Как сделать лимонную начинку для песочного пирога

Обновлено: 06.07.2024

Невероятно вкусные, ароматные и красивые десерты с кремовой начинкой, глазурью, меренгой, сгущёнкой, рикоттой и миндалём.

1. Кремовый лимонный пирог на песочном тесте

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки + для посыпки;
  • 90 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо.
  • 6 лимонов;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 9 яиц;
  • 300 мл жирных сливок.

Приготовление

Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.

Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.

Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.

Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.

2. Нежный лимонный пирог с глазурью

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 1 лимон;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.

Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.

3. Лимонный пирог c меренгой

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки молока или воды.
  • 3 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яичных белка;
  • ½ лимона;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.

В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.

Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.

4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом

Ингредиенты

  • 125 г измельчённого песочного печенья;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • немного растительного масла.
  • 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
  • 3 яичных желтка;
  • 160 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для сливочного крема и украшения:

  • 250 г сливок для взбивания;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 кружочка лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.

Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.

Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.

5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 350–400 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл воды.
  • 2–3 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного миндальной муки;
  • горсть миндальных лепестков;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.

Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.

Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.

Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.

6. Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 50 г сахарной пудры + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • 150 мл лимонного сока;
  • 500 г рикотты;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.

7. Лимонно-сливочный пирог

Ингредиенты

Для сливочного слоя:

  • 240 г сливочного сыра;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • ½ лимона.
  • 110 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 2 лимона;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.

Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.

Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.

8. Пышный лимонный пирог без яиц

Ингредиенты

  • 275 г мягкого творога или натурального йогурта;
  • 60 г сахарной пудры + для посыпки;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
  • 190 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1¾ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.

Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном об стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.

Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

9. Веганский лимонный пирог с глазурью

Ингредиенты

  • 240 мл миндального молока;
  • 80 мл оливкового масла + для смазывания;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 200 г сахара;
  • 2–3 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г муки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки миндального молока.

Приготовление

Смешайте миндальное молоко, оливковое масло, ванильный экстракт, сахар, цедру и сок лимона. Отдельно соедините муку, крахмал, соду, соль и введите в лимонную массу.

Покройте пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Смешайте сахарную пудру с миндальным молоком и полейте глазурью остывший пирог.

10. Лимонно-миндальный пирог без муки

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 100 г сахара;
  • 145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного или растительного масла;
  • сахарная пудра — для посыпки;
  • немного рубленого миндаля — опционально.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.

Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.

Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Лимонный пирог из песочного теста должна, хотя бы однажды, испечь каждая хозяйка. Это бесподобное лакомство, от которого будут в восторге все домашние сластены, да в торжественное меню этот бесподобный десерт не стыдно включить. Простота рецепта и успешный результат покорят кулинаров и угощение точно будет чаще появляться на столе к чаю.

Песочный пирог с лимоном

Пирог с лимоном из песочного теста можно приготовить несколькими способами, подходящими под умения кулинаров: от простого тертого до более изысканного - с меренговым кремом.

  1. Лимонная начинка для пирога из песочного теста готовится из свежих фруктов, так она будет более насыщенной, с ярко выраженным вкусом и ароматом. При соблюдении пропорций, крем не будет слишком кислым, вкус будет сбалансирован сахаром, ванилином и сладким тестом.
  2. Самый популярный и простой лимонный пирог - из тертого песочного теста. Кулинары рекомендуют замешивать его с добавлением сметаны. Так основа будет рассыпчатой, но более мягкой, чем классическая.
  3. Классическая французская выпечка – тарт - открытый лимонный пирог из песочного теста. Цитрусы перетирают в однородное пюре, иногда покрывают белковым кремом. Возможно из фруктов сделать курд – заварной крем, из него получится нежнейший десерт.
  4. По традиции пекут пироги в духовке, но почти каждый рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке.

Песочный пирог с лимонной начинкой

Песочный пирог с лимонной начинкой

Очень вкусный и совсем не сложный - песочный лимонный пирог с крошкой. Тесто готовится из базового набора продуктов, а начинку нужно сделать немного раньше, чтобы она успела остыть. Важно, снимая цедру, не задевать белую часть кожуры – она горчит. Сгустить наполнение поможет крахмал, брать лучше кукурузный – в нем меньше клейковины и начинка не помутнеет.

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло замороженное – 180 г;
  • сахар – 130 г + 150 г в начинку;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • лимоны – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Натереть мелко цедру, выжать с лимонов сок, всыпать сахар. Поставить вариться на 10 минут. Добавить крахмал, тщательно перемешать. Пробить блендером от комочков.
  2. Смешать масло с сахаром, добавить яйца и сметану, разрыхлитель и ваниль.
  3. Ввести муку, замесить плотное и нелипкое тесто. Охладить в течение 30 минут.
  4. Раскатать большую часть теста, выложить в форму с бортами.
  5. Распределить начинку, натереть сверху остаток теста.
  6. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  7. Разрезать лимонный пирог из песочного теста после полного охлаждения.

Песочный лимонный пирог с меренгой

Песочный лимонный пирог с меренгой

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.
  1. Масло растереть с сахаром, яйцами.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку, тесто собрать и охладить на 20 минут.
  3. Раскатать пласт, переложить в форму, излишки срезать.
  4. Выложить в центр коржа пергамент, насыпать слой фасоли, выпекать при температуре 250 градусов в течение 15 минут.
  5. Убрать груз, допекать корж еще 10 минут. Охладить.
  6. С лимонов снять цедру, выжать сок, всыпать ½ ст. пудры. Поставить на огонь и варить до закипания.
  7. Ввести медленно размешанные желтки, варить до сгущения, охладить, пробить блендером.
  8. Взбить белки с пудрой до плотных устойчивых пиков.
  9. В форму поверх заготовки выложить лимонный крем, затем меренгу.
  10. Выпекать при 200 градусах 5 минут. Меренга должна немного подрумяниться.

Яблочно-лимонный пирог из песочного теста

Яблочно-лимонный пирог из песочного теста

Песочный пирог с яблоками и лимоном готовится не хлопотно. Нужно сделать сладкое тесто, лимонный курд и запастись парой сладких яблок. Заварной цитрусовый крем можно заменить джемом. Из специй отдать предпочтение кардамону и корице – это хорошее сочетание для яблочных наполнений. Для данного рецепта нужна небольшая форма, диаметр 20 см.

  • классическое песочное тесто – 500 г;
  • лимонный курд – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.
  1. Яблоки порезать на дольки, обвалять в смеси сахара со специями.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Наколоть дно вилкой, распределить курд.
  4. Сверху выложить яблочные дольки.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Резать лимонный пирог из песочного теста после полного охлаждения.

Песочный пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Песочный пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Песочный пирог с лимоном и апельсином – альтернативная версия американских квадратиков баров. Восхитительно нежные пирожные, которые готовятся очень просто. Для реализации классической идеи нужна квадратная или прямоугольная форма, перед тем, как порезать десерт на порции, его обильно посыпают сахарной пудрой, она выступает не только в качестве подсластителя, но и как украшение пирога.

  • тесто сладкое песочное – 400 г;
  • лимонный и апельсиновый сок – по 2 ст. л.;
  • лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. Тесто распределить в форме с невысокими бортами, наколоть вилкой, выпекать при 200 градусах 15 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до однородного состояния, всыпать всю цедру и добавить сок, не прекращая взбивать.
  3. Добавить муки, перемешать на низких оборотах миксера.
  4. Вылить начинку поверх коржа.
  5. Выпекать 25 мину при 190 градусах.
  6. Готовый пирог посыпать обильно сахарной пудрой, разрезать на квадратные порции.

Песочный пирог с заварным лимонным кремом

Песочный пирог с заварным лимонным кремом

Песочный пирог с лимонным курдом восхитительно нежный десерт. Крем можно купить готовый, но там много крахмала и прочих загустителей, поэтому опытные кулинары готовят его собственноручно. Рецепт его не быстрый, но очень понятный и несложный. Необычную и свежую ноту внесет цедра лайма и мятный экстракт в составе десерта.

  • песочное сладкое тесто – 400 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • цедра лайма – 1 ст. л.;
  • мятный экстракт – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Тесто распределить в форме с бортами, наколоть вилкой и убрать в холодильник.
  2. С лимонов снять цедру, выжать сок.
  3. Присоединить лаймовую цедру, сахар, ваниль и яйца, хорошо все взбить.
  4. Влить сок, поставить вариться, постоянно помешивая.
  5. До кипения не доводить. Крем должен не сильно загустеть.
  6. Протереть крем через сито, избавляясь от крупных кусочков цедры и белковых сгустков.
  7. Вылить в форму поверх коржа, выпекать 30 минут при 180 градусах.
  8. Полностью охладить пирог, посыпать пудрой, только потом разрезать на порции.

Постный песочный пирог с лимоном

Постный песочный пирог с лимоном

Постный лимонный пирог из песочного теста – несложное в приготовлении лакомство. Основа готовится без яиц и на растительном масле, в результате получается рассыпчатый корж. В данном варианте тесто перемешивается с начинкой. Чтобы лимон не горчил, его нужно обдать кипятком, затем измельчить полностью с кожурой: в комбайне или через мясорубку.

  • мука – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Лимон обдать кипятком, порезать на части, удалить косточки.
  2. Измельчить через мясорубку.
  3. Присоединить масло, сахар, соду.
  4. Добавить муку, вымесить нелипкое плотное тесто.
  5. Разделить ком пополам, одну часть распределить в форме.
  6. Вторую натереть на крупную терку поверх коржа.
  7. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Творожно-лимонный песочный пирог

пирог песочный Творожно-лимонный

  • тесто песочное – 700 г;
  • лимонный джем – ½ ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Тесто разделить, большую часть натереть на терке, распределить в форме.
  2. Взбить творог с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
  3. Выложить творожную массу поверх теста.
  4. Лимонное варенье налить сверху творога, притрусить оставшимся натертым тестом.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Песочный пирог с лимоном и курагой

пирог с лимоном и курагой Песочный

Этот песочный лимонный пирог покорит богатым насыщенным вкусом. В составе начинки есть апельсиновая цедра, курага, дробленные орехи – восхитительное лакомство, которое захочется приготовить снова. Тесто делают самое простое, можно купить и готовый корж, на приготовление начинки уйдет немного времени.

  • песочный корж для тартов – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Натереть цедру лимона, выжать сок, соединить.
  2. Добавить апельсиновую цедру, сахар, яйцо. Хорошо взбить.
  3. Поставить на огонь, варить, пока сахар не растворится, и масса не начнет сгущаться.
  4. Отставить крем, ввести порезанную курагу и орехи. Перемешать.
  5. Песочный корж вложить в подходящую форму, вылить начинку, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  6. Этот лимонный пирог с курагой из песочного теста подают полностью охлажденным.

Лимонный пирог из песочного теста в мультиварке

лимонный пирог из песочного теста

лимонный пирог

Для меня домашняя выпечка всегда в приоритете: бюджетно, очень вкусно, уютно. Знаете ли вы, какая выпечка наиболее популярна на планете? Пальму первенства держит шоколадная, а за ней с использованием цитрусовых фруктов. В том числе и лимонные песочные пироги, с рецептами которых будем сегодня знакомиться. Приятная кислинка, понятный вкус начинки, рассыпчатое тесто – все это позволило лакомству почетное место в наших сердцах.

лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста

Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.

  • Мука – 300 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Сметана – 250 мл.

Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.

пирог

Песочный пирог с лимонной начинкой – вкусный рецепт с фото

Держите вариант, который называется тертым. Считаю его наиболее удачным среди своих рецептов. Простое песочное тесто, внутри начинка из нежного лимонного крема.

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло, сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Лимон (для цедры и 110 мл. сока) – 2 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Масло – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Соедините муку с пекарским порошком, просейте.

1

Натрите на крупной терке масло, или просто очень мелко порубите его ножом. Чтобы кусок легче натирался, заморозьте его, недолго подержав в морозилке. Если собираетесь работать ножом, наоборот, размягчите при комнатной температуре. Натертое масло немного разберите руками в крошку (оно может слипнуться).

2

Взбейте миксером яйца с сахаром. Масса станет немного пениться и побелеет.

3

Добавьте в плошку муку и масло. Перемешивайте массу поначалу ложкой, затем поработайте руками. Тесто выйдет очень мягким, податливым, как на фото.

4

5

Параллельно займитесь начинкой. Натрите цедру с лимонов, выжмите сок. Сложите все в миску. Добавьте порезанное кусочками масло, сахар, вбейте яйца. Взбейте миксером до однородности.

6

Поставьте на плиту. Доведите до закипания, но кипеть не давайте. Снимите крем с конфорки, охладите.

7

Основную часть теста выложите в форму, сформируйте небольшие бортики.

Перелейте остывший крем.

9

Маленький кусочек теста из морозилки натрите на терке. Разбросайте крошку поверх крема. Можно выложить решетку, но с крошкой быстрее.

10

Поставьте на средний уровень духовки на 25 минут, разогрев её до 180 о С.

11

[ok] В копилку рецептов?

Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)

Меренга накроет пирог красивой шапочкой. Выпечка получится нарядной, нежной, очень ароматной, и потрясающе вкусной.

  • Масло – 120 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Желтки – 4 шт.
  • Вода – 320 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Лимонная цедра – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 120 мл.

Для безе (меренги):

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – большая ложка.
  1. Сложите в ёмкость просеянную муку, сахар, соль. Добавьте покрошенное маленькими кусочками охлажденное масло. Перемешайте массу.
  2. Плесните молока, замесите довольно плотное тесто.
  3. Сформируйте шар, оберните пленкой, спрячьте в холод на 20-30 минут.
  4. Для приготовления начинки перелейте в кастрюльку воду, разболтайте в ней сахар с крахмалом.
  5. Снимите с лимона цедру, натрите её (можно натирать прямо с плода). Выжмите сок. Отправьте в сироп. Поставьте на конфорку. После закипания убавьте до минимума силу огня. варите 5 минут.
  6. Одновременно венчиком взбейте желтки. Перелейте их в сироп. Активно перемешивая массу, потомите 10 минут. Вскоре масса начнет густеть, станет похожей по консистенции на мягкий крем. Это сигнал о готовности начинки.
  7. Занимаясь начинкой, включите духовку. Необходимая температура 180 о С.
  8. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт. Выложите его в промасленную форму. Пеките основу пирога примерно 10 минут. Если лепешка начнет подниматься по центру, прижмите её чем-нибудь.
  9. Взбейте меренгу: смешайте белки с сахаром и пробивайте миксером до крепкой пены.
  10. Готовый корж немного остудите, выложите на него начинку. Сверху уложите безе.
  11. Верните форму назад в печь. Выпекайте пирог еще 7-10 минут до красивого карамельного цвета.

рецепт пирога

Рецепт постного лимонника

В постные дни тоже хочется сладенького, и не вижу причин отказывать себе в удовольствии. Держите отличный вариант десерта, без нарушения канонов питания с Пост.

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Рисовая мука – стакан.
  • Яблочное пюре – стакан (из 2 яблок + ½ стакана сахара и немного воды).
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик.
  • Соль – щепотка.
  1. Выжмите из лимона, сок, снимите цедру. Добавьте к ним растительное масло, яблочное пюре, сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, испеките пирог при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.

Видео-рецепт: открытый пирог с лимонной начинкой

Очень красиво смотрится, вкус – потрясающий! Если еще не пекли, рекомендую это сделать в ближайшее время. Автор подробно расскажет и покажет все шаги приготовления. Приятного аппетита!

Данный песочный пирог с лимонной начинкой - это скромная на вид, но очень вкусная и ароматная выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Сливочное масло - 75 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги — скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.

Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.

Ингредиенты для песочного пирога с лимонной начинкой

Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.

Соединить масло с мукой, сахаром и яйцом

Добавляем цедру с одного-двух лимонов.

Натереть цедру лимона

Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.

Замесить тесто

Тем временем отжимаем лимонный сок — необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.

Взбиваем смесь для начинки — яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.

Взбить яйца с сахаром и соком лимона

Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.

Раскатать тесто

Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Влить лимонную смесь

Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.

Готовый песочный пирог с лимонной начинкой

Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.

Читайте также: