Как сделать рагу из баклажанов

Обновлено: 30.06.2024

Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.

Как приготовить рагу из баклажанов

Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу. Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

Рецепт рагу с баклажанами

Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.

С баклажанами и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма. Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • синие – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

Овощное рагу

С картофелем

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • синие – 350 г;
  • специи;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Тушеные овощи в тарелке

С помидорами

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.

В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • красная фасоль (конс.) – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано, чили, кумин – по вкусу;
  • воды – 2 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

Рагу из баклажанов с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • синие – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
  2. Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
  3. На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
  4. Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.

Рагу с мясом, баклажанами и зеленью

С капустой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.

Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ. Обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • томаты – 100 г;
  • специи;
  • синие – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло (расит.) – 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
  2. Капусту тоже нарубить кубиками.
  3. Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
  4. Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
  5. Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.

С грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.

Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.

Совет! Если у вас есть выбор, то по возможности лучше использовать или молодые корнеплоды, или картофель некрахмалистых сортов, так как если долго тушить старую картошку с большим содержанием крахмала, то она начнет разваливаться и может превратиться в кашу.


3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.
6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).
7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.
8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.

Совет! Казан является самой правильной и удобной посудой для приготовления этого овощного рагу, поскольку его толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо держат и распределяют тепло. В казане овощи могут долго томиться при невысокой температуре, не подгорая и постепенно доходя до готовности, а при использовании обычной кастрюли вам лучше иногда заглядывать внутрь и при необходимости помешивать или менять уровень нагрева.

В казане обжарить лук


9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.
10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.
11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.
12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.
13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.
14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.

Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

рагу из овощей с баклажанами

Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны. Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно. Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

Ингредиенты:

(все ингредиенты в одинаковой пропорции)

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

баклажаны кубиками

1. Баклажаны нарезать кубиками или полосочками. Обратите внимание, если сорт баклажанов горький (можете срезать плодоножку и просто прикоснуться языком к мякоти, чтобы проверить), тогда предварительно нарежьте баклажаны на полоски, посолите, дождитесь когда они дадут сок и промойте под прохладной водой.

баклажаны жареные

2. Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.

лук жаренный

4. Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.

морковь кубиками

5. Морковь почистить и нарезать кубиками.

морковь жареная

6. Пожарить морковку до готовности.

перец кубиками

7. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

перец жареный

8. Обжарить перец до мягкости.

жареные овощи

9. Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.

помидоры кубиками

10. Помидоры нарезать кубиками.

специи в рататуй

12. Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.

Вкусное рагу из овощей с баклажанами готово

Приятного аппетита!

рагу из овощей с баклажанами

Рагу из овощей с баклажанами и карри

рагу овощное с баклажанами классический рецепт

Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • морковка – 150 г (1-2 шт.);
  • растительное масло – для готовки;
  • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки – 400 г (1 крупный);
  • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • лук – 100 г (1 крупная головка);
  • растительное масло – для готовки;
  • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

Баклажанное рагу с кабачками

рагу овощное с кабачками и баклажанами

Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
  • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
  • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
  • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
  • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – лучше оливковое;
  • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Вариант с кабачками и рисом

Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Рататуй

рататуй

И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

  • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, тимьян и перец – по вкусу.

Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10467)
  • печенье,пряники (2144)
  • булочки, пончики (1811)
  • кексы (1448)
  • пирожки (1278)
  • пирожные (1098)
  • рулеты (565)
  • маффины (270)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5916)
  • песочное тесто, бисквит (3022)
  • дрожжевое тесто (1025)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4994)
  • торты с выпечкой (3729)
  • торты без выпечки (840)
  • блюда из овощей (4801)
  • закуски (4604)
  • салаты (4379)
  • блюда из птицы (3668)
  • десерты (3320)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2611)
  • блюда из свинины (2207)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1503)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1499)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1177)
  • запеканки (1168)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1134)
  • блюда из грибов (835)
  • напитки, коктейли, морсы (817)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (735)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (636)
  • Блюда из субпродуктов (629)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (530)
  • блюда из яиц (522)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (424)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (352)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика


Фото к рецепту: Аджапсандали

Аджапсандали - очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, перец острый, зелень базилика, кинза, зелень петрушки, порошок кориандра, уцхо, перец молотый.

Фото к рецепту: Аджапсандали (тушеные овощи)

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

баклажан, перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза, зелень петрушки, зелень базилика, приправа, паприка молотая, соль.

Фото к рецепту: Баклажаны

Еще одно блюдо, доставшееся мне от "бабушки Ляли". Постный греческий соус - рецепт коренных одесских хозяек )))

Фото к рецепту: Овощное рагу с баклажанами и молодым картофелем

Предлагаемое овощное блюдо могут взять на вооружение вегетарианцы. Готовится овощное рагу с баклажанами и молодым картофелем на сковороде. Рецепт прост, поэтому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

картофель молодой, баклажан, кабачки, морковь, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, вода, соль, приправа

Фото к рецепту: Рагу со спаржевой фасолью

Осень, золотая пора овощей. Побалуйте себя вкусным рагу из спаржевой фасоли.

фасоль стручковая, кабачок, помидоры, баклажан, морковь, лук репчатый, специи, соль, перец, масло растительное, лавровый лист

Фото к рецепту: Рагу из баклажанов постное

Овощи - это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед рагу из баклажанов.

Фото к рецепту: Овощное рагу по-грузински

Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.

баклажан, картофель, перец болгарский, перец чили, лук репчатый, помидоры, масло растительное, чеснок, кинза, петрушка, укроп, чабер, базилик, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Рагу из баклажан и яблок

Такое баклажановое рагу отлично подойдет к блюдам из картофеля и макаронам.

баклажан, соль, яблоко, чеснок, масло оливковое, петрушка, тимьян (чабрец, богородская трава), томат-паста, помидоры, тимьян (чабрец, богородская трава), петрушка

Фото к рецепту: Овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и картофелем

Овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и картофелем - отличный гарнир к мясу, шикарное блюдо в пост. Вкусно и сытно.

Фото к рецепту: Рагу из баклажанов и картофеля

Рагу из баклажанов и картофеля - отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

Фото к рецепту: Аджапсандали на чвиштари

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, томат-паста, перец чили, чеснок, соль, масло растительное, аджика, базилик, мука кукурузная, яйца, сметана.

Фото к рецепту: Овощное рагу

Прекрасное овощное рагу французской кухни.

баклажан, перец болгарский красный, перец болгарский, лук репчатый, лук репчатый красный, кабачок, помидоры, бульон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Рагу из кабачков и баклажанов

Летом и осенью особой популярностью пользуются рецепты блюд из кабачков, баклажанов и других свежих овощей. В теплую погоду мы едим гораздо меньше тяжелой жирной пищи, и легкое рагу овощное с кабачками и баклажанами - лучший выбор для обеда.

кабачки, баклажан, помидоры, морковь, перец сладкий, фасоль стручковая, горошек зелёный консервированный, лук репчатый, корень петрушки, масло растительное, чеснок.

Фото к рецепту: Пряное рагу из картофеля, баклажанов и рыбы

Для этого овощного рагу с рыбой подобраны самые ароматные и утонченные пряности. Рагу с баклажанами и картофелем, несомненно, соберет за столом всю семью.

филе рыбы, картофель, баклажан, помидоры консервированные, горошек зеленый мороженый, куркума молотая, соль, масло горчичное, семена горчицы чёрной, семена, семена.

Фото к рецепту: Баклажанное рагу с лесными грибами

Грибы и баклажаны очень совместимы, поэтому в этом рагу все гармонично и вкусно.

баклажан, кабачок, грибы, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Баклажаны с грибами и сладким перцем

Холодная закуска из баклажанов, сладкого перца, шампиньонов, лука и чеснока.

баклажан, перец сладкий, шампиньоны, морковка корейская, лук, чеснок, соль, перец жгучий, масло растительное

Фото к рецепту: Овощное рагу с рисом

Рис является универсальным продуктом. Из него готовится огромное количество различных блюд. Я рекомендую приготовить овощное рагу с рисом. Тушенные овощи придают рису сочность и выразительный вкус.

Фото к рецепту: Капоната

Капоната - блюдо итальянской кухни, которое порадует вас вкусом и ароматом летних овощей. Капоната очень похожа на нашу овощную икру или овощное рагу. С добавлением оливок блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца приобретает средиземноморский акцент и особую пикантность.

баклажан, помидоры, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, оливки, сахар, соль, зелень, уксус яблочный, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Рагу из баклажанов, кабачков и тыквы

Отличное овощное блюдо на гарнир. Люблю овощные рагу. Тыква в этом рецепте придает пикантности.

Фото к рецепту: Овощное рагу в духовке

Запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домашних аппетитным и вкусным рагу из даров осени.

баклажан, перец болгарский, цуккини, кабачок, картофель молодой, помидоры консервированные, чеснок, сыр фета, масло оливковое, орегано, тимьян (чабрец.

Фото к рецепту: Овощное рагу с курицей, в сладком соусе,

Овощное рагу "Прощай, лето!" говорит само за себя)) На исходе августа во всех холодильниках страны можно найти самые разнообразные овощи и, конечно же, мед. Поэтому, блюдо - для любителей необычных вкусов)) Курица в сочетании с овощами, прогретыми на летнем солнышке, получается необычайно сочная и ароматная. А медовое "покрывало" дает пряную сладкую нотку.

куриное филе, кабачки, баклажан, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, соус соевый, кетчуп, мёд, горчица, чеснок

Фото к рецепту: Овощное рагу

Самые вкусные и полезные овощи подобраны для этого рагу.

масло оливковое, лук репчатый, баклажан, цуккини, перец болгарский желтый, горошек зелёный, горошек зеленый мороженый, фасоль стручковая, фасоль консервированная.

Фото к рецепту: Рагу овощное по-деревенски

Овощное рагу или овощи по-деревенски – здоровое, вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Приготовленное по этому рецепту овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

картофель, лук, морковь, баклажан, кукуруза в початках, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста цветная, тыква, помидоры, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Рагу из баклажанов с болгарским перцем

Рагу из баклажанов с перцем - вкусное постное блюдо из свежих овощей. А еще и шикарный гарнир к мясу.

баклажан, перец болгарский, кабачок, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, перец, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Овощное рагу с баклажанами

Люблю овощное рагу. Полезно и мало времени тратится на готовку.

баклажан, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Пряное овощное рагу с кокосовым молоком

Овощным рагу на бульоне или воде никого не удивишь. А вот овощное рагу, рецепт которого включает в себя кокосовое молоко с добавлением пряных специй, вызовет интерес и восторг ваших домочадцев.

картофель, фасоль стручковая, морковь, молоко кокосовое, баклажан, соль, масло оливковое, листья карри, перец чили, кумин, кориандр, куркума, рис отварной

Фото к рецепту: Овощное рагу

Жизнерадостные морковь и тыква наполняют овощное рагу не только солнечным цветом, но и сладостью, а баклажан и болгарский перец, в противовес им, добавляют пряную кислинку обжаренным овощам. Капуста же смягчает все вкусовые оттенки, привнося в овощное рагу свой неповторимый привкус.

тыква, баклажан, перец болгарский, морковь, капуста, лук репчатый, сок томатный, сахар, соль, карри, перец чили, тмин, масло растительное

Фото к рецепту: Овощное рагу с оливками и каперсами

Рагу готовится из лука, помидоров, баклажанов и сельдерея. Также в овощное рагу добавляются каперсы и оливки.

сельдерей черешковый, баклажан, помидоры, оливки, каперсы, масло оливковое, лук красный, чеснок, уксус винный, сахар, петрушка, соль, перец чёрный молотый, хлеб

Фото к рецепту: Вегетарианское овощное рагу

Вегетарианское овощное рагу кроме овощей также состоит из фасоли и пряных специй.

баклажан, масло оливковое, масло оливковое, лук красный, перец болгарский красный, чеснок, помидоры консервированные, порошок чили, кумин, орегано, цуккини.

Фото к рецепту: Баклажаны, тушенные со сливами (в мультиварке)

Баклажаны, тушенные со сливами, - овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

Если задумываетесь что приготовить на ужин, приготовьте вкуснейшее, ароматное рагу из овощей. Пока на грядках изобилие витаминов, нужно как можно больше насытить свой организм витаминами. Лучше всего готовить блюдо на медленном огне в чугунной посуде, так кусочки не разварятся и не превратятся в кашу. Блюдо не требует особого внимания. Выходит идеальная еда для следящих за здоровьем и фигурой. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Если употреблять в пищу много овощей, это способствует выработке крепкого иммунитета. Приготовить блюдо достаточно просто, нужно лишь аккуратно измельчить ингредиенты. Получается яркое блюдо, пикантное на вкус, очень аппетитно смотрится на тарелке. Понравится даже самому маленькому члену семьи.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.

Рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу — 20 гр.
  • Чеснок — пол головки (15 гр.)

Приготовление:

Измельчаем кабачок

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Режем баклажан

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Тушим картофель

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Измельчаем перец

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Рубим чеснок и зелень

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

Добавляем майонез, соль, специи

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем отварной картофель

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане

Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.

Рагу из кабачков, баклажанов с овощами

Нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.

Тушим кабачок

Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.

Пассируем лук и морковь

Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.

Перекладываем пассированные овощи к кабачкам

Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.

Добавляем в казан обжаренный баклажан

Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.

Измельчим брокколи

Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой в мультиварке

В период изобилия овощей так важно как можно больше насытить организм витаминами и полезными веществами. Рагу, приготовленное с использованием мультиварки, это вкусная и полезная еда, которая медленно томится в собственном соку. Такое блюдо, можно смело подавать детям, конечно же, если вы не переборщили со специями.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – для овощей
  • Зелень – пучок

Приготовление:

Режем баклажан

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку и нарезаем полосками 2 сантиметра шириной, вдоль всего овоща. Перекладываем в миску, немного присаливаем и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии, чтобы избавиться от лишней горечи в овоще. Затем превращаем полоски в кубик.

Измельчаем кабачок

Хорошо промоем кабачки, снимем шкурки и вырежем крупные семена. Если овощ совсем молоденький, шкурку, при желании можно оставить, отрезать только краешки. Нарезаем кубиками, примерно как измельчали баклажан. Перекладываем в миску, слегка присаливаем и отставляем в сторону.

Рубим морковь

Теперь очередь моркови, её, как и все овощи, моем, чистим. Можно порезать брусочками или кубиками, но я предлагаю измельчить кружками, если морковь попалась крупная, каждый кусочек разрежьте ещё пополам.

Полукольцами режем лук

Репчатый лук, чистим от шелухи, промываем под проточной водой, порубим тонкими полукольцами.

С томатов нужно снять кожицу, чтобы упростить себе задачу, нужно сделать на плоде небольшой крестообразный надрез. Затем залить овощи кипятком и оставить на 3-4 минуты. Затем перекладываем его в холодную воду и пусть полежит пару минут и остынет. Теперь очень просто шкурка отойдёт от мякоти. Теперь измельчаем дольками.

Выкладываем овощи в мультиварку

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Овощное рагу из кабачков с баклажанами и грибами

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших
  • Баклажаны – 3 средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 большая
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных
  • Томаты – 2 больших

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Рагу с кабачками, баклажанами и капустой

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Морковная ботва — по вкусу
  • Укроп зеленый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Пассируем лук

Хорошенько промываем и чистим требующиеся ингредиенты. Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.

Добавляем морковь

Морковь, у меня мелкая, поэтому так много, измельчаем кубиками, или брусочками, как вам больше нравится. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.

Выкладываем перец

Теперь болгарский перец, его измельчаем соломкой, я очень люблю перец, поэтому, у меня его много. Добавляем в сковороду и перемешиваем.

Выкладываем баклажаны и томаты

Теперь баклажаны, кабачки их крошим кубиками. Томаты режем дольками и добавляем к ингредиентам в сковороду. Тушим на среднем огне.

Выкладываем капусту

Теперь капуста, её мелко шинкуем, перекладываем к общей массе.

Добавляем картофель

Картофель очистим, хорошенько промоем и нарезаем кубиками. Затем зелёный горошек, у меня свежий. Освобождаем горошины из стручков и отправляем в сковороду. Не забываем тщательно перемешивать, рагу, следим, чтобы оно не подгорало. После того как добавили капусту и кабачок, выделится много жидкости, поэтому, воду скорее всего добавлять не придётся.

Шинкуем зелень

Затем мелко порубим морковную ботву, её нужно немного, она только улучшит вкус нашего блюда. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем овощи, следим за готовностью. Как только овощи почти готовы, добавляем соль, специи, тушим ещё 5 минут. Затем выключаем плиту, даём немного настояться. А теперь выкладываем в порционные тарелки, зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем

рагу из кабачков и баклажанов

Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени. Читать далее…

Видео рецепт приготовления рагу с кабачками, баклажанами и овощами

Читайте также: