Как сделать пьядину

Обновлено: 07.07.2024

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка

Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.

Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.

Для приготовления пьядины вам потребуется:

мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл

Чтобы приготовить пьядину нужно:

1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка

2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка

3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка

4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка

5.Кушать пьядину можно вместо хлеба, можно из нее делать бутерброд с салями, с беконом , с сыром и шпинатом , вообщем со всем чего душа желает.

Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.

Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.


Италия — страна кулинарных мастеров, с огромным списком вкуснейших мучных блюд, из всего разнообразия рецептов мы взяли очень популярный: Пьядина Романьола.

Звучит превосходно, готовится не сложно, и по вкусу — perfetto!

Ингредиенты:
• ⠀Пшеничная мука 2 стакана (260 г);
• ⠀Сливочное или оливковое масло 2 ст. л.;
• ⠀Вода 150 г.;
• Соль, разрыхлитель/

Болонья, Римини, Риччоне, Равенна, Чезена, Форли – везде в меню ресторанов и баров вы сможете выбрать себе пьядину по вкусу – с рукколой и сыром, с сырой ветчиной (prosciutto crudo) и салатом или же вареной ветчиной (prosciutto cotto), помидорами и сыром.

Итак, что такое пьядина и как ее приготовить - читайте и смотрите видео!

Пьядина – итальянская лепешка

пьядина итальянская лепешка
пьядина итальянская лепешка
Пьядина – гордость этого региона и каждый повар старается предложить более вкусную пьядину с разнообразными начинками. Пьядину не сложно и сделать самим дома.


Если же у вас нет времени, то можно и купить готовые пьядины в вакуумной упаковке.

Рецепт – piadina romagnola.

  • 1 кг муки
  • ½ л молока
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 пакетика разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахара

Пьядина рецепт

1. Влейте масло в молоко, добавьте соль и сахар. Вскипятите молоко с маслом. Снимите с огня и добавьте разрыхлитель. Важно. Чтобы кастрюля была достаточно большая, так как молоко будет подниматься.

2. На рабочую поверхность насыпьте муку и начинайте замешивать тесто, подливая в муку молоко с маслом.

3. Когда тесто будет готово, нарежьте его на части.

4. Каждую часть раскатайте скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см.

5. Выпекайте на горячей сковороде, на среднем огне, без добавления масла, с обеих сторон.

6. Готовые лепёшки можно разрезать пополам или на четыре части и подать на стол горячими.

Этот пост я хочу посвятить всем, таким же как я, тем, кому всю жизнь приходится выбирать, что же они любят больше: себя стройную или бутерброды. Специально для вас, рассказ о пьядине — традиционной итальянской лепешке с начинкой из ветчины и сыра, которую, как ни парадоксально, можно назвать вполне диетической закуской.

За прошлый год путем пересмотра режима питания и занятий фитнесом я похудела на семь килограмм и возвращать их не хочу ни при каких условиях, но прожить в Италии на безуглеводной диете можно лишь в том случае, если принудительно зашить себе рот.


На фото: пьядина, начиненная ветчиной и рукколой

Второй момент, обычно, если я работаю дома (как сейчас), у меня не хватает энтузиазма на приготовление полноценного обеда, поэтому я перебиваюсь перекусами. Третий, самый страшный нюанс. Я — неисправимый фанат колбасы и ветчины, именно в лавке, где висят вяленые куски мяса, у меня начинается слюноотделение как у дикой собаки Динго, и я не могу устоять перед искушением купить домой пару мясных кусков (видимо, в прошлой жизни я все-таки была хищником).


На фото: брезаола

По всем выше обозначенным причинам пьядина с брезаолой стала для меня настоящим спасением. Пьядина — традиционная закуска Эмилии-Романьи (области в Северной Италии), тонкая лепешка из муки твердых сортов, которую обычно начиняют колбасой, ветчиной и сыром.


На фото: пьядина без начинки

Сама по себе лепешка очень похожа на наш лаваш, и не может существенно подпортить фигуру (если, конечно, не поедать 10 штук за раз), но вот начинка может быть диетической или нет.


На фото: пьядина и трюфель

Как выяснилось, самая диетическая начинка для пьядины — это брезаола, вяленая и соленая говяжья ветчина, которую очень любят итальянские девушки, следящие за своей фигурой. Приготовление брезаолы — процесс долгий. Вначале говядину в течение 15 дней засаливают в естественной оболочке, а затем в районе 8 недель вялят, соблюдая определенную температуру и уровень влажности.


На фото: нарезанные куски брезаолы

В результате получается вкусный и, что немаловажно, полезный продукт, так как в брезаоле содержится очень много белка, витамины В2 и РР и железо, а вот жира, напротив, практически нет. Кроме того, брезаола — продукт низкокалорийный, и организм ее очень быстро усваивает. Третий ингредиент полезного перекуса — provola affumicata — или обыкновенный копченый сыр, не слишком отличающийся от того, что продается у нас в магазинах.


На фото: итальянский копченый сыр

А теперь рассказываю о рецепте приготовления самой пьядины. Вначале берем лепешку и с двух сторон обжариваем ее.


На фото: процесс обжарки пьядины в ресторане

Собственно все. Пьядина с брезаолой готова. На финальной стадии можно положить внутрь лепешки немного рукколы. Получается вкусное, питательное, и, что немаловажно, вполне диетическое блюдо (по крайней мере, я за время жизни в Италии даже немного схуднула).


В Москве вместо пьядины можно использовать тонкий лаваш, сыр копченый у нас имеется в изобилии, а вот брезаолу, к сожалению, придется поискать, в России она продается, но пока далеко не везде.

Читайте также: