Как сделать пряники в форме яйца

Обновлено: 05.07.2024

Новогодние пряники 2021 своими руками — вкусная и ароматная выпечка, которую приготовить совсем не сложно. Предложенные рецепты очень интересные, особенно они понравятся маленьким кондитерам.

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.
  • В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
  • В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
  • Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
  • На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
  • Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.
  • В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.
  • При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
  • Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.
  • Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.
  • После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.
  • Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.
  • Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.

Если в момент добавления кипятка в карамели появились комочки, то переживать не стоит. Увеличьте огонь, под влиянием общей горячей массы они растают.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.


  • Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.


  • В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.


  • Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.


  • После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.


  • На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.


  • Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.


  • На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.


  • На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.


  • На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.


  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.


Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.

На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.


  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.
  • В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар. Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
  • Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.


  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.


  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.


  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.


  • Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.


  • Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.


Пряничная елка

Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.

  • 170 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл меда;
  • 400 г муки.

Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.

Сложного ничего нет: так же замешиваем тесто, по шаблонам вырезаем детали для домика, выпекаем. После каждую заготовку украшаем разноцветной глазурью и склеиваем домик, а для этого готовим глазурь более густой консистенции.


Автор материала Руслан Аббасов

Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.

3.80 из 5 .


Нравится 7


Не нравится 2

А какие имбирные пряники готовите вы? 0

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Чабер — это что за приправа, полезные свойства

Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Корица — что за приправа и полезные свойства

Когда квасить капусту в октябре 2021 года — благоприятные дни







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Гвен Стефани и Блэйк Шелтон

Гвен Стефани и Блэйк Шелтон










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ПРАЗДНИЧНО-ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ (372)
  • Пасха (165)
  • Новогодне-Рождественское (122)
  • Сувениры-Подарки (53)
  • Подготовка к праздникам (39)
  • Общественные праздники (6)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (188)
  • Фоны-Бордюры-Рамки (42)
  • Ли.Ру Советы (28)
  • Комментики-Аватарки (26)
  • Разделители-Обои (20)
  • Шрифты-Анимации-Смайлики (18)
  • Схемы для Дневника (16)
  • Кнопочки-Бродилки (14)
  • Плеер-Часики (7)
  • КОМПВОПРОСЫ (291)
  • Уроки Компграмоты (121)
  • Фотошоп-Фоторедакторы (77)
  • Заработок в Инете (13)
  • Генераторы (1)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (221)
  • Страны и города (125)
  • Наш ПЕТЕРБУРГ (60)
  • Путешествия по РОССИИ (40)
  • МОЯ ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ (1234)
  • Живопись 19-21 век (269)
  • АудиоКНИГИ (242)
  • Уроки ИЗОмастерства (168)
  • Декоративное искусство (129)
  • Живопись ДЕТАЛИ (102)
  • Живопись СТАРЫХ мастеров (73)
  • Музеи-Выставки-Галереи СПб (73)
  • Художники России (59)
  • Литература-Поэзия (51)
  • Музеи-Выставки-Галереи Мира (46)
  • Ретро-Винтаж (38)
  • Детская тема в искусстве (36)
  • Спектакли и РАДИОспектакли (36)
  • Графика (30)
  • Архитектура (26)
  • Скульптура-Пластика (24)
  • ФОТОискусство (2)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (481)
  • Иконопись (136)
  • О Православной ВЕРЕ (76)
  • Золочение (48)
  • Православные Праздники (47)
  • Библейские сюжеты в искусстве (46)
  • Храмы-Монастыри-Святые места (44)
  • Молитвы (40)
  • Искусство в ПРАВОСЛАВИИ (35)
  • ХРАМЫ Петербурга (24)
  • Мировые РЕЛИГИИ (23)
  • Религиозная Литература (12)
  • Жития Святых (4)
  • МИР ВОКРУГ НАС (423)
  • Психология (119)
  • Самопознание (62)
  • Жизнь замечательных Людей (60)
  • О РОССИИ и её истории (47)
  • ОргВопросы (46)
  • Удивительное на ЗЕМЛЕ и в Природе (30)
  • Интересное о Животных (27)
  • Притчи (19)
  • Мудрые мысли-Цитаты (12)
  • Удивительные вещи (11)
  • Непознанное (8)
  • Древняя РУСЬ. Славяне (2)
  • ДИЗАЙН (165)
  • Дизайн жилища (70)
  • Дизайн предметов (52)
  • Садовый дизайн (44)
  • МОДА и СТИЛЬ (379)
  • Работа над собой (150)
  • Аксесуары и штучки (91)
  • Дизайн одежды (75)
  • Головные уборы (54)
  • Для мужчин (18)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1922)
  • Из бросового материала (299)
  • Декупаж (295)
  • Полезности для дома (260)
  • Техники декорирования (237)
  • Сад-Огород (163)
  • Текстиль (154)
  • Шитьё (150)
  • Вязание (137)
  • Бижутерия (112)
  • Материалы для РАБОТЫ (111)
  • Точечная техника (106)
  • Лепка из разных материалов (101)
  • Витражи-Стекло (96)
  • ХозДомБытСоветы (72)
  • Обмен опытом (47)
  • Кожа-Мех (44)
  • Кукольно- игрушечное (34)
  • Мозаика (30)
  • Пейп-Арт (19)
  • Контуры (18)
  • Кистевая роспись (17)
  • Магниты (11)
  • Вышивка разная (4)
  • Пергамано (4)
  • Кракелюр (2)
  • Для ДЕТЕЙ (73)
  • ЭЗОТЕРИКА (151)
  • Астрология (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (349)
  • Народные рецепты (103)
  • Традиционная медицина (49)
  • Диеты (48)
  • Биоэнергетика (38)
  • Аюрведа,восточные практики (20)
  • Зрение (12)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (398)
  • Выпечка (72)
  • Первые и Вторые блюда (62)
  • Заготовки (48)
  • Закуски (46)
  • Десерты (33)
  • Рыба-Мясо (27)
  • Напитки (25)
  • Салаты (24)
  • Для микроволновки и мультиварки (12)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ (84)
  • Мой КИНОЗАЛ (152)
  • Фильмы (108)
  • Видео (42)
  • Мультики (7)
  • ЮМОР (44)

-Друзья

-Статистика

Создан: 26.01.2011
Записей: 6070
Комментариев: 1438
Написано: 10446

1) Приготовим салфетки: их нужно разорвать на небольшие кусочки. Должно быть две кучки разного цвета.
2)

Пластиковое яйцо смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы салфетки не приклеились к пластику.
3)

Первый слой салфеток наклеиваем просто смачивая водой, чтобы бумага не приклеилась к форме и легко отделилась после высыхания. Кусочки бумаги должны ложиться с небольшим нахлестом, а рваные края будут способствовать лучшему сцеплению обрывков между собой.
4)

Второй слой выкладываем контрастными обрывками, чтобы было видно новый слой. Его уже промазываем клейстером. Теперь можно положить заготовку на батарею, чтоб подсохла. Так удобнее работать. А в это время взяться за второе яйцо. Вначале МК я предупредила, что с двумя работать удобнее: пока одно клеим, второе подсыхает. И так 6 слоёв. Каждый раз контрастным цветом. Так не будет путаницы. После этого оставить яйца до полного высыхания. Затем еще 6 слоёв - сушим, и еще шесть. У меня всего 18 слоев.
5)

Полностью высушенные яйца необходимо распилить. Имейте ввиду - они очень крепкие! Поэтому ко всему прочему оборудованию пригодится мужчина в кол-ве 1 шт. Нужно постараться разметить карандашом заготовку точно посредине вдоль. А потом внимательно следить, чтобы привлеченная раб. сила пилила точно по этой линии. Жаль я упустила этот ответственный момент и не сфоткала При помощи тонкого ножа извлекаем пластиковую форму и нумеруем изнутри половинки ваших заготовок. Это делается для того, чтобы половинки, особенно если их много не перепутались. Ведь все равно при сушке и распиливании каждое яйцо слегка деформируется и для работы будет лучше, если выпеченные половинки "узнАют" друг друга.
6)
Готовые половинки оборачиваем фольгой. Получается вот такая красота.

И - вуаля! Можно приступать к выпечке. У меня заготовки для шести яиц, т.е. 12 половинок. На их изготовление у меня ушло 3 ночи. Днем не получалось.
Что касается выпечки, позволю себе поделиться небогатым опытом:
Тесто для архангельских козюлей, поэтому, как поведет себя другое тесто не знаю. Вот рецепт от Наташи Русак. Я нашла его на ее сайте.
Архангельские козюли.
Ингредиенты для теста:
Мука – около 1 кг;
Сахарный песок – 3 стакана;
Два желтка,1 яйцо;
Маргарин - 150 грамм;
По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды
( Из половины этого рецепта у меня получилось 18 яиц)
Способ приготовления:
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие половинки украшаем глазурью.
7) Обернутые фольгой половинки смазывем растительным маслом, посыпаем мукой. Я просто окунала формы "спинкой" в тарелку с мукой.

От теста отломить небольшой кусочек. С небольшим пластом работать легче, большой рвется. Я старалась делать так, чтоб тесто покрывало одну половинку. Для следующей раскатывала другой пласт. Я старалась раскатывать не толще 3мм. Иначе толстоватые получаются. Неровные края обрезаем ножницами.

9) Противень застилаем бумагой, выкладываем половинки, смазанные яйцом. Выпекаем до золотистого цвета,
остужаем на форме. При помощи все того же тонкого ножа извлекаем форму и используем ее еще неоднократно.

10) Готовые пряничные половинки надо очистить изнутри от прилипшей промасленной муки жесткой щеткой и подровнять края на мелкой терке.

11) Расписываем и подсушиваем.

12) Теперь можно наполнять. Надо сказать, яйца довольно вместительные. Поэтому лучше запастись начинкой впрок. Это могут быть мелкие конфетки, драже, орехи, цукаты. Я кроме всего прочего впихнула еще и по большой шоколадной конфете в обертке сюда же можно положить записку с пасхальными поздравлениями. А для особо близких и любимых что-то ценное: кулончик, колечко. Согласитесь, не каждый день получаешь подарки в такой коробочке! В общем, тут важен полет фантазии. Я ограничилась сладостями.

13) Вторую половинку смазываем глазурью, склеиваем в единую конструкцию, подсушиваем

14) Плоды своего многодневного (вернее, многоночного) труда я решила упаковать в форме конфет в бумагу ручной окраски. Вот что получилось.

Каждый гость сможет выбрать себе яйцо и тут уж, какое попадется Да-а-а.

К светлому празднику Пасхи многие традиционно готовятся заранее - пекут куличи, красят яйца. А можно сделать сувенирные пряники пасхальной тематики в форме зайца, кулича, яйца. К изготовлению выпечки неплохо привлечь детей. А если вы упакуете готовые пряники в прозрачную бумагу, то можно будет преподнести их в качестве пасхальных подарков родственникам, друзьям.

Пасхальные пряники

  • - 250 г меда
  • - 250 г сахара
  • - 3 яйца
  • - 100 г масла сливочного
  • - 1.5 чайной ложки соды
  • - 7 стаканов муки
  • - корица
  • - имбирь молотый
  • - гвоздика молотая
  • - 2 столовые ложки какао
  • - яичный белок
  • - столовая ложка сахарной пудры
  • - 2 столовые ложки лимонного сока
  • - пищевые красители

На небольшом огне растопите масло, сахар, мед. Добавьте специи. Остудите сироп до комнатной температуры. Тщательно взбейте яйца в отдельной миске. Добавьте их в сироп.

Постепенно добавляя муку с содой, вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в холодильнике на несколько часов. Еще лучше поместить тесто на холод на ночь.

Затем раскатайте тесто тонко. Вырежьте печенье желаемой формы. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Сделайте глазурь. Для этого смешайте яичный белок, лимонный сок, сахарную пудру. Последнюю добавляйте постепенно. Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сметану.

Пасхальные пряники Пасхальные яйца

Во многих странах пасхальные пряники — это один из атрибутов праздника. Пряники на Пасху выпекают в виде различных пасхальных символов — цыплят, курочек, яиц, кроликов. Можно взять для пасхальных пряников весенне-летние вырубки цветов, бабочек, птичек. В этом мастер-классе украшаем ажурной росписью пряники в виде пасхальных яиц. Такие красивые пасхальные пряники смогут украсить праздничный стол. Если эти пряники красиво упаковать, то они станут оригинальным пасхальным подарком.

Видео мастер-класс по росписи этих пасхальных пряников можно приобрести в Магазине.

В видео я показываю как сделать эти пряники, какие консистенции айсинга использовать на каждом этапе росписи.

Я расписываю архангельские козули. Это традиционные архангельские пряники, которые имеют удивительный вкус и аромат и, кроме того, удивительное свойство: срок хранения не расписанных пряников очень велик — год (. ). И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут такие же вкусные и ароматные. Подробнее о них на станице Архангельские козули. Поэтому при недостатке времени, изготовление пряничных подарков можно разделить на два этапа. Пряники можно выпечь заранее, просушить, убрать в герметичные контейнеры и доставать для росписи по мере надобности: перед праздником, к которому Вы задумали сделать оригинальные пряничные подарки; или при наличии заказов, если изготовление подарочных пряников Ваш маленький домашний бизнес.

Подробная информация о выпечке пряников, об айсинге и его различных консистенциях и окраске и основах декорирования пряников в Комплексном базовом мастер-классе для начинающих.

На странице ВОПРОС-ОТВЕТ есть ответы на частые вопросы по росписи пряников.

В разделе УПАКОВКА вы можете приобрести коробочки, пакетики и бумажный наполнитель для оформления вашего пряничного подарка.

Читайте также: