Как сделать пряник пикачу

Обновлено: 07.07.2024

Вот уже приближается наш любимый праздник — Новый год, и я думаю, что многие из вас начали активно готовиться к этому приятному событию – продумывать праздничное меню, подбирать наряды (а возможно, даже карнавальные костюмы), наряжать елку, украшать квартиру, покупать подарки и посещать различные мероприятия, создающие радостное новогоднее настроение. В течение всего декабря в семьях с детьми также принято интенсивно заниматься изготовлением всевозможных поделок новогодней тематики, которые впоследствии относят в детский сад, школу, на выставки и ярмарки, либо оставляют дома для украшения интерьера, ну и конечно, часть сделанных своими руками изделий непременно дарят дедушкам и бабушкам. Поскольку я увлекаюсь кулинарией, то каждый год в преддверии нашего главного праздника вместе со своей дочкой готовлю что-нибудь тематическое и интересное, ну а что может быть более характерным для предновогодних кулинарных забав, чем вкусная и ароматная выпечка из пряничного теста? Когда-то давно я уже показывала вам во всех деталях, как просто и быстро изготовить красивые пряничные елочки, которые могут служить и оригинальным новогодним украшением, и желанным лакомством, а кроме того, мы с дочкой иногда мастерим более трудоемкий и монументальный пряничный домик, который хоть и съедобен, но к счастью, на такой шедевр ни у кого не поднимается рука. В этом году в связи с обилием работы и учебы у меня никак не доходят руки сделать к Новому году что-нибудь необычное и сногсшибательное, но это не означает, что мы останемся без традиционных сладостей, а я лишь выбрала рецепт попроще и испекла чудесные симпатичные и ароматные пряники на палочках.

Полезная информация

Как сделать пряники на палочке своими руками в домашних условиях — рецепт пряничного теста и белковой глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 60 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 крупных яйца
  • 1 желток среднего яйца
  • 1/2 ч. л. соды + лимонный сок или уксус для гашения
  • по 1/2 ч. л. молотого кардамона, корицы и имбиря
  • щепотка соли
  • 1 белок среднего яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • разноцветные сахарные посыпки
  • деревянные шпажки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пряников

Смешать сахар, мед, масло и воду

1. Для того чтобы приготовить очаровательные и вкуснейшие домашние пряники на палочках, нам необходимо замесить классическое пряничное тесто со специями на меду. Для этого возьмем небольшой ковшик и положим в него сахар, мед, воду и сливочное масло. Мед может быть засахаренным, так как он легко расплавится при нагревании. Сливочное масло лучше порезать кубиками, хотя это и не очень принципиально.

Пряники на палочке

Тесто раскатать

5. Хорошо охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной около 5 мм. При этом по возможности лучше не подсыпать дополнительную муку, так как тесто, приготовленное по этому классическому рецепту, не должно липнуть к поверхности. Но если с этим есть проблемы, то конечно, подпыление стола или коврика для раскатывания будет правильным решением.
6. Теперь вооружаемся любыми формочками для печенья и с их помощью вырезаем заготовки из теста. У меня был набор формочек новогодней тематики, но в самом простом случае можно использовать обычный стакан, чтобы сделать пряники округлой формы. Заготовки переносим на застеленный пергаментом противень, учитывая, что при выпекании они лишь слегка разбухнут, поэтому их можно класть достаточно тесно друг к другу, а остатки теста собираем и снова раскатываем, чтобы получить как можно больше вкусных и аппетитных изделий.

Вырезать из теста пряники и вставить палочки

Кроме того, нам понадобятся палочки для пряников, в роли которых могут выступить обычные деревянные шпажки, правда, они нередко бывают довольно длинными, поэтому ломаем их пополам или укорачиваем до той длины, которая кажется вам адекватной. Удобнее всего для этого использовать садовый секатор, но если его нет, тогда берем острый нож и по возможности еще мужчину, так как это занятие не очень подходит для женских рук. Затем аккуратно вводим палочки внутрь заготовок из теста примерно до половины изделия, чтобы они прочно зафиксировались и не выпали. Это можно сделать, держа заготовку в руках или когда она уже лежит на противне – попробуйте и так и этак, но лично я не заметила особой разницы, ведь это совершенно несложная процедура, поскольку тесто очень податливое и с ним удобно манипулировать. Правда, есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что палочки занимают место и не позволяют оптимально заполнить противень пряниками, поэтому мне пришлось выпекать всю партию пряников на палочках в 3 захода.

Пряники в домашних условиях


7. Печь пряники надо в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В процессе выпекания они должны подрумяниться и немного подняться благодаря разрыхляющим свойствам соды.

Белковая глазурь для пряников

8. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для украшения пряников на палочках, нам понадобится яичный белок, который мы отложили в самом начале, а также приличное количество сахарной пудры.

Совет! В большинстве случаев белковая глазурь готовится из сырых яиц, поэтому чтобы минимизировать риск отравления, надо постараться купить в магазине наиболее свежий продукт и обязательно вымыть скорлупу яиц с мылом. Если же вы хотите более безопасное решение для оформления этих пряничных изделий, тогда советую попробовать чуть более трудоемкую заварную глазурь, которую я использовала для украшения пряничной елки в этом рецепте.

После этого наносим глазурь на поверхность пряников так, как вам заблагорассудится, поскольку никаких правил здесь нет, и все ограничивается лишь вашим собственным творческим воображением и фантазией. Уверена, что те из вас, кто обладает художественными способностями, могут изготовить настоящие пряничные шедевры, однако, это не мой случай, поэтому не судите строго — получилось по-простому, но все равно очень аппетитно и вкусно.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Я постарался снять этот рецепт максимально подробно и поделюсь с вами полезными советами. Поэтому советую прочитать статью целиком, чтобы не пропустить ничего важного.

Я буду готовить печатные пряники, но этот рецепт теста можно использовать и для вырезных пряников. Статья и так получилась большая, поэтому обойдусь без вступления.

Как сделать заварку для пряников

  • Мед 100 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 50 г
  • Мука 150 г
  • Какао 2 ч.л.
  • Специи 2 ч.л.

Мёд, сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Довожу массу до полного растворения сахара. Важно, никаких крупинок сахара не должно остаться, иначе они будут хрустеть в пряниках.

Снимаю ковшик с огня и переливаю массу в отдельную ёмкость. Добавляю специи, какао и перемешиваю до однородности.

Специи для пряников или “сухие духи”

  • ​​Корица 3 ч.л.
  • Бадьян 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Кардамон 0,5 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Гвоздика 1 ч.л.
  • Душистый перец 0,5 ч.л.

Специи просто перемолоть, перемешать и добавить 2 чайных ложки. Более подробно про специи и их комбинации можно прочитать в отдельной статье — по этой ссылке .

Какао можно не добавлять, его я добавляю для придания пряникам более карамельного цвета. На вкусе это почти никак не отразится, так как какао здесь очень мало.

Добавляю 150 граммов муки и перемешиваю до однородности. В момент добавления муки сахарный сироп должен быть выше 70°С. Если масса уже остыла, прогрейте ее до этой температуры.

Заварка для пряников готова. Теперь я оставляю ее остывать до комнатной температуры.

Кстати, заварку можно убрать в контейнер без доступа воздуха и хранить в холодильнике до месяца. Такая заварка с каждым днём будет становиться все вкуснее и вкуснее.

Перед приготовлением пряников заварку следует заранее достать из холода, чтобы она прогрелась.

Как сделать пряничное тесто

  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 3 г (0,5 ч.л.)
  • Мука 270 г

К заварке добавляю сливочное масло комнатной температуры и яйца. Перемешиваю венчиком до однородности.

Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Одну порцию теста проще приготовить руками, а вот уже 2-3 и более порций проще замешивать в стационарном миксере с насадкой крюк.

Все, базовое тесто у меня готово. Но оно не достаточно плотное для печатных пряников, поэтому я буду по чуть-чуть добавлять муку, до тех пор пока тесто не станет похожим по консистенции на размятый пластилин.

Количество добавляемой муки у всех будет разное, все зависит от влажности используемой муки. Чтобы мое тесто сало пригодным для печатных пряников, я добавил около 60 граммов муки.

Как сделать печатные пряники

Для моей формы этого количества теста хватит на два пряника, поэтому делю тесто пополам.

Форму немного обрабатываю мукой. Из теста формирую прямоугольный пласт. Можно раскатать скалкой или сформировать его руками.

Из формы вытряхиваю лишнюю муку поверх пласта теста. Выкладываю пласт в форму и равномерно распределяю по всей поверхности. Утрамбовываю тесто скалкой. Излишки теста срезаю, у меня их нет, так как я сразу знаю, сколько теста нужно для этой формы.

Если печете в форме первый раз, лучше заранее отмерьте нужное количество теста и завесьте заготовки на весах.

Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю пряник из формы. Чтобы пряник отделился от формы, нужно один-два раза стукнуть краем формы по поверхности противня, и пряник сам выпадет из формы.

Если пряник прилип к форме и не отсоединяется, скорее всего, тесто получилось слишком мягким и в нем не хватает муки.

Как выпекать пряники

Духовку разогреваю до 250°С и ставлю пряники выпекаться на 3 минуты.

Это нужно для того, чтобы схватился рисунок печатного пряника. Обычные пряники такой процедуры не требуют.

Затем открываю дверцу духовки и оставляю на 2-3 минуты до тех пор, пока температура не упадёт до 160-170°С. Закрываю духовку и выпекаю ещё 20 минут.

У меня пряники большие, и они выпекаются долго. Для маленьких пряников может быть достаточно и 5-10 минут.

Готовый пряник должен быть румяным и быть мягким на ощупь. Если пряник не пропекся, поставьте его обратно в духовку.

Если при выпекании пряник начинает трескаться, то его следует вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на пару минут, а потом вернуть обратно.

После выпекания пряники выкладываю на решетку и даю немного остыть, но не до комнатной температуры. Ещё тёплые пряники убираю в пакет. На открытом воздухе пряник быстро заветривается и высыхает.

Как украсить печатные пряники

Как по мне, печатные пряники можно вообще ничем не покрывать. Но для красоты можно покрыть белковой глазурью ( рецепт как для безе ).

Я покрою пряник белковой глазурью. Губку обмакиваю в глазурь и затем покрываю поверхность пряника. Белая глазурь хорошо оттеняет рисунок на прянике.

Как хранить пряники

Я храню пряники в обычном пакете, просто завязав его так, чтобы внутрь не поступал воздух. Если вы делаете пряники в подарок, то старайтесь выбирать упаковку, куда также не будет поступать воздух.

У меня получились вот такие прекрасные пряники. За счет красивой формы выглядят они нереально и послужат классным подарком моим друзьям.


Кто сказал, что покемоны должны быть только в мире Эша? Они вполне доступны и в нашей реальности. Ваши дети или вы мечтаете завести себе жёлтого питомца, который не требует ухода, но не хотите идти по короткому пути и заказывать игрушку или статуэтку?

Специально для тех, кто любит мастерить своими руками, мы составили подборку видео-уроков. В которых можно обучиться нескольким техникам, которые помогут создать Пикачу! Герои из нашей подборки могут посоревноваться с Пикачу из уже вышедшего фильма, который нам очень понравился!

Легко!

Вариант № 1.


Что потребуется: квадратный лист жёлтой (не забывайте, что можно разукрасить и белую) бумаги от 20 см, линейка и фломастеры.

Источник: Лум Планет

Вариант № 2.


Что потребуется: квадратный лист всё такой же бумаги, но размером 10 на 10 см, фломастеры или карандаши.

Источник: Marina Kera


Сложнее!

Вариант № 1.


Источник: piaslittlecustoms

Вариант № 2.


Что потребуется: полимерная глина разных цветов, инструменты для конструирования и вырезания деталей из глины.

Источник: Squash Clay 쪼물쪼물 클레이

Вариант № 3.


Что потребуется: проволока (необязательно), полимерная глина жёлтого и чёрного цветов, клей, жёлтый мех для декора, краски по ткани.

Источник: SugarCharmShop


Супер-сложно!


Что потребуется: умение пользоваться программой zbrush (для 3D-моделирования), 3D-принтер, акриловая краска.

Источник: Sculpture Odyssey


Бонус для тех, кто хочет, чтобы Пикачу был подвижным!


Что потребуется: цветная распечатка с Пикачу (шаблон в описании к видео, но вы можете не печатать и сделать Пикачу по своему рисунку, самостоятельно разукрасив бумагу), картон, ножницы, шило или отвёртка, клеевой пистолет, пластиковая трубочка, противовес (камень/магнит).

Источник: Детская Мастерская

Как видите, Пикачу можно сделать из чего угодно. Если у вас что-то не получится с первого раза, главное не расстраиваться и пробовать снова. Ведь ради такого покемона можно проверить свои силы в хэндмейде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать свежие подборки, связанные с мультфильмами.

Читайте также: