Как сделать пюре из топинамбура

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

Мой внучек Микеле 09:14 27.02.2014 Фотографий: 4 Встреча Нового 2013 г. в Германии и в Австрии 14:15 07.01.2013 Фотографий: 12 Защита диплома в Италии (медицина-хирургия) 16.03. 00:55 17.03.2012 Фотографий: 5

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

http://kaktrostinka.ru/images/content/1topinambur.jpg

Полезные свойства топинамбура. Рецепты из топинамбура. Салат и суп пюре из топинамбура. Топинамбур при диабете. Земляная груша, приготовление

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень) – вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованы для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Ниже - 2 простых и вкусных рецепта из топинамбура

Топинамбур (Земляная груша) происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали растение в пищу. Путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслал топинамбур во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым он попал и в Россию в 18 веке. Земляная груша довольно быстро распространилась по Европе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. В Англии топинамбур приобрел странное название иерусалимский артишок (Jerusalem artichoke). Во время военного голода, когда было сложно добыть даже картофель, топинамбур, наряду с репой и брюквой, помог европейцам выживать. Забытый за недавние "сытые" годы, топинамбур сейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь во Франции. Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара, которые распространяют рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов из земляной груши.

Топинамбур: свойства

Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Топинамбур рекомендуется принимать как добавку к питанию страдающим сахарным диабетом 2 типа для стабилизации уровня сахара в крови. Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержится в высоком количестве калий и другие полезные вещества: антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты. Высокое содержание клетчатки в топинамбуре и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям лучше употреблять топинамбур в умеренных количествах.

Топинамбур, земляная груша. Клубни из супермаркета
Топинамбур, земляная груша. Теплый салат из топинамбура. Овощное блюдо

Топинамбур: состав

В мерном стакане (250 мл) нарезанного сырого топинамбура (ок. 150 г) содержится:
(Данные USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Топинамбур, или земляная груша — овощ не очень распространённый. Чтобы это растение при употреблении принесло пользу, нужно знать, как его выбирать, хранить и готовить.

Как употреблять топинамбур в пищу

Как выбирать

Покупая земляную грушу, лучше выбрать клубни:

  • твёрдые (в мягких может уже начаться гниение);
  • не сморщенные;
  • без тёмных пятен;
  • с бледно-коричневой кожицей.

Как хранить

Выкопанные клубни не нужно сразу мыть, так как от этого сократится срок их хранения. Хранить их лучше при температуре от +1 до 4 о С и при влажности не более 85% . Для этого подойдёт погреб или холодильник. Хранить немытый топинамбур можно не дольше месяца , в морозильнике — до 3 месяцев (но если корнеплоды подмёрзнут, инулин в них распадётся, образуется фруктоза, появится сладкий вкус). Мытые клубни хранить нужно не более 2–3 дней в холодильнике.


В средней полосе России клубни хорошо зимуют в почве. Часть клубней морозостойких сортов земляной груши можно оставить в земле на зиму. Тогда весной можно есть их с большой пользой, ведь в них сохранятся витамины.

Как приготовить

По вкусу этот овощ напоминает репу, капустную кочерыжку или грушу. Употреблять топинамбур в пищу можно сырым (или сгрызть, как морковку, или натереть, или нарезать, или добавить в салат). Также его можно тушить, варить, жарить, запекать, квасить, добавлять в овощное рагу или пюре.

Сначала нужно клубни тщательно почистить щёткой и промыть, чтобы удалить следы грунта. Затем, если не будете запекать их в кожуре, нужно аккуратно снять с них шкурку. Перед чисткой слишком разветвлённые клубни удобно разделить на сегменты.



Нужно учитывать, что инулин в клубнях земляной груши при нагревании превращается во фруктозу, и гликемический индекс продукта повышается.

Рецепты приготовления блюд

Салаты из топинамбура. Рецепты. Быстро и вкусно

В салатах этот овощ можно сочетать с морковью, сельдереем, яблоками, консервированным горошком и т. п.

Салат из топинамбура, моркови и лука

  1. 3–4 клубня земляной груши хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Всё смешать в миске.
  5. Добавить перец, кориандр, соль по вкусу.
  6. Варианты заправки салата: растительное масло, несладкий йогурт, сметана или майонез.
  7. Можно добавить зелень петрушки, ложку лимонного сока.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Ингредиенты (на 3 порции) :

  • топинамбур — 200 г ;
  • морковь — 100 г ;
  • яблоко — 1 шт. ;
  • орехи грецкие — 5 шт. ;
  • лимон — 0,5 шт. ;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л. ;
  • соль (по желанию) — 0,5 ч. л. ;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. л.
  1. Топинамбур, морковь и яблоко помыть, очистить от кожицы.
  2. Измельчить орехи.
  3. Выдавить сок из половинки лимона.
  4. Натереть морковь, топинамбур и яблоко на крупной тёрке.
  5. Всё перемешать.
  6. Добавить лимонный сок, растительное масло (соль и сахар — по желанию).

Суп из топинамбура (с сельдереем и петрушкой)

Пюре из топинамбура

  • топинамбур — 300 г ;
  • вода — 400 мл ;
  • соль — по вкусу ;
  • молоко или другие жиросодержащие продукты — по желанию .

Если варить клубни неочищенными от кожицы, блюдо будет вкуснее.

  1. Хорошо промыть клубни.
  2. Поместить их в кипящую воду (они должны быть покрыты водой).
  3. Варить до мягкости (пробовать готовность не проколом, а нажатием).
  4. Варить нужно примерно 30 минут с момента закипания (время зависит от размера клубней).
  5. Вылить воду.
  6. Дать клубням немного остыть.
  7. Выдавливать топинамбур из кожицы. Если крупные клубни не проварились, их дополнительно прогреть в микроволновке на мощности 800 Вт ещё 2 минуты .
  8. Затем топинамбур без кожицы пюрировать в кухонном комбайне или чоппере. Перед пюрированием можно добавить жиры, сахар или соль.
  9. Подавая на стол, для красоты можно положить на тарелку с пюре нарезанные помидоры или морковку.

Котлеты из топинамбура

  • топинамбур — 600 г (из которого мякоть — 200 г );
  • яйцо — 2 шт. ;
  • мука — 3 ст. л. ;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • соль — 0,5 ч. л. ;
  • панировочные сухари — 3 ст. л. ;
  • растительное масло (для обжарки) — 5–6 ст. л.
  1. Хорошо промыть клубни.
  2. Нарезать их на сегменты и снять кожицу.
  3. Измельчить клубни:
  • Если измельчить в стационарном блендере, то нужно будет завернуть мякоть в несколько слоёв марли и отжать.
  • Если воспользоваться соковыжималкой, то из 600 г топинамбура получится около 400 г сока (который можно использовать дл приготовления сиропа).
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло на среднем огне и обжарить на нём лук до мягкости.
  3. Добавить к мякоти топинамбура обжаренный лук, специи, соль, муку, вбить яйца.
  4. Хорошо перемешать ложкой.
  5. Руки немного увлажнить водой и сформировать котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях и жарить до готовности. У готовых котлет будет немного хрустящая корочка, а внутри они мягкие.

Сок топинамбура

В соке сохраняется все полезные свойства этого растения. Воздействие сока топинамбура на организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • слабительное;
  • противоязвенное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее.

Сок топинамбура употребляют не только для лечения, но и для профилактики.

Хранить сок нужно в плотно закрытой бутылке в холодильнике не более 4 дней .

Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока топинамбура 2 раза в день за 15–30 минут до еды или после неё . Пить сок нужно 10–30 дней , затем сделать перерыв на 14 дней и снова пить.


При сахарном диабете рекомендуется принимать сок топинамбура по 50 мл 2 раза в день до еды. При этом нужно следить за сахаром в крови, так как уровень его после приёма сока может понизиться.

Приготовить сок из топинамбура в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Несколько клубней хорошо промыть, удалить кожуру.
  2. Способы измельчения: на тёрке, в мясорубке или соковыжималке.
  3. Выложить на марлю.
  4. Выжать сок и сразу выпить.

Сироп из топинамбура без сахара с лимоном

  • топинамбур — 1 кг ;
  • лимон — 1 шт .
  1. С вымытых клубней убрать с помощью ножа шкурку.
  2. Нарезать на кусочки и измельчить на тёрке, в блендере, мясорубке или соковыжималке.
  3. Измельчённые клубни отжать через несколько слоёв марли или пропустить через пресс соковыжималки.
  4. Сок перелить в эмалированную миску или кастрюлю и нагреть до 50–60 о С . Затем уменьшить огонь до минимального.


  1. Прогревать сок 10 мин .
  2. После остывания сока прогреть его снова. Так повторять 5–6 раз — до загустевания сиропа.
  3. Сок лимона добавить перед последним прогревом.
  4. Чтобы избавиться от волокон и для придания сиропу прозрачности, его можно процедить через чистую фланелевую ткань.
  5. Готовый сироп нужно разлить в стерильные стеклянные бутылки или банки и плотно закрыть крышками.

Употреблять сироп из топинамбура без сахара нужно в меру, потому что в его составе основной компонент — фруктоза (в неё инулин превращается при нагревании). Поэтому гликемический индекс сиропа выше, чем у клубней или сока из них.

Варенье из топинамбура (холодный способ приготовления)

Время приготовления — 2 часа .

  1. Клубни тщательно промыть и очистить от кожицы.
  2. Натереть на мелкой тёрке (чтобы варенье получилось вкусным, клубни нужно натереть именно на мелкой тёрке).
  3. В пюре добавить мёд и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10 мин , чтобы смесь пустила сок.
  5. Лимоны очистить от кожуры и косточек и измельчить в мясорубке или в блендере.
  6. В пюре добавить измельчённые лимоны.
  7. Всё хорошо перемешать.
  8. Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике или в другом тёмном прохладном месте.

Чай из листьев топинамбура

Полезные свойства такого чая:

  • восстановление иммунитета;
  • укрепление организма;
  • повышение тонуса.

Чай из листьев топинамбура можно приготовить как из свежего, так и из сухого сырья.

  1. 1 ст. л. листьев засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л) .
  2. Настаивать нужно около 3 часов .

Пить такой чай следует по 100 миллилитров за 15 мин. до еды, 3 раза в день .

Кофе из топинамбура, сделанный в домашних условиях

Рецепт №1

  1. Промытые и просушенные клубни нарезать на мелкие кубики и сушить их 3–4 дня на свежем воздухе.
  2. Затем нужно их досушить в духовке до появления коричневого цвета.
  3. Хранить следует в сухом месте.
  4. Перед употреблением поджарить, размолоть в кофемолке.
  5. Заваривать, как обычный кофе.

Рецепт №2

Сушёный топинамбур

  1. Выбрать твёрдые клубни без повреждений и гнили.
  2. Затем их замочить в воде и тщательно отмыть от земли.
  3. Обрезать корешки, вырезать тёмные точки и хорошо вымыть клубни посудной губкой.
  4. Нарезать клубни тонкой соломкой либо измельчить тёркой или в комбайне.
  5. Разложить топинамбур на поддоны электрической сушилки тонким слоем.
  6. Установить поддоны в сушилку и включить её.
  7. Чтобы топинамбур быстрее высох, поддоны нужно время от времени менять местами.

Высохнет топинамбур примерно через сутки.

Сушёный топинамбур можно использовать в таком виде, а можно сделать из него порошок при помощи комбайна.

Хранить сушёный топинамбур нужно в закрытой стеклянной банке.

Добавлять его можно в творог, каши, выпечку. Его вкус напоминает вкус арахиса.

Порошок из топинамбура

Применение его может быть различным.

1 способ: 1 ст. л. порошка развести в 1 ст. л. воды. Пить за 35–40 мин. до еды .

2 способ: немного порошка добавлять в кашу, салат или суп.

Такой порошок, сделанный в домашних условиях, полезнее порошка, который продают в аптеках. Но срок его хранения небольшой. Чтобы он принёс пользу, а не вред, порошок нужно заготавливать в небольших количествах.

Пюре из топинамбура (земляной груши)

Смотреть слайдшоу

О рецепте пюре из топинамбура

Топинамбур или земляная груша – ценное лекарственное растение, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню.

Имеет сладковатый ореховый вкус. Обладает ярко выраженным сахаро-хорестеринопонижающим действием и противораковым свойством.

Рецепт на конкурс “Горячая Осень”

Ингредиенты:

Приготовление пюре из топинамбура

Приготовление пюре из топинамбура: шаг 1

Приготовление пюре из топинамбура: шаг 2

Приготовление пюре из топинамбура: шаг 3

3 3. Берем толстостенную кастрюльку и ставим вариться топинамбур в подсоленной воде.

Рецепт варенья из топинамбура в домашних условиях

Кинза здесь подчеркивает аромат орехов и вкус остальных ингредиентов, к тому же это очень полезный салат — в топинамбуре масса необходимых для организма микроэлементов!


Апельсиновый кекс

Ох, этот апельсиновый аромат, нежный желтый цвет и мягкая рассыпчатая структура! Когда эта буханочка впервые вышла мне в руки из формы, я несколько минут с благоговением молчала, не решаясь разрезать.


Запеченный скат с топинамбуром и грибами

Впервые готовить ската — всегда очень непросто, эта рыба особенная. Во-первых, она имеет специфический запах, который, как подсказали в магазине, можно отбить двумя способами: выдержав рыбу в молоке


Овсяный суп на копченых ребрах

Когда вкусно и здорово, а главное, очень быстро! Английская кухня национальная не очень вкусная, в основном блюда заимствованы из колоний, но есть некоторые очень редкие исключения, например,


Очень тонко по вкусу и так, как я люблю: невероятно быстро, просто и очень здорово для организма.


Куриные крылья с картофелем и топинамбуром

Когда в приоритете, чтобы было быстро и вкусно! Очень люблю так готовить: не париться и экономить время приготовления.


Взбитый суп из топинамбура со сливками и сыром

В топинамбуре нет крахмала, поэтому картофель здесь необходим — он помогает при взбивании получить шелковистую консистенцию. Шнитт-лук тоже очень подходит для такого супа, аромат у него гораздо


Согревающий осенний суп-пюре

Вкусный, ароматный и легкий суп-пюре с копченой курицей, не требующий много времени на приготовление.


Диетические оладьи с крабовыми палочками

Очень нежные, полезные оладьи с топинамбуром, молодым кабачком и крабовыми палочками. Оладьи получаются очень вкусные и диетические.


Салат с топинамбуром


Отварной цыпленок


Овощное рагу с топинамбуром

Настоящая кладезь витаминов, яркое, вкусное и полезное овощное рагу!


Земляная груша с апельсиновым соком и овощами

Это блюдо я научилась готовить в Турции. В рационе местных жителей мясо занимает всего около 15-30%, зато широко распространены овощные блюда, приготовленные на оливковом масле. Я предлагаю рецепт


Пилав с цыпленком и топинамбуром

Вынув цыпленка из холодильника, подержите его немного в комнатной температуре. Не нашли савойской, возьмите китайскую капусту или молодую белокочанную.


Салат с креветками и топинамбуром


Филе морского окуня с оливковым тапенадом и пюре из топинамбура

Топинамбур или земляная груша-вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием.Топинамбур был завезён в Европу,а точнее во Францию,в 17 веке из Северной Америки вместе с


Куриные грудки с миндалем и топинамбуром


Салат из топинамбура

Мы купили топинамбур. Признаюсь, хотелось нам бы, чтобы вырос топинамбур возле дома, у крыльца. Каждой осенью, послушай, земляная эта груша согревала нам бы души и смягчала бы сердца.


Груша в меду. )


Удивительный салатик.

Когда хочу кого-нибудь удивить,готовлю этот салатик.


Овощная симфония


Салат Фриссе с творожным майонезом и топинамбуром


Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!

Читайте также: