Как сделать пюре из цветной капусты и брокколи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.

Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.

Польза цветной капусты

Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • и витамин С;
  • витамин К;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.

  • Активирует иммунную систему и повышает существенно эффективность защитных механизмов. Цветная капуста для детей: улучшает сопротивляемость организма, позволяет реже болеть и легче переносить инфекции.
  • Капуста защищает здоровую микрофлору.
  • Цветная капуста детей: содержит вещества, активирующие выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и за счет этого не только улучшает усвоение продуктов, но и заметно повышает аппетит.
  • Цветная капуста детей: – это продукт, незаменимый для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно продукт влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.
  • Цветная капуста детей: оберегает сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Овощ содержит необходимые витамины и минералы для осуществления метаболических процессов, за счет чего обеспечивается здоровый обмен веществ.
  • Цветная капуста детей: повышает уровень активности, укрепляет кости и зубы. Вещества, которые она содержит, являются строительными материалами для быстрого роста и полноценного развития.

Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:

  • кочан плотный, твердый и тяжелый;
  • на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
  • соцветия не рыхлые;
  • срез бело-желтого оттенка;
  • рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
  • капуста не издает неприятный запах.

Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:

  • желательно на нижней полке холодильника;
  • обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
  • не дольше 3-4 дней.

Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.

10 лучших рецептов цветной капусты для детей

Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.

Пюре для первого прикорма из цветной капусты

Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.

Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.

  • Помыть и обдать кипятком соцветия.
  • Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
  • Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
  • На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
  • Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
  • Перемолоть в блендере и подавать малышу.

Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.

Суп-крем из цветной капусты для детей

  • цветная капуста – 250 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • лук порей;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу.

Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.

  • Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
  • Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
  • Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
  • Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
  • Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.

Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Попкорн из цветной капусты для детей

За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.

  • растительное масло;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.

  • Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
  • В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
  • Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.

Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.

Котлеты из цветной капусты для детей

Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка сухарей;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый чеснок;
  • перец.

Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.

  • Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
  • Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
  • Смешать хлопья с капустной массой;
  • Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
  • Поперчить, добавить специи.
  • Добавить кукурузную муку и сухари.
  • Сформировать котлеты и прожарить.

Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.

Сырные крокеты из цветной капусты

Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • сыр Фета – 150 грамм;
  • сухари для панировки;
  • немного муки;
  • чесночный порошок, соль и перец по вкусу.

Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.

  • Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
  • То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
  • Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
  • Посолить и добавить специи.
  • Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
  • Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
  • Прожарить во фритюре.

Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.

Пюре из цветной капусты в духовке

Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.

  • головка цветной капусты;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • чесночный или луковый порошок – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.


Внимание! Материалы, предоставленные на сайте предназначены для ознакомления. Перед использованием материалов проконсультируйтесь с врачом!


Внимание!
Материалы, представленные на сайте, предназначены для ознакомления.
Перед использованием материалов проконсультируйтесь с врачом!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Условиями использования сайта.

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. "Шуба" из брокколи и сливочной заливки нежно обволакивает соцветия капусты.

Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой

Рецепт цветной капусты, запеченной в пюре из брокколи под ореховой корочкой

  • 300 г соцветий цветной капусты
  • 300 г соцветий брокколи
  • 2 яйца
  • 300 мл сливок любой жирности
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 100 г фисташек, смолотых
  • 4 ст.л панировочных сухарей или хлебных крошек
  • 2 зуб. чеснока
  • щепотка хлопьев красного перца
  • соль
  • перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Брокколи сварить (можно в пароварке) 3 минуты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и залить ледяной водой (для сохранения цвета). Смолоть брокколи в пюре вместе с чесноком, посолить и поперчить по вкусу

Выложить в форму для запекания соцветья цветной капусты, сверху на соцветья выложить пюре из брокколи, разровнять. Залить взбитыми яйцами со сливками, посыпать ореховой панировкой.

Запеченная в пюре из брокколи цветная капуста под ореховой корочкой

Запекать около 30 минут при 170 С. На пласты легче нарезать охлажденную запеканку, она становится плотнее.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .

Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион .

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Запеканка с цветной капустой и брокколи

Запеканка с цветной капустой и брокколи "Осень"

Капуста цветная - 300 г

Брокколи - 200 г

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде и выложить в форму с бумагой для выпечки.

Смешать кефир, яйца, муку, соду и шпинат.

Cалат из цветной капусты и брокколи

Cалат из цветной капусты и брокколи

Сыр твердый - 3 ст. л.

Капуста цветная - 1 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Йогурт - 1/2 стак.

Оливки черные - 1 ст. л.

Брокколи отварить и оставить соцветия.

Так же отварить цветную капусту.

Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.

Cалат с брокколи и цветной капустой

Cалат с брокколи и цветной капустой

Соль/перец - По вкусу

Цветная капуста - 2 Стакана

Вареная колбаса - 280 Грамм

Яйца - 3 Штуки (сварить вкрутую )

Майонез - 1/2 Стакана

Помидоры черри - 500 Грамм

Красный болгарский перец - 1 Штука

Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.

Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из брокколи и цветной капусты

Оливковое масло - По вкусу

Специи - По вкусу

Брокколи - 1 Штука

Капуста цветная - 1 Штука

Яблоко - 1 Штука

Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Брокколи - 500 Грамм

Кетчуп - 1 Ст. ложка

Чеснок - 2 Зубчика

Цветная капуста - 500 Грамм

Сметана - 5 Ст. ложек

Соль, перец - По вкусу

Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.

В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.

Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками

Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками

Морковь - 1 штука

Цветная капуста - 300 г

Сливочное масло - 2 г

Капуста брокколи - 1 головка

Перец черный молотый - по вкусу

Картофель - 4 штуки

Сливки 20%-ные - 5 столовых ложек

Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.

Брокколи с цветной капустой

Брокколи с цветной капустой

Паприка молотая - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Цветная капуста - 1 Штука

Оливковое масло - 3-4 Ст. ложек

Чеснок сушеный молотый - 0,5 Чайных ложки

Брокколи - 1 Штука

Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.

Минестроне с цветной капустой

Минестроне с цветной капустой

Зеленая стручковая фасоль - 100 г

Зеленый горошек - 100 г

Капуста брокколи - 1 штука

Лук-порей - 1 штука

Базилик - 1 столовая ложка

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 1 стебель

Лук репчатый - 1 головка

Цветная капуста - 1 штука

Цукини - 1 штука

Помидоры - 3 штуки

Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.

Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой

Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой

Печень куриная - 100 г

Сельдерей черешковый - 1 шт

Картофель - 2 шт

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Капуста цветная - 5 шт

В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;

Картофель, морковь, помидор порезать кубиками - добавить в чашу;

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Перец черный молотый - по вкусу

Семена кориандра - 1 чайная ложка

Капуста брокколи - 230 г

Цветная капуста - 230 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра.

Салат с клюквой

Салат с клюквой "Легкий, или не Тяжелый"

майонез - по вкусу

клюква сушенная - 200г

цветная капуста - 500г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать.

Клюкву промыть, обсушить.

Хрустящий салат с брокколи

Хрустящий салат с брокколи

Майонез - 4 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Огурец - 2 Штуки

1. Промойте брокколи кипятком и нарежьте на мелкие кубики.

2. Сделайте то же самое и с цветной капустой.

3. Нарежьте цветную капусту и лук, как и брокколи — мелкими кубиками.

Салат

Салат "Любимая капуста"

Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.

Мелко режем лук.

Брокколи, цветная капуста жареные

Брокколи, цветная капуста жареные

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр

крахмал развести водой (50мл)

бульон развести водой и довести до кипения.

Салат

Салат "Брокколи и Ко"

брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.

Брокколи и цветная капуста с соевым соусом

Брокколи и цветная капуста с соевым соусом

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 3 ст. л.

Брокколи - 200 г

Перец болгарский - 1/2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Капуста цветная - 200 г

Мелко режем лук репчатый и перец болгарский.

На оливковом масле (можно использовать растительное масло), обжариваем лук и перец 1-2 минуты.

Я использовала замороженные цветную капусту и брокколи фирмы Hortex.

Брокколи, цветная капуста жаренные

Брокколи, цветная капуста жаренные

Брокколи и/или цветная капуста

панировка (сухари, мука, манка)

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленой воде (не более 5-ти минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке. Затем - в яйцах. Затем - вновь в панировке.

Суп из цветной капусты постный

Суп из цветной капусты постный

Специи - По вкусу

Кабачок - 1 Штука

Цветная капуста - 400 Грамм

Лавровый лист - 1 Штука

Брокколи - 150 Грамм

Зелень - По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе

Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе

Замороженная цветная капуста - 200 г

Куриная грудка - 150 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Перец черный молотый - щепотка

Замороженная капуста брокколи - 200 г

Замороженную смесь (брокколи + цветная капуста) доводим до кипения, варим 2 мин и сливаем жидкость.

Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем брокколи и цветную капусту.

Читайте также: