Как сделать пюре из хурмы для зефира

Обновлено: 05.07.2024


Прежде чем расписывать, как это вкусно, здорово и полезно, хочу обратить внимание на то, что все составляющие рецепта указаны в граммах, и вода в том числе. В составе указано готовое фруктовое пюре. Я готовила его из двух яблок, пяти слив и одного апельсина. От полученного пюре брала не стакан и не полстакана, а 250 гр. К чему это? А к тому, что если хотите получить отличный зефир сразу, то строго соблюдайте вес! Чтобы не писать потом: "А у меня не вышло", "Да всё растеклось".

Я много экспериментировала, и пока не стала отвешивать продукты, нормального результата не получила. Зефир это не то блюдо, где можно брать ингредиенты на глазок. Главное сказано, а теперь можно расслабиться и сказать, что вещь это классная и ни в какое сравнение не идёт с магазинным продуктом. Зефир получается в меру сладким, сахар не хрустит на зубах. Невероятно нежный и пышный!

Хранить его просто - в картонной коробке и пекарской бумаге, слегка припудрив смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры. Коробочка такого зефира - лучший подарок сладкоежкам!

Итак, приготовим всё, что нам понадобится приготовления мультифруктового зефира на агаре.

Ингредиенты для мультифруктового зефира на агаре

Приготовим фруктовое пюре. Для этого очистим яблоки и нарежем на кусочки, со слив снимем шкурки и удалим кости, у апельсина возьмём мякоть без плёнок. Поместим всё в сотейник. Поставим на медленный огонь. Можно добавить пару ложек ледяной воды, чтобы смесь не пригорела. У меня были очень сочные фрукты, и при нагревании они дали достаточно жидкости, поэтому воду я не добавляла.

Соединить фрукты в кастрюле

Смесь немного проварить, пока яблоки не станут мягкими.

Сварить фрукты

Протереть через сито. Получим нежное пюре.

Протереть фрукты через сито

Отвесить 250 гр. пюре и добавить 200 гр. сахара. Варить до полного растворения сахара. Затем пюре остудить, и не просто остудить, а охладить в холодильнике.

Всыпать сахар и размешать

Дальше надо будет одновременно делать несколько операций и быстро, т.к. агар быстро застывает. Кондитерский конверт с насадкой приготовьте заранее. Поместим в чашу миксера охлаждённое пюре и 2 белка. Взбиваем.

Соединить фруктовое пюре и белок

Пока у нас миксер взбивает массу, мы варим сироп. Для этого поместим в сотейник агар, воду и сахар. Перемешайте и нагревайте до кипения, потом огонь уменьшите и варите примерно 5 минут или до 116 гр. Будьте готовы к тому, что агар сильно пенится, поэтому стоит взять сотейник побольше, чтобы сироп не убежал. Готовый сироп стекает с ложки и обрывается. Повисает на ложке как кисель.

Сварить сироп

Наша масса стала белой и увеличилась в размере. Не выключая машину, струйкой вливаем сироп, продолжая взбивание. Стараемся не попадать на венчик, чтобы ничего не разбрызгивалось. Заметьте, у меня объём чаши - 4.8 литра, и она уже заполнена на 2/3. Так что, если у вас чаша меньше, готовьте на 1 белок полпорции зефира.

Взбивать пюре с белками и сиропом

После того, как влили весь сироп, взбиваем ещё минут 4-5. Масса стала плотной и начала остывать. Масса держит форму и не стекает с венчика, а торчит острыми пиками.

Взбитая фруктово-белковая масса

Быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский конверт и отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.

Выложить зефирную массу на пекарскую бумагу

У меня получилось 52 половинки примерным весом 7-10 гр. каждая. Оставляем листы на столе сушиться на 3-5 часов.

Высушить зефир

Затем присыпаем смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры 1 к 1. Почему крахмала? Потому что я слишком сладкое не люблю.

Посыпать зефир сахарной пудрой

Готовый зефир отлично снимается с бумаги и не липнет.

Готовый мультифруктовый зефир на агаре

Если его разломить, он пористый и нежный. Держит форму.

Зефир в разломе

Храним мультифруктовый зефир на агаре в коробках от печенья или в картонных коробках в пекарской бумаге, присыпав пудрой.

Ягодный зефир на агар-агаре

Сахарная пудра С.Пудовъ, 200 г

1. Пробейте ягоды блендером, чтобы получилось однородное ягодное пюре (в данном рецепте зефира в домашних условиях использовалась смесь смородины, сливы и малины). Протрите затем пюре через сито.

2. Для сиропа в сотейник с толстым дном всыпьте агар-агар и влейте воду. На медленном огне уварите до получения однородной густой кашицы.

3. Добавьте ягодное пюре и при постоянном помешивании доведите до первых пузырьков.

4. Разом всыпьте весь сахар, и постоянно помешивая, закипятите. Варите сироп на огне выше среднего до температуры 105°С.

5. В момент, когда всыпали сахар, параллельно начните взбивать на медленной скорости белки, до образования хорошей пены.

6. Частями всыпайте сахар в белки и увеличивайте скорость до средней. Взбивайте до получения мягких пиков.

7. Влейте сироп тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивать. Увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до момента, когда масса начнет накручиваться на венчики.

8. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадите зефиринки на пекарскую бумагу.

9. Оставьте зефир стабилизироваться на ночь, а на следующий день обсыпьте сахарной пудрой.


Кто готовит зефир, знает, что основу составляет яблочное пюре (из антоновки - в идеале) из зеленых яблок, т. к. они содержат больше пектина, чем другие, а это важно для зефира. В хурме пектина нет! Поэтому, этот фрукт будет смешан с яблочным пюре. А еще будут орехи! Нет, нет, нет. Конечно, орехи никакой нагрузки для основы зефира, не несут. Это вкусная добавка и "необычность" для зефира. Вы едите мягкий зефир и попадаются кусочки орешков. А еще ими украшен верх зефира. Такой воздушный и полезный подарок можно сделать своим дорогим людям. А поводов впереди предостаточно!

Ингредиенты для Зефир Хурма-Грецкий орех

  • Пюре фруктовое - 120 г
  • Сахар - 100 г
  • Белок яичный - 30 г
  • Агар-агар - 6 г
  • Вода - 75 мл
  • Сахар - 175 г

Пошаговая инструкция приготовления Зефир Хурма-Грецкий орех

Шаг 1

Приготовить яблочное пюре: яблоки разрезать пополам, удалить хвостики, сердцевину, уложить срезом вниз и запечь до мягкости. Пробить блендером вместе с кожурой. Перетереть через сито. Если пюре жидкое, то пюре стоит уварить, выпарив лишнюю влагу. Из Антоновки пюре получается оптимальным!

Шаг 2

Подготовить пюре из хурмы: поставить в духовку минут на 10-15 до размягчения и пробить блендером. Лишнюю влагу слить, переложив пюре в сито.

Шаг 3

Смешать два пюре и добавить сахар. Проварить до растворения сахара. Охладить. Лучше, когда такое пюре будет приготовлено накануне и остынет в холодильнике. Тогда оно становится еще гуще.

Шаг 4

В охлажденное пюре с сахаром добавить белок и взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.

Шаг 5

Одновременно ставим варить сироп. Смешать агар-агар, сахар и воду. Варить, помешивая постоянно (агар может выпадать и прилипать ко дну!) до 110 градусов. Если без термометра, то до состояния "нити": когда с приподнятой с сиропом ложки, он стекает непрерывной тонкой струйкой, и последние капли слегка задерживаются и болтаются на ложке.

Шаг 6

К моменту, когда сироп достигнет необходимой температуры, пюре с белком должны быть уже взбиты! Тонкой струйкой, не останавливая миксера, влить сироп. Продолжить взбивание массы до пышной белой массы. В этот зефир я добавила 2 капли оранжевого красителя для придания цвета на этом этапе.

Шаг 7

К моменту готовности зефирной массы, у вас должна быть подготовлена бумага с разметкой под зефир, рубленый грецкий орех и кондитерский мешок с насадкой, т. к. агар застывает достаточно быстро, уже при 40 градусах.

Шаг 8

Накладывая массу в мешок, пересыпать ее рубленными орехами. Отсадить зефир на бумагу для выпечки. Пока он еще не схватился, так же, сверху присыпать рубленными орешками. Оставить подсыхать при комнатной температуре не менее, чем на 6 часов. Я оставила на всю ночь.

Шаг 9

Половинки зефира склеить попарно, подбирая по размеру.

Похожие рецепты


Салатик увидела давно в какой-то программе, где гость из Китая рассказывал о рецепте его мамы, который она готовила для него когда он простужался. Записала, но сделать долго не решалась, как-то для нас слишком экстремально. Зато сейчас этот салат для меня и моих детей из фруктовых салатов самый любимый и особенно, когда кто-то заболел и аппетита нет, только его и хочется.


Чернослив фаршированный грецким орехом, встречается в конфетах или сам по себе. Один из моих любимых десертов очень прост. Это сочетание чернослива, немного припаренного в коньяке или портвейне, с взбитыми сливками, или сливочным пломбиром. Просто и легко, в двух словах поделюсь с Вами.



Маседуан (франц Macedoine) - значит македонский, французы называли macedonie все пестрое и разнообразное. Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяки, и мороженого (пломбира). В каждом маседуане сочетаются фрукты и ягоды одного сезона. Поэтому бывают маседуаны летние, осенние и зимние (таково деление, принятое в России), а в странах южных - еще и весенние (например, в Закавказье их можно приготовить из черешни, белого и красного тута, алычи, горной ежевики). Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне господствовавших классов Европы (ХVIII-ХIХ вв).




Почему же на завтрак нужно есть овсянку, яйца или йогурт? А как вам такой ленивый, соблазнительный завтрак? Невероятно нежный, сочный и сытный. Потрясающее начало дня или завершение ночи. Как вам больше по нраву.


Стоит изнуряющая жара и хочется чего-то вкусненького и холодного, и как приятно и освежающе лакомиться такой вкусной и холодной арбузной гранитой.

Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

47.09 КБ

Если постараться и хорошо пригнать размер безе-улиточек к размеру шайб из хурмы, и добиться, чтобы крем нигде не выползал – а вся композиция не выглядела как помидоры с моцареллой – это может стать самым изысканным десертом в вашем репертуаре.

Главное в нем это, конечно, сумасшедшее сочетание сочной, но крахмалисто-вязкой хурмы и хрусткого, рассыпающегося чипса-безе – усугубленное мягким кремом из маскарпоне.

Но также нельзя не отметить стремительность с которой этот десерт готовится – вернее, сервируется. Пока гости послушно таскают себе чайные чашечки из кухни в гостиную, вы успеете соорудить пару тарелок таких сэндвичей. Не пытайтесь сделать заранее – безе быстро размокает (но все равно вкусно, зараза).

И крем и безе можно сделать заранее – хоть за день. Я стырила эту идею из HomeMadeCafe и там крем точно был заварным – ну или на основе. А я не успела, поэтому просто взбила два желтка с равным по весу количеством сахарной пудры, а их вбила в 150-200 гр маскарпоне.

И не пожалела. Сделайте обязательно!

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 59
  • В друзьях у 1 012
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов

В миру я – вовсе не кулинар, и деньги на жизнь зарабатываю способами, с гастрономией никак не пересекающимися, однако после пяти лет фудблогерства и шести полок книг о еде, казалось бы, уже можно рассчитывать и на семь пядей во лбу. Ан нет. Всё ещё открываешь для себя унизительные…

Читайте также: