельчаем.

Из болгарского перца удаляем семена, промываем его и режем на бруски или кубики.

Морковь чистим и нарезаем колечками.

Помидоры так же режем на кубики.

Овощное рагу с говядиной в горшочках

Овощное рагу с говядиной в горшочках

Лук репчатый - 1 шт

Говядина - 0,5 кг

Перец болгарский - 1 шт

Картофель - 6 шт

Капуста белокочанная - 0,5 кг

Помыть все овощи

Аккуратно нарезать: мясо - тоненькой соломкой, кабачок - крупными брусочками, баклажан - мелко кубиками, морковь - колечками, лук - полукольцами, перец - четвертькольцами, помидор - тонкими ломтиками, картофель - мелкими брусочками, капусту мелко нашинковать.

Мясо равномерно выложить на дно горшочков, посолить.

Специями по вкусу и.

Рагу из говядины по-мексикански

Рагу из говядины по-мексикански

Режем говядину на кубики для рагу, обжариваем на подсолнечном или оливковом масле.

Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь.

Нарезать мелкими кубиками красную паприку и добавить в рагу.

Когда рагу немного поджарится, залить смесь стаканом воды.

Суп-рагу с говядиной

Суп-рагу с говядиной

Замороженные овощи - 1 Килограмм

Консервированные помидоры - 1 Килограмм

Бульон говяжий - 4 Стакана

Сливочное масло - 50 Грамм

Говядина - 500 Килограмм

Черный молотый перец - 1 Ст. ложка

Соль - 1 Ст. ложка

Картофель - 4-5 Штук

Сахар - 1 Ст. ложка

Мясо и картофель помойте. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Картофель не нужно чистить, порежьте его кубиками вместе с кожурой. Лук мелко нашинкуйте.

Обжарьте мясо на сливочном масле до золотистой корочки.

Когда мясо обжарится, добавьте лук и обжарьте, пока лук не станет коричневым.

Рагу с говядиной и овощами

Рагу с говядиной и овощами

Специи, масло растительное - По вкусу

Картошка - 5 Штук

Кабачок - 1 Штука

Говядина - 1 Килограмм

Соевый соус - По вкусу

Капуста белокочанная - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Баклажан - 1 Штука

Помидоры - 3 Штуки

Мясо промойте, нарежьте кусками, замаринуйте в соевом соусе и специях (советую взять розмарин).

Все овощи мойте и порежьте как вам нравится.

Выкладывайте на противень слоями, не забывайте солить и перчить. Добавьте пару кусочков сливочного масла.

Сверху лук - можно кольцами, а можно обжарить и кубиками.

Рагу с фаршем говядины

Рагу с фаршем говядины

Соль, перец, специи - По вкусу

Морковь - 2 Штуки

Говяжий фарш - 500 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 1 Килограмм

Томатный соус или паста - 3 Ст. ложки

Бульон или вода - 400 Миллилитров

Лук нарезать кубиком.

Морковь натрите на крупной терке.

Картофель очистить и нарезать кубиком.

На сковороде обжарьте лук.

Добавьте морковь. Жарим все вместе 3 минуты.

Рагу из говядины с морковью и мятой (в мультиварке)

Рагу из говядины с морковью и мятой (в мультиварке)

2 ст.л. растительного масла

1 стакан воды или бульона

50 мл красного сухого вина

500 г филе говядины

соль, смесь перцев

3-4 зубчика чеснока

1-2 ч.л. сушеной мяты

Говядину нарезать небольшими кусочками, обвалять в смеси из муки, соли, перца и мяты.

Мясо обжарить на растительном масле, выложить в чашу мультиварки (или обжарить сразу в мультиварке, если есть функция "Жарка"), влить воду или бульон и красное вино.

Рагу из говядины с картофелем

Рагу из говядины с картофелем

Томаты в собственном соку - 400 г

Говядина - 500 г

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Масло сливочное - 60 г

Картофель - 7 шт

Петрушка - 1 пуч.

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 3 шт

Мясо режем кубиками.

Петрушку мелко рубим.

Режем лук. Мы не любим крупно. У меня есть вот такая волшебная штука: за 5 секунд большую луковицу без усилий и слез! Очень советую!

Масло растапливаем. Я добавила еще немного оливкового.

Кладем говядину и обжариваем.

Рагу из говядины и грибов

Рагу из говядины и грибов

Картофель - 3-5 шт

Вино белое сухое - 50 г

Бульон - 150-200 г

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Вино крепленое - 2 ст. л.

Сельдерей черешковый - 40 г

Замочить сушеные грибы.

Мясо посолить, поперчить, обжарить на сильном огне до корочки, уменшить огонь.

Нарезать лук, свежие грибы.

нежное рагу из кабачков и говядины

нежное рагу из кабачков и говядины

600 гр говядины(шейная часть)

1 большой кабачок

если забыть о диете мжно добавить немного копченой ветчины

можно добавиь капусту,перец,любые любимые овощи сейчас они особенно вкусны и сочны

Поставить на медленный огонь казан или утятницу смазанную растит маслом, уложить слоями кусочки мяса посолить поперчиь ,кольа лука, тертую морковь, кабачек брусочками соль перец. Закрыть крышкой тушить немешая час на среднем-медленном огне.

Аккуратно размешать добавить мелко резанную зелень по вкусу, тушить еще мин 5-10.

Ирландское рагу с говядиной и картофелем

Ирландское рагу с говядиной и картофелем

Сладкий перец - 2 штуки

Морковь - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 25 г

Лук репчатый - 3 штуки

Чеснок - 9 зубчиков

Картофель - 1 кг

Сушеный розмарин - 1 чайная ложка

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Произвольно режем лук, обжариваем его в большом глубоком сотейнике до золотистого цвета на среднем огне. Затем добавляем говядину, нарезанную на средние куски, и обжариваем до того, как говядина не поменяет цвет (просто закрываем мясо). Далее, добавляем 2 стакана воды и тушим в течение 45–60 минут. Не забудьте на этом этапе добавить соль и перец.

Рагу из говядины с фасолью и овощами в горшочке

Рагу из говядины с фасолью и овощами в горшочке

- говядина - 300 г

- чеснок - 2 зубчика

- фасоль ТМ Мистраль - 100 г

- картофель - 2 шт.

- лук репчатый - 0.5 головки

- грибы вешенки - 100 г

- петрушка рубленая - 1 ст. л.

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Промыть, залить водой и варить 1 час.

2. Говядину нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, грибы и морковь средними ломтиками. Обжарить все вместе на сильном огне до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

3. На дно горшочка кладем картофель, затем фасоль. Посолить и поперчить.

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Молотая корица - ¼ чайной ложки

Перец чили - 1 штука

Лавровый лист - 1 штука

Чеснок - 3 зубчика

Говядина - 800 г

Свежий желтый перец - 1 штука

Зеленый сладкий перец - 1 штука

Лук репчатый - 2 головки

Помидоры в собственном соку - 40 г

Красный сладкий перец - 1 штука

Мясо разделить вдоль волокон на несколько кусков, положить в кастрюлю, добавить порезанные морковь и луковицу, соль, лавровый лист, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить, пока мясо не станет мягким. Затем дать постоять в бульоне полчаса.

Мясо вынуть, слегка остудить и порвать на волокна, бульон сохранить. Лук и сладки.

Тыква запечённая в духовке с рагу из говядины по-аргентински

Тыква запечённая в духовке с рагу из говядины по-аргентински

12. Топлёное масло

8. Консервированная кукуруза - 1 банка

2. Говядина - 0.5 кг

1. Тыква - 1 средняя или 2 поменьше

7. Курага - 100 гр

10. Вермут - 1/4 стакана

9. Чеснок - 2 зубчика

15. Говяжий бульон - 1.5 стакана

5. Болгарский перец - 1 шт

4. Помидоры - 3-4 шт

6. Картофель - 2-3 шт

Нарезаем говядину и лук и обжариваем в сотейнике. Выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Нарезаем картошку, перец, помидоры.

Добавляем нарезанные овощи и курагу к мясу в сотейник, обжариваем.

Добавляем говяжий бульон, соль, сахар, перец, вермут. Тушим на малом огне 1.5 часа.

Рагу из говядины с картофелем

Рагу из говядины с картофелем приготовить довольно просто. Это сытное и вкусное второе блюдо отлично подойдет к обеденному столу или на ужин.

Чтобы говяжье мясо получилось сочным, нежным и мягким, понадобится около 1-1,5 часа. В составе рецепта очень простые ингредиенты. Дополнить их можно и другими овощами, например, помидорами, болгарским перцем, капустой, кабачками или баклажанами.

Ингредиенты

Ингредиенты

Вместо мясного бульона можно использовать грибной/овощной или воду. Из мяса подойдет любая часть, даже говяжьи ребрышки.

Мясо в казане

Говядину тщательно промыть по проточной холодной водой. Обсушить бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезать порционными кусочками.

Закладка лука и моркови

Очистить лук и морковку. Овощи нарезать крупными кусочками. Пересыпать к мясу. Перемешать. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

Томатная паста

Влить горячий бульон. Добавить томатную пасту. Перемешать. Дать закипеть. После сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости говядины, примерно 40-50 минут.

Закладка картошки

Очистить и промыть картофель. Нарезать крупными ломтиками. Добавить в казан, когда мясные кусочки станут хорошо мягкими. Перемешать. Варить с момента закипания 15-25 минут, до мягкости картофеля.

Чеснок

Очистить чеснок и раздавить ножом. В казан добавить укроп сушеный, раздавленные чесночные зубки, соль и перец по вкусу. Перемешать блюдо и прокипятить 1-2 минуты.

Зелень

Добавить рубленую зелень. Перемешать. Рагу из говядины с картофелем готово.

Овощное рагу с мясом можно готовить круглый год. Летом используйте свежие овощи, а зимой — замороженные.

В говяжье рагу можно добавить самые разные овощи. Помимо лука и морковки, в него часто кладут цукини, баклажаны, сладкий перец, картофель, брокколи и т. д. Главное, чтобы вам нравилось сочетание.

Важно соблюдать последовательность закладки. Сначала тушат мясо до мягкости, а в самом конце добавляют те овощи, которые готовятся быстро — так они сохранят и форму, и витамины.

Общее время: 110 минут | Время приготовления: 100 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 96.95 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 150 г
  • цукини – 200 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • болгарский перец – 50 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, сахар и перец – по вкусу

Приготовление

ragu is govjadiny 1

Говядину нарезать небольшими кусочками 2-3 см. Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки. Чтобы кусочки жарились, а не тушились, выкладывать их нужно в один слой и жарить на сильном огне, редко помешивая.

ragu is govjadiny 2

Добавить лук, нарезанный кубиками. Продолжить обжарку еще пару минут.

ragu is govjadiny 3

Следом забросить в казан морковь, измельченную кольцами или полукольцами. Еще немного обжарить, помешивая.

ragu is govjadiny 4

ragu is govjadiny 5

Добавить томаты пелати — влить прямо из банки, вместе с соком. Пусть будут целыми, потом будут чувствоваться кусочки в рагу. Посолить, поперчить, добавить немного сахара.

ragu is govjadiny 6

Накрыть крышкой и тушить все вместе при слабом кипении в течение 1,5 часа. Если за это время жидкость сильно выкипит, то подлить кипятка.

ragu is govjadiny 7

ragu is govjadiny 8

Добавить рубленый чеснок.

ragu is govjadiny 11

Дать прокипеть и снять с огня.

ragu is govjadiny 10

Подавать овощное рагу с мясом в теплом виде, с белым хлебом. Приятного аппетита!

Очень аппетитно и ярко, из простых продуктов, для семьи! Овощное рагу с говядиной и картофелем получается сытным и сочным. И при кажущейся сложности его удивительно легко и просто готовить! Это полноценное блюдо, которое подходит для семейных обедов.

Овощное рагу с говядиной и картофелем

Овощное рагу с говядиной и картофелем
Овощное рагу с говядиной и картофелем
Овощное рагу с говядиной и картофелем

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать овощное рагу с говядиной и картофелем? На самом деле все очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Очень важно выбрать хорошее мясо для рагу. Это может быть говядина или телятина без костей. Помимо указанных овощей можете добавить свои по вкусу, например кабачки, капусту и т. д. Также можете добавить в рагу свои специи по вкусу, например смесь для овощного/мясного рагу и др.

Шаг 2:

Шаг 2.

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. У меня мясо с голяшки и с лопатки. Но можете брать и другие части туши без костей.

Шаг 3:

Шаг 3.

Все овощи вымойте, обсушите. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Если баклажан горчит, посолите его и оставьте на 10 минут, затем промойте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель лучше подготавливать перед добавлением в тушеное мясо (шаг 15), чтобы не потемнел. Либо нарезать сразу со всеми овощами, но залить холодной водой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками или четвертинками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук нарежьте полукольцами или небольшими кубиками, как больше нравится. Если или ваши дети не любят лук в блюдах, то можно добавить его вообще целиком, потушить, а в самом конце выкинуть. Так лук отдаст все соки, но при этом не будет чувствоваться в блюде.

Шаг 7:

Шаг 7.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Помидоры разрежьте на половинки и натрите мякоть на мелкой терке, отсекая кожицу. Для большей густоты и выразительного вкуса советую добавить в измельченные томаты 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты.

Шаг 9:

Шаг 9.

В глубоком сотейнике с толстым дном на сильном огне разогрейте часть растительного масла и обжарьте мясо до золотистого цвета. В конце мясо посолите, поперчите. Добавить к мясу половину лука и обжарьте вместе на среднем огне 3-5 минут. Помимо сотейника можете брать любую другую посуду с толстым дном, подходящую для плиты: казан, кастрюлю, чугунную сковороду и т. д.

Шаг 10:

Шаг 10.

Влейте теплую или горячую воду.

Шаг 11:

Шаг 11.

Тушите мясо на медленном огне под крышкой до готовности около 50 минут до мягкости.

Шаг 12:

Шаг 12.

В отдельной сковороде на оставшемся растительном масле на среднем огне обжарьте, помешивая, морковь с оставшимся луком 3-5 минут.

Шаг 13:

Шаг 13.

Добавьте баклажан, болгарский перец и специи. Перемешайте и жарьте все вместе еще 5 минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Добавьте в сковороду измельченные помидоры. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 30-40 минут до мягкости овощей. Особенно проверьте на готовность баклажаны. Некоторые крепкие сорта могут быть еще жесткими, хотя другие овощи уже вполне готовы.

Шаг 15:

Шаг 15.

В сотейник с говядиной выложите картофель и тушите под крышкой до мягкости. При необходимости влейте немного воды.

Шаг 16:

Шаг 16.

В сотейник с мясом и картошкой выложите тушеную овощную смесь и перемешайте. Тушите все вместе еще около 10 минут. Попробуйте рагу на вкус и при необходимости досолите и поперчите по вкусу.

Шаг 17:

Шаг 17.

Рагу уберите с огня и дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также: