Как сделать прямоугольные котлеты

Обновлено: 08.07.2024


Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮

kotleti

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом

Нам понадобится:

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

1farsh s lukom

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

2formiruem kotleti

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

3kotleta

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

4zarim

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

5kotleti

Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная — 1,5 кг
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой — 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное — 150 г
  • Сухари панировочные — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.

1mashem farsh

2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.

2dobavlyaem maslo

3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.

Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.

3zarim

:mrgreen:

4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!

4kotleti

Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Говяжьи котлетки

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.

1ingredienti

2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.

2kotleti

3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:

3zarim kotleti

4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.

4podliva

Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Котлеты из куриного фарша

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

1ingredienti

2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

2meshaem farsh

3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

3kotleti

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

miniatura kurinie kotleti

Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

Нам понадобится:

  • хек, судак, минтай — любая 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • хлеб или батон — 2-3 кусочка
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

1ingredienti

Способ приготовления:

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.

2riba

2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.

2riba

3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!

4zarim kotleti

4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.

5podliva

5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!

6gotovie kotleti

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

1kotleti iz krab palochek

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

2kotleti

Котлеты из фарша и капусты

Этот диетический вид приготовления, предлагаю посмотреть в этом видео с ютуба:

Вместо капусты можно добавить геркулес или овсяные хлопья. Его предварительно нужно замочить в молоке или воде минут на 30, а потом перемешать с фаршем.

Котлеты из фарша и картофеля

Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде

Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

1farsh

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

2kotleta

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛

2kotleti

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.

3gotovoe bludo

Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

kotleti

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

:mrgreen:

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

miniatura kartofelnaya zapekanka

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога Хозяйка.онлайн! Я очень рада вас видеть на своей виртуальной кухоньке. 🌞 Сегодня готовлю нежные, мягкие и сочные котлеты из фарша, по самым простым и проверенным домашним рецептам.

Они получаются обалденно абсолютно у всех и совершенно без усилий. Попробуйте! Для удобства разверните содержание статьи.

котлеты из фарша классический рецепт

🚩 А здесь у меня невероятная коллекция рецептов тефтелей из фарша, не пропустите, подборка на вес золота!

Котлеты из фарша классические на сковороде

  • Фарш — 600 гр.
  • Батон — 150 гр.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.

При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).

Если брать совсем свежий батон, то получится не хлеб, замоченный в молоке, а тесто.

Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.

батон в молоке

Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.

Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя.

Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.

составляющие котлетного фарша

Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.

фарш для котлет

Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.

Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.

котлеты в панировочных сухарях

Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.

котлеты на сковороде

Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.

Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно. 😜

обжаренные котлеты на сковороде

С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!

котлеты из фарша классические

Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!

Котлеты из свиного фарша на сковороде

Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!

котлеты из фарша свинины на сковороде

  • Фарш свиной — 700 гр.
  • Батон белый — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Лук — 1\2 средней луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Панировочные сухари — произвольно.
  • Зубчик чеснока.

Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.

Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.

Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.

фарш и замоченный батон для свиных котлет на сковороде

Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.

А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.

готовка фарша для котлет из свинины

Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.

Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).

формируем котлеты из свинины

Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.

свиные котлеты обжарка

Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

жареные свиные котлеты из фарша

Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.

готовые котлеты из фарша свинины

Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой! 😉

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!

Жареные на сковороде котлеты с морковью

  • Свиной фарш — 700 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Батон белый — 3 ломтика.
  • Молоко — примерно 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари.

В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.

Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.

Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.

Туда же разбиваем одно яйцо.

подготовка фарша для котлет с морковью

Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.

Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!

фарш со свининой и морковью

Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.

свиные котлеты с морковью на сковороде

Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.

Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита! 👍

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Вкуснейший вариант для тех, у кого дома не оказалось хлеба с молоком или для тех, кто просто не ест эти продукты.

Для разрыхления фарша, чтобы сделать его мягким, есть отличная альтернатива — манная крупа. Набухая в мясном соке во время обжаривания, она и дает тот самый разрыхляющий эффект. Котлетки получаются супер!

котлеты из фарша с манкой

В этот раз я подавала их с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и жареным луком с соевым соусом. Это очень вкусно!

  • Фарш свиной — 750 гр.
  • Манная крупа — 2 ст. л. с небольшой горкой.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  • Прованские травы — 1 ч. л. с горкой.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лук — 1 шт.

Сначала подготовим фарш. Для этого я очень мелко крошу небольшую луковицу и вмешиваю ее в фарш. Затем вносим в него дополнительно яйцо.

Рекомендую разбивать яйцо сначала в отдельную посуду для его проверки.

Всыпаем две столовые ложки манки, на 750 гр. фарша этого количества достаточно, на мой взгляд. Обязательно солим, перчим, приправы возьмите на ваш вкус. Я использовала прованские травы и мускатный орех.

смесь фарша с манкой

Все вместе вилкой тщательно проработала. Нужно чтобы и специи и сама манная крупа очень хорошо распределились, чтобы не получилось так, что где-то ее больше, а где-то совсем нет.

Формируем котлетки, удлиненные или округлые — на ваш вкус.

Во время лепки, чтобы фарш не лип к рукам, их можно смазать капелькой растительного масла или намочить водой.

Также во время лепки мы отбиваем фарш, с небольшим усилием перекидывая из руки в руку, чтобы из него вышел весь воздух. Тогда заготовки получатся более ровные и аккуратные.

Заготовки можно обвалять в панировочных сухарях, а если их нет, то просто в муке или можно оставить как они есть, тоже все будет окей.

Помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на умеренном огне до готовности с одной и с другой стороны.

котлеты с манкой на сковороде

Мука при обжаривании дает очень румяную, чуть хрустящую корочку. Мне очень нравится.

котлеты из фарша с манкой без хлеба и молока на сковороде

Манка набухает и настолько смешивается с фаршем, что никто никогда ее не заметит и не поймет, что она вообще там есть. Но свою работу она выполняет на 5 с плюсом и котлеты получаются очень мягкие, легко разламываются.

Рецепт котлет из фарша индейки без хлеба и молока

Этот вариант можно назвать диетическим, он подойдет худеющим и тем, у кого есть чувствительность к глютену. Котлетки получаются отменные, мягкие, ароматные.

котлеты из фарша индейки

  • Фарш индейки (можно куриный) — 800 гр.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Вода — 120 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Приправа — по вкусу.

Берем тонко прокрученный индюшиный фарш. И к нему в компанию овсяные хлопья (берите из плющеного зерна, те, которые готовятся 5-10 минут). Хлопья с успехом заменят нам хлеб и манку, которые содержат глютен и послужат хорошим разрыхлителем для фарша.

Сам овес глютен не содержит, но может содержать его следы из-за смешанного производства. Поэтому хлопья нужно хорошо промыть прежде чем использовать, чтобы удалить с них пшеничную пыль, если она есть. А также иногда могут попадаться оболочки зерна, их нужно будет вынуть.

Хлопья просто заливаем холодной водой и даем им постоять 20- 30 минут. За это время они размягчатся и набухнут.

фарш индейки и замоченные овсяные хлопья

С хлопьев нужно будет слить лишнюю воду, если она есть и аккуратно отжать. Добавить к фаршу. Туда же разбиваем одно яйцо, вносим соль, перец по желанию и любимые специи.

Я взяла 1 ч. л. Ароматы Крыма, но также отлично подойдут прованские травы или хмели-сунели. Вкусно будет и со специальной приправой для курицы (птицы). Выбирайте, что вам больше по вкусу.

индюшиный фарш с хлопьями и яйцом

Размешиваем фарш до однородности, чтобы наши хлопья очень хорошо распределились и не попадались потом в котлетах комками.

Из готового фарша влажными руками (или можно смазывать маслом) формируем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с небольшим количеством масла на умеренном огне с двух сторон.

котлеты из фарша индейки на сковороде

Когда они подрумянятся, то, чтобы сделать их совсем нежнейшими, можно применить прием пропаривания.

Для этого вливаем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и на самом медленном огне даем котлетам тушиться до полной готовности.

Прекрасное диетическое блюдо готово! Приятного аппетита.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.

Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.

Котлеты с капустой в подливе

  • Фарш свиной или куриный — 700 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.

Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.

Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.

Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.

капуста тушится на сковороде

То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.

Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.

смешиваем фарш с капустой

Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.

Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.

обжариваем котлеты с капустой

Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.

Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.

котлеты с капустой в сковороде

Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.

котлеты из фарша с капустой в сковороде

Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!

Вот такие рецепты, дорогие мои хозяюшки. Если вам понравилась статья, сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, так она не потеряется. А также поделитесь с друзьями, котлетки любят все! С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях. 😘

Сочные котлеты из фарша на сковороде

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша? На сковороде или в духовке? Этот пошаговый рецепт домашних котлет ответит на все вопросы!

Предлагаю попробовать классические котлеты из фарша на сковороде. Традиционно я беру мясной фарш из свинины, который делаю самостоятельно из лопатки (через мясорубку). Конечно, можно использовать смешанный (свинина+курица, свинина+ говядина…), но именно из свиного готовые котлеты получаются по-настоящему сочными.

Для мягкости всегда добавляю мякиш пшеничного батона, замоченного в молоке. Нет батона? Кладите белый хлеб или булку. Вместо молока - воду. Кашица из репчатого лука делает домашние котлеты еще сочнее, а чеснок дарит приятный аромат.

Из приправ мне нравится использовать только соль и молотый черный перец. Вы же по желанию добавляйте те, которые любите. Отлично подойдет кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех, паприка.

Важный момент при приготовлении практически любых котлет - отбивание фарша. Для чистоты процесса делаем это не в миске, а в… пакете. Если будете отбивать фарш для котлет впервые, непременно удивитесь и порадуетесь результату!

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 10 вкусных и сочных котлет среднего размера. Если вам нужно больше, умножайте все продукты в два раза и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Мясной фарш ( 500 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Батон ( 40 граммов ) Молоко ( 4 столовые ложки ) Лук репчатый ( 1 штука ) Чеснок ( 1 зубок ) Масло растительное ( 0.5 стакана ) Сухари панировочные ( 5 столовых ложек ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )


Основу для биточков лучше готовить из телятины и нежирной свинины, тогда они получатся особенно вкусными и ароматными. Обжаренный лук добавит изделиям сочности, картофель и яйца — мягкости, а сырная корочка сделает их нежными и аппетитными.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 152 ккал;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • белки – 10.6 г.

Ингредиенты

  • мякоть телёнка – 0.2 кг;
  • свинина – 0.18 кг;
  • луковицы (небольшие) – 2 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • куркума – 4 г.

Пошаговое приготовление

Важно: чтобы блюдо получилось нежным и мягким, не следует добавлять сырые яйца в фарш. Если считаете, что без них котлетки будут недостаточно крепкими, используйте только взбитый желток.

Готовые биточки переложить на поднос, застеленный салатными листьями, и подать к столу в тёплом виде. Угощение рекомендуется сочетать с лёгким овощным салатом, отварной гречкой или рисом.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке – пошаговый рецепт с фото


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117 ккал;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 3.7 г;
  • белки – 11.5 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.45 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 130 г;
  • горчица (острая) – 12 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • морская соль – 8 г;
  • кориандр – 6 г;
  • шафран – 3 г;
  • перец чёрный – 4-5 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • майонез – 100 г;
  • сулугуни – 150 г.

Пошаговое приготовление

Горячие котлеты разместить на плоской тарелке, декорировать зелёным горошком, помидорами черри и предложить отведать. Употреблять их лучше с картофельным пюре и чесночным соусом.

Вариант с капустой, яйцами и оливками

Этот вариант блюда придётся по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Оливки и тушёная капуста хорошо гармонируют с мясом и придадут угощению, яркие, пикантные нотки. Поможет сделать вкусные котлеты из фарша рецепт с фото в духовке, который мы с удовольствием подобрали для вас.


Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142 ккал;
  • жиры – 9.5 г;
  • углеводы – 4.7 г;
  • белки – 10.9 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.48 кг;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • консервированные оливки (без косточек) – 70 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • карри – 4 г;
  • белый перец – 5-6 г;
  • тимьян – 3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл;
  • сметана (20%) – 80-100 г.
  • укроп – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы котлеты стали сочнее и мягче, налейте в фарш 50-60 мл крутого кипятка. Начинку лучше делать из молодой белокочанной или пекинской капусты — она получится очень нежной приятной на вкус.

Угощение разложить по сервировочным тарелкам, посыпать рубленым укропом и угостить всех присутствующих. Дополнить мясное лакомство можно острой горчицей и ломтиком зернового хлеба.

Восхитительные мясные биточки, фаршированные шампиньонами, томатами и сыром — прекрасная идея для праздничного банкета. Обязательно научитесь их готовить! Немного времени, фантазии, умения, и шикарное блюдо будет на вашем столе!


Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 194 ккал;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 5.2 г;
  • белки – 11.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры (некрупные) – 2 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • баранина – 0.32 кг;
  • индейка – 250 г;
  • твёрдый сыр – 180 г;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • майонез оливковый – 140 г;
  • соль – 10-11 г;
  • шампиньоны – 0.2 кг;
  • кавказские травы – 4 г;
  • орегано – 3 г;
  • молотый перец – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Освободить луковицу от верхнего слоя, помыть, нарезать маленькими квадратиками. Засыпать их в сотейник с маслом и пассеровать три минуты, до светло-коричневого цвета.
  2. Шампиньоны хорошо вымыть, покрошить кубиками, добавить к луку и присолить. Периодически размешивая, тушить продукты вместе, пока вся влага не испарится (5-6 минут).
  3. Баранину с индейкой избавить от косточек, плёнок, затем промыть и нарезать небольшими кусками. Перемолоть их в мясорубке и выложить в глубокую ёмкость.
  4. Соединить фарш с сухариками, добавить приправы, соль, вбить яйцо. Мясную массу активно размешать сначала ложкой, а потом чистыми руками.
  5. Помидоры сполоснуть водой и разделить на кружочки толщиной не менее 0.8 см.
  6. Сыр нарезать тонкими пластами.
  7. Сформировать из фарша девять лепёшек и разложить их на противне, смазанном растительным жиром. На каждой заготовке сделать неглубокие выемки, наполнить их жареными грибами, затем обработать майонезом. Сверху уложить кружки томатов и укрыть начинку сырными ломтиками.
  8. Запекать блюдо в духовке сорок минут, при 190 градусах.

Совет: вместо сухариков можно использовать картофельный крахмал — он сделает фарш эластичным, и не будет ощущаться в готовом продукте. Попробуйте дополнить котлетную массу измельчённым базиликом или петрушкой — изделия станут невероятно ароматными.

Запечённые биточки разместить на плоском блюде и поставить на стол. К ним можно предложить шашлычный кетчуп, домашние соленья или свежие овощи. Приятного аппетита!

Читайте также: