Как сделать пряник подсолнух

Обновлено: 08.07.2024

Вот уже приближается наш любимый праздник — Новый год, и я думаю, что многие из вас начали активно готовиться к этому приятному событию – продумывать праздничное меню, подбирать наряды (а возможно, даже карнавальные костюмы), наряжать елку, украшать квартиру, покупать подарки и посещать различные мероприятия, создающие радостное новогоднее настроение. В течение всего декабря в семьях с детьми также принято интенсивно заниматься изготовлением всевозможных поделок новогодней тематики, которые впоследствии относят в детский сад, школу, на выставки и ярмарки, либо оставляют дома для украшения интерьера, ну и конечно, часть сделанных своими руками изделий непременно дарят дедушкам и бабушкам. Поскольку я увлекаюсь кулинарией, то каждый год в преддверии нашего главного праздника вместе со своей дочкой готовлю что-нибудь тематическое и интересное, ну а что может быть более характерным для предновогодних кулинарных забав, чем вкусная и ароматная выпечка из пряничного теста? Когда-то давно я уже показывала вам во всех деталях, как просто и быстро изготовить красивые пряничные елочки, которые могут служить и оригинальным новогодним украшением, и желанным лакомством, а кроме того, мы с дочкой иногда мастерим более трудоемкий и монументальный пряничный домик, который хоть и съедобен, но к счастью, на такой шедевр ни у кого не поднимается рука. В этом году в связи с обилием работы и учебы у меня никак не доходят руки сделать к Новому году что-нибудь необычное и сногсшибательное, но это не означает, что мы останемся без традиционных сладостей, а я лишь выбрала рецепт попроще и испекла чудесные симпатичные и ароматные пряники на палочках.

Полезная информация

Как сделать пряники на палочке своими руками в домашних условиях — рецепт пряничного теста и белковой глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 60 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 крупных яйца
  • 1 желток среднего яйца
  • 1/2 ч. л. соды + лимонный сок или уксус для гашения
  • по 1/2 ч. л. молотого кардамона, корицы и имбиря
  • щепотка соли
  • 1 белок среднего яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • разноцветные сахарные посыпки
  • деревянные шпажки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пряников

Смешать сахар, мед, масло и воду

1. Для того чтобы приготовить очаровательные и вкуснейшие домашние пряники на палочках, нам необходимо замесить классическое пряничное тесто со специями на меду. Для этого возьмем небольшой ковшик и положим в него сахар, мед, воду и сливочное масло. Мед может быть засахаренным, так как он легко расплавится при нагревании. Сливочное масло лучше порезать кубиками, хотя это и не очень принципиально.

Пряники на палочке

Тесто раскатать

5. Хорошо охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной около 5 мм. При этом по возможности лучше не подсыпать дополнительную муку, так как тесто, приготовленное по этому классическому рецепту, не должно липнуть к поверхности. Но если с этим есть проблемы, то конечно, подпыление стола или коврика для раскатывания будет правильным решением.
6. Теперь вооружаемся любыми формочками для печенья и с их помощью вырезаем заготовки из теста. У меня был набор формочек новогодней тематики, но в самом простом случае можно использовать обычный стакан, чтобы сделать пряники округлой формы. Заготовки переносим на застеленный пергаментом противень, учитывая, что при выпекании они лишь слегка разбухнут, поэтому их можно класть достаточно тесно друг к другу, а остатки теста собираем и снова раскатываем, чтобы получить как можно больше вкусных и аппетитных изделий.

Вырезать из теста пряники и вставить палочки

Кроме того, нам понадобятся палочки для пряников, в роли которых могут выступить обычные деревянные шпажки, правда, они нередко бывают довольно длинными, поэтому ломаем их пополам или укорачиваем до той длины, которая кажется вам адекватной. Удобнее всего для этого использовать садовый секатор, но если его нет, тогда берем острый нож и по возможности еще мужчину, так как это занятие не очень подходит для женских рук. Затем аккуратно вводим палочки внутрь заготовок из теста примерно до половины изделия, чтобы они прочно зафиксировались и не выпали. Это можно сделать, держа заготовку в руках или когда она уже лежит на противне – попробуйте и так и этак, но лично я не заметила особой разницы, ведь это совершенно несложная процедура, поскольку тесто очень податливое и с ним удобно манипулировать. Правда, есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что палочки занимают место и не позволяют оптимально заполнить противень пряниками, поэтому мне пришлось выпекать всю партию пряников на палочках в 3 захода.

Пряники в домашних условиях


7. Печь пряники надо в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В процессе выпекания они должны подрумяниться и немного подняться благодаря разрыхляющим свойствам соды.

Белковая глазурь для пряников

8. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для украшения пряников на палочках, нам понадобится яичный белок, который мы отложили в самом начале, а также приличное количество сахарной пудры.

Совет! В большинстве случаев белковая глазурь готовится из сырых яиц, поэтому чтобы минимизировать риск отравления, надо постараться купить в магазине наиболее свежий продукт и обязательно вымыть скорлупу яиц с мылом. Если же вы хотите более безопасное решение для оформления этих пряничных изделий, тогда советую попробовать чуть более трудоемкую заварную глазурь, которую я использовала для украшения пряничной елки в этом рецепте.

После этого наносим глазурь на поверхность пряников так, как вам заблагорассудится, поскольку никаких правил здесь нет, и все ограничивается лишь вашим собственным творческим воображением и фантазией. Уверена, что те из вас, кто обладает художественными способностями, могут изготовить настоящие пряничные шедевры, однако, это не мой случай, поэтому не судите строго — получилось по-простому, но все равно очень аппетитно и вкусно.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию



Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.


Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.


Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.



Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.


Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.


После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.


Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.



Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.


Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).


Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .


Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.



Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)


Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.


Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))



После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.


После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.


И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.


Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.



А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.


темой для новогоднего оформления Архангельска" title https://29.ru/text/gorod/2021/10/13/70190465/" target="_blank">темой для новогоднего оформления Архангельска" itemprop="contentUrl">

Этой зимой северные козули стали темой для новогоднего оформления Архангельска

В новогодние праздники обычно хочется чего-то сладкого и вкусного. Так вот, козули, на наш взгляд, отличное угощенье. Еще и потому, что наше, северное. Мы уже показывали вам, какие пряники представлены на выставке в музее Степана Писахова и даже нашли в них черты Архангельска. А для тех, кто хочет приготовить козули сам, вот вам простой и быстрый рецепт от северодвинки Ирины. Она также рассказала, почему решила устроить у себя дома пряничный цех.

Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.

Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.

Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:


  1. Просеять пудру с помощью сито.
  2. В просеянную пудру добавить яичный белок.
  3. Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
  4. Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.

Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.

В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  1. Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  2. С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  3. Выравниваем покрытие.
  4. В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  5. Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.


Белая помадка для имбирной выпечки

В сухой посуде взбить яичный белок и постепенно, не прекращая, всыпать тонкой струйкой 200 – 250 граммов сахарного песка. Добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать. Приготовление помадки окончено. Наносим на пряники, даем застыть.




Рецепты пряников

Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.

Медовые

Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.

Приготовление медовых пряников

Приготовление медовых пряников

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица и какао – по вкусу.

При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.

Имбирные

Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.

Роспись на изделии делают в соответствии с событием

  • мука – 280 г;
  • яйца – одно;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – половина ч.л.;
  • корица – по желанию;
  • мед – пара ст.л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • мускатный орех – на кончике ложки.

Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:


  • кисточки;
  • особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
  • шприцы;
  • лопатки;
  • различной формы трафареты;
  • мешочки с насадками;
  • кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
  • небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.

Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.

Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:

  • ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
  • зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
  • простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.

На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.

МИФ : Нужно иметь талант, а у меня его нет! Да и вообще, у меня руки растут не из того места!

Мое утверждение: У всех руки растут откуда надо! А талант — это всего лишь Ваше желание учиться и дарить радость людям!

Друзья, роспись пряников это не волшебство, которое происходит само по себе каким-то невообразимым образом.

Это не какая-то магия, хотя, конечно, результат потрясающий и понятно почему некоторые так думают.

Роспись пряников — это вполне понятный и четкий набор техник, навыков и приемов! Да вот так просто. Есть глазурь. Есть корнетик. Есть очень понятные правила работы с корнетиком и глазурью. Если просто следовать этим правилам, выполнять все домашние задания, нацеленные на отработку навыков, изучать техники в правильной последовательности, идти от простого к сложному, получать выжимку нужной информации, то… то результат не заставит себя ждать!

А про руки, растущие не из того места — это просто установка, которую Вы вбили себе в голову когда-то. Почему? Потому что так проще. Вы что-то не смогли сделать с первого или со второго раза. Скорее всего методика была не та. А доискиваться до причины не было времени или было лень.

А теперь посмотрите на мои первые пряники!


Секреты приготовления глазури

Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.

Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.

Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:

  • альбумин – 12,5 гр.;
  • холодная очищенная вода – 75 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.

Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.

  • белок куриного яйца – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 3 гр.

Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.

В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.

Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).

Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).

Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий

Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!

Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:

  • пару столовых ложек какао;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм молока.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сметаны.

В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.

Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.

Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.

Читайте также: