Как сделать пюре из батата

Обновлено: 02.07.2024

Попробуйте поэкспериментировать и приготовить пюре не из обычного картофеля, а из сладкого. Вас приятно удивит его яркий вкус и цвет.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Батат очистите и крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20–30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Разомните сладкий картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, тёплое молоко, соль и перец по вкусу.

Взбейте пюре венчиком или миксером до однородности. По желанию посыпьте нарезанной петрушкой.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Привет! В этой подборке вы найдете вкусные и простые рецепты с бататом. Ярко-оранжевые клубни сладкого картофеля (еще одно имя нашего героя) не только радуют глаз, но еще и чрезвычайно полезны.

Польза батата

Клубни батата обладают мощным антиоксидантным действием и способствуют общему укреплению организма в период авитаминоза. Этот полезный корнеплод улучшает микрофлору кишечника, положительно влияет на работу почек и печени, повышает эластичность сосудов и понижает уровень холестерина. Благодаря низкому гликемическому индексу и малой калорийности батат будет полезен тем, кто хочет похудеть или страдает сахарным диабетом. Суп-пюре из батата поможет нормализовать сон и снизит усталость. Благодаря высокому содержанию витамина А батат улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Прогестерон и эстроген, которыми богат этот корнеплод, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на функционирование репродуктивной системы. Клубни содержат витамины группы B, поэтому помогут снизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить батат в духовке

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок, не прикладывая много времени и усилий. Чтобы запеченный батат получился вкусным, необходимо выбирать клубни среднего размера, около 20 см. Кожура должна быть гладкой и не иметь трещин, плоды должны быть свежими и упругими.

А-ля картошка-гармошка

Запеченный сладкий картофель со специями и сливочным маслом — идеальный гарнир на праздничный стол. На клубне делаются глубокие надрезы так, чтобы он был внешне похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож.

  • 4 средних батата
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли
  1. Разогреем духовку до 220 градусов. Форму для выпечки застелем пищевой фольгой.
  2. Батат помоем. Сделаем на каждом клубне надрезы на расстоянии 3 мм по всей длине плодов, не дорезая овощи вниз на 2/3. Переложим овощи в подготовленную форму для запекания.
  3. В отдельной посуде смешаем растопленное сливочное масло, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и специи.
  4. Используя кулинарную кисть, смажем овощи ароматной масляной смесью, заливая ее в надрезы.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем выпекать его до мягкости 50-60 минут.
  6. Готовый батат будем подавать с соусом из йогурта и свежей зелени.

Рецепт батата, запеченного дольками

Также батат можно запекать дольками, обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями. Готовится он невероятно быстро и идеально сочетается с курицей, стейком, соусом дзадзики или дипом из авокадо. Все зависит от вашей фантазии!

  • 2 средних батата
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. Батат помоем, порежем клубни дольками, переложим в глубокую посуду.
  3. Польем дольки оливковым маслом, добавим соль и специи, тщательно перемешаем.
  4. Выложим дольки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его до золотистой корочки 25-30 минут.
  6. Готовое блюдо будем подавать со сметанным соусом и свежим салатом.

Батат, запеченный в фольге

Батат, запеченный в духовке в фольге, обычно затем фаршируют, наполняют разными интересными топпингами. Несколько классных примеров приведу ниже. Выглядят эти блюда супер-привлекательно. Не грех и на праздничный стол подавать!

  • 2 средних батата
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 150 г фета
  • 100 г картофельного пюре
  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. Батат помоем, разрежем овощи пополам, переложим на фольгу.
  3. На каждую половинку клубня выложим тонкий кусочек сливочного масла, добавим соль и специи.
  4. Завернем половинки батата в фольгу, переложим на противень.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 30-35 минут в зависимости от размеров клубней.
  6. Приготовим начинку для батата. В глубокой посуде соединим порезанный кубиками сыр фета, измельченный болгарский перец и картофельное пюре. Добавим немного прованских специй, перемешаем.
  7. Готовый батат достанем из духовки, дополним готовой начинкой и будем подавать горячим.

А еще половинки батата, запеченные в фольге, дают огромный простор для полета фантазии, ведь их можно фаршировать! Давайте рассмотрим несколько популярных топпингов.

Батат с нутом и рисом

Батат с нутом и рисом — вкусный и полезный гарнир или основа для обеда на работу. Осталось добавить немного овощей – и чудесный перекус готов.

  • 3 средних батата
  • 0,5 ст. отварного риса
  • 0,5 ст. отварного нута
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Батат помоем, разрежем овощи напополам, кожуру очищать не нужно.
  3. Смешаем отварной нут и рис, добавим оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолим по вкусу, приправим смесь черным перцем.
  4. На каждую половинку батата выложим готовую начинку, завернем заготовки в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 25-30 минут.
  6. Готовый батат достанем из духовки, украсим мелко порезанным шнитт-луком.

Батат с гуакамоле

Сладкий картофель (батат) с соусом Гуакамоле — вкусная и довольно оригинальная закуска для посиделок с друзьями. Ярко-оранжевая мякоть запеченного в духовке батата плюс нежная зелень авокадо — это просто отрада для глаз!

  • 2 средних батата
  • 2 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 г сыра фета
  • 1 острый перец
  • 1 гранат
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. Батат помоем, разрежем напополам, сделаем на каждой половинке глубокие надрезы. Посолим клубни, смажем оливковым маслом.
  3. Отправим батат в разогретую духовку на 30-35 минут, чтобы он полностью пропекся.
  4. Мякоть авокадо, очищенный от кожуры помидор и зубчик чеснока измельчим в однородную массу с помощью блендера.
  5. Добавим в соус лимонный сок, мелко порубленную кинзу, 1 чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешаем.
  6. На готовый батат выложим гуакамоле, украсим закуску кусочками феты, острым перцем и зернами граната.

Как варить батат

Батат, как и картофель, можно чистить как перед самой варкой, так и после нее, все зависит от ваших предпочтений и того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Обычно батат варят для дальнейшего измельчения в пюре. В пюре из батата можно добавить и другие вареные овощи: морковь, лук, картошку, цветную капусту.

  • 3 средних батата
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Батат помоем, по желанию очистим от кожуры.
  2. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Добавим соль.
  3. Поставим кастрюлю на средний огонь, доведем воду до кипения.
  4. После закипания уменьшим огонь, будем варить овощи до мягкости около 30 минут. Точное время приготовления зависит от размеров и сорта батата.

Пюре из батата

Попробуйте поэкспериментировать и приготовить пюре не из обычного картофеля, а из сладкого. Вас приятно удивит его яркий вкус и цвет.

  • 2 батата
  • 1 л воды
  • 50 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Батат помоем, очистим от кожуры.
  2. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Добавим соль.
  3. Поставим кастрюлю на средний огонь, доведем воду до кипения. После закипания уменьшим огонь, будем варить овощи до мягкости 30 минут.
  4. С готовых овощей сольем воду, добавим сливочное масло, теплое молоко и специи.
  5. Разомнем ингредиенты в однородное пюре.

Как пожарить батат на сковороде

Батат жарится чуть быстрее картошки – примерно 15 минут. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите нарезанный батат и обжаривайте. Не забудьте щедро поперчить сладкую мякоть, добавить лук и чеснок или же полить соусом.

  • 3 батата
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Батат помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой.
  2. Переложим овощи в глубокую посуду, добавим оливковое масло, соль и специи. Тщательно перемешаем.
  3. Выложим овощи на разогретую сковороду.
  4. Периодически помешивая, будем обжаривать батат 7-10 минут на среднем огне.
  5. Затем уменьшим огонь, накроем сковороду крышкой и продолжим жарить овощи до готовности.

Батат на сковороде-гриль

Батат на сковороде гриль — блюдо, которое легко готовить. Овощи получаются пряными, сочными и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив вкусным соусом. Или же превратить в гарнир, смешав батат с другими овощами, сыром или грибами. Пробовал готовить батат на домашнем электрогриле — тоже доволен результатом.

  • 3 батата
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Батат помоем, очистим от кожуры, порежем кружками толщиной 5 мм.
  2. Переложим овощи в глубокую посуду, добавим оливковое масло, лимонный сок и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолим по вкусу, приправим батат специями. Тщательно перемешаем.
  3. Выложим овощи на разогретую сковороду гриль в один слой.
  4. Будем обжаривать батат на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Готовые овощи будем подавать горячими, украсив зеленью.

Яичница с жареным бататом

Это отличный рецепт приготовления вкусного завтрака. Сладкий картофель с ароматом специй великолепно сочетается с жареным яйцом и луком.

  • 5 яиц
  • 1 батат
  • 1 репчатая луковица
  • 25 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Батат помоем, очистим от кожуры, порежем мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистим, мелко порубим.
  3. Выложим овощи на разогретую сковороду со сливочным маслом.
  4. Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне до мягкости.
  5. Затем вобьем яйца. Добавим соль и специи по вкусу.
  6. Продолжим готовить блюдо до готовности яиц.

Как приготовить батат во фритюрнице

Если вам нравится вкус батата, попробуйте и этот сладкий картофель фри. Невероятно аппетитные кусочки разойдутся на вашей вечеринке с любыми соусами. В ресторанах сейчас это очень популярное блюдо. В принципе, мой интерес к батату начался именно с ресторанного батата-фри. Оказалось, что в домашних условиях его можно приготовить элементарно.

Батат в последнее время обретает большую популярность. При этом различные блюда получаются необыкновенно вкусными. Такой овощ обладает массой полезных качеств и имеет сладковатый вкус. Из батата можно приготовить выпечку, закуски и другие не менее оригинальные блюда. Рассмотрим всё по порядку.

Пюре из батата

Что собой представляет батат

  1. Обсуждаемый продукт представляет собой вьющееся травянистое растение. От него стелются стебли по земле, которые могут достигать в длину до 5 м. В пищу принято потреблять толстые боковые корни, которые представляют собой клубни. Примечательно то, что вес одного может быть от 0,2 до 7 кг.
  2. Помимо всего существует достаточно много сортов рассматриваемого растения. Все их можно сгруппировать по определённым характеристикам. Также существуют основные сорта. Среди них выделяются кормовой, десертный и овощной. На вкус такой овощ сладковатый и напоминает подмороженную картошку.
  3. Сразу стоит отметить, что сладкий корнеплод достаточно теплолюбивый. Поэтому батат преимущественно произрастает в южных широтах с тёплым климатом. В таких местах средняя температура летом не опускается ниже 20 градусов. В остальном, чем теплее климат, тем лучше будет расти корнеплод. Также овощ требует должного ухода.
  4. Чтобы вырастить действительно вкусные и сочные плоды, важно тщательно поливать растение. Не переусердствуйте с этим, в противном случае они сгниют. Удобряйте в меру, не злоупотребляйте этим. Убедитесь в том, что климат идеально подходит. В результате корнеплод выйдет с сочной мякотью и мягкой кожурой.

Правила приготовления

Пюре из батата

Пюре из батата

  1. Возьмите 1 кг. корнеплода. Очистите его как классический картофель. Вымойте и порубите небольшими ломтиками. Залейте заготовку охлаждённой водой, чтобы жидкость покрывала её на 2 см. Немного посолите.
  2. Отправьте корнеплод на плиту, ожидайте закипания. Проварите до размягчения. Процедура не займёт более четверти часа. Слейте отвар и сохраните его. Параллельно растопите на сковороде 50 гр. сливочного масла. Обжарьте в нём 4 чесночных зубка.
  3. Перелейте ароматное масло к сладкому картофелю. Сделайте пюре из овоща по классической технологии. Вливайте отвар небольшими порциями, чтобы получить желаемую консистенцию. Перемешайте и можете подавать к столу.

Воздействие на организм

  1. Овощная мякоть корнеплода обладает высокой питательной ценностью. При правильно приготовленном продукте, блюда только положительным образом отразятся на здоровье человека. Это при условии того, что у вас нет противопоказаний.
  2. В остальном продукт насыщен бета-каротином. Такой фермент в полной мере омолаживает ткани во всём организме. В результате можно наглядно увидеть улучшение состояния кожи. Эпидермис обретает былую эластичность и гладкость.

Несмотря на то, что продукт обладает ценным составом и чрезвычайным положительным воздействием на организм, потреблять его следует с особой осторожностью. Особенно это касается людей, у которых диагностировали образование оксалатных камней в желчном пузыре или почках.

Приготовь у себя дома традиционное блюдо американской кухни из батата! Различные блюда из батата в Америке традиционно готовят на День Благодарения, но, конечно же, этот корнеплод любят и едят не только по праздникам. Например, из него можно приготовить отличный гарнир, который идеально подойдет и к мясу, и к овощам. Пюре, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное и нежное, что его можно подавать и как самостоятельное блюдо, просто украсив зеленью. Попробуйте!

Пюре из батата со сливками

Пюре из батата со сливками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Почистите батат от кожицы, разрежьте его на несколько крупных частей. Это нужно для того, чтобы он сварился быстрее и равномернее.
2. Сложите куски батата в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы батат был ею покрыт.
3. Положите соль и варите батат до готовности, которую можно проверить с помощью ножа - если тот спокойно входит в мякоть, батат готов. По времени процесс занимает около 20 минут. Попробуйте на соль. При необходимости, добавьте еще.
4. Слейте воду и немного разомните батат со сливочным маслом.
5. Подогрейте сливки и горячие влейте в пюре - сначала половину. Взбейте миксером.
6. Добавьте оставшиеся сливки и еще раз взбейте миксером.

Читайте также: