Как сделать копченый минтай

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Минтай – одна из самых распространенных промысловых рыб. Ее популярность обусловлена отменными вкусовыми качествами, минимальными количеством костей, полезным природным составом и простотой приготовления. Копченый минтай – любимая закуска многих гурманов, ведь после копчения рыба сохраняет нежность, сочность и приобретает насыщенный аромат копчености. Она отлично дополнит семейный ужин и станет вкусной закуской к пиву.

Приготовление рыбы к копчению

Для копчения минтая в домашних условиях можно использовать свежую, охлажденную или замороженную рыбу. Свежие тушки считаются наиболее подходящими – они полностью пропитываются рассолом или маринадом, становятся сочными и нежными.

Очень важно выбрать качественную и свежую рыбу – именно от этого зависит результат домашнего копчения. При покупке минтая нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • глаза должны быть светлыми и ясными;
  • на поверхности тушки не должно быть вмятин или пятен;
  • чешуя минтая не должна быть покрыта липкой слизью;
  • аромат рыбы должен быть легким и ненавязчивым.

копченый минтай

У свежего минтая мясо должно быть сочным и упругим. Для проверки можно слегка нажать на рыбную тушку пальцем – вмятина должна сразу же выровняться, а мясо быстро восстановить свое первоначальное состояние.

При выборе замороженной рыбной тушки внимательно осмотрите ее упаковку. В ней не должно быть крупных кусков льда и большого количества снега – это указывает на неправильное хранение морепродукта или же его многократное размораживание. Также изучите сроки хранения рыбы, указанные производителем на упаковке.

Разделка тушки

Перед копчением свежие или замороженные рыбные тушки нужно подготовить, разделав и выпотрошив. При неправильной разделке минтая его мясо может горчить, поэтому потрошить рыбу нужно очень аккуратно.

При использовании замороженного минтая его нужно разморозить – лучше всего это сделать в естественных условиях, оставив рыбу в кухонной мойке или на нижней полке холодильника. Нельзя использовать горячую воду или помещать тушку в микроволновую печь – так рыба потеряет много влаги, станет сухой и безвкусной.

Пошаговая разделка минтая:

  1. Промойте рыбную тушку под потоком водопроводной воды.
  2. Очистите рыбу от чешуи с помощью острого лезвия ножа, направляя его против роста чешуи, от головы к хвостовой части. Для удобства минтая можно опустить в таз с водой – так чешуя не будет разлетаться вокруг.
  3. Отрежьте плавники – для этого сделайте небольшие надсечки вокруг плавников, слегка потяните их на себя и обрежьте.
  4. Отрежьте хвост и голову. Их можно использовать для приготовления ухи или других первых блюд.
  5. Сделайте надрез на брюшке минтая и извлеките все внутренности, вместе с черной пленкой, которая покрывает брюшко изнутри. Оставлять ее нельзя, так как она придает мясу неприятную горечь

копченый минтай

Минтай коптится различными способами – целыми тушками, стейками или в виде филе. Вырезается оно очень просто – сделайте продольный надрез по хребтовой кости, снимите кожу, одновременно отделяя мясо от костей.

Посол или маринад

Перед копчением рыба маринуется для придания сочного и пикантного вкуса. Для этого используется сухой или жидкий маринад. Сухой посол представляет собой смесь из соли, молотого перца и других специй. Для этой цели лучше всего использовать соль крупного помола, которая эффективно просаливает мясо минтая.

Жидкий маринад для рыбы готовится на основе различных ингредиентов:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • белое сухое вино;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • дижонская горчица;
  • томатная паста.

Для насыщенного вкуса и пряного аромата можно использовать различные специи на свое усмотрение – сушеный розмарин, тимьян, молотый перец, молотая гвоздика и кориандр, душистый перец-горошек или тмин.

Калорийность и состав

Минтай – не только вкусная, но и полезная рыба с богатым природным составом. В ее состав входят:

  • витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, РР;
  • макроэлементы – фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, калий;
  • микроэлементы – йод, медь, фтор, селен, кобальт, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты – аланин, тирозин, аспарагиновая кислота, глицин;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

копченый минтай

Всего 100 г мяса минтая обеспечивает организм суточной нормой полиненасыщенных жирных кислот Омега. При этом минтай не относится к жирным сортам рыбы, поэтому ее в умеренных количествах можно употреблять при соблюдении диеты.

Калорийность копченого минтая зависит от способа его приготовления. В 100 г рыбы, обработанной по горячему методу, содержится около 101 ккал, при холодном копчении этот показатель увеличивается до 141 ккал.

Минтай горячего копчения в коптильне

Для приготовления минтая горячего копчения можно воспользоваться специальной коптильней, с помощью которой можно с легкостью приготовить вкусную и ароматную закуску.


Минтай — низкокалорийная белая рыба, которая богата витаминами, белком, йодом, жирными кислотами омега-3 и микроэлементами. Она идеально подходит для повседневного рациона и диетического меню. Приготовить минтай в домашних условиях можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь и даже завялить. В любом случае рыба получится нежной, ароматной и вкусной. Но особым деликатесом станет минтай, приготовленный методом горячего копчения. Дым сделает филе золотистым и ароматным.

Рецепт: Минтай горячего копчения

1. Чистим рыбу. Удаляем плавники, чешую и внутренности. Моем.
2. В 3 литра воды добавляем соль и кладём мариновать рыбу на 5-6 часов.
3. Щепу замачиваем в воде на 30 минут.
4. Разжигаем мангал и даём углям немного прогореть.
5. На дно коптильни выкладываем щепу без воды.
6. Вытираем насухо рыбу и укладываем в коптильню, ставим на угли на 40 минут.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Минтай горячего копчения

Рецепт: Минтай горячего копчения

Предлагаю рецепт минтая горячего копчения.

Похожие рецепты

Рыбные котлетки

Нежная паста с лососем

Сельдь по-датски

Фрикасе из рыбы в сливочном соусе

Рыбные котлеты "Космос"

Скумбрия запеченная "Сыр с чесноком"

И вот она снова, мойва

Язь по-домашнему

Кеджери

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Айвенго"

Бутерброд а-ля "Крок Макдо"

Белковый крем

Комментарии и отзывы

Спасибо за комментарий. Я думаю поэтому она у Вас и получилась суховата, потому что мариновали мало.
P.S.
Это только моё мнение.

Попробуйте добавить сахар при мариновании, чтобы было сочнее. Половину от части соли. Очень помогает.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как просто приготовить рыбу горячего копчения, в нашем случае – минтая. 7 простых шагов до минтая горячего копчения приготовленного в домашних условиях.

Как закоптить рыбу

  • Первое, что придется сделать – это замочить щепу. Мы замачивали в пиве, но можно обойтись и обычной водой. Щепа должна быть влажной для того, чтобы выделяла больше дыма. Время замачивания – около 20 минут.
  • Далее выпотрошенного и вымытого минтая нужно замариновать ненадолго в лимонном соке, затем натереть солью и специями.

Рыба горячего копчения

Рыба в коптильне

  • Теперь только останется вдыхать ароматы, которые будут исходить из коптильни и ждать около 40 минут, пока рыбка приготовится.

Время пролетело быстро, и мы открыли крышку коптильни. М-м-м! Какой неописуемый был аромат! Минтай получился очень нежным по вкусу, симпатичного золотисто-коричневого цвета.

Копченый минтай

40 минут на слабом огне и вот результат

Конечно же, наша рыбка съелась очень быстро.

Если статья вам понравилась, прошу поделиться ей в соц. сетях, делайте закладочки! Всем удачи! Ждите новых вкусных рецептов!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Чистим рыбу. Удаляем плавники, чешую и внутренности. Моем.

Шаг 2:

Шаг 2.

В 3 литра воды добавляем соль и кладём мариновать рыбу на 5-6 часов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Щепу замачиваем в воде на 30 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разжигаем мангал и даём углям немного прогореть.

Шаг 5:

Шаг 5.

На дно коптильни выкладываем щепу без воды.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вытираем насухо рыбу и укладываем в коптильню, ставим на угли на 40 минут.Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Описание приготовления:

Конечно, для того, чтобы сделать копченый минтай в домашних условиях, придется постараться именно по части “соорудить коптильню”, не должно быть зазоров, и решетка должна плотно прилегать к кастрюле. Но в остальном же этот рецепт очень простой,поэтому всем его рекомендую для себя открыть!


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Блюда копченые
География кухни: Русская кухня

Выбор рыбы

Выбор сырья для копчения – важный этап, от которого зависит исход процесса. Доступной считается рыба минтай.

Найти в продаже свежий минтай просто. Это считается идеальным сырьем для копчения. Подойдет охлажденная и замороженная рыба, но вкусовые качества готовой копчености будут отличаться. К тому же, свежая рыба сохранит полезные качества дольше. При покупке особей следует обращать внимание на:

  • глаза – яркие, светлые, не впавшие;
  • поверхность – скользкая, без липкой слизи;
  • упругость – плотно прилегающее мясо, быстрое восстановление вмятин после нажатия;
  • аромат – легкий рыбный запах.

Копченый минтай в домашних условиях должен быть не только вкусным, но и безвредным. Для этого потребуется произвести правильную подготовку тушек.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

100 г свежего минтая содержит:

  • Белков – 15,9 г.
  • Жиров – 0,9 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 72 ккал.

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Похожие рецепты

Мясо, приготовленное на открытом огне, будет вкуснее.

Мясо, приготовленное на открытом огне, будет вкуснее…

Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.

Как правильно использовать барбекю?

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Соленую рыбу легко почистить.

Соленую рыбу легко почистить…

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Как сделать рыбный паштет нежнее

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Какое суфле самое низкокалорийное

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное – это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Когда солить бульоны?

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Противопоказания к употреблению копченого минтая

Есть копченую рыбу нельзя при высоком давлении, склонности к отекам, аллергии на морепродукты. Если повышена кислотность желудка или диагностирован гастрит, нужно обсудить с врачом возможность употребления минтая.

Если хронический холецистит, панкреатит или другое заболевание ЖКТ, также следует проконсультироваться о включении копчености в диету. Большинство противопоказаний связано с тем, что рыба подвергается солевой обработке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Минтай отварной – 79 ккал/100г
  • Минтай свежий – 72 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай, Соль, Вода

Как приготовить “Копченый минтай”

Копченый минтай - фото шаг 1

1. Рыбу разделываем, и 40 минут выдерживаем в смеси соевого соуса и перца. Затем достанем и чуть обсушим.

Копченый минтай - фото шаг 2

2. Берем глубокую посуду, застилаем два слоя фольги и всыпаем смесь из риса, пряностей, барбариса и сахара. Фольгу теперь сворачиваем и протыкаем в нескольких местах. Наверх – решетка, а на решетку уже выкладываем рыбу. Закрываем плотно крышкой, и 15 минут держим на огне, а потом огонь выключаем и держим еще 15 минут под крышкой.

Копченый минтай - фото шаг 3

3. Вот и все! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Копченый минтай:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 12

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Фотогалерея копченого минтая

Как видите, процесс копчения минтая можно провести в домашних условиях при минимальных усилиях с отличным результатом. Вашим близким такие копчёности точно понравятся. Готовьте с удовольствием по нашим простым рецептам!

Как хранить рыбу

Лучше всего хранить копченый минтай в холодильнике. Для продукта холодного копчения срок годности составляет 10 суток, для горячего – 5 дней. Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии слизи, которая могла образоваться на кожице. В морозилке рыбу можно держать до 12 месяцев. Размораживают такой продукт только в холодильной камере.

Копченый минтай – необычное, но вкусное решение. Нежное, сочное мясо получается при горячей обработке. У продукта холодного копчения совсем другая текстура – более волокнистая, а аромат – самый нежный, вкусный и привлекательный.

Читайте также: