Как сделать пюре из айвы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы приготовить Пюре из айвы и яблок на зиму необходимо.

Айву и яблоки почистить и мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить айву и свежеотжатый лимонный сок. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Добавив яблоки, готовить еще 10-15 минут до мягкости фруктов. Сняв с огня, протереть через сито.

Выложить приготовленное пюре обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести почти до кипения. Разложить пюре в горячие стерилизованные банки и закатать. Затем поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 5 минут. После чего банки вынуть, поставьте на крышки вверх дном и укутать.

Нежное айвовое пюре

В зимнее время года мы как никогда хотим употреблять аппетитные и ароматные блюда, которые помогут нам восстановитьсилы, улучшить состояние организма, поднять иммунитет.
Одним из таких легких в приготовлении и полезных блюд является нежное пюре, приготовленное из айвы и корицы. Такая заготовка выручит вас в те минуты, когда вы решитесь на приготовление дрожжевых пирожков или фруктового торта. Такое пюре – отличный вариант здорового детского полдника, который поможет малышам восстановить потраченные силы и улучшить настроение.
Благодаря тому, что для данной заготовки используется минимальное количество сахара, она получается нежной, в меру сладкой, с легкой кислинкой и приятным ароматом корицы.
Айвовое пюре - это удачный вариант быстрой и вкусной заготовки, так как ее изготовление не занимает более 40 минут. Приготовьте также пюре из груши за зиму, лишним не будет!

Ингредиенты для заготовки из айвы

Ингредиенты:
- 1000 грамм айвы;
- 250-300 грамм сахара;
- корица (1-2 шт.)

срежьте кожицу с айвы



1. Для данного рецепта подберите сочные и спелые желтые плоды с ярким вкусом. С помощью льняной салфетки очистите их от налета, промойте под водой, срежьте кожицу.

Нашинкуйте айву


2. Нашинкуйте айву с помощью овощной терки.

добавьте сахар


3. Добавьте к измельченной айве сахар.

перемешайте массу


4. Тщательно перемешайте массу.

рецепт заготовки для пирогов из айвы


7. Используйте нежное айвовое пюре и корицы по своему усмотрению, добавляйте в торты, десерты и блинчики. Угощайте своих детей и друзей, наслаждайтесь ее ароматом и вкусом на протяжении 7-10 месяцев. Советуем посмотреть, как можно сделать другие сладкие заготовки на зиму.


Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Для похудания

Это интересно Выгодно ли заниматься пчеловодством?

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Айвовое пюре


Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусные цукаты из айвы


  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.
  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Хеномелес с медом и орехами

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Это интересно Солнечная воскотопка для получения пчелиного воска

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Фруктовые дольки в сиропе


Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.
  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Сладкие ломтики айвы


Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Это интересно Пчелиная обножка

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

Айвовый конфитюр


В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.

Медовая пастила


  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.
  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.

Маринованная айва


Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Айва с болгарским перцем

В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:

  • 250 г очищенной от семян айвы;
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 50 г уксуса (9%);
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:

  1. На дно банки надо сложить специи.
  2. Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
  3. Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
  4. Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
  5. На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
  6. Долить уксус и быстро закатать.
  7. Выдержать под одеялом 2-3 дня.

Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.

Айва в собственном соку


Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.

  1. Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
  3. Закрыть обычными пластиковыми крышками.
  4. Поставить в холодное место.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

Чтобы приготовить Пюре из айвы и яблок на зиму необходимо.

Айву и яблоки почистить и мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить айву и свежеотжатый лимонный сок. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Добавив яблоки, готовить еще 10-15 минут до мягкости фруктов. Сняв с огня, протереть через сито.

Выложить приготовленное пюре обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести почти до кипения. Разложить пюре в горячие стерилизованные банки и закатать. Затем поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 5 минут. После чего банки вынуть, поставьте на крышки вверх дном и укутать.

Читайте также: