Как сделать пряники на кефире в домашних условиях простой рецепт

Обновлено: 07.07.2024

Предлагаю приготовить очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные пряники на кефире с медом. Готовятся очень быстро - смешиваем все ингредиенты, быстро замешиваем тесто и тут же формируем заготовки-шарики. Из специй предлагаю использовать мускатный орех, кардамон и корицу - удачное сочетание вкусов!

Ингредиенты

Растительное масло - 80 мл

Корица молотая - 1 ч.л.

Кардамон молотый - 1 ч.л.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для быстрых, вкусных и мягких медовых пряников на кефире. Муку заранее просеем.


В миску вобьем яйца и всыплем сахар. Венчиком хорошенько перемешаем ингредиенты.


Зальем кефир и растительное масло.


Добавим мед. Перемешаем.


Добавим мускатный орех, корицу, кардамон и соду. Перемешаем.


Добавим просеянную муку.


Замесим мягкое, приятное в работе тесто.


Немного обработав руки растительным маслом, будем отщипывать от общей массы небольшие кусочки теста (примерный вес - 40-45 г). Из таких кусочков скатаем шарики-заготовки, выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.


Выпекать мягкие медовые пряники на кефире будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые пряники охладим. Можно их украсить любой глазурью, на ваш вкус.


Я все пряники окунула в шоколадную глазурь и посыпала яркой кондитерской посыпкой. Пряники получились пышными, очень мягкими и просто невероятно вкусными!

Рецепт: Домашние пряники

Представляю вашему вниманию рецепт замечательных пряников на кефире. Готовила в первый раз, получились очень вкусные, единственное, чтобы еще добавила это щепотку соли.

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо куриное (2 яйца + желток на тесто, 1 белок на глазурь.) — 3 шт
  • Сахар — 400 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5414 ккал
белки
103.8 г
жиры
68.5 г
углеводы
1109.8 г
Порции
ккал
225.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
316.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
4 г
углеводы
64.9 г

С одного яйца отделим белок, желток помещаем в миску, туда же разбиваем остальные яйца, добавим сахар и перемешаем, затем добавим кефир и растительное масло, еще раз перемешаем. В муку добавим соду и постепенно просеивая, замесим тесто. Оно должно получится немного липковатым. Смажем маслом тесто и оставим на 10 минут отдыхать. Далее раскатываем круг толщиной 1 см. и формой вырезаем кружочки. Перекладываем на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Для приготовления глазури белок, который мы отделяли ранее, взбиваем миксером до легкой пены, добавим сахарную пудру и немного перемешаем. Готовые пряники выложим в глубокую емкость и добавим глазурь, оставляя половину для оставшихся пряников. Перемешаем и выложим на противень, после чего на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашние пряники

Рецепт: Домашние пряники

Представляю вашему вниманию рецепт замечательных пряников на кефире. Готовила в первый раз, получились очень вкусные, единственное, чтобы еще добавила это щепотку соли.

Похожие рецепты

Пряничная смесь или кондитерские духи

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Пряничный домик

Яблочные пряники

Голландская масляная коврижка

Пряничный светильник

Пряники "Осенний микс"

Рождественский имбирный пряник

Пряники "Радость"

Комментарии и отзывы

Очень аппетитные прянички, вот только у меня пряник всегда со специями ассоциируется. Не захотелось добавить сюда?

Хороший рецепт, прямо детство вспомнилось - такие свежие пряники с молоком. м-м-м-м.
Эх, детство.
Спасибо Вам, рецепт в копилку

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние пряники на кефире

Домашние пряники на кефире - простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если нужно быстренько что-то испечь к вечернему чаю и из доступных продуктов - этот рецепт для вас. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед, 2 желтка и 1 белок (еще один белок оставить для приготовления глазури).

В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед, 2 желтка и 1 белок (еще один белок оставить для приготовления глазури).

Взбить миксером сахар с яйцами до светлой, пышной массы.

Взбить миксером сахар с яйцами, капнув несколько капель лимонного сока до светлой, пышной массы.

Кефир смешать с растительным маслом, добавить в яичную массу. Слегка взбить.

Кефир смешать с растительным маслом, добавить в яичную массу. Слегка взбить.

Постепенно всыпать просеянную муку с содой (гасить соду не нужно, она погасится кефиром).

Добавить соду, перемешать и постепенно всыпать просеянную муку.

Замесить не крутое тесто, оно будет немножко липким.

Замесить не крутое тесто, оно будет немножко липким.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста на расстоянии друг от друга около 2-3 см.

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста.

Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25 минут.

Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25 минут.

Готовые, очень вкусные домашние пряники на кефире остудить и можно подавать к столу!

Готовые, очень вкусные домашние пряники на кефире остудить и можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Как быстро приготовить вкусные и мягкие пряники на кефире в домашних условиях по рецепту с фото

Предлагаю вашему вниманию два легких рецепта домашних пряников на кефире, которые станут превосходным дополнением к утреннему чаю. Их приготовление элементарно, однако для получения действительно хорошего результата все же необходимо знать некоторые секреты правильной выпечки, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.

Классический рецепт пряников на кефире

Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, посуда различного размера и глубины, миксер или венчик, мелкое сито, стограммовый стакан или специальная форма для пряников, пекарская бумага, силиконовая щеточка, большое блюдо для готовых пряников.

Ингредиенты

крупное куриное яйцо2 шт.
гранулированный сахарный песок345-355 г
пшеничная мука высшего сорта700-760 г
кефир (жирность 2,5%)350 мл
растительное масло45-50 мл
пищевая сода6-8 г
мед17-20 г
ванилинщепотка
поваренная сольщепотка

Приготовим тесто

Лепим и выпекаем пряники

Приготовим глазурь

Заключительный этап

Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу, поскольку оно не обладает ни вкусом ни запахом, что положительным образом сказывается на вкусовых качествах пряников, также они не будут отдавать масляным запахом.
  • Кефир можно смело заменить простоквашей и использовать ее в той же пропорции.
  • Муку для замеса теста необходимо обязательно пропустить через мелкое сито, поскольку классические пряники на кефире получаются только в том случае, если основа будет мягкой и не тугой.
  • Добавлять муку в основу необходимо небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая получившуюся массу до полного исчезновения комков.
  • Чтобы придать изделию неповторимый аромат, добавьте в основу корицу, ароматизаторы или большее количество меда. Также во время замеса теста можно использовать имбирь, любые орехи или сухофрукты.
  • Укладывайте изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они поднимутся и могут склеиться между собой, что испортит аккуратную форму пряников.
  • Во время приготовления глазури не стоит взбивать белок и сахар до стойких пиков, достаточно, чтобы белки стали белыми, а кристаллы сахара полностью растворились.
  • Наносите глазурь на горячие пряники максимально быстро, советую для этого использовать силиконовую щеточку. Можно нанести два слоя глазури, так изделия получатся более аппетитными и красивыми.
  • Не следует больше указанного времени выпекать изделия и добиваться румяной корочки, иначе они быстро подсохнут и раскусить их станет сложно.

Рецепт пряников на кефире с начинкой

Время приготовления: 1:15-1:30.
Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.
Количество изделий: от 25 до 27 штук.
Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.

Ингредиенты

Приготовим тесто

Формируем и выпекаем пряники

Приготовим глазурь

Видеорецепт пряников на кефире с начинкой

Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.

Другие рецепты приготовления и наполнения пряников

  • Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал. – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
  • Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
  • Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.

Готовьте и кушайте с хорошим настроением! Не забудьте написать в комментариях пару строк относительно пряников, приготовленных по вышеописанным рецептам. Здоровья и удачи вам!

Читайте также: