Как сделать путина

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Продолжаем наблюдать за последствиями встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, которая состоялась 21 января. В Вашингтоне пообещали, что уже на следующей неделе письменно ответят на требования России по гарантиям безопасности.

Сергей Лавров дал понять, что необходимо предать гласности это письмо, после того как оно будет получено. Однако, по информации газеты Washington Post, США попросили Россию не разглашать ответ Вашингтона. При этом чиновник Госдепартамента США высокого ранга допустил, что Кремль все равно опубликует документ после его получения. Тем временем канал CNN сообщает о том, что посольство США в Киеве попросило Госдепартамент разрешить неосновным сотрудникам и их семьям уехать из Украины. Эвакуация, по некоторым данным, может начаться уже на следующей неделе.

Еще в начале осени прошлого года ни о какой судьбоносной конфронтации с Западом из-за расширения НАТО не было и речи. Но внезапно все с нашей стороны изменилось самым радикальным образом. Сейчас вопрос ставится так: или пан, или пропал. На мой взгляд, такой решительный и не до конца понятный разворот сюжета — почему наше терпение кончилось именно сейчас, а не шесть лет назад? — способствует нашей изоляции в Европе.

Если водолаз всплывает с большой глубины слишком быстро, у него может случиться декомпрессия. Сейчас, как мне кажется, мы наблюдаем политическую декомпрессию. В период прошлых боданий с НАТО из-за военной инфраструктуры в старом свете в 70-80-ые годы у СССР был такой сильный союзник как мощное антивоенное движение в странах, которые являлись и по-прежнему являются союзниками США. Сейчас ничего похожего не наблюдается. Общественное мнение в Европе консолидировано на антироссийских позициях. И я считаю, что мы внесли свой очень весомый вклад в эту консолидацию. В плане подталкивания Швеции и Финляндии в сторону Североатлантического альянса Москва сделала ничуть не меньше, чем Вашингтон.

Конечно, в каком-то смысле это хорошо — то, что мы не видим, какие именно козыри находятся в руках Путина. Кто предупрежден — тот вооружен. Кто предупредил — тот разоружился. Но вот чего лично мне сильно не хватает, так это уверенности в том, что в наших руках действительно находятся сильные козыри, способные обеспечить достижение стратегических целей Москвы. ВВП настолько поднял ставки в игре, что блеф — это уже не вариант.

Валерий Соловей

Валерий Соловей. Иллюстрация: Личный архив

Валерий Соловей полагает, что тенденции, ярко проявившиеся во второй половине 2021 г. — усиление контроля со стороны Кремля и агрессивная внешняя политика — будут продолжены.

Валерий, конец года — время прогнозов на год будущий. Какие тенденции могут проявиться в российской политике в 2022 г.?

— Те же, которые наметились и проявились в 2021-м. Первая касается административно-полицейского контроля Кремля — он будет усиливаться, прежде всего, под видом борьбы с пандемией. К примеру, повсеместное введение QR-кодов, на котором сейчас настаивает верховная власть и которого желает президент Путин, — это механизм административно-полицейского контроля, и QR-коды в скором времени могут начать использоваться даже как выездные визы.

Вторая причина, по которой властям необходимо усиление административно-полицейского контроля — это военные приготовления Кремля: война с Украиной готовится на полном серьёзе, и без той или иной демонстрации военной силы уже вряд ли обойтись.

Кремль всё-таки уж слишком далеко зашел в своем ультимативном тоне в украинской теме, и отыгрывать назад было бы смешно — многие в мире и России восприняли бы это как признак слабости. Хотя военное столкновение с Украиной не неизбежно, оно весьма вероятно, и эта вероятность повышается с каждым днем. Причем столкновения могут произойти не только на территории Украины, военные устремления Кремля вполне могут быть направлены и в сторону Прибалтики.

Военные приготовления Кремля, думаю, станут стержнем кремлевской политики в 2022 г. — они определят в России всё — и внутреннюю политику, и социальные аспекты, и экономические.

— Это рейтинги для общественности, а 15% — это данные Федеральной службы охраны, Путин ориентируется именно на них и доверяет им. Я не исключаю, что в реальности рейтинг Путина действительно выше, а президента могут вводить в заблуждение, чтобы ужесточить репрессивную политику, но Путин воспринимает именно цифру 15-17%.

Скажите, а возможная военная операция (не хочется называть ее войной), скажем, в Донбассе, многое может дать Путину? Хочет ли народ в России присоединения ДНР и ЛНР военным путем?

— Я уверен, что люди не захотят этой войны, особенно когда увидят, что война требует жертв и мобилизации. Войну поддерживать легко, когда она выглядит как компьютерная игра или телерепортаж о победоносном продвижении российских войск от наших границ к Днепру, от Нарвы — к Таллинну, или через Белоруссию на Вильнюс или Ригу. В реальности, конечно, всё будет не так.

Война может оказаться кровавой мясорубкой, которая потребует от России (у которой, кстати, не так много ресурсов) мобилизации резервистов. И как вы думаете — какие будут в этом случае настроения у матерей и жен, у отцов? Я не думаю, что они захотят жертвовать собственными детьми или мужьями ради сомнительного утверждения российского флага где-нибудь в Днепропетровске (сейчас он уже, правда, называется Днепр), Харькове или Одессе. Поэтому все очевидно — если война затянется, а она затянется, то массовые настроения в России будут исключительно негативными.

Некоторые эксперты говорят, что ситуации, подобной 2014 году, Запад уже не допустит, что страны Европы и США создали серьезную политическую коалицию, чтобы противостоять намерениям России относительно Донбасса. Настрой с той стороны серьезный?

— Пока такие коалиции Кремль не останавливают. Более того, в Кремле оценивали возможную международную реакцию и сочли, что она будет очень слабой и что Украину никто защищать не станет. Думаю, во многом, это правда: не стоит переоценивать готовность Запада защищать Украину, тем более что украинские политики, что называется, надоели Западу до чертиков.

Валерий Соловей видит в россиянах желание перемен, но прислушиваться к ним Кремль будет лишь в крайнем случае.

Что вообще можно сказать о российском обществе на исходе второго года пандемии? Люди в ситуации периодических ограничений стали оппозиционнее к власти или апатичнее?

— Как ни парадоксально прозвучит ответ, но верно и то, и другое — население стало и оппозиционнее, и апатичнее. Массовое недовольство людей, конечно, есть, желание перемен носит всеобщий характер — до трех четвертей наших людей хотели бы перемен.

А каких перемен?

Но что важно — большинство не готовы ничего предпринимать для этого, а революционные 20% — ничего не могут, у них для этого нет точек кристаллизации, нет инфраструктуры.

Как вам видится участие в переменах силы, прибавившей популярности в 2021 г., — я имею в виду КПРФ? Или они вернутся в привычную для себя роль системной оппозиции, не более?

Но сами-то настроения социального реванша никуда не делись, и они могут прорваться независимо от коммунистов, просто для этого должна сложиться благоприятная ситуация.

—Рассудите здраво — зачем власти это нужно, если таких людей легко можно лишить всякого политического представительства, разгромить, зажать? Если они недовольны — пусть уезжают из страны — нет проблем.

Но, Валерий, разве нельзя представить альтернативным лидером, скажем, Евгения Ройзмана? Я слышал, что в Кремле, в общем-то, уважают этого человека.

— Посмотрим, может быть. Вообще появление (альтернативных политиков — С.К) не исключено, но я не думаю, что оно будет зависеть только от воли и желания власти. Если начнется процесс интенсивной разбалансировки внутри власти, то эти люди сами приобретут влияние, они могут как чертики из табакерки выскочить.

И мы увидим, что альтернатива нынешнему президенту все-таки есть, хотя многие почему-то в этом сомневаются.

— Конечно, есть — просто сейчас мы находимся в жестких рамках нынешнего политического процесса. Люди появятся, если эти рамки начнут разрушаться войной, тяжелым внешнеполитическим кризисом с серьезными внутриполитическими последствиями или упомянутой мною борьбой элит.

Что касается Путина, то его во главе России, возможно, не будет уже в 2022 году — он уйдет и уйдет не де-юре, а де-факто — из-за физического состояния. Путин не сможет участвовать в российской политике, он это знает, поэтому спешит добиться исторических свершений.

О каких свершениях речь?

— Во-первых, Путину нужно восстановить нечто похожее на СССР. И второе — выстроить конструкцию власти, обеспечивающую преемственность нынешней системы. Есть несколько вариантов. Прежде всего, выбрать персонального преемника, и таковым до последнего времени считался премьер Мишустин. Второй вариант (на котором настаивают силовики) — это коллективный орган управления страной в виде Госсовета. И, хотя пока Путин склоняется ко второму варианту, какое решение он примет — непонятно.

По поводу Михаила Мишустина — в 2021 г. он вообще редко появлялся в новостной повестке. Чем вы это объясняете?

— Объяснение тут есть, и оно простое. Вокруг Мишустина существует консенсус элит — они готовы принять его в качестве преемника, но Путин окончательного решения пока не принял. Зато точно известно, что Путин дал распоряжение не связывать негативные события с Мишустиным — только позитивные. Важно было сформировать Мишустину образ деятельного и техничного технократа, что успешно делалось эти два года. И если сейчас присутствие Мишустина в государственных масс-медиа уменьшается, то это связано, скорее всего, с тем, что верх берет концепция коллективного преемничества в виде Госсовета.

А почему именно модель коллективного преемничества? Эффективна ли она?

— Такая модель не очень перспективна и обрекает членов этого органа на конфликты. Но в Кремле считают, что таким образом они не допустят усиления одной из правящих группировок, то есть можно будет находить консенсус — особенно если Путин какое-то время будет курировать этот орган.

— Мирным 2022 год точно не окажется — он будет самым тяжелым за все путинское правление. Напряжение сейчас очень велико и оно должно во что-то вылиться, во что-то превратиться.

Дмитрий Орлов

Тогда мало кто мог предположить, что этот человек поднимет Россию и изменит нашу жизнь в лучшую сторону.

Россия 20 лет назад: до правления Путина

Анализу двух десятилей правления Владимира Путина посвящены десятки статей и научных докладов. Но подробно главные моменты работы обозначает сам Президент — в ежегодных Посланиях Федеральному Собранию. По сути, это главный документ, где обозначаются направления внутренней и внешней политики государства.

Время, когда Путин еще не был президентом

Владимир Владимирович Путин на данный момент находится у власти больше 20 лет. Он закончил юридический факультет ЛГУ, а с 1977 года работал на линии контразведки в Ленинградском КГБ, после чего 5 лет служил в советской внешней разведки в ГДР под прикрытием.

По возвращении в Ленинград стал помошником ректора ЛГУ по международным вопросам, затем советником Анатолия Собчака. Как видите пред-президентские годы у В.В. Путина были довольно насыщены, пока в 1991 неуволился из КГБ в должности подполковника. В последющие годы возглавлял Комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга и дорос до первого заместителя мэра.

С 1996 года работал в должности помощника управляющего делами Президента РФ, сменив еще несколько должностей в августе 1999 года был назначен председателем правительства.

И вот мы подходим к самому главному — 31 декабря 1999 года Президент России Борис Ельцин объявляет Владимира Путина своим преемником после ухода в отставку. Таким образом, Владимир Владимирович становится исполняющим обязаности президента РФ. А после выборов в марте 2000 года становится Президентом России.

Начало правления Путина: фантастика в 2000-м — реальные результаты сегодня

Свое первое обращение Владимир Путин в статусе Президента огласил 8 июля 2000 года.

До этого послание традиционно заслушивалось в начале года. Борис Ельцин выступал перед палатами парламента шесть раз: четыре раза в феврале и дважды в марте. Последнее послание состоялось в марте 1999 года, спустя семь месяцев после начала кризиса 1998 года.

Изменение даты было связано с проведением президентских выборов, которые потребовались после отставки Ельцина в канун нового 2000 года.

Борьба с теневым сектором экономики

Построение сильного государства

Демография

В 2001 году принята концепция демографического развития до 2015 года. Эффект от принимаемых мер проявился уже в 2009 году — тогда падение численности населения остановилось, прирост составил 96 тыс. человек. А в 2013 году, по данным Росстата, впервые был зафиксирован естественный прирост (на 24 тыс. человек).

Экономическая ситуация

Рост ВВП России в 2000 году составлял 0%. В 2007 году темпы роста российской экономики составили 8,5%. Снижение произошло после кризиса 2008 года: в 2009 году был зафиксирован отрицательный показатель в 7,8%, но уже в 2010 году ВВП вырос на 4,5%.

Приоритеты во внешней политики

Борьба с терроризмом

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне был введён 30 сентября 1999 года в ответ на вторжение с территории неподконтрольной тогда республики отряда боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в соседний Дагестан. Режим КТО официально отменен 16 апреля 2009 года.

Гражданское общество

Сильное государство немыслимо без уважения к правам и свободам человека, поэтому Президент подчеркнул значимость политических партий и исправил недостатки партийной системы.

Экономические приоритеты

Владимир Путин указал на излишнее участие государства в вопросах собственности, предпринимательстве. Одновременно государство оставалось пассивным в создании единого экономического пространства страны, защите прав собственности, обязательном исполнении законов.

Сегодня мы видим в действии защиту частной инициативы и всех форм собственности, а также обеспечение равенства условий конкуренции. Все необоснованные льготы и преференции были отменены. Президент освободил бизнес от административного гнёта — чиновники опасаются действовать по своему усмотрению.

Социальная сфера

Президент реформировал здравоохранение, образование и культуру, эти сферы в приоритете государства. Владимир Путин обеспечил устойчивость пенсионной системы и внедрил накопительное финансирование пенсии.

Соблюдение законов

Что сделал Путина для России за 20 лет

Что сделал Путин: результаты правления Владимира Путина за 20 лет

Что планирует сделать Путин: главное достижение еще впереди

На каждой прямой линии с Президентом освящаются проблемные вопросы и раскрываются планы. На последней прямой линии, которая оказалась весьма содержательной, рассуждая о том, какую страну он хочет видеть в будущем, Владимир Путин через анализ истории тысячелетней России пришел к выводу о том, что он не видит ее восстановление именно в формате Советского Союза с федеративным устройством, а предполагает именно формат Централизованного унитарного государства. Первоочередной целью он ставит задачу исключить конфликты среди русских, восстановив в составе многонационального русского народа помимо славян, этнические группы не славянского происхождения, которые составляют в нем почти половину от общего числа этносов. Анализ, что сделал Путин и дальнейших планов президента великолепно изложил в интервью депутат Государственной Думы Евгений Алексеевич Федоров.

Таким образом, в самом ближайшем будущем мы приступим к практической реализации вопроса восстановления нашего великого Отечества. И если в диалоге с народом Президент сам поднял эти вопросы на обсуждение, это означает что размышляя о будущей большой России, Путин мысленно уже прошел этап референдума прошлого года по изменениям в Конституцию и будущей победы национально-освободительного движения России, то сейчас он уже думает о практической реализации планов по восстановлению исторических законных границ нашего Отечества и формирования в его основе многонациональной русской общности.

Читайте также: