Как сделать пулелейку майера

Обновлено: 06.07.2024

Отрывок из книги С.А. Бутурлина. "Стрельба Пулей." Том 1. СПб, 1912. Адаптировано под современную грамматику.

39. Отливка пуль.

Хорошо, однообразно сделанные пули очень важны для хорошего действия оружия. Наилучшими по плотности и однообразию веса и размеров выходят пули, выделываемые давлением, тяжелыми штамповальными прессами, как выделывались пули для берданок. Но приборы эти, конечно, слишком громоздки для домашней работы. Для штамповальных же прессов ручного размера надо все таки сначала отливать пули. Надо лишь помнить, что одной отливкой, без последующей калибровки, т. е. обжима пули, — ни в каком случае нельзя достичь вполне однообразных пуль и первоклассных результатов.

Для отливки пуль надо прежде всего иметь пулелейку. Пулелейки железные прочнее, латунные как более мягкие, более страдают от падений и ударов, зато они не ржавеют, чем часто портятся железные пулелейки, притом медь более теплоемка и позволяет лучше отливать пули.

Мне случалось получать и от наших полковых оружейных мастеров и от хороших слесарей хорошие пулелейки по данным размерам, только они крайне неохотно берутся работать по размерам без модели.

При заказе пулелейки даже к хорошо известным ходовым патронам надо точно указывать и фирму и род оружия, и употребляемые патроны, и даже состав, из которого намереваются лить пули. Напр. пуля известного патрона 32—40 Марлина, принятого большинством фирм, имеет поперечник 3,19 линии. Пуля же патрона 32—40 Ремингтон - поперечник 3,08 лин. Но фирма Ремингтон часто делает свои винтовки и под патрон 32—40 Марлин, и в этом случае, конечно, сверлить ствол иначе, чем для патронов 32—40 Ремингтон.

Надо еще помнить, что сильно подержанный ствол местами может быть растерт несколько шире нормального калибра, и для получения от такого ствола хорошего боя пуля должна быть соответственно больше нормальной величины. Вгоняя в чистый и слегка смазанный ствол с казны пулю, можно видеть, проходит ли между ней и нарезами свет, или воздух от дыхания, и если, раздав слегка пулю молотком, уничтожить такой зазор, и вытолкнуть её обратно, то она даст точный отпечаток ствола, который и можно отослать фирме при заказе пулелейки.

Пулелейки следует всегда держать в абсолютной чистоте, хорошо смазанными, не чистить кирпичом, наждаком и т. п., а лишь протирать мягкой тряпочкой. Не ронять на пол. При аккуратности и отлитые пули могут быть довольно однообразны (хотя все же калибрование их весьма желательно). Для этого свинец должен быть лучшего качества, напр. английский в чушках, и если брать старые, уже раз отлитые пули, то не более 1\5 по весу всей расплавляемой массы. Если, как обыкновенно делается, особенно для экспрессных пуль, берется сплав с гартом* (* Пули из перелитого несколько раз свинца – тверже, чем из свежего) или оловом, то все время следует помешивать массу. Время от времени делать это, впрочем, и вообще полезно.

Металл отнюдь не должен быть нагрет до красна, но все же очень горяч и вполне жидок, чтобы он не застывал моментально в пулелейке, но по наполнении последней секунды две - три оставался в литнике жидким.

Если металл не достаточно горяч, пули выходят со свищами и морщинками, а если металл слишком горяч, то поверхность пуль получает мат или же узоры, как на мерзлых окнах. Обыкновенная писчая бумага — хорошей показатель температуры свинца: в слишком холодном металле она только желтеет, но не обугливается, в слишком горячем тлеет и даже загорается.

Чтобы горячий металл в котелке не окислялся и тем не портился во время плавки, туда бросают кусочки воска или сала, в лесной орех, и размешивают, а если поднимается слишком сильный чад, то дым поджигается спичкой. Зачерпывать ложкой нужно, понятно, металл без воска, когда последний сгорел, или же отстранив его ложкой.

Можно также, вместо этого, посыпать поверхность металла крупно толченым древесным углем. Это гораздо чище и приятнее, в работе, зато жирные вещества лучше предохраняют металл.

Внутренность пулелейки во время отливки должна быть чиста и совершенно, суха, не смазана, иначе может выбросить свинец обратно и обжечь работающего. Она должна быть также горяча и притом прогрета насквозь. Проще всего это, конечно, достигается само собою путем отливки пуль, причем первые десятка три пуль при этом придется пустить в переливку. Можно, разумеется, нагревть пулелейку на печке или на огне — но отнюдь не опусканием в расплавленный металл, иначе ее может попортить приставшая окалина. Вообще, как уже сказано, металл и пулелейка должны быть так горячи, чтобы в налитой пулелейке металл в литнике секунды 2—3 оставался жидким, а уже потом остывал. При этом, разумеется, даже и деревянные ручки пулелейки станут слишком горячи для работы. Против этого можно пользоваться перчатками, и кроме того время от времени опускать ручки пулелейки в кружку с водой, чтобы она покрывала только ручки: это будет охлаждать их, не влияя на температуру самой пулелейки.

Пока внутренность пулелейки не окислилась несколько от жара работы, новая пулелейка обыкновенно очень плотно удерживает отлитые пули. Если пулелейка железная (или стальная) — лучше всего отсинить ее внутренность нагреванием в пламени. Можно также покрывать гнездо ее тонким и ровным слоем копоти. Коптится самая горячая пулелейка легко и просто кусочком старой калоши или чем-либо подобным. Но из подержаной пулелейки, если она чиста и не побита, не исцарапана — пули хорошо вынимаются без этого.

Выталкивать пулю надо давлением деревянной палочки на дно ее, а отнюдь не бить пулелейкой или по пулелейке, и не выцарапывать чем либо металлическим.

Вынимаемые из пулелейки годные пули не следует бросать на стол, твердую доску и т. п., но на кусок войлока, толстого сукна и т. п. Отработавшую пулелейку еще теплой хорошо смазать и по поверхностям, и по шарнирам, и спрятать от пыли и т. п.

Отлив пуль возможно больше, следует их внимательно осмотреть и все недолитые со свищами, неровные — забраковать. Очень советую если возможно (а при малом числе выпускаемых по зверю пуль это обыкновенно бывает возможно), перевешать на точных весах все пули, и — смотря по прилежанию — четверть, треть или даже половину всего количества, именно самые легкие, снова забраковать либо на переливку, либо оставив их для упражнения в стрельбе, а не для охоты (и не для точных опытов). При небольшой серии пуль и желании поручить особенно точные результаты полезно в оставшихся, хороших пулях более тяжелые экземпляры довести до общего уровня легким опиливанием подпилком дна, при безусловном сохранении перпендикулярности. Но выбраковывать самые тяжелые пули никогда не следует. При тщательном заряжании и доведении веса пуль до одного уровня (в пределах доли) мне удавалось получать поразительные по ровности боя результаты, разумеется - при калибровании: калибровать (см. § 40) следует все не идущие в переливку пули.

О составе пуль говорено уже было. Замечу, что экспрессные пули из чистого свинца иногда развертываются в лепешку на коже лося, не проникнув внутрь, и тогда проникание их бывает слабо. Пули с прибавкой более 12—15% олова довольно заметно усиливают свинцевание ствола, особенно при больших начальных скоростях, выше 1400 ф. с.

Собственно, прибавлять больше 8—10% олова нужно бывает лишь при каких-либо особых требованиях. Даже прибавка лишь 2% не только весьма заметно увеличивает твердость пули, но и значительно увеличивает способность металла давать хорошие отливки. При отливке из сплавов всегда следует сперва расплавить свинец, а затем добавить кусочки более твердого металла.

Отливку оболочечных пуль охотник может производить таким же путем, выписывая готовые оболочки и заливая их в пулелейке. Если пули нужны в полной оболочке, то при выписке оболочек надо просить, чтобы края их уже были завернуты. Пулелейка, конечно, должна наливаться со дна пули. При полуоболочечных (мягконосых) пулях пулелейка должна наливаться с головной части. При выписке оболочки с пошлиной и пересылкой обходятся около 10 рублей тысяча.

40. Обвертка, осалка и калибровка пуль.

Пули с гладкой боковой поверхностью предпочитаются некоторыми, как лучше поддающиеся штампованию, и дающие несколько хорошие результаты лишь при не особенно глубокой нарезке, и при том условии, что переход от патронника к нарезной части ствола достаточно широк и постепенен. Кроме того обертка обязательно должна свободно сваливаться с пули при вылете ее из ствола.

Для обертывания нужна тонкая, хорошая, прочная, ровная бумага, вроде специальной американской (Ваnк Note Вullet Раtсh Рарeг) или выделывавшейся для нашей берданки. В Америке ее делают обыкновенно трех или четырех сортов по толщине, от 0,015 до 0,03 линии толщины. За неимением специальной бумаги можно, разумеется, пользоваться иной тонкой и гладкой высокосортной, напр. английской почтовой, бумагой. Пуля отливается или штампуется, конечно, соответственно уменьшенного поперечника * (* пуля ведь должна соответствовать размерам ствола, а не подгоняться к случайно раздутой или плохо калиброванной гильзе, как это иногда делают).

Полоска бумаги должна быть такой ширины, чтобы покрывать пулю на желаемую длину — от 2/3 до 3/4 ее длины, и чтобы оставалась ниже дна пули закраина, шириной около 1/3 калибра пули при плоском и около 2/3 при углубленном дне пули; остаток этот после обертывания приминается на дно пули. Длина полоски должна быть такова, чтобы бумага туго обернула пулю два раза и концы только чуть сошлись, но отнюдь не заходили один на другой. Притом концы полоски должны быть одинаково срезаны наискось, чтобы линия соединения концов обертки на пуле шла не прямо вдоль, а несколько винтообразно, и притом не по направлении хода нарезов, а в противном направлении.

** Фирма Идеал предлагает готовые обертки для разных пуль по 1 руб. за тысячу штук, но вряд ли стоит, конечно, выписывать столь простую вещь из Америки.

Проще всего, конечно, сделать себе из металлической или твердого дерева дощечки шаблон для вырезывания оберток: для этого сначала вырезаем полосу нужной ширины, но длиннее, чем нужно, напр., чтобы можно было плотно три раза обернуть пулю, и обернем ее туго и совершенно ровно, чтобы обороты не выступали один за другой. Затем острым ножом делаем ровный прорез бумаги на пуле, ведя разрез, как сказано, не прямо от головки ко дну, а значительно наискосок. Если нарезы в стволе, смотря от казны к дулу, идут в направлении хода часовой стрелки т. е. через верх направо, то разрез бумаги на пуле поведем от передней левой к задней правой части пули. Прорежем обертку на пуле, оставив целой выступающую над дном часть. Сняв затем и развернув бумагу, мы и найдем, что два полных внутренних отрезка или лопасти бумаги составляют оба вместе, требуемую форму обертки (двойной); только лучше, чтобы уже наверное избежать захождение при обертывании одного конца на другой, одну из узких (косых) сторон еще урезать ровно вдоль края приблизительно на полмиллиметра. По такой модели и вырежем шаблон.

Обертываемая пуля должна быть чистой, и гладкой, и сухой. Самый процесс закатывания пули пальцами в бумажку слишком прост и всякий сам найдет, как ему удобнее это делать. Мочить, а тем более слюнявить бумагу отнюдь не следует, но в большинстве случаев ее делают слегка сырой, кладя на короткое время между двумя подосками сырого сукна. При этом работа идет ладнее, но в смысле надежности результатов пожалуй лучше обертывать сухой оберткой и затем слегка осаливать выступающую из гильзы часть обертки.

Обертывание бумагой позволяет стрелять литыми пулями огромными зарядами из современных круто нарезанных стволов, но для того же могут служить и осаленные по пояскам пули твердых сплавов.

Для охотника однако удобнее и практичнее пуля с поясками, осаливаемые по пояскам.

Осалка дожна быть хорошей смазкой, не течь в жаркую погоду и не трескаться и обламываться в мороз. Лучшими материалами для осадки считаются: японский воск; чистое несоленое говяжье сало; смесь этого сала с вазелином или парафина с вазелином, причем смесь желательно делать гуще для лета и жиже для зимы; смесь 3 частей пчелиного воска с 2 частями цилиндрового масла; смесь 1 части пчелиного воска с 3 или 4 частями несоленого говяжьего или бараньего — разумеется, непрогоркшего сала; смесь 2 частей воска с 3 частями сала и немного веретенного масла для надлежащего разжижения.

Всякая смазка очень выигрывает в своих свойствах от прибавления (тщательного размешивания) от 1/20 до 1/10 части по объему мелко растертого чистого графита, но, конечно, возиться с ним — грязная работа.

Составные смазки смешиваются в жидком состоянии, и в таком же виде всякая смазка обыкновенно наносится на пулю. В высшей степени важно во всех этих случаях только растопить смазку на небольшом жару, хотя бы на краю плиты, но отнюдь не нагревать ее, не заставлять пригорать или вскипать.

Простейший способ осалки: растопить смазку на сковороде или в тарелке, опускать в жидкую смазку пули дном вниз, держа за головку пальцами или пинцетом так, чтобы осалка покрыла все пояски, затем вынимать и ставить на доску или металлический лист. Лишняя застывшая осалка легко снимается простым прибором (Ideal Каке Сиtter), предлагаемым фирмой Идеал за 50 коп., и который вряд ли стоит выписывать: достаточно пожертвовать :дну из гильз, высверлив у нее дно так, чтобы пуля входила совершенно свободно. Такой трубочкой просто берем пули, надевая со дна — т.е. головки гильзы — на головки пуль, поочередно одну за другой. Тогда каждая следующая пуля будет подталкивать кверху предшествующую, и они будут выталкиваться из дульца уже с отжатой лишней смазкой. То же достигается при обжимании пули. При заряжании во всяком случае надо следить, чтобы смазки не было ни на головке, ни на дне пули.

Пули с твердой оболочкой не только сравнительно дороги, но и снашивают ствол сравнительно скоро, хотя, разумеется, жизнь нарезного ствола хорошей современной стали и при этих пулях измеряется отнюдь не в сотнях, а в тысячах выстрелов.

При нитропорохах горение начинается постепеннее, чем при черном, поэтому пуля сседается по длине и увеличивается в поперечнике гораздо меньше. Ввиду этого пуля должна быть такого размера, чтобы с самого начала вполне запирала газы. Поэтому литые пули для патронов высокого давления должны иметь поперечник по крайней мере на 0.02 линии больше, чем поперечник обычных оболочечных пуль для тех де патронов. Поэтому нужно иметь и соответствующий расширитель гильз, который бы ровно и однообразно раздавал горлышки гильз на 0.02-0.04 линии шире нормального. Обыкновенно это еще не мешает употреблять обычные гильзы, если однако же такое расширение поведет к затруднительности вставления гильз в патронник, то вместо того, чтобы раздавать шейки гильз, придется прибегнуть к рассверливанию их (при трехлинейном калибре – цилиндрическим сверлышком в 5\16 дюйма), или просто брать гильзы из более тонкого металла, например U.M.C. вместо винчестеровских.

Отливку следует производить из твердого сплава: пули 25-20, 32-20, 33 винч, 35 винч, 25-35 самозар. Рем, 32 самозар Винч.- из более мягкого, а именно 90 частей свинца, 5 частей олова и 5 частей антимония по весу; твердость этого сплава близка к твердости свинца с 1\10 по весу олова. Для остальных более сильных патронов лучше брать сплав из 80 частей свинца 10 частей олова и 10 частей антимония по весу. (Некоторые исследователи впрочем для всех сильных патронов предпочитают этот более твердый сплав, лишь для уменьшенных зарядов, со скоростями не более 1300 ф\сек употребляя примесь по 7% олова и антимония.)

Приготовляются эти антимониевые сплавы так. Отвесив тщательно чистые материалы -олово в прутках, не листовое,- сначала расплавляем нужное количество свинца, покрыв его поверхность мелкотолченым древесным углем сллоем в полпальца или палец толщиной и доводя свинец до очень высокой температуры, почти до красного жара. Затем бросаем туда антимоний (чистая сурьма)нарубленный мелкими кусочками; на его расплавление уходит довольно много времени, причем надо поддерживать жар. Когда вся сурьма, плавающая на свинце, расплавится, бросаем туда олово, оно распустится быстро.Затем бросим в котелок кусок сала или воска с каштан или с небольшой грецкий орех величиной и энергично размешаем его с расплавленной жидкостью (это можно делать на воздухе т.к. поднимется сильный чад), или поджигать последний. После хорошего перемешивания с салом можно дать несколько остыть, т.е. дойти до требуемой для литья пуль температуры, о которой уже упоминалось. Только после того, как сплав настолько остынет, можно сгрести прочь уголь, не боясь сильного окисления, и начать отливку. Можно также оставлять этот сплав остывшим на запас.При надобности расплавить его можно будет без труда, опять однако посыпав углем и отнюдь не сгребая последнего, не перемешав сначала расплав хорошенько с какой-нибудь осалкой, как было описано выше.

* конечно если металл этот, как нередко делается, состоит из 2 частей свинца, 1 части олова и 1 части сурьмы. Если же, как тоже часто делается, он состоит из 70 частей свинца, 18 частей сурьмы и 2 частей меди, тогда на 40 частей гарта придется взять 52 части свинца, 6 частей олова и 2 части сурьмы.

сплав одной весовой части олова с нижеуказанными частями свинца равен твердостью

со сплавом 1 весовой части металла "идеал" №1 с нижеуказанными частями свинца

Весь период становления стрелкового оружия по пятам за ним развивались и стрелковые боеприпасы.Эволюция одного косвенно влияла на уровень другого.Боеприпасы ведут свое начало от простых камней до металлических (бронза, чугун, свинец, сталь)пуль.
Первенство всей истории металлической пули уверенно держит свинец.Благодаря своим физическим показателям и стоимости пока позиции свинца непоколебимы, даже вопреки усилиям течения эко активизма США и ряда других стран.Почему свинец на данный момент не заменим ?
Первое его физические особенности в виде большой плотности 11.4 кг\дм3,податливости и заниженной температуры переплавки 328 градусов, что дает возможность изготовления в домашних условиях.Пуля из свинца имеет стабильный полет и хорошую пробивную силу.
На протяжении значительного временного отрезка форма пули менялась, эволюционировала, либо оставалась изначальной с момента ее создания.Формы в виде сфер, сфер-цилиндров, форм с заостренным или, наоборот, с тупым носом, менялись вместе с целями их породившими.
Основным способом создания всегда было литье пули, а инструментом для литья неизменно оставалась пулелейка.Пулелейки условно можно разделить на несколько типов.


  • Пулелейки по типу оружия, для которых они предназначены. (пистолеты\винтовки, гладкоствольное\нарезное)
  • Пулелейки по числу ячеек отлива. (одно\много ячейковые)
  • Пулелейки по фигуре пули.(формы сферы, сферы-целиндра, с тупым\острым носом)
  • Пулелейки по калиберности пули. (одно\разно калиберные)


Технологии также не стояли на месте, они множились и развивались в порыве удешевить и упростить процесс отливки.

Холодные технологии без плавки:

  • Отлив прута определенного диаметра (меньше стволового калибра на один-два мм) и его дальнейшее рассечение на цилиндры-одна из первых технологий.
  • Обкатывание заготовки из свинца промеж двух массивных поверхностей из металла до принятия заготовки формы сферы нужного размера.

Горячие технологии с плавкой:

  • Штамповка-технология, дошедшая до наших дней, при которой происходит плавка свинца и отлив его в готовые ячейки определенной формы.


В нашей статье рассмотрим классический горячий метод отлива пули, с помощью тигеля и пулелейки.Собрав весь нужный инструментарий и озаботившись наличием нужного материла (свинца), позаботившись о рабочем месте (желательно на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляционной системой) можем приступать к процессу.
Первое, что нужно сделать это плавка свинца, в нашем случае мы будем пользоваться предназначенным специально под этот процесс инструментом Тигель LEE PRO 4 20LB 220V .Используя один и тот же тигель, вы будете знать точное время плавки свинца, оно будет каждый раз одинаковым.Как только свинец будет расплавлен и примет завораживающий серебряный цвет, можно начинать процесс.



Под каждую форму пули нужна своя температура свинца, в случае использования тигеля ее можно отрегулировать тумблером.Выбрав нужную температуру, свинец бережно переливается в пулелейку.Перелив и дав свинцу там застыть (в первых пару отливах свинец остынет намного быстрее, так как сама пулейка будет холодной) лишние слои свинца скручиваются и мы достаем готовый продукт.
Не всегда достать пулю с пулелейки легко. Когда она еще достаточно не нагрета, если возникают такие проблемы можно воспользоваться обычным маслом либо чуть нагреть саму форму.
После первого отлива, пули почти всегда выходят не надлежащего качества и требуют дальнейше переплавки в тигеле и нового цикла отлива.Как только пулелейка станет достаточно разогретой можем приступать к уже серьезному отливу пуль.
Если вы используете пулелейки из стали, то для доведения ее до нужной кондиции уйдет более длительный период, чем для пулелеек из алюминия.В случае если пулелейка уже достаточно разогрета, а финальный результат плачевен, стоит искать причину в температуре сырья (свинца).Свинец должен успеть заполнить всю форму до момента начала охлаждения, а на это непосредственно влияет его текучесть и температура.
Хочется еще раз выделить момент с подбором правильной температуры для литья, так как именно она становится причиной большинства брака в первых опытах с отливкой пули.Много брака бывает из-за того, что кинув первые забракованные пули в тигель вы тем самым понижаете(охлаждаете) общую температуру сырья в тигеле, что влечет за собой опять бракованную серию пуль.
Набравшись нужного опыта и знаний, процесс отливки станет более простым и быстрым, в среднем опытный литейщик делает до трехсот пуль в час.

Безопасность во время литья пули

Свинец является очень опасным и ядовитым соединением.Попав в организм через рот\нос он растворяется и переходит в кровь.Попадание свинца возможно во время плавки и при других манипуляциях со свинцом в виде пыли.В случае частого использования свинца и накоплением его в организме, наступает хроническое отравление, что влечет за собой тяжелые последствия.
Для предотвращения попадания свинца через нос в виде испарений следует применять маску\респиратор.Нужно помнить, про накопление испарений не только над рабочим местом, но и общего в помещении, поэтому оборудовать рабочее место следует только в помещении с хорошей системой вентилирования.Также не приветствуется курение и прием пищи в месте плавки свинца, так как вы можете занести его через грязные от работы руки.
При наличии порезов на руках не следует брать свинец голыми руками, окиси свинца могут попасть с их помощью в вашу кровь.Всегда используйте перчатки при работе со свинцом.

Основной альбом

Господа, давайте вместе насладимся работой Профи. Вот Вам наглядный мастер-класс от Алексея. Бережное отношение к инструменту позволит сохранить его ресурс до 20 тыс отливок. Обратите внимание на скорость литья. Стальные лейки льют намного медленнее. У алюминия высокая теплопроводность, а значит лейка быстрее остывает, и Вам удаётся меньше времени тратить на литье необходимых пуль.

Алексей Парасоцкий

Василий Горский

Андрей Пастухов

Лью двумя пулелейками. Несколько пуль одной, потом несколько другой. Ждать практически не надо.
И наливаю без зазора, прикладываю пулелейку в плотную к тиглю. У них и конуса в общем одинаковые.
Пулелейки к стати отличные!

Алексей Старкин

Андрей, да я тоже лью иногда двумя но скорость все равно снижается общая из за того что лейки нужно положить и взять, и все же литник срывается уже сложнее после остывания, тут главное баланс поймать когда свинец на ноже почти и не жидкий и не твёрдый, это визуально не видно, чуть передержал и уже рукой можеш не сбить.




Виталий Семёнов

Виталий Семёнов запись закреплена

Михаил Шувалов

Михаил Шувалов запись закреплена

Переделка пулелейки от AS-company

Alexandr Ivanov

Alexandr Ivanov запись закреплена

🤝

Получил заказ, как всегда шедевр.
Спасибо большое AS. Действительно достойный и качественный инструмент!

Никита Максименко

Никита Максименко
запись закреплена

Приветствую!
Попробовал лейку 366-9-24,3-13,4 - очень классная, такая же классная, лёгкая и удобная как и лейки под 356\345!

Спасибо большое, здоровский инструмент, с которым интересно и приятно работать!

Николай Дубровин

🤝

Поздравляю.
Почему выбрал именно остроносую?

Никита Максименко


Никита Максименко

Николай Дубровин

Никита, я к тому что для ланка, под тупоносик себе у Алексея брал первую

Михаил Шувалов

Александр Панов

Александр Панов запись закреплена

Здравствуйте.
Сколько у Вас будет стоить пулелейка на 4 или 5 полнотелых пулек калибра 6,35 под PSP винтовку АТАМАН?
А также есть ли у Вас в продаже тигель и по какой цене?

Пулелейки от AS-company

Александр Панов

А длинна пули и количество колец на ней? На форуме я видел у вас разные варианты. Вы сейчас какие продаете?

Пулелейки от AS-company

Александр, ориентируйтесь на форум по вариантам моделей. Пневму делаем под заказчика, готовых вариантов нет

Николай Дубровин

Николай Дубровин запись закреплена

Получил вчера новую пулелейку под 356 калибр. Огромное спасибо АS. Алексей, все работает и на ДЗ и на СЗ.

Алексей Федорищев


Алексей Федорищев

А кто-то раньше говорил что не будет в одной лейке разные пули делать

Николай Дубровин

Алексей, так жизнь течёт. Я лично доволен такой перемене. Удобно, сразу и дз и сз.

Михаил Шувалов

Михаил Шувалов запись закреплена

Переточил очередные части пулелеек 366, ребят, может сразу будете делать, а не чтоб народ заказывал и еще потом изделие переделывал?

Пулелейки от AS-company

Сергей Яшкин

Сергей Яшкин запись закреплена

Пулелейки от AS-company

Михаил Шувалов

Михаил Шувалов запись закреплена

Делали бы пулелейки для 366 под такой формфактор пули, а то приходится ваше же изделие перетачивать и себе и людям

Алексей Федорищев


Алексей Федорищев

Пулелейки от AS-company

Пулелейки от AS-company запись закреплена

Открываем выпуск новой модели 20 калибра. Пулелейка для пули УП-2 под хвост от СКВ-ШАХ.
Универсальная пуля, приспособлена для стрельбы из ружей с ЛЮБЫМИ дульными сужениями до чока, а так же для стрельбы с парадоксами.
- по пояску: ( 15.8 мм )
- по телу: ( 12.7 мм )
- вес в сборе: ( 22.1-22.2 г )
- Хвостовик СКВ-ШАХ

Цена модели 2600 руб

Пулелейки от AS-company

Андрей Курьяков

Отличная новость! Почти пуля Контарева только для 20-го!
Вот только вопрос где и по чëм хвостовики брать? Если есть продавец, дайте пожалуйста ссылочку.

Александр Гузяев

Сравниваю фотографии с вашими ШШ и сравнение далеко не в пользу Артемовых. Ваши — хоть на выставку, а эти. (на фото, разумеется, ваша пуля. )

Пулелейки от AS-company

Александр Гузяев

Пулелейки от AS-company, узоры на стенках говорят о том, что заливали в холодную лейку и внутри могут быть и пустоты, и пузыри. Платить больше за худшее? Нет. Я по-прежнему ваш клиент!
И, как не раз говорил, мне стыдно покупать у вас пулелейку, так-как я никогда не смогу отливать так качественно. Уж лучше купить у вас готовые и не позориться :)
На моем фото, разумеется, ваша пуля! Качество — великолепное.

Льём пули самостоятельно. Что нужно знать и как не сжечь окрестности? Памятка по первому отливу свинцовых пуль — в нашем материале!

Кому-то нужен боеприпас подешевле. У кого-то экзотический калибр. А большинству, как все мы знаем, просто нравится ощущать себя мушкетёрами при Ла-Рошели, ведь технология отлива свинцовых пуль почти не изменилась со времён славного короля Людовика. Не будем сейчас размышлять о причинах, побуждающих отливать пули самостоятельно. Просто поделимся лайфхаками, которые сделают литьё проще, быстрее, экономнее и — да, безопаснее.

Пулелейка 12 калибра.

Итак, что нужно?

  1. Вам понадобятся плотные перчатки, защитный фартук и очки. Убедитесь, что помещение для работы хорошо проветривается — пары свинца токсичны.
  2. Не допускайте контакт расплавленного свинца с водой, даже капля воды вызовет всплеск свинца. Видели, что происходит с раскалённым маслом на сковородке, если плеснуть туда воды?
  3. Поначалу плавить свинец можно и на газовой плите, но лучше приобрести электрический тигель. Он поддерживает температуру расплавленного свинца на заданном уровне, и это позволит вам лить пули быстрее и качественнее.
  4. Заранее определитесь с формой. Если вы делаете первые шаги, начните с пуль с закруглённым или плоским носом — для производства остроносых необходимы навыки, которые вы приобретёте со временем. В нашем каталоге представлены недорогие и качественные пулелейки Lee Precision — на любой вкус, под любой калибр и для каждого бумажника.
  5. Перед работой закоптите внутреннюю поверхность формы спичкой или свечой. Это спасёт от налипания свинца на холодную форму.
  6. Пока форма не прогреется, пули будут неровными и морщинистыми. Пустите их в переплавку. Термодинамика, бессердечная ты наука…
  7. Если пуля получается со следами облоя, проверьте форму на загрязнение - не прилипло ли что-то. Уберите мусор ножом.
  8. Остывшие и отвердевшие пули сбрасывайте в ведро с холодной водой. Они будут немного твёрже, а полностью затвердеют только через пару недель — тогда и можно приступать к снаряжению. Если не выпадают из формы самостоятельно, несильно постучите по ней палкой.

Чтобы уберечь ствол от освинцования, применяют твёрдые смазки. Мы рекомендуем смазку Lee для свинцовых пуль.

Всё! Удачного и безопасного вам отлива. В следующей статье мы расскажем о том, чем хороши и плохи примеси в свинце и как избавиться от ненужных примесей в домашних условиях.

Читайте также: