Как сделать нежную селедку под шубой

Обновлено: 03.07.2024

Сельдь под шубой – классика кулинарного жанра. Без аппетитного салата не проходит ни одно застолье. Он служит прекрасной закуской к спиртным напиткам, идеально подходит для подачи к столу во время дружеских посиделок, готовится к семейному обеду и встрече дорогих гостей. Читай дальше…

Селедка под шубой с яблоком и яйцом классическая

Шуба под майонезом

Сельдь под шубой с яйцом

Салат Лисья шубка с селедкой и грибами

Салат Рыба под шубой

Ленивая селёдка под шубой

Салат Семга под шубой

Рыба под шубой классический салат

Салат Царская шуба с красной рыбой

Салат печень трески под шубой

Селедка под шубой без картошки с гранатом

Блины с селедкой - Новогодняя Шуба в блинах с яйцом

Рулет сельдь под шубой в лаваше

Салат сельдь под шубой классический с яйцом

Селедка под необычной шубой на праздничный стол

Селёдка под морковной шубой на год Быка

Сельдь под шубой с яйцом слоями

Селедка под шубой в оригинальном оформлении

Роллы селедка под шубой

Салат лосось на шубе

Сельдь под шубой классическая новогодняя

Классическая сельдь под шубой рулетом

Сельдь под шубой классическая с желатином

Сельдь шуба под майонезом классическая

Копченая скумбрия под шубой рулетом

Селедка под шубой с яблоком рулетом

Сельдь под шубой Мозаика

Рыбка в белой шубке

Ленивая шуба с яйцом и селедкой

Сельдь под шубой с яблоком

Сельдь под шубой в картофельных тарталетках салат

Веррин Селедка под шубой с яйцом

Селедочка в Шубе

Классический салат сельдь под шубой с яйцом

Салат Лисья шубка с копченым сыром

Салат Сельдь Под Шубой или Шуба

Салат слоеный Царская шуба с семгой крабами и икрой

Печень трески под шубой

Слоеный салат Лосось на шубе

Праздничная закуска Сельдь на шубе

Салат Сельдь под шубой в год Свиньи-Кабана

Мини селёдки под шубой в тарталетках из яйца

Селедка под шубой на Новый Год Свинка

Селёдка под зелёной шубой с сыром и без свеклы

Селедка под шубой с шампиньонами по новому

Сельдь под шубой по новому

Салат рыбные консервы под шубой

Шуба селедка со свеклой

Праздничный рулет сельдь под шубой

Рулет сельдь под шубой с маринованным луком

Рулет сельдь под шубой с мягким сыром

Салат Дед Мороз - типа селедка под шубой

Сельдь под шубой Петух

Селедка шуба в шубке

Шпроты под шубой

Салат Семга под шубой с авокадо и зеленым луком

Селедка под шубой классическая

Селедка под шубой с яблоками

Сельдь под шубой рулетом

Селедка под шубой

Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.

Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Селедка под шубой

Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди - это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) - гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, - смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Как нарезать селедку

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент - свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь - предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками - то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.

Отварная картошка - обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре - так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество - по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать - буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Яйца вареные сверху - непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные - яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль - цвета и вкуса. Если убрать хоть один - морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика - это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.


Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?

Принципиальные слои: нижний - селедка и верхний - свекла.

По логике и сочетанию продуктов - на селедку - репчатый лук. На лук - отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант - между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно - это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу - селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний - последний слой майонеза наносится щедро.

Как диетический вариант - приготовить майонез из белой консервированной фасоли - слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!


Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно - сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год - рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.


Селедка под шубой порционная - в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное - это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически - здесь есть свои хитрости.


Селедка под шубой, завернутая в рулет

Рецепт селедки под шубой знает наизусть не одно поколение хозяек. Еще бы, в советские времена это было блюдо номер один на праздничном столе.

Недавно прочитала интересную легенду про это блюдо. Честно, узнала эту историю впервые. Рассказывают, что после революции некий купец Богомилов, владеющий сетью трактиров, придумал закуску для пролетариев, чтобы было просто и сытно, а выпивка не сильно ударяла в голову.

Я уже в юности имела тягу ко всяким кулинарным экспериментам. Тогда и придумала, как смягчить вкус селедки, добавив к ней немного желе из красной смородины, а в слои – яблоко. Кисло-сладкий вкус этих ингредиентов сделал салат более нежным. С тех пор так и готовлю – все в восторге, гости всегда спрашивают, что за секрет у моей вкусной селедки под шубой.

Ингредиенты: 1 сельдь, 2 средних свеклы, 1 крупная морковь, 3 шт. картофеля, 3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ч.л. желе из красной смородины, майонез.


Подготовка ингредиентов традиционная. Картошку, морковку и яйца варим, остужаем и очищаем.

Трем на крупной терке отдельно свеклу…





Селедку чистим, удаляем кости, особенно внимательно выбирая мелкие. Филе режем мелкими кусочками.


Лук мелко режем и заливаем кипятком, через 2 минуты сливаем и остужаем. Я предпочитаю именно этот способ, а не маринование с уксусом. В готовом салате, который даже постоял на столе, тотального запаха лука не будет, зато хрустящие его свойства сохранятся.


Готовим салат, укладывая слои и промазывая их майонезом. Я обычно все слои повторяю дважды, тогда они получаются не толстыми, и вкус салата получается более сбалансированным, ни один ингредиент по вкусу не выделяется.

На дно кладем половину селедки, перемешав с ложечкой желе.


Сверху селедку смазываем майонезом или наносим майонезную сеточку.


Селедку посыпаем луком, затем на нее кладем картошку, также с майонезом.



Потом трем яблоко и на него майонез сеточкой. Заранее это делать не стоит, так как потемнеет, а сбрызгивать лимонным соком или уксусом нам его ни к чему.


Следующий слой – яйца.


И последний – свекла.


Далее все слои повторяем еще раз. Последний свекольный слой равномерно промазываем майонезом.


Остается украсить наш салат. Я выбрала весенний мотив — подснежники. Для зеленых стебельков расщепила перья зеленого лука, подержала их в холодной воде, стряхнула, они закрутились спиральками. Цветочки нарезала из яичного белка.


Вот такая у меня фирменная селедка с нежным вкусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

😍

Почему моя Селедка под Шубой самая вкусная? Все просто!
Потому что я всегда готовлю Шубу по классическому рецепту, который проверен годами!
Мама Научила, и я уже 100 лет готовлю Селедочку под шубой - только так!
Приготовьте и Вы самый Новогодний салат Сельдь под Шубой по нашему любимому рецепту и поделитесь рецептом с мамой и любимыми подружками в Соцсетях!

Ингредиенты

селедка малосольная (филе) 200 г
свекла 2 средних шт
картофель 2-3 средних шт
морковь 1-2 средних шт
лук репчатый 0,5-1 маленькая шт
яйца 2-3 шт
майонез по вкусу
соль
перец

Общая информация

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Селедка под шубой
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.
.
Совет. Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.
.
Яйца сварить и очистить.
Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.
Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).
.
Совет. Можно взять малосольную селедку уже разделанную на филе, тогда салат будет готовиться значительно быстрее.
.
Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).
На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.
Также натереть на терке яйца.

Селедка под шубой фото к рецепту 1

Селедка под шубой фото к рецепту 2

Селедка под шубой фото к рецепту 3

Лук + свежемолотый перец

Селедка под шубой фото к рецепту 4

Морковь (соль, перец, майонез)

Селедка под шубой фото к рецепту 5

Яйца (соль, перец, майонез)

Селедка под шубой фото к рецепту 6

Свекла (соль, майонез)

Селедка под шубой фото к рецепту 7

Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.
В "Сельдь под шубой" можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо "звучит" в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.
.
Совет. Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).
.
Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Совет

❤

Благодарю Вас за ЛАЙК!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Селедка под шубой фото к рецепту 8

💕

Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!
Ваша Олеся

Читайте также: