Как сделать пряничный фонарик

Обновлено: 05.07.2024

Вот уже приближается наш любимый праздник — Новый год, и я думаю, что многие из вас начали активно готовиться к этому приятному событию – продумывать праздничное меню, подбирать наряды (а возможно, даже карнавальные костюмы), наряжать елку, украшать квартиру, покупать подарки и посещать различные мероприятия, создающие радостное новогоднее настроение. В течение всего декабря в семьях с детьми также принято интенсивно заниматься изготовлением всевозможных поделок новогодней тематики, которые впоследствии относят в детский сад, школу, на выставки и ярмарки, либо оставляют дома для украшения интерьера, ну и конечно, часть сделанных своими руками изделий непременно дарят дедушкам и бабушкам. Поскольку я увлекаюсь кулинарией, то каждый год в преддверии нашего главного праздника вместе со своей дочкой готовлю что-нибудь тематическое и интересное, ну а что может быть более характерным для предновогодних кулинарных забав, чем вкусная и ароматная выпечка из пряничного теста? Когда-то давно я уже показывала вам во всех деталях, как просто и быстро изготовить красивые пряничные елочки, которые могут служить и оригинальным новогодним украшением, и желанным лакомством, а кроме того, мы с дочкой иногда мастерим более трудоемкий и монументальный пряничный домик, который хоть и съедобен, но к счастью, на такой шедевр ни у кого не поднимается рука. В этом году в связи с обилием работы и учебы у меня никак не доходят руки сделать к Новому году что-нибудь необычное и сногсшибательное, но это не означает, что мы останемся без традиционных сладостей, а я лишь выбрала рецепт попроще и испекла чудесные симпатичные и ароматные пряники на палочках.

Полезная информация

Как сделать пряники на палочке своими руками в домашних условиях — рецепт пряничного теста и белковой глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 60 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 крупных яйца
  • 1 желток среднего яйца
  • 1/2 ч. л. соды + лимонный сок или уксус для гашения
  • по 1/2 ч. л. молотого кардамона, корицы и имбиря
  • щепотка соли
  • 1 белок среднего яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • разноцветные сахарные посыпки
  • деревянные шпажки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пряников

Смешать сахар, мед, масло и воду

1. Для того чтобы приготовить очаровательные и вкуснейшие домашние пряники на палочках, нам необходимо замесить классическое пряничное тесто со специями на меду. Для этого возьмем небольшой ковшик и положим в него сахар, мед, воду и сливочное масло. Мед может быть засахаренным, так как он легко расплавится при нагревании. Сливочное масло лучше порезать кубиками, хотя это и не очень принципиально.

Пряники на палочке

Тесто раскатать

5. Хорошо охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной около 5 мм. При этом по возможности лучше не подсыпать дополнительную муку, так как тесто, приготовленное по этому классическому рецепту, не должно липнуть к поверхности. Но если с этим есть проблемы, то конечно, подпыление стола или коврика для раскатывания будет правильным решением.
6. Теперь вооружаемся любыми формочками для печенья и с их помощью вырезаем заготовки из теста. У меня был набор формочек новогодней тематики, но в самом простом случае можно использовать обычный стакан, чтобы сделать пряники округлой формы. Заготовки переносим на застеленный пергаментом противень, учитывая, что при выпекании они лишь слегка разбухнут, поэтому их можно класть достаточно тесно друг к другу, а остатки теста собираем и снова раскатываем, чтобы получить как можно больше вкусных и аппетитных изделий.

Вырезать из теста пряники и вставить палочки

Кроме того, нам понадобятся палочки для пряников, в роли которых могут выступить обычные деревянные шпажки, правда, они нередко бывают довольно длинными, поэтому ломаем их пополам или укорачиваем до той длины, которая кажется вам адекватной. Удобнее всего для этого использовать садовый секатор, но если его нет, тогда берем острый нож и по возможности еще мужчину, так как это занятие не очень подходит для женских рук. Затем аккуратно вводим палочки внутрь заготовок из теста примерно до половины изделия, чтобы они прочно зафиксировались и не выпали. Это можно сделать, держа заготовку в руках или когда она уже лежит на противне – попробуйте и так и этак, но лично я не заметила особой разницы, ведь это совершенно несложная процедура, поскольку тесто очень податливое и с ним удобно манипулировать. Правда, есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что палочки занимают место и не позволяют оптимально заполнить противень пряниками, поэтому мне пришлось выпекать всю партию пряников на палочках в 3 захода.

Пряники в домашних условиях


7. Печь пряники надо в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В процессе выпекания они должны подрумяниться и немного подняться благодаря разрыхляющим свойствам соды.

Белковая глазурь для пряников

8. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для украшения пряников на палочках, нам понадобится яичный белок, который мы отложили в самом начале, а также приличное количество сахарной пудры.

Совет! В большинстве случаев белковая глазурь готовится из сырых яиц, поэтому чтобы минимизировать риск отравления, надо постараться купить в магазине наиболее свежий продукт и обязательно вымыть скорлупу яиц с мылом. Если же вы хотите более безопасное решение для оформления этих пряничных изделий, тогда советую попробовать чуть более трудоемкую заварную глазурь, которую я использовала для украшения пряничной елки в этом рецепте.

После этого наносим глазурь на поверхность пряников так, как вам заблагорассудится, поскольку никаких правил здесь нет, и все ограничивается лишь вашим собственным творческим воображением и фантазией. Уверена, что те из вас, кто обладает художественными способностями, могут изготовить настоящие пряничные шедевры, однако, это не мой случай, поэтому не судите строго — получилось по-простому, но все равно очень аппетитно и вкусно.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

ПРЯНИЧНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК С ФРУКТАМИ

На 2 шт:
50 г мягкого коричневого сахара
50 г черной патоки (black treacle)
2,5 мл (1/2 ч л) молотой корицы
2,5 мл (1/2 ч л) молотого имбиря
40 г масла
5 мл (1 ч л) соды
225 г муки
1 яичный желток
12 маленьких прозрачных сосулек
белая глазурь
Фрукты на выбор: киви, мандарин, клубника и т.д. - всего около 200 г

Как готовить

Эти потрясающие фруктовые праздничные фонарики выглядят фантастически и на самом деле их очень легко сделать и они замечательно подойдут в качестве подарка. Прекрасный повод провести весело время с детьми в холодный зимний день!

1) Разогреть духовку до 350 F/ 180 C/ Gas 4. Смешать в кастрюле сахар, патоку, специи и масло, разогреть на маленьком огне, пока все не растопиться.

4) Выпекать в духовке 15-20 мин, пока сосульки не растопятся и не заполнят окна. Остудить окончательно, затем убрать с бумаги.

5) Сделать фонарики, скрепляя детали глазурью.
Фотография

6) Заполнить фонарики маленькими кусочками фруктов, закрыть крышкой. Прикрепить глазурью петли к крышкам. Протянуть тесьму через петли.
Фотография

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пряники с мастер-класса


Все выходные я неотрывно творила пряничную красоту. Как же здорово было! Столько новых знаний, встреч, знакомств.
Фонарик тоже пряничный, окошки из изомальта (аналог леденца, т.е. все можно есть! ну кроме упаковки и ленточек), свет можно включить и выключить.


И еще хочу сказать, как же важно, когда тебя поддерживают родные и друзья! Завидую тем, кому помогает семья. Мне, к сожалению, всегда приходится творить не благодаря, а вопреки. Столько сил и времени уходит на преодоление этих трудностей! Если бы была поддержка, я бы могла успеть гораздо больше! Ну. уж как есть :)


Пряники на Новый 2022 год – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о скором приближении любимых праздников. Предлагаем лучшие рецепты, что станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

Классические имбирные пряники на Новый год 2022

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Имбирные пряники – традиционная новогодняя и рождественская выпечка, которую обожают взрослые и дети. Она получается очень вкусной и ароматной, а приготовить ее совсем несложно. Пряники можно сделать разной формы, с надписями, узорами и другими украшениями.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч. л. кардамона и гвоздики;
  • по ¼ ч. л. мускатного ореха и аниса;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • 1-2 ст. л. меда (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, но только с толстым дном, насыпаем сахар и отправляем на средний огонь.
  2. Сахар не трогаем до того момента, пока нижний слой не начнется плавиться. После осторожно перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники получатся горькими.
  3. Варим карамель до насыщенного янтарного цвета, затем снимаем кастрюлю с огня, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток и активно все перемешиваем.
  4. Сироп возвращаем на огонь, добавляем и растапливаем сливочное масло.
  5. Как только масло полностью раствориться, всыпаем соль, соду и все специи, перемешиваем. На этом же этапе, если хочется, можно добавить мед, только желательно душистый – гречишный, лесной или вересковый.
  6. Теперь массу охлаждаем, вбиваем яйцо, размешиваем и частями вводим муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липковатым.
  7. Тесто заворачиваем в пакет и убираем в прохладное место на всю ночь.
  8. Раскатав тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем формочками пряники и выпекаем 6-7 минут при +180°С.
  9. Готовые и остывшие пряники должно хорошо держать форму, но внутри все равно оставаться мягкими, украшаем выпечку по своему вкусу.

Совет!

Для имбирных пряников не подходит мука высшего сорта, чем он ниже, тем выпечка лучше.

Рецепт расписных пряников на Новый год 2022 с глазурью

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Пряники – вкусная выпечка, а вот их роспись – увлекательное занятие для взрослых и детей. Поэтому предлагаем рецепт с использованием глазури. Такие пряники станут ярким украшением праздничного стола или отличным подарком на Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл меда;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки.

Для глазури:

  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок, включаем огонь на максимум и, помешивая, растапливаем сахар. Но ни в коем случае не доводим до кипения. Именно жженый сахар, который еще не кипел, придает пряникам изумительный карамельный вкус.
  2. Как только сахар растопился, огонь выключаем и сразу вливаем кипяток, только очень осторожно – будет горячо.
  3. Следом добавляем мед, растапливаем, затем всыпаем корицу, имбирь и соду, после которой масса сразу увеличится в объеме, станет пышной и воздушной.
  4. Добавляем масло, размешиваем до полного его расплавления и, как только смесь немного остынет, вбиваем яйцо и снова все перемешиваем.
  5. Частями вводим просеянную муку и уже готовим тесто, которое перекладываем в пакет и убираем в холод на 1 час.
  6. В это время для росписи пряников сделаем глазурь. Для этого берем белок одного яйца и слегка его взбиваем.
  7. Добавляем сок лимона и сахарную пудру, хорошо все вымешиваем. Глазурь по консистенции должна получиться как густая сметана.
  8. Достаем из холодильника мягкое эластичное тесто, немного согреваем его руками, кладем на пергамент и делаем раскатку в пласт, толщиной 4-5 мм.
  9. При помощи формочки вырезаем любые фигурки – снежинки, елочки, можно Тигра – как нового покровителя 2022 года.
  10. Пергамент с изделиями переносим на противень и отправляем в разогретую духовку (температура +180°С) на 7-12 минут.
  11. Готовые ароматные пряники расписываем глазурью, здесь уже проявляем свою фантазию.

Совет!

Для придания глянца в глазурь стоит добавить немного сливочного масла. Пищевые красители можно заменить натуральными – сок моркови, свеклы, краснокочанной капусты, а вместо сырого белка взять сухую белковую смесь.

Новогодний пряничный домик

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Своими руками можно сотворить настоящую новогоднюю сказку, а именно – сделать пряничный домик. Создание такой выпечки – больше процесс творческий и совсем не столь долгий, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • 250 мл меда;
  • 125 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г пряностей.

Для карамели:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

Совет!

Скрепить домик также можно толстым слоем растопленного шоколада или ирисковым клеем (на 100 г сахара – 2 ст. л. сметаны).

Постные пряники на рассоле

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Предлагаем необычный рецепт с фото постных пряников. Их особенность в том, что тесто замешивается на рассоле. При этом его можно использовать как из-под помидоров, так и из-под огурцов. На удивление, пряники получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • ½ стакана рассола;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рассол процеживаем, всыпаем соду и размешиваем до образования белой пены на его поверхности.
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.
  3. Вливаем масло, еще раз все перемешаем и в несколько этапов вводим муку.
  4. Замешиваем однородное мягкое тесто, из которого делаем пласт толщиной 5 мм.
  5. С помощью стакана вырезаем пряники, выпекаем на застеленном пергаментом противне 20 минут при температуре +190°С.
  6. Готовые пряники накрываем полотенцем, даем им полностью остыть, а затем, для большего аппетита, посыпаем их сахарной пудрой.

Совет!

Рассол выбираем в меру острый, так как жгучесть передается готовым кондитерским изделиям. На основе рецепта можно испечь и шоколадные пряники, добавив в тесто какао-порошок.

Самые вкусные домашние пряники на кефире с медом

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Пряники на кефире получаются очень нежные, мягкие, с приятной ноткой душистого меда. Выпечка готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. При этом пряники долго хранятся и не черствеют.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 мл меда;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с яйцами всыпаем сахар, сразу добавляем мед и хорошо все размешиваем обычным венчиком.
  2. Как только смесь станет однородной, вливаем кефир и снова все хорошо перемешиваем.
  3. Массу еще раз перемешаем, но уже с добавлением масла, соды и корицы.
  4. Подсыпаем небольшими порциями муку, чтобы замешать мягкое тесто, которому обязательно даем немного времени отдохнуть.
  5. Руки слегка смазываем маслом, отщипываем кусочек теста, катаем в шарик, немного приплющиваем и кладем на противень с пергаментом.
  6. Пряники посыпаем сахаром и выпекаем 15-20 минут при +190°С.

Совет!

При желании можно поэкспериментировать и сделать пряники с начинкой – с вареной сгущенкой, вареньем или джемом.

Немецкие пряники Лебкухен

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Немецкие пряники Лебкухен – известное всем лакомство, которое готовят не только в Германии. Выпечка отличается своим неповторимым вкусом и палитрой специй. Обязательно стоит приготовить такие пряники на Новый год – ваша семья будет в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 75 г миндаля;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 200 мл меда (светлых сортов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую миску, следом всыпаем все пряности и молотый миндаль. Орешки можно измельчить с помощью кофемолки.
  2. В муку со специями добавляем цедру, счищенную с апельсина и лимона.
  3. В отдельную мисочку кладем мед и растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом.
  4. Растопленный с маслом мед выливаем в муку со специями и цедрой и получаем мягкое тесто, которому даем отдохнуть в течение 15 минут.
  5. Из отдохнувшего теста делаем пряники любой формы, выпекаем на противне с пергаментом 15 минут при +180°С.

Совет!

Для приготовления пряников можно использовать любые пряности по вкусу, а кроме миндальных орешков можно добавить в тесто и сухофрукты, например – изюм.

Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2022

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске смешиваем какао-порошок, сахар и растительное масло, доводим до однородности.
  2. По одному вбиваем яйца, после каждого массу хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и солью, хорошо все вымешиваем и убираем тесто в прохладное место минимум на 3 часа.
  4. Берем отдохнувшее в холодильнике тесто, отщипываем кусочек, катаем шарик размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудрой и сразу кладем на противень с пергаментом.
  5. Отправляем пряники в духовку на 15-20 минут, температура +180°С.

Совет!

Какао можно заменить темным шоколадом, растопив его со сливочным маслом, тогда пряники получаться с более насыщенным вкусом.

Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.

имбирные-пряники

Бывало ли у вас такое, что тесто на имбирные пряники приготовили идеальное, а вот форму печенья не получается вырезать ровно на глаз ? Предлагаем облегчить ваши заботы, достаточно распечатать понравившиеся шаблоны из этой статьи, а затем просто приложить их к тесту и обвести кухонным ножом, вот так просто ! Меньше времени на готовку — больше удовольствия и праздничного настроения !

пряники-энди-шеф

А еще для такого печенья можно использовать обычные новогодние шаблоны, они тоже прекрасно подойдут, у нас есть такие на сайте :

имбирные-пряники-рецепт

Новогодние трафареты для пряников, которые можно бесплатно распечатать





















Шаблоны для пряников на Новый год: милые зверушки









Трафареты для росписи пряников айсингом и глазурью




















А еще можно нарисовать на прянике вот такого Тигра :

Что можно нарисовать на имбирных пряниках по вырезанному шаблону



























Трафареты для имбирных пряников к Новому году и Рождеству 2022
















Читайте также: