Как сделать пшеницу мягкой

Обновлено: 04.07.2024

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ


1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).


Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.


Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.


2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.


Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.


У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.


Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.


1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.


2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ


1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.


3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Как варить пшеницу

Цельную пшеницу в наше время варят не многие на гарнир, чаще на рыбалку или для приготовления других блюд в дальнейшем, хотя на самом деле в этом злаке содержится множество полезные веществ и даже в вареном виде большая часть из них сохраняется. Рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить пшеницу в кастрюле на воде, чтобы она полностью приготовилась и была вкусной.

Сколько времени варить пшеницу?

Время варки цельных зерен пшеницы достаточно большое, при этом всегда её нужно предварительно замачивать (на 3-4 часа в кипятке):

  • Сколько варить пшеницу? В среднем время варки пшеницы в кастрюле составляет 3 часа (на небольшом огне после закипания воды в кастрюле).

Узнав, сколько нужно варить пшеницу до готовности, рассмотрим далее последовательность её приготовления, так как её варка – продолжительный процесс.

Как варить пшеницу в кастрюле?

  • Ингредиенты: пшеница – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 0,5-1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 3 часа, время варки: 3 часа.
  • Калорийность: 101 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени. Рассмотрим поэтапно, как сварить пшеницу в кастрюле:

  • Отмеряем 1 стакан цельной пшеницы и перекладываем его в сито, после чего тщательно промываем холодной водой.
  • Промытую пшеницу заливаем кипятком (1 стакан пшеницу заливаем 3-4 стаканами кипятка) и оставляем замачивать на 3-4 часа.
  • После замачивания сливаем воду, перекладываем пшеницу в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан пшеницы.
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимальный, варим пшеницу в кастрюле под крышкой в течении 3 часов до готовности. Если во время варки выкипает вся вода раньше времени, то доливаем немного кипятка.
  • За 15-20 минут до окончания варки добавляем соль (0,5-1 чайная ложка без горки).
  • В сваренную пшеницу можно добавить сливочное масло и использовать далее в качестве гарнира или для приготовления других блюд.

Читаем также статью, как правильно варить кашу из пшеничной крупы: как варить пшеничную кашу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить зерна пшеницы в кастрюле, Вы сможете приготовить этот полезный злак в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как сварить пшеницу в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепт: Идеальная рождественская кутья

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.

Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.

Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.

А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.

Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе :)

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.

Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.

Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.

Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.

Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.

Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Идеальная рождественская кутья

Рецепт: Идеальная рождественская кутья

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Другие варианты рецепта

Идеальная рождественская кутья

Сочиво из риса

Кутья по-имеретински

Щедрая кутья

Кутья рождественская

Похожие рецепты

Овсяный завтрак "Пина Колада"

Холодная каша на ряженке

Крупеник "Союз гречки и творога"

Запеченная овсяная каша с йогуртом

Тыква, запечённая с рисом и сливками

Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой

Овсяная каша с бананом и орехами в блендере

Пшeнка с финиками

Манная каша "Кто быстрей?"

Комментарии и отзывы

Для меня это идеальный рецепт. Готовлю кутью именно так. Только вместо изюма добавляю курагу. Спасибо, что поделились рецептом.

Галочка, я с отчетом. Готовила из пшеницы первый раз. Получилось вкусно. Не обошлось без небольших изменений. Вишни не было. Мака положила меньше.Мак мне в магазине сразу смололи, поэтому варила уже молотый.Спасибо большое за рецепт!

Замечательная, вкусная получилась кутья! Нам очень понравилась! Вишни у меня не было, обошлись без неё, остальное всё по рецепту. Спасибо большое, Галя, за прекрасный рецепт!

Отличный рецепт, много лет готовлю кутью или сочиво именно так. На мой вкус, пшеничная кутья намного вкуснее рисовой. Единственное, что хочу уточнить, готовое сочиво не должно быть слишком густым. При необходимости его можно развести холодной кипячённой водой до консистенции средней сметаны.
Галина, спасибо за рецепт - это действительно идеальная кутья Поздравляю с праздником Рождества!

Впервые готовила такую кутю. Наивкуснейшая получилась. Всего в меру. Сладкая, ароматная, сочная.
Попробовав такую, больше не захочется делать из риса.
Прада соли я не ложила 10 г, побоялась пересолить, ну и варила намного дольше, чем в вашем рецепте. но это наверно зависит от крупы, может её и замачивать нужно было предварительно.
А все остальное в точности по рецепту. Спасибо за вкусный рецепт.

Готовлю кутью по этому рецепту уже второе Рождество Безумно вкусно получается Автору большущее СПАСИБО за рецепт Всех с рождеством христовым

"Лучше поздно, чем никогда." Хочу поблагодарить вас за публикацию этого рецепта (тоже постоянно смотрела эту передачу и оттуда начала готовить кутью и бобальки). Это уже традиция и у меня Кутья вкусная, в меру сладкая и полезная!

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Готовила первый раз сама и буду дальше готовить именно по Вашему рецепту.

Делали кутью первый раз, вместо сахара добавили мёда, изюма и кураги. Получилась хорошая, питательная, полезна, необычная и вкусненькая кашка, она отлично подходит для завтрака, и чтобы разнообразить меню!

Добрый вечер!
Сегодня приготовил первую в своей жизни кутью по очень похожему рецепту. Правда, мне кажется, что крупу лучше заливать не холодной водой, а кипятком - меньше крахмала уйдёт в воду.
Но, как бы то ни было рецепт пополнил мою кулинарную книгу.
Спасибо!

Вкуснейшая классическая кутья! Спасибо за рецепт. Но блендером мак растереть не получилось, разлетался и не измельчался. Перетерла в кофемолке.

Спасибо за рецепт. Сразу окунулась на лет 20 назад, когда бабуля и дедуля делали такую кутью. Правда я вместо сущеных вишен добавила сушеную клюкву, так как в стране где я живу вишни продают только коктейльные. Но, думаю, от этого вкус не пострадал

Спасибо!!вспомнила детство,ведь моя мама всегда делала и делает именно так. Нам с мужем очень понравилось!!

Девочки.пшеницу варить не надо!1.Промыть пшеницу. пока вода перестанет быть мутной. 2 Замочить часов на 5 3.Залить кипятком и помешивая довести до кипения.4. Отставить на 3 часа и еще раз довести до кипения.Охладить Готово.Супер и никакой мороки.Много лет так делаю.Всех с наступающим Рождеством!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: