Как сделать птичку из теста

Обновлено: 04.07.2024

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой

zhavoronok--1

Приготовление

zhavoronok-2

В молоко добавьте сливочное масло.

zhavoronok-3

В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

zhavoronok-4

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

zhavoronok-5

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

zhavoronok-6

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

zhavoronok-7

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

zhavoronok-8

Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

zhavoronok-9

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

zhavoronok-10

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

zhavoronok-11

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

zhavoronok-12

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

zhavoronok-13

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

zhavoronok-14

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

zhavoronok-15

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

zhavoronok-16

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

zhavoronok-17

Сверху присыпьте птичек сахаром.

zhavoronok-20

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Жаворонки из теста

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Зовем Весну - печем булочки "Жаворонки". Мягкая, ароматная выпечка к чаю. Побалуйте себя вкусным.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Продукты для булочек "Жаворонки" перед вами.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Как приготовить булочки "Жаворонки":

Фото приготовления рецепта: Булочки

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, ваниль, водку и растительное масло. Хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Замесить упругое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Включить духовку. Вскипятить чайник. Заварить крепкий черный чай. Он должен быть хорошо сладким. Пусть настоится.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Когда тесто подошло, можно начинать лепить булочки.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Поделить тесто на части. Сделать колобки размером с яблоко.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Скалкой раскатать кружок. Сделать два надреза. Это будет хвостик.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Затем завернуть крылья.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Вывернуть из-под крыльев тесто и слепить головку жаворонка. Из изюма сделать глазки. Хвостик и крылья можно надсечь.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Есть другой способ. Колобок скатать в жгут длиной около 15 см.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Смазать противень растительным маслом. Выложить птичек. Поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Смазать жаворонков чаем.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки "Жаворонки" около 20-25 минут при температуре 180°С.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть булочки "Жаворонки" полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Булочки "Жаворонки" готовы.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

а куда водку девать? на каком этапе и куда добавлять? или выпить?

Вместе со всеми ингредиентами.

Хочу спечь такие булочки Жаворонки, дома все есть кроме водки( Не скажете, она обязательно нужна? Для чего?

Хочу спечь такие булочки Жаворонки, дома все есть кроме водки( Не скажете, она обязательно нужна? Для чего?

Можно и коньяк. А можно и не добавлять.

Очень вкусные булочки

А чем можно заменить изюм?

Глазки можно сделать из гвоздики.И выглядит красиво,и пряный аромат придаёт булочке!

Мне очень понравилось

Большое Вам спасибо, Людмила Владимировна, за Ваши качественные и проверенные рецепты! Многими из них я "молча" пользовалась, но эти булочки заставили "заговорить" в комментариях. Рецепт просто потрясающий!Всяческих Вам благ

Анна, Марго - на здоровье, девочки Светлана, спасибо за подсказку. Ценная.

Большое Вам спасибо, Людмила Владимировна, за Ваши качественные и проверенные рецепты! Многими из них я "молча" пользовалась, но эти булочки заставили "заговорить" в комментариях. Рецепт просто потрясающий!Всяческих Вам благ

Ольга, пользуйтесь на здоровье рецептиками. Заходите почаще в гости. Большое спасибо за добрые слова и пожелания. Желаю Вам всего самого хорошего.

Сделала булочки с изюмом, не заморачивалась с формой жаворонков - получилось оооочень воздушно и вкусно! Спасибо!

Вот только что делаю,все просто и красиво,спасибо за рецепт


Присоединяюсь к вышесказанным восторгам) Очень быстро, воздушно и вкусно!Рецепт на бумажный носитель, чтоб наверняка)))

получились очень вкусные и воздушные


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: