Как сделать пюре из топинамбура
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.
Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.
Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .
-Ссылки
-Рубрики
- Это личное (178)
- А а Медицина (6)
- а мои шп (22)
- всегда под рукой (4)
- закладки (25)
- медицина (36)
- моделирование в я (3)
- нужное (53)
- сумка (9)
- Тв (3)
- технология шитья я (1)
- шпаргалки (16)
- АЗБУКА ГУРМАНА (2)
- АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
- aзербайджанская кулинария (396)
- ВИДЕО (58)
- ВКУСНО ЖИТЬ (4)
- ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
- Faq для компьютера (188)
- Faq для работы в Ли.Ру. (138)
- Paint (12)
- все для создания рамочек (14)
- генераторы,программы (154)
- разное (19)
- рамочки (222)
- ссылки (1)
- уроки оформления дневника (54)
- уроки по созданию рамочек (23)
- флэш (15)
- фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
- ВЫПЕЧКА (3134)
- виды теста (128)
- десерты,кремы (554)
- из слоеного теста (152)
- кексы,маффины,куличи (199)
- книги, журналы (3)
- пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
- подборки рецептов (49)
- рулеты (114)
- сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
- советы (53)
- торты (581)
- украшение выпечки (196)
- хлеб и несладкая выпечка (91)
- чиз кейки,торты без выпечки (133)
- ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
- сумки, пледы (23)
- unisex (149)
- вязание для взрослых (386)
- вязание для девочек (962)
- вязание для мальчиков (148)
- вязание уроки,советы,узоры (788)
- головные уборы (69)
- журналы по вязанию (73)
- пинеточки,носочки,гольфы (69)
- поделки (285)
- узоры (145)
- хитрости в вязании (31)
- ДЕТЯМ (333)
- питание малыша (44)
- ЗАГОТОВКИ (504)
- варенья,джемы (171)
- заморозка и сушка (40)
- квашения,соленья и маринады (215)
- напитки,компоты (81)
- подборка рецептов и советы (16)
- ЗДОРОВЬЕ (765)
- диета, постные и диетические блюда (152)
- жить здорово ! (10)
- здоровье животных (1)
- о самом главном (18)
- тайны китайской медицины (4)
- ИНТЕРЕСНО (333)
- КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
- КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
- КУЛИНАРИЯ (3807)
- блюда из мясного фарша (47)
- блюда из мяса (286)
- блюда из овощей и грибов (254)
- блюда из птицы (242)
- блюда из рыбы и морепродуктов (218)
- блюда из суб.продуктов (34)
- блюда из яиц (82)
- бутерброды (54)
- видео кулинария (281)
- гарниры (9)
- грузинская (13)
- десерты (10)
- детям (14)
- запеканки (28)
- итальянская (59)
- каши, пловы (79)
- кулинарные рамочки (48)
- молочные продукты и блюда из них (67)
- мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
- открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
- паста (55)
- подборки рецептов (112)
- праздничное меню (113)
- рецепты Джейми Оливера (31)
- рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
- рецепты Сталика Ханкишиева (76)
- рецепты Юлии Высоцкой (14)
- сваты у плиты (16)
- соусы, маринады, специи, панировки (88)
- супы и бульоны (289)
- украшение блюд (43)
- уроки и советы (136)
- шашлыки,барбекю (103)
- МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
- выкройки в программе NanoCAD (8)
- выполнение деталей (86)
- вышивка (127)
- для дома (43)
- книги, журналы, сайты (56)
- мода и модные идеи (47)
- моделирование (187)
- моделирование 2 (55)
- моделирование 4 (42)
- ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
- технология шитья (257)
- технология шитья - 3 (43)
- ткани,приспособления и аксессуары (61)
- ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
- шторы (20)
- шъём детям (55)
- шъём детям - 2 (96)
- шьём детям - 3 (74)
- МУЗЫКА (192)
- ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
- ОТК (80)
- ПРАЗДНИКИ (32)
- ПРИГОДИТСЯ (210)
- РЕЛИГИИ (81)
- РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
- РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
- САЛАТЫ (1183)
- мясные (116)
- с креветками (35)
- закуски (279)
- заправки (10)
- овощные,грибные (230)
- подборка рецептов (70)
- с крабовыми палочками (35)
- с морепродуктами (229)
- с птицей (149)
- смешанные (18)
- советы (10)
- украшение (40)
- СВЧ (144)
- выпечка (69)
- кулинария (53)
- хитрости (33)
- ССЫЛКИ (19)
- СТАНЕМ КРАШЕ (98)
- СТИХИ (150)
- СТРАНЫ (375)
- Италия (184)
- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
- автомобиль (49)
- дизайн и интерьер квартир (148)
- ремонт своими силами (212)
- СХЕМЫ (8)
- ХЛЕБОПЕЧКА (2)
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
- уборка (51)
- хим.чистка, стирка, глажка (96)
- хитрости домоводства (106)
- ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
- огород на подоконнике (9)
- программа "Грядка" (7)
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
-Метки
-Фотоальбом
Мой внучек Микеле 09:14 27.02.2014 Фотографий: 4 Встреча Нового 2013 г. в Германии и в Австрии 14:15 07.01.2013 Фотографий: 12 Защита диплома в Италии (медицина-хирургия) 16.03. 00:55 17.03.2012 Фотографий: 5
-Я - фотограф
Идеи вязаных изделий на малюток
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Полезные свойства топинамбура. Рецепты из топинамбура. Салат и суп пюре из топинамбура. Топинамбур при диабете. Земляная груша, приготовление
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень) – вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованы для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Ниже - 2 простых и вкусных рецепта из топинамбура
Топинамбур (Земляная груша) происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали растение в пищу. Путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслал топинамбур во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым он попал и в Россию в 18 веке. Земляная груша довольно быстро распространилась по Европе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. В Англии топинамбур приобрел странное название иерусалимский артишок (Jerusalem artichoke). Во время военного голода, когда было сложно добыть даже картофель, топинамбур, наряду с репой и брюквой, помог европейцам выживать. Забытый за недавние "сытые" годы, топинамбур сейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь во Франции. Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара, которые распространяют рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов из земляной груши.
Топинамбур: свойства
Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Топинамбур рекомендуется принимать как добавку к питанию страдающим сахарным диабетом 2 типа для стабилизации уровня сахара в крови. Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержится в высоком количестве калий и другие полезные вещества: антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты. Высокое содержание клетчатки в топинамбуре и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям лучше употреблять топинамбур в умеренных количествах.
Топинамбур: состав
В мерном стакане (250 мл) нарезанного сырого топинамбура (ок. 150 г) содержится:
(Данные USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)
Топинамбур, или земляная груша — овощ не очень распространённый. Чтобы это растение при употреблении принесло пользу, нужно знать, как его выбирать, хранить и готовить.
Как выбирать
Покупая земляную грушу, лучше выбрать клубни:
- твёрдые (в мягких может уже начаться гниение);
- не сморщенные;
- без тёмных пятен;
- с бледно-коричневой кожицей.
Как хранить
Выкопанные клубни не нужно сразу мыть, так как от этого сократится срок их хранения. Хранить их лучше при температуре от +1 до 4 о С и при влажности не более 85% . Для этого подойдёт погреб или холодильник. Хранить немытый топинамбур можно не дольше месяца , в морозильнике — до 3 месяцев (но если корнеплоды подмёрзнут, инулин в них распадётся, образуется фруктоза, появится сладкий вкус). Мытые клубни хранить нужно не более 2–3 дней в холодильнике.
В средней полосе России клубни хорошо зимуют в почве. Часть клубней морозостойких сортов земляной груши можно оставить в земле на зиму. Тогда весной можно есть их с большой пользой, ведь в них сохранятся витамины.
Как приготовить
По вкусу этот овощ напоминает репу, капустную кочерыжку или грушу. Употреблять топинамбур в пищу можно сырым (или сгрызть, как морковку, или натереть, или нарезать, или добавить в салат). Также его можно тушить, варить, жарить, запекать, квасить, добавлять в овощное рагу или пюре.
Сначала нужно клубни тщательно почистить щёткой и промыть, чтобы удалить следы грунта. Затем, если не будете запекать их в кожуре, нужно аккуратно снять с них шкурку. Перед чисткой слишком разветвлённые клубни удобно разделить на сегменты.
Нужно учитывать, что инулин в клубнях земляной груши при нагревании превращается во фруктозу, и гликемический индекс продукта повышается.
Рецепты приготовления блюд
Салаты из топинамбура. Рецепты. Быстро и вкусно
В салатах этот овощ можно сочетать с морковью, сельдереем, яблоками, консервированным горошком и т. п.
Салат из топинамбура, моркови и лука
- 3–4 клубня земляной груши хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
- Натереть морковь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Всё смешать в миске.
- Добавить перец, кориандр, соль по вкусу.
- Варианты заправки салата: растительное масло, несладкий йогурт, сметана или майонез.
- Можно добавить зелень петрушки, ложку лимонного сока.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Ингредиенты (на 3 порции) :
- топинамбур — 200 г ;
- морковь — 100 г ;
- яблоко — 1 шт. ;
- орехи грецкие — 5 шт. ;
- лимон — 0,5 шт. ;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л. ;
- соль (по желанию) — 0,5 ч. л. ;
- сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Топинамбур, морковь и яблоко помыть, очистить от кожицы.
- Измельчить орехи.
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Натереть морковь, топинамбур и яблоко на крупной тёрке.
- Всё перемешать.
- Добавить лимонный сок, растительное масло (соль и сахар — по желанию).
Суп из топинамбура (с сельдереем и петрушкой)
Пюре из топинамбура
- топинамбур — 300 г ;
- вода — 400 мл ;
- соль — по вкусу ;
- молоко или другие жиросодержащие продукты — по желанию .
Если варить клубни неочищенными от кожицы, блюдо будет вкуснее.
- Хорошо промыть клубни.
- Поместить их в кипящую воду (они должны быть покрыты водой).
- Варить до мягкости (пробовать готовность не проколом, а нажатием).
- Варить нужно примерно 30 минут с момента закипания (время зависит от размера клубней).
- Вылить воду.
- Дать клубням немного остыть.
- Выдавливать топинамбур из кожицы. Если крупные клубни не проварились, их дополнительно прогреть в микроволновке на мощности 800 Вт ещё 2 минуты .
- Затем топинамбур без кожицы пюрировать в кухонном комбайне или чоппере. Перед пюрированием можно добавить жиры, сахар или соль.
- Подавая на стол, для красоты можно положить на тарелку с пюре нарезанные помидоры или морковку.
Котлеты из топинамбура
- топинамбур — 600 г (из которого мякоть — 200 г );
- яйцо — 2 шт. ;
- мука — 3 ст. л. ;
- лук репчатый — 1 шт. ;
- хмели-сунели — 1 ч. л. ;
- соль — 0,5 ч. л. ;
- панировочные сухари — 3 ст. л. ;
- растительное масло (для обжарки) — 5–6 ст. л.
- Хорошо промыть клубни.
- Нарезать их на сегменты и снять кожицу.
- Измельчить клубни:
- Если измельчить в стационарном блендере, то нужно будет завернуть мякоть в несколько слоёв марли и отжать.
- Если воспользоваться соковыжималкой, то из 600 г топинамбура получится около 400 г сока (который можно использовать дл приготовления сиропа).
- Лук мелко нашинковать.
- Разогреть на сковороде растительное масло на среднем огне и обжарить на нём лук до мягкости.
- Добавить к мякоти топинамбура обжаренный лук, специи, соль, муку, вбить яйца.
- Хорошо перемешать ложкой.
- Руки немного увлажнить водой и сформировать котлетки.
- Обвалять их в панировочных сухарях и жарить до готовности. У готовых котлет будет немного хрустящая корочка, а внутри они мягкие.
Сок топинамбура
В соке сохраняется все полезные свойства этого растения. Воздействие сока топинамбура на организм:
- мочегонное;
- желчегонное;
- гипотензивное;
- слабительное;
- противоязвенное;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее.
Сок топинамбура употребляют не только для лечения, но и для профилактики.
Хранить сок нужно в плотно закрытой бутылке в холодильнике не более 4 дней .
Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока топинамбура 2 раза в день за 15–30 минут до еды или после неё . Пить сок нужно 10–30 дней , затем сделать перерыв на 14 дней и снова пить.
При сахарном диабете рекомендуется принимать сок топинамбура по 50 мл 2 раза в день до еды. При этом нужно следить за сахаром в крови, так как уровень его после приёма сока может понизиться.
Приготовить сок из топинамбура в домашних условиях можно следующим образом:
- Несколько клубней хорошо промыть, удалить кожуру.
- Способы измельчения: на тёрке, в мясорубке или соковыжималке.
- Выложить на марлю.
- Выжать сок и сразу выпить.
Сироп из топинамбура без сахара с лимоном
- топинамбур — 1 кг ;
- лимон — 1 шт .
- С вымытых клубней убрать с помощью ножа шкурку.
- Нарезать на кусочки и измельчить на тёрке, в блендере, мясорубке или соковыжималке.
- Измельчённые клубни отжать через несколько слоёв марли или пропустить через пресс соковыжималки.
- Сок перелить в эмалированную миску или кастрюлю и нагреть до 50–60 о С . Затем уменьшить огонь до минимального.
- Прогревать сок 10 мин .
- После остывания сока прогреть его снова. Так повторять 5–6 раз — до загустевания сиропа.
- Сок лимона добавить перед последним прогревом.
- Чтобы избавиться от волокон и для придания сиропу прозрачности, его можно процедить через чистую фланелевую ткань.
- Готовый сироп нужно разлить в стерильные стеклянные бутылки или банки и плотно закрыть крышками.
Употреблять сироп из топинамбура без сахара нужно в меру, потому что в его составе основной компонент — фруктоза (в неё инулин превращается при нагревании). Поэтому гликемический индекс сиропа выше, чем у клубней или сока из них.
Варенье из топинамбура (холодный способ приготовления)
Время приготовления — 2 часа .
- Клубни тщательно промыть и очистить от кожицы.
- Натереть на мелкой тёрке (чтобы варенье получилось вкусным, клубни нужно натереть именно на мелкой тёрке).
- В пюре добавить мёд и хорошо перемешать.
- Оставить на 10 мин , чтобы смесь пустила сок.
- Лимоны очистить от кожуры и косточек и измельчить в мясорубке или в блендере.
- В пюре добавить измельчённые лимоны.
- Всё хорошо перемешать.
- Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике или в другом тёмном прохладном месте.
Чай из листьев топинамбура
Полезные свойства такого чая:
- восстановление иммунитета;
- укрепление организма;
- повышение тонуса.
Чай из листьев топинамбура можно приготовить как из свежего, так и из сухого сырья.
- 1 ст. л. листьев засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л) .
- Настаивать нужно около 3 часов .
Пить такой чай следует по 100 миллилитров за 15 мин. до еды, 3 раза в день .
Кофе из топинамбура, сделанный в домашних условиях
Рецепт №1
- Промытые и просушенные клубни нарезать на мелкие кубики и сушить их 3–4 дня на свежем воздухе.
- Затем нужно их досушить в духовке до появления коричневого цвета.
- Хранить следует в сухом месте.
- Перед употреблением поджарить, размолоть в кофемолке.
- Заваривать, как обычный кофе.
Рецепт №2
Сушёный топинамбур
- Выбрать твёрдые клубни без повреждений и гнили.
- Затем их замочить в воде и тщательно отмыть от земли.
- Обрезать корешки, вырезать тёмные точки и хорошо вымыть клубни посудной губкой.
- Нарезать клубни тонкой соломкой либо измельчить тёркой или в комбайне.
- Разложить топинамбур на поддоны электрической сушилки тонким слоем.
- Установить поддоны в сушилку и включить её.
- Чтобы топинамбур быстрее высох, поддоны нужно время от времени менять местами.
Высохнет топинамбур примерно через сутки.
Сушёный топинамбур можно использовать в таком виде, а можно сделать из него порошок при помощи комбайна.
Хранить сушёный топинамбур нужно в закрытой стеклянной банке.
Добавлять его можно в творог, каши, выпечку. Его вкус напоминает вкус арахиса.
Порошок из топинамбура
Применение его может быть различным.
1 способ: 1 ст. л. порошка развести в 1 ст. л. воды. Пить за 35–40 мин. до еды .
2 способ: немного порошка добавлять в кашу, салат или суп.
Такой порошок, сделанный в домашних условиях, полезнее порошка, который продают в аптеках. Но срок его хранения небольшой. Чтобы он принёс пользу, а не вред, порошок нужно заготавливать в небольших количествах.
Смотреть слайдшоу
О рецепте пюре из топинамбура
Топинамбур или земляная груша – ценное лекарственное растение, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню.
Имеет сладковатый ореховый вкус. Обладает ярко выраженным сахаро-хорестеринопонижающим действием и противораковым свойством.
Рецепт на конкурс “Горячая Осень”
Ингредиенты:
Приготовление пюре из топинамбура
3 3. Берем толстостенную кастрюльку и ставим вариться топинамбур в подсоленной воде.
Кинза здесь подчеркивает аромат орехов и вкус остальных ингредиентов, к тому же это очень полезный салат — в топинамбуре масса необходимых для организма микроэлементов!
Ох, этот апельсиновый аромат, нежный желтый цвет и мягкая рассыпчатая структура! Когда эта буханочка впервые вышла мне в руки из формы, я несколько минут с благоговением молчала, не решаясь разрезать.
Впервые готовить ската — всегда очень непросто, эта рыба особенная. Во-первых, она имеет специфический запах, который, как подсказали в магазине, можно отбить двумя способами: выдержав рыбу в молоке
Когда вкусно и здорово, а главное, очень быстро! Английская кухня национальная не очень вкусная, в основном блюда заимствованы из колоний, но есть некоторые очень редкие исключения, например,
Очень тонко по вкусу и так, как я люблю: невероятно быстро, просто и очень здорово для организма.
Когда в приоритете, чтобы было быстро и вкусно! Очень люблю так готовить: не париться и экономить время приготовления.
В топинамбуре нет крахмала, поэтому картофель здесь необходим — он помогает при взбивании получить шелковистую консистенцию. Шнитт-лук тоже очень подходит для такого супа, аромат у него гораздо
Вкусный, ароматный и легкий суп-пюре с копченой курицей, не требующий много времени на приготовление.
Очень нежные, полезные оладьи с топинамбуром, молодым кабачком и крабовыми палочками. Оладьи получаются очень вкусные и диетические.
Настоящая кладезь витаминов, яркое, вкусное и полезное овощное рагу!
Это блюдо я научилась готовить в Турции. В рационе местных жителей мясо занимает всего около 15-30%, зато широко распространены овощные блюда, приготовленные на оливковом масле. Я предлагаю рецепт
Вынув цыпленка из холодильника, подержите его немного в комнатной температуре. Не нашли савойской, возьмите китайскую капусту или молодую белокочанную.
Топинамбур или земляная груша-вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием.Топинамбур был завезён в Европу,а точнее во Францию,в 17 веке из Северной Америки вместе с
Мы купили топинамбур. Признаюсь, хотелось нам бы, чтобы вырос топинамбур возле дома, у крыльца. Каждой осенью, послушай, земляная эта груша согревала нам бы души и смягчала бы сердца.
Когда хочу кого-нибудь удивить,готовлю этот салатик.
Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!
Читайте также: