Как сделать пюре из холодной вареной картошки

Обновлено: 07.07.2024

У меня на первом месте картофельное пюре, и я считаю, что эта бархатистая, сливочная субстанция реально творит чудеса и поддерживает все тонущие корабли на плаву. Важно только чувствовать разницу между действительно ручной работой и промышленным производством. Настоящее картофельное пюре обладает трепетной энергетикой и не терпит полуфабрикатов, а также быстрой обработки блендером. Вилка, толкушка — да. А вот кухонный комбайн — категорическое нет (пюре в комбайне превращается в безликую жижу).

Все кулинарные книги мира рекомендуют для пюре мучнистые сорта картофеля. В мучнистых сортах много крахмала, мало влаги, и они легко развариваются. При подробном рассмотрении каждой картофелины важно выбирать целые, плотные, гладкие клубни. Если вы заметили зеленые пятна, то экземпляр придется выбросить. Бороться за его жизнь не имеет смысла. Зеленые пятна появляются из-за высокого содержания соланина (видимо, подследственный картофель долгое время хранился на свету). Соланин ядовит, и его невозможно нейтрализовать даже при помощи тепловой обработки.

Итак, варим картошку на среднем огне и снимаем пену, если вдруг она появилась на поверхности воды. К моменту, когда клубни станут мягкими (проверяем ножом: входит и выходит без препятствий — значит, готово), мы сольем воду из кастрюльки, подготовим горячее жирное молоко или сливки. И сливочное масло! Намеренно ставлю восклицательный знак, потому как от качества масла и его количества все как раз и зависит. На 1 кг картофеля 250 г масла, и не надо этого бояться. Вы же не с сахаром свое пюре будете есть, правда?

Как только сливаем воду, тут же возвращаем посудину с картошкой на выключенную, но еще горячую плиту — всего на несколько секунд для дополнительной минимальной подсушки. Затем хватаем быка за рога: одной рукой разминаем картофель в пюре, другой держим кастрюлю. Делаем все очень быстро. Когда общая масса уже превратилась в пюре, начинаем добавлять сливочное масло по кусочкам и продолжаем разминать. В определенный момент (и его хорошо бы почувствовать интуитивно) откладываем толкушку и продолжаем вмешивать масло деревянной ложкой (моя, например, с длинной ручкой и из оливкового дерева, удобная и реально волшебная). Подливаем медленно, тоненькой струйкой, горячего молока или сливок. Все на глаз: надо, чтобы не слишком жидко и не слишком густо. Тут все как раз зависит от сорта картофеля. Вмешиваем, размешиваем, и обычная вареная картошка на глазах превращается в бархатистое, поблескивающее облако, внезапно поселившееся у вас в кастрюле. Пробуем, добавляем соль, черный молотый перец. Если в шкафу завалялся молотый мускатный орех или орешек целиком, то самое время достать его из небытия, потереть и чуть-чуть добавить в пюре. Почувствуется удивительная легкая, пряная бодрость и благородный вкус. Теперь важно, чтобы все ваши домашние побросали все важные дела и сели за стол. Пюре следует съесть незамедлительно. И я не сомневаюсь, что они все съедят и будут щуриться от удовольствия.

Пюре из картофеля в мундире

Весьма оригинальный и несложный вариант вкусного пюре хочу предложить вам в качестве альтернативы привычному рецепту. Получается очень вкусно не только в теплом, но и в холодном виде. Рекомендую!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 Грамм
  • Соль, сливки, сливочное масло — По вкусу

Как приготовить "Пюре из картофеля в мундире"

Пюре из картофеля в мундире - фото шаг 1

Пюре из картофеля в мундире - фото шаг 2

2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне до мягкости.

Пюре из картофеля в мундире - фото шаг 3

Пюре из картофеля в мундире - фото шаг 4

4. Разомните в пюре, добавив по вкусу соль, сливки или сливочное масло. Тщательно перемешайте. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельное пюре умеют готовить все, и большинство из нас будут готовить его в ближайшее время на новогодний стол. Сварить картошку может каждый. В смысле, кто угодно может сделать ее пригодной для еды при помощи кипятка и кастрюли. Ведь любую вареную картошку можно съесть. Настоящее мастерство повара - приготовить обычное заурядное блюдо так, что оно станет необыкновенным. Его можно есть само по себе, без каких-либо добавок. Этим блюдом станут восхищаться, те кто ежедневно его готовит. А секрет готовившего будет состоять лишь в крайне внимательном отношении к блюду. Я вовсе не кулинар от Бога, я - зануда и экспериментатор) Каким только пыткам я не подвергала разные продукты и блюда желая улучшить их вкус! Картофельное пюре - не исключение. Я опробовала все советы опытных кулинаров, начиная от Похлебкина и заканчивая современными шеф-поварами. Я испытала все! И теперь с чистой совесть готова поделиться с вами всеми секретами. Наберитесь терпения - в этом блюде нет мелочей!

Выбираем

Я небольшой мастер в выборе картошке. Не в состоянии отличить один сорт от другого, хотя знакомые продавцы на рынке неоднократно рассказывали и показывали характерные отличия одного сорта от другого. Понятно, что предпочтение нужно отдать клубням среднего размера, без следов поедания кем-то и следов повреждения от болезней, без видимых позеленений. Картошка должна быть одинаковой (цвет, форма, вид кожуры), т. е. у вас не должно быть сомнений, что смешано несколько сортов. Клубни не должны выглядеть подвявшими, такая картошка потеряла драгоценную влагу, и уже никогда не будет рассыпчатой.

Столовые сорта картошки можно по виду условно отличить от кормовых и технических. На клубнях столовых сортов глазки расположены не глубоко и их не слишком много, не более 10 на одной картофелине. В кормовых и технических сортах крахмала больше, чем в столовых и пюре получается, как клейстер. Последний момент, самый неприятный, купив вполне хорошую по виду картошку, дома можно обнаружить, что у нее есть посторонний запах (не знаю, как его описать, но запах этот не пищевой, и он не уходит при варке). Поэтому совершенно необходимо, покупая картошку (по крайней мере в количестве 2-х кг и более, чтобы продавцы не возмущались), выбрать клубень на свое усмотрение и разрезать его. Картошка должна пахнуть только картошкой!

Чистим

Как в большинстве случае чистится картошка? Картошку чистят в том виде, в котором она была куплена, иногда влажным ножом, влажными руками, или сложив в раковину. Я делала точно также, пока не узнала, что так нельзя, вернее можно, но вкусно не будет! Для того, чтобы у картошки был вкус именно картошки, ее надо вымыть и обсушить. Остатки земли с содержащимися там бактериями попадают на картошку, и никакое мытье после чистки уже не поможет.
Чистить можно только чистые сухие клубни, сухими руками, при помощи сухого ножа или овощечистки (это касается не только картошки, но и свеклы и моркови). Нужно вырезать абсолютно все глазки, странные темные включения внутри, и конечно, зеленые бока, в случае их обнаружения. Ополоснуть картошку, разрезать на равные по размеру куски (куски разного размера сварятся неодновременно). Теперь картошку можно и нужно варить.

Варим

Температура воды

Как мы обычно варим картошку - заливаем холодно водой и ставим на плиту. Так делать нельзя! Вернее можно, но результата, от которого все будут в восторге вы не получите. Картошка, залитая холодной водой, теряет крахмал - а это и есть ее вкус. Для варки картошку нужно залить водой температурой не ниже 65 градусов, тогда ее поверхность сразу покроется тончайшей пленкой киселя. А лучше заливать кипящей водой, тогда ускориться и процесс приготовления.

Количество воды

Мода использовать как можно меньше воды при варке овощей - один из наиболее губительных кошмаров для пюре.
Нельзя заливать картошку водой, чтобы она была едва прикрыта, через 10 минут часть воды выкипает, верхние куски картошки становятся "островами". Эти "острова" не проварятся, в готовом пюре они создадут самый ужасный из возможных кошмаров - хрустящие сыроватые комки. Не будем жалеть воды! Берем большую кастрюлю. 1 кг картошки я заливаю 1,5 л кипящей воды - можно больше, но никак не меньше. Ставим картошку на плиту, на небольшой огонь, накрываем или не накрываем крышкой. Под крышкой картошка готовится быстрее, но пена может "сбежать", залив плиту, и крышка от нее долго отмывается. Нельзя увеличивать огонь, на котором варится картошка, он должен быть неизменным в течении всего периода варки. Часто хозяйки увеличивают огонь, чтобы картошка сварилась быстрее. Она не сварится быстрее - верхний слой картошки сварится очень быстро, от активного бурления куски картошки начнут биться друг о друга, и этот верхний слой начнет отпадать, в то время, как внутри картошка еще не приготовится. Это будет смесь рассыпчатой и сыроватой картошки. В общем, варим на небольшом огне, появляется пена снимаем, снова появляется, еще раз снимаем.

Обычно картошку солят перед тем, как поставить на плиту, но для пюре, так делать нельзя! Клубень в основном состоит из воды, если посолить картошку вначале приготовления, соль "вытянет" часть воды, и клубень станет плотным. Такую картошку можно подать кусками с маслом и укропом, но она никогда не станет рассыпчатой, и не пригодна для пюре. Я солю картошку после второго снятия пены, можно вообще посолить картошку после сливания воды, так получится ничуть не хуже. У каждого свое восприятие соленого, так что количество - это дело вкуса, точного количества не подскажу.

Приготовление пюре

Достаем из холодильника масло и молоко. Очень часто читала, что от холодного молока пюре приобретет серый цвет. Исходя из своего опыта скажу - не приобретет, оно будет таким же белым, как при добавлении горячего молока, теплого молока или молока комнатной температуры. Пюре все равно! Под властью этого картофельного мифа, хозяйки совершают ужасный для картошки поступок! Не хочется пачкать кастрюлю из-за подогрева небольшого количества молока - хозяйка, слив воду, возвращает кастрюлю на огонь и доливают туда молоко, чтобы нагреть его. Все! Пюре пропало окончательно и бесповоротно! Из кусков картошки и молока не приготовить пюре, там неизменно будут комки.

Методом протыкания нескольких кусков убеждаемся, что картошка стала очень мягкой и сливаем воду, всю до последней капли. Очень тщательно толчем картошку, полностью проминая все содержимое кастрюли - в ней не должно остаться ни одного целого кусочка. Добавляем масло - его много не бывает) "Закапываем" масло в горячую картошку и оставляем секунд на 20, чтобы растаяло. Еще раз тщательно проминаем пюре, все масло должно распределиться и впитаться, вид пюре изменится и станет уже вполне симпатичным.

Добавляем молоко. Его количество зависит, только от желаемой вами консистенции пюре. Главное, добавлять постепенно, и после каждой порции тщательно перемешивать до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

Правильно приготовленное пюре можно есть без "ничего", подать на гарнир с чем угодно, удивить им гостей любого уровня.


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

❤

НЕЖНОЕ, как ОБЛАЧКО Воздушное Картофельное Пюре, как в Детстве! Сливочное, вкусное, без комочков!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

картофель 1 кг
молоко (или молоко пополам со сливками) 200-300 мл
сливочное масло 50-80 г
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 - 4 части, и положить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она покрывала картофель, воду посолить.

Картофельное пюре фото к рецепту 1

Довести до кипения на среднем огне.
После закипания убавить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 30-60 минут, до готовности.
Воду с картофеля слить.

Картофельное пюре фото к рецепту 2

Совет


Можно немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю - картошка будет суше и вберет больше молока и масла.

Хорошо размять картофель картофелемялкой. Можно воспользоваться большим прессом, как на фото - берите то, что есть у Вас под рукой.

Картофельное пюре фото к рецепту 3

Молоко смешать пополам со сливками и подогреть (довести до кипения).

Картофельное пюре фото к рецепту 4

Добавить в пюре сливочное масло.

Картофельное пюре фото к рецепту 5

В несколько приемов влить молоко, взбивая пюре миксером.

Картофельное пюре фото к рецепту 6

Совет

Молоко со сливками добавляем до желаемой густоты картофельного пюре.

Картофельное пюре фото к рецепту 7

Совет.
Можно порадовать детишек и подкрасить картофельное пюре различными натуральными соками.
Красное пюре получится при добавлении свекольного сока (вареную свеклу натереть на терке и отжать сок).
Оранжевое, при добавлении морковного сока (отжать сок из сырой тертой моркови).
Зеленое пюре получится, если добавить в него сок шпината или петрушки (измельчить зелень в блендере, переложить в сито или марлю и отжать сок).
Для получения приятного кисловатого вкуса, в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или натурального (несладкого) йогурта.

Картофельное пюре фото к рецепту 8

Подавать пюре сразу, пока оно горячее. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Картофельное пюре фото к рецепту 9

💕

Приятного аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ

Читайте также: