Как сделать пюре из цветной капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Пюре из цветной капусты очень часто называют фальшивым картофельным из-за практически одинакового цвета, хотя на вкус, а также аромат они друг от друга значительно отличаются и, конечно же, как вы понимаете, калории в них разные. Капустный вариант этого блюда получается более нежный, легкий и полезный. Такое чудо выручит и тогда, когда понадобится легкий гарнир к жирным запеченным либо жареным кушаньям из мяса, птицы либо дичи.

Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

  1. Капуста цветная 600 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Приготовление пюре из цветной капусты:

1 подготавливаем цветную капусту.


Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.

После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

2 варим цветную капусту.

капуста в кастрюле


Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

молоко и масло


Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

4 готовим пюре из цветной капусты.


Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков.

Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

5 подаем пюре из цветной капусты.

пюре из цветной капусты


Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

Цветная капуста для прикорма

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

Содержание полезных компонентов:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Какой вред?

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.


С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде? — читайте тут.

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Пюре из цветной капусты - фото шаг 1


Приготовьте ингредиенты. Чеснок заранее пожарьте. Недолго подержите на огне, пока чеснок не станет мягким и не покроется корочкой.

Пюре из цветной капусты - фото шаг 2


Налейте в кастрюлю куриного бульона. Высыпьте туда мелко нарубленную цветную капусту и варите её на средней огне 10-15 минут. Пока она не станет мягкой.

Пюре из цветной капусты - фото шаг 3


Бульон слейте.

Пюре из цветной капусты - фото шаг 4


Положите в блендер варёную цветную капусту, чеснок, сливочное масло, специи.

Пюре из цветной капусты - фото шаг 5


Хорошо взбейте. Пюре из цветной капусты готово!

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм;
  • Вода кипяченая – 200 мл.;
  • Щепотка соли — порционно.

Приготовление:

Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.

Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное топленое – 40 грамм.

Приготовление:

Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

Сливочное пюре из цветной капусты с картофелем

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • картофель 400 грамм;
  • цветная капуста 400 грамм;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • чеснок 2 зубчик;
  • сливки 33% 50 мл.;
  • соль по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт приготовления:

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Капусту разделяем на соцветия.

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут до мягкости. Добавляем сливки, сливочное масло и чеснок и перемалываем блендером до максимально гладкой консистенции.

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Добавляем пюре к отваренному картофелю.

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Взбиваем миксером (не блендером!) до получения однородного пюре.

Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.

Пюре из цветной капусты на пару

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 4 грамма;
  • Вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Пюре из цветной капусты

Овощное пюре из цветной капусты - пошаговый рецепт


Вкусное домашнее пюре из цветной капусты воспринимается и усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем другие виды капусты. А ещё это очень полезное блюдо, которое рекомендуется для детского питания. Словом, для ребёнка лучшей еды, чем это сложно найти.

Состав продуктов

    :
  • Цветная капуста — 1 головка,
  • Овощной бульон — 200-миллилитровый стакан,
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец и пряные специи, тимьян и свежая петрушка — по необходимости.

Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты

Нарежьте цветную капусту


Разделите капусту на соцветия, промойте и поделите на более мелкие куски.

Вареная цветная капуста


Выложите в глубокую кастрюлю, налейте бульон, можно овощной или куриный и поставьте на средний огонь на 15-20 минут.

Цветная капуста со сливочным маслом


Отварив до полной готовности, пока овощ не станет мягким, слейте воду, переложите в чашу блендера и добавьте сливочное масло.

Овощное пюре в блендере


Взбейте цветную капусту со сливочным маслом до пюреобразного гладкого состояния.

Пюре с травами


Добавьте по надобности тимьян, соль, черный перец и размешайте.

Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты фото


Подавайте к столу горячим с жареным или печеным мясом говядины, птицы и рыбы в качестве нежного гарнира.

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • Цветная капуста 700 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Тимьян молотый 1 щеп.;
  • Масло сливочное 10 г;
  • Свежая зелень для подачи по желанию

Капусту разберите на мелкие соцветия, сам кочан удалите. Овощ хорошо вымойте в воде.

Поместите соцветия в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, киньте тимьян и лавровый лист. Емкость установите на огонь, подведите жидкость к бурлению, следом огонь снизьте.

Варите цветную капусту 10 минут, затем всю воду вместе со специями слейте.

Влейте горячее молоко, снова установите кастрюлю на верхний огонь. В молоке капусту варите еще 5 минут. После слейте его, но не выливайте в раковину, оно понадобится для разбавления густого пюре.

Мягкие соцветия превратите в пюре, максимально ликвидируя комочки. Густоту регулируйте самостоятельно, тонкой струей подливая молоко, в котором варилась капуста. В пюре киньте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по массе.

Если правильно приготовить пюре из цветной капусты, то вы получите не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Кроме того, в капусте практически нет грубой клетчатки, а значит, она подходит и для рациона совсем маленьких детей.

Выбор и подготовка цветной капусты

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.

  • В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
  • Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
  • Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
  • На плоде не должно быть потемнений и повреждений.

Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.

Пюре из цветной капусты для грудничка

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • кочан капусты;
  • две ложки соли;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
  2. После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
  3. Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
  4. Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
  5. Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.

С добавлением брокколи

Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • 350 грамм брокколи;
  • специи по вкусу;
  • две ложки сливочного масла;
  • 700 грамм цветной капусты.
  1. Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
  2. Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
  3. Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.

Овощное пюре с картофелем

Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • приправы по вкусу;
  • три картофелины;
  • 50 грамм сливочного масла.
  1. Картошку очищаем, а капусту промываем и делим на небольшие части.
  2. Отправляем все овощи в кастрюлю с соленой водой, как только она закипит. Варим около 10 – 15 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Сливаем лишнюю жидкость, доводим ингредиенты до состояния пюре при помощи блендера, приправляем специями и маслом.

С плавленым сыром

Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • один плавленый сырок;
  • 100 миллилитров молока;
  • полкилограмма капусты;
  • приправы.
  1. Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
  2. Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
  3. Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

Пюре из цветной капусты с творогом

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • специи по своему вкусу;
  • стакан молока;
  • небольшой кочан капусты;
  • 300 грамм творога.
  1. Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
  2. Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
  3. Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
  4. Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.

Как сделать с тыквой

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • 300 грамм тыквы;
  • любые приправы по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • 500 грамм цветной капусты;
  • ложка оливкового масла.
  1. Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
  2. Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
  4. Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.

Готовим с кабачком

Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Пюре из цветной капусты – рецепты, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

  • ложка оливкового масла;
  • пол-литра воды;
  • один небольшой кабачок;
  • 500 грамм капусты;
  • приправы по своему вкусу.
  1. Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
  2. Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
  3. Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
  4. Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
  5. Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.

Пюре из цветной капусты – блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит овощи. Оно полезное, легкое, подходит для прикорма малышам и не требует много времени на подготовку.

Читайте также: