Как сделать пряженцы в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Примерно 1/3 всего количества муки разводят яйцами, растертыми с сахаром, добавляют дрожжи и оставляют на 2-3 часа. Затем высыпают остальную муку, хорошо вымешивают и раскатывают тонко, как для лапши. Из теста делают пряженцы различной формы.

Отрезают полоску теста шириной примерно около 5 см и длиной около 10 см. С одной стороны полоску надрезают (как гребенку). После этого ее сворачивают плоским кольцом, внутрь неподрезанной стороной. При этом надрезанные полоски разойдутся, как лепестки цветка.

Отрезают длинную полоску шириной примерно 4 см, нарезают ее поперек под углом, чтобы получились ромбики; в середине ромбика делают надрез и пропускают в него концы в одну и другую сторону.

Пряженцы жарят в раскаленном растительном масле, переворачивая; когда пряженцы зарумянятся, их вынимают из жира и посыпают сахарной пудрой.

Творожные пряженцы всегда получаются очень нежными и вкусными. Для их приготовления необязательно использовать домашний творог, смело подойдет и магазинный. По виду готовые пряженцы можно сделать круглыми или же более плоскими. Стоит учитывать, что при жарке в растительном масле они существенно увеличиваются в размерах. Подавать их лучше всего с вкусным чаем или же молоком. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или же поставить рядом сгущенное молоко. Масло для жарки стоит использовать без запаха.

Ингредиенты:

  • Творог с любым процентом жирности – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар или сахарная пудра – 2,5-3 ст. л.
  • Мука высшего сорта – 4-5 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 250 мл.


Как приготовить:

1. В глубокую миску выложите указанное количество творога, сразу же к нему вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли.


2. Затем всыпьте сахар.


3. Очень хорошо перемешайте вилкой все ингредиенты или же разомните их рукой. Комков в тесте быть не должно. Добавьте муку и разрыхлитель.

Если вы решили использовать не разрыхлитель, а соду, тогда добавьте ее не более 0,5 ч. л.


4. Руками замесите тесто.


5. Теперь притрусите разделочную доску или стол мукой, раскатайте тесто колбаской.


6. Нарежьте ее на одинаковые кусочки.

Если вы хотите, чтобы пряженцы вышли более плоскими, тогда обязательно каждый кусочек хорошо придавите руками.


7. Разогрейте масло растительное. Выложите часть подготовленных кусочков. Жарьте их в масле, сделав умеренный огонь до красивого и золотистого цвета. Периодически переворачивайте пряженцы лопаткой на другую сторону.

8. Готовые пряженцы выложите сначала на бумажное полотенце. Оставьте их минуты на 2, после этого выложите их на блюдо.

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления пряженцев – этаких вкусных, хрустящих печенюшек. Я обычно их готовлю на завтрак или для маленького перекуса перед ужином или обедом. При этом уплетаются они мгновенно, и если вы решите их приготовить, ваши домочадцы будут вполне довольны.

Ингредиенты для приготовления пряженцев

  1. Мука пшеничная в/с 250 гр.
  2. Масло сливочное 30 гр.
  3. Сахар 30 гр.
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Сметана (20%) 100 мл.
  6. Сода 1/4 чайной ложки
  7. Соль 1/4 чайной ложки
  8. Масло растительное для жарки по вкусу

Приготовление пряженцев:

1 Замешиваем тесто.

замешиваем тесто

В миске растираем при помощи вилки сливочное масло с сахаром. После чего добавляем яйцо и соль и немного взбиваем (опять-таки вилкой). Затем вливаем сметану, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку и соду, и замешиваем тесто.

2 Запекаем пряженцы.

Готовое тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной 0,5 см. Затем при помощи острого ножа нарезаем наискосок полоски, на которых по краям делаем маленькие надрезы, и у нас должно получиться что-то наподобие веточки. Теперь ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться с двух сторон наши пряженцы до образования золотистого цвета.

3 Подаем пряженцы.

подаем

Готовые пряженцы переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Замешивать тесто для пряженцев можно не только из сметаны, но и из жира, в таких же пропорциях.

– - По такому рецепту пряженцы получаются и не сладкие и не соленые, но вы можете добавить немного больше сахара и сделать их сладкими.

фото заставка к рецепту творожных пряженцев


нужные ингредиенты
как приготовить
разделы сайта и справки

Давно считала, что все несложные по приготовлению и ингредиентам рецепты из творога мне давно известны и испробованы.
Ан нет! На старости лет, будучи как-то в командировке в небольшом городке Саратовской губернии, впервые вообще услышала слово "пряженец".
Ну и попробовала.

Приготовила дома – всей семьей пальчики облизали. Понравилось.
Вот этот рецепт здесь и привожу. Рецепт для мультиварки, кстати.

Для приготовления творожных пряженцев понадобятся:

- 500 гр. творога;
- 2 яйца;
- 2 неполных стакана муки;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль;
- 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Размягченное сливочное масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар. Постепенно вводим в тесто муку.

масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар

Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра

Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра и разрезаем ее на небольшие кусочки такой же ширины.

и разрезаем ее на небольшие кусочки

В уже достаточно разогретое масло в чаше мультиварки выкладываем наши пряженцы и обжариваем до золотистого цвета, не закрывая чашу.

пряженцы обжариваем до золотистого цвета

Учтите, что при жарке пряженцы расходятся, поэтому вплотную друг к другу укладывать их на дно чаши не стоит. Шумовкой переворачиваем и обжариваем другую сторону.

переворачиваем и обжариваем другую сторону. Пряженцы готовы

К столу подаем со сметаной или, как любят ребятишки, со сгущенкой или медом, хотя, несмотря на небольшое количество сахара, пряженцы получаются достаточно сладкие.
А еще они неимоверно пышные, воздушные и хрустящие. Такое блюдо можно и гостям на праздничный стол подавать.

Пряженцы фото


Как видите, ничего особо сложного в творожных пряженцах нет. И это даже вкусно.
Правда, сама я их готовить все равно не буду - мне проще и привычнее испечь сырники, но кому-то больше подойдут как раз эти "катышки", наверняка.

из комментариев посетителей:

- ". Интересно! Попробую. С сырниками у меня всегда какая-то беда - то разваливаются, то как резина . "

Читайте также: