Как сделать пятиминутку из рыбы

Обновлено: 07.07.2024

Как засолить красную рыбу? Этот рецепт как палочка-выручалочка, если срочно нужна малосольная красная рыба.

Если даже и не срочно, то рыба, сделанная за 15 минут, получается лучше и вкуснее, чем в ресторане! И вы сами, по своему вкусу, можете регулировать вкус рыбы на соль! Ароматный маринад готовим заранее и остужаем. Красную рыбу, засоленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов, закуски, бутербродов. А можно просто дополнить гарниром из праздничного запеченного картофеля – и насладиться вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • сёмга, горбуша или другая красная рыба – 500 грамм,
  • соль – 3 столовых ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец горошек – 10 штук,
  • кориандр (семена) – 1/2 чайной ложки,
  • черный молотый перец (перед подачей, по желанию),
  • вода – 500 миллилитров,
  • коньяк – 1 столовая ложка (или водка),
  • оливковое или растительное масло – 1-2 столовых ложки.

Малосольная красная рыба за 15 минут: как приготовить своими руками

  1. В сотейник наливаем воду, кладем в нее соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, кориандр и ставим на огонь.
  2. После закипания варим ровно 1 минуту и выключаем. Маринад должен полностью остыть.
  3. Замороженную рыбу слегка оттаиваем и нарезаем на порционные кусочки. Когда рыба полностью оттает, перекладываем ее в миску.
  4. В остывший маринад наливаем столовую ложку коньяка или водки, заливаем рыбу. Оставляем рыбу на 10-15 минут, а потом выкладываем на бумажное полотенце.
  5. Вторым бумажным полотенцем просушиваем рыбу сверху. Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо и слегка смазываем растительным маслом.
  6. Если вы заранее готовите такую рыбу, накройте ее пленкой и поставьте в холодильник. Если рыбу держать в маринаде 10 минут, она получается малосольной, через 15 минут рыба будет чуть посоленее.

Вот такая вкусная малосольная красная рыба у нас получается! Классная закуска к новогоднему столу домашнего приготовления: и всего 15 минут потребуется, чтобы рыба была готова к подаче на стол! Малосольную семгу или горбушу можно дополнить гарниром из запеченного картофеля. Можно сделать из нее бутерброды, использовать в салатах – или просто, поедать с кусочком черного хлеба. Другие рецепты, способные облегчить вам жизнь, смотрите на нашем сайте.

Этот рецепт у нас семейный. так готовит моя прабабушка, бабушка, мама и я.

по сути, это хё, но у нас в семье прилипло название "пятиминутка". в поисковике такого именно рецепта хё не нашла, если что удалю.

Фото

1-2 свежемороженой селедки

лук репчатый- 2-3 большие луковицы

соль и раст. масло

1. даем рыбке немного разморозиться


2. чистим от шкурки, косточек и режем на кусочки

3. заливаем холодной водой так, чтобы рыбка была покрыта

4. солим (соли нужно много, я кладу на глаз, а потом пробую на язык, вода должна быть сильно соленой. примерно прикинула 4 ст. л.)




5. затем добавляем уксус, нужно полторы ст. л. размешиваем.

6. оставляем на 2 часа. в холодильник ставить не нужно, у меня стоит на столе.

7. через 2 часа сливаем воду, крошим полукольцами весь лук, льем раст. масло побольше, размешиваем и ставим в холодильник на 2 часа (ну, это в идеале, у меня она 2 часа простоять не может, начинаем хомячить чуть раньше )


селедочка готова! приятного аппетита!


Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Про толстолобик слышала, но никогда не пробовала. А вы покупаете рыбу или ваши муж с сыном рыбаки?


Здравствуйте, Ирина Михайловна!
Толстолобик - это "рыба моего детства".
В Тимашевске, где живут моя мама и дочка с семьёй, издавна бвл рыбзавод, где его разводили, поэтома прилавки просто ломились от толстолобика.
Естественно у нес всегда к столы была рыба. И жареная, и вяленая, и уха, и пятиминутка.
Потом рыбзавод развалился.
А сейчас запруды на реке стали арендовать предприниматели.
Но они разводят не только толстолобика, а и ту рыбу, "которая подороже".
Хотя, конечно, там условия идеальные для толстолобика.
Ну и подороже он сейчас стал продаваться.
А мои братья, когда приезжают в гости, всегда затариваются (у знакомых) копченым толстолобиком.
Везут домой кубанский деликатес на подарки.
А сами рыбу мы не ловим.
Хотя зять иногда любит с удочкой посидеть в пруду.
Карасиков ловит. ВКУСНЫХ!


Доброе утро, Ирина Валерьевна! Не припомню, ела ли я толстолобика, но стОит попробовать, спасибо. Фото шикарное. Вот уж и правда, что внешность так обманчива)))


Здравствуйте, Светлана Николаевна!
Если хотие попробовать настоящего кубанского толстолобика, то надо поспрашивать у проводников поезда.
Они часто притогровывают копченым толстолобиком.
Только надо спрашивать "Тимашевского".


Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Наша семья любит рыбу, часто готовим, но в основном морскую. Речную живую раньше продавали с машин, а сейчас такого давно нет. А жаль. Иногда попадаются рыбаки на самодельных прилавках-ящиках, беру у них иногда. Но по размеру рыбы (крупная и не одна) предполагаю, что поймана она не удочкой, а сетями, что является браконьерством. Не хотелось бы поддерживать такого продавца. Да и рыба речная сейчас не очень чистая. Читала, что самой чистой является морская мелкая.
Фотография удивительная, не толстолобик, а кит)))


Здравствуйте, Надежда Владимировна!
Рыбу сейчас редко кто ловит на удочку.))
Даже если лежит "пара плотвичек" - всё равно ловля сетью.
Сейчас "вольной рыбы" то и нет.
Всё в питомниках на искусственном корме.
А потом просто, когда рыба достигает продажной величины, её массово вылавливают.
И вот те самые "рыбаки" приезжают к этому времени и помогают тащить сети.
В ними расплачиваются рыбой, которую они и везут на рынок.
Бартер.
Так что, покупая крупную рыбу, Вы НЕ поддерживаете браконьерство, а помогаете обналичить человеку зарплату.

Так как быстро приготовить соленую горбушу в домашних условиях – это вполне реально, не стоит покупать рыбу магазинного приготовления. Рецептов существует несколько, поэтому каждый сможет для себя подобрать наиболее подходящий вариант – малосольный, в маринаде, ломтиками или целиком, со специями и разнообразными дополнительными ингредиентами.

Кусочками

Чтобы в домашних условиях вкусно посолить рыбу, нужно ее порезать на кусочки. Такая быстрая вариация приготовления позволяет за небольшой промежуток времени приготовить малосольную горбушу.

  • Тушка горбуши 1 кг
  • Соль мелкого помола 3 ст. ложки
  • Сахар-песок 1 ст. ложка

филе горбуша

Рыбу довести до комнатной температуры если она была заморожена. Выпотрошить, вместе с головой удалить жабры и кишки. Распластав давать на две части и подготовить филе на шкурке. Избавиться максимально от всех реберных косточек и хребта.

горбуша

Затем способ приготовления подразумевает необходимость разрезать на порционные кусочки. Когда этот шаг будет выполнен, необходимо переложить горбушу в емкость – в эмалированные глубокий судок.

Сделать смесь из сахара и соли. Равномерно посыпать этим компонентом красную рыбу. Поставить все в холодильник, предварительно накрыв крышкой или затянув полиэтиленом. Процесс засолки длится не менее 1 суток. В этом случае получается слабосоленая рыба. Если выдержать дольше, то мясо лучше впитает в себя соль и станет более насыщенным по вкусу.

За 1 час

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 186 кКал.
  • Белки – 23,7 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Свежая рыба должна уже быть разделана на пласты.
  2. Ее можно порезать крупными или средними по размеру кусками, все зависит от индивидуальных предпочтений. Учесть, что чем шире будут ломтики, тема засолка будет длиться дольше. Поэтому, если действительно необходимо все завершить за 1 час, то нарезать более тонкими кусочками.
  3. Затем во всем объеме воды растворить тщательно соль и сахар. Довести до такого состояния, чтобы там не было кристалликов.
  4. Затем опустить нарезанные ломтики в соленую жидкость. Выдержать в таком виде около 15-20 минут.
  5. Затем горбушу положить на бумажное полотенце и промокнуть с нее излишки жидкости.
  6. Дальше рыбные ломтики сложить в посуду с крышкой — выкладывать слоями. Как только будет закрыто дно, поверху первого слоя вылить немного растительного масла, чтобы оно полностью обволокло горбушу.
  7. Закрыть все плотно крышкой и убрать в холодильник на 40 минут.
  8. После этого горбуша готова к употреблению. Она действительно по вкусу напоминает семгу — такая же нежная и жирненькая.

нежная горбуша за 1 час

За 20 минут

Если действительно нет времени, то быстрая засолка горбуши дома поможет получить вкусную рыбку за несколько минут. Этот способ хорош, когда неожиданно нагрянули гости или хочется полакомиться очень вкусным лакомством, которое больше напоминает другие, более ценные породы с красным мясом.

  • Рыба красная – весом 0,5 кг.
  • Соль морская средняя или крупная – 7 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Коньяк — 25 мл. – это приблизительно 2 неполные ст.л.
  • Масло растительное, которое больше всего нравится по вкусу – приблизительно 2 ст.л.
  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Необходимо взять распластованную рыбу и очень аккуратно, чтобы не повредить мышечные волокна, снять с нее шкуру.
  2. Приготовить солевой концентрат. Для этого в кипяченой воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Довести до такого состояния, чтобы не остались плавающие на дне кристаллики. Влить коньяк и размешать.
  3. Разрезать на порционные куски.
  4. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 0,5 см для того, чтобы соль успела проникнуть по всей глубине.
  5. Выложить их в жидкость. Выдержать в рассоле около 10 минут.
  6. После этого можно доставать и выкладывать на бумажные полотенца. В принципе, можно есть уже после этого этапа.
  7. Но, такой быстрый засол можно дополнить другими вкусами. Для этого необходимо подержать рыбку в масле. Не стоит наливать его, а только аккуратно силиконовой кулинарной кисточкой смазать поверхность ломтиков.
  8. Также можно соленую горбушу дополнить специями – они наносятся одновременно с маслом или перед ним. Чем дольше в таком виде будет стоять горбуша, тем вкуснее она получится. Использовать ее можно приблизительно через 1 час. Этого времени хватит, чтобы замариновать рыбку в специях.

Со шкуркой с маслом и луком

Хочется получить более пикантный вариант? Тогда нужно использовать репчатый лук. Сок с него придаст легкой остринки.

  • Горбуша – 1 тушка среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Соль – около 10 столовых ложек.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 148 кКал.
  • Белки – 20,6 г.
  • Жиры – 6,5 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Такой посол достаточно простой с точки зрения выполняемых действий. Но он потребует дополнительного времени, так как в рассоле будут вымачиваться пласты рыбы.
  2. Горбушу сначала потрошат, отрезают голову, убирают из брюшной полости кишки. Промывают под проточной водой. Аккуратно, острым ножом проходят вдоль хребта, разделяя ее на 2 пласта.
  3. Если есть возможность, то оставляют половинки целыми – они должны поместиться в посуду где будет проводиться посол. Если нет такой большой тары, то можно разрезать половинки пополам.
  4. Лук репчатый разрезают полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
  5. Затем смешать соль и сахар и растворить их в 500 мл кипяченой охлажденной воды.
  6. Вылить полученный раствор поверх рыбы.
  7. Добавить лавровый лист и горошки черного перца.
  8. Убрать все в холодильник не менее, чем на 2 суток. После того, как горбуша будет готова, и вытаскивают из жидкости. Можно промыть под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Или промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  9. Если рыба простояла дольше, чем нужно и стала слишком соленая, то ее можно слегка вымочить в охлажденной кипяченой воде.
  10. При желании можно смазать растительным маслом перед подачей и украсить зеленью.

посол горбуши со шкуркой

Целиком

Солить рыбу можно и в виде целой тушки – это еще более упрощает процесс приготовления дома. Но выдерживать придется дольше и не нарушать временной параметр. Ведь важно, чтобы соль проникла до самой хребтовой кости.

  • Горбуша целая — общим весом 1-1,5 кг.
  • Соль – 130 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Посолить таким способом рыбу крайне просто. Она размораживается, если была замороженной.
  2. После этого необходимо вынуть кишки из брюшной полости, вынуть жабры. Голову можно оставить.
  3. Положить рыбу в подходящую по размеру эмалированную форму.
  4. Смешать соль и сахар до равномерного распределения компонентов.
  5. Полученной смесью посыпать рыбу, как внутри, так и по кожице с двух сторон.
  6. Засол длится около 48 часов, не меньше.

красная рыба в пряностях

С горчицей и уксусом

Очень вкусно не солить, а замариновать рыбку. Она получается более пикантная и насыщенная по вкусу.

Основные составляющие рецепта:

  • Горбуша целая – общим весом приблизительно — 1-1,5 кг.
  • Уксус – 20 мл. Он должен быть концентрацией 9%.
  • Вода около 0,5 л, не больше.
  • Горчица острая – 3 ст.л. Ее можно заменить сухой, но в количестве 1 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. неполная.

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 154 кКал.
  • Белки – 20,2 г.
  • Жиры – 6,7 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Рыбу необходимо выпотрошить и удалить по максимуму кости.
  2. Полученное филе нарезать на порционные куски толщиной около 1 см.
  3. После этого необходимо приготовить маринад. Воду посолить, добавить туда сахар, горчицу (в любом виде) и уксус. Полностью размешать, после чего залить составом рыбу.
  4. Закрыть крышкой или затянуть пленкой и убрать все в холодильник не меньше, чем на 3 часа.

посол горбуши с уксусом и горчицей

Сухой способ

Попроще готовить рыбу сухим способом, так как требует меньше действий. Но, горбуша может получиться несколько сухой. Поэтому, шеф-повара рекомендуют в этом случае обработать рыбку растительным маслом сверху перед подачей. Так она возвратит сочность своему мясу.

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Соль – около 100 г.
  • Сахар – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Замороженную рыбу оттаять. Вынуть кишки, отрезать голову. Все тщательно помыть снаружи и изнутри.
  2. Положить в глубокую емкость. Посолить и посахарить сверху, равномерно распределяя ингредиенты.
  3. Одного дня для просолки толстой рыбки будет недостаточно. Выдержите не меньше 2 суток.
  4. После этого можно промывать рыбу от соли, распластовывать ее, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

как посолить горбушу по сухому способу

Пятиминутка

Если нужно очень быстро получить соленую горбушу, данный рецепт поможет это реализовать дома.

  • Филе горбуши общим весом – 0,5 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л. без горки.
  • Растительное масло – для подачи.
  • Укроп свежий – по желанию.

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,6 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 0,2 г.
  1. Нарезать рыбку ломтиками толщиной не более 0,5 см.
  2. Приготовить маринад. Для этого необходимо подогреть воду приблизительно до температуры в 50°С.
  3. Растворить в ней все ингредиенты — соль, сахар, уксус. Добавить черный перец, размешать.
  4. Выложить в теплую воду рыбу и выдержать там около 5-10 минут.
  5. Достать кусочки, смазать их слегка растительным маслом и подавать к столу. Можно для вкуса украсить слабосоленые кусочки мелко рубленным укропом.

Данные рецепты засолки позволят помогут понять, как быстро и вкусно засолить горбушу. Можно на это потратить минимум времени и или сделать это дольше, но проще.

Читайте также: