Как сделать провесную скумбрию в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024


Любите ли вы рыбу так, как лулблу ее я? То есть самозабвенно, до колик в животе, до рыбного запаха от волос, подмышек и до жирных пятен на одежде? Если да, то слушайте сюда. Знаете, есть такая безумно вкусная рыбка - скумбрия провесная. Дорогая, кстати. Может быть Вы думаете, что ее делают волшебники? Отнюдь, как сказал бы Егор Гайдар. Ее легко можно делать самому и в два раза дешевле (как минимум). И вкуснее в сто раз.

Рецепт на самом деле очень простой. Главное - это выбрать свежемороженую скумбрию первейшего качества. Без повреждений кожи, надломов и пр. Чтобы прямо вся в замороженной крови из под жабр. Принести ее домой, положить на лист фольги, обильно засыпать солью и плотно завернуть. Можно еще и в пакетик. Положить на нижнюю полку холодильника на сутки. Выждать, достать, отрезать башку, вынуть кишки и почистить брюшину салфеткой. Брюшина у скумбрии - это тоненькая пленочка черного цвета. Салфеткой снимается легко.

Потом сложнее. Ее нужно подвесить, чтоб стекла кровь и излишек жира. Вот тут уже проблемы, ибо с нее будет обильно капать. Поначалу кровью, потом жиром. Дома таких мест, куда это можно делать безнаказно практически нет, поэтому нужно приготовить памперс. Конструкции памперсов для скумбрии бывают разные, мне в последнее время нравится такая - через резиночку одевается в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Как правило, оно сильно промокает, поэтому туда можно засовывать сменные прокладки из салфеток и менять их по мере необходимости.

На моем фото скумбрия провесная уже на вторые сутки (сегодня), поэтому прокладка поменяна на чистую, дабы не смущать читателей окровавленным зрелищем.
Завтра можно кушать. Будет очень вкусно.

Вяленая рыба может быть разной, например провесная скумбрия обладает набором вкусовых качеств, которые делают ее практически деликатесным продуктом. Кроме этого, рецепты провесного варианта приготовления очень ценятся. Именно поэтому требуется знать технологию правильного приготовления провесной скумбрии.

Провесная скумбрия - способ приготовления в домашних условиях

Что такое провесная скумбрия?

Скумбрия является одним из океанических видов рыбы, обладающей высокой жирностью, а также набором разнообразных полезных веществ. Часто скумбрию называют вторым названием — макрель. Существует вид вяленого просола, при котором рыба называется провесной.

Именно таким способом производится и приготовление скумбрии. Чаще всего такая рыба ценится в виде холодной закуски. Но широкий диапазон вкусовых качеств после приготовления могут сделать ее постоянным гостем на столе. Например, часто провесная скумбрия подается на обед или ужин, так как является одним из лучших добавок ко второму.

Особенности приготовления провесной скумбрии

19

Стоит заметить, что получить вкусную провесную скумбрию только при условии правильного приготовления, кроме того многие факторы не позволяют именно в полноценном варианте приготовить ее в промышленном варианте, поэтому домашний вариант является наиболее приоритетным.

Есть несколько особенностей провесной скумбрии, которые необходимо запомнить:

  • провесная скумбрия после приготовления должна съедаться в течении трех-четырех суток, так как повышенная жирность является причиной скоропорченности продукта;
  • провисать скумбрия должна в охлажденном месте, где мух и им подобным не будет;
  • из-за сытности продукта желательно изготовление пары рыбин одновременно, так как возможно потом не успеть употребить рыбу при большом приготовленном количестве;
  • скумбрию требуется брать для приготовления жирного типа, на котором будут поперечные боковые полосы;
  • противопоказаний для потребления провесной скумбрии практически не существует, кроме одного — злоупотребление рыбой не должно совмещаться с беременностью или болезнями пищеварения.
  • для приготовления скумбрию предпочтительно использовать охлажденную, но так как она редко может встретиться используют замороженную. Главное убедиться, что рыба является изначально качественным продуктом;
  • при висении рыба не должна ни с чем соприкасаться, это касается и других рыбин;
  • для приготовления требуются рыбины минимум в полкилограмма, так как именно в таких особях наибольшее количество жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

В зависимости от рецептуры, которая может быть с применением маринада и различного засола, зависит и время пребывание скумбрии в провесном положении.

Но вся рецептура делится на две категории:

  • при маринадах и сильных засолах скумбрия провисает до пары часов для просушки;
  • при правильном варианте именно провисной рецептуры требуется дать повисеть рыбе минимум сутки, а лучшедвое-трое суток для полного приготовления, которое требуется для закусочного варианта.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

Полезные качества скумбрии заключены в насыщенности жирными кислотами, при этом сама скумбрия или макрель, как ее еще называют, не относится к диетическому типу рыбы.

Положительное влияние при не злоупотреблении является довольно высоким. И это связано не с вкусовыми качествами, хотя они являются высокими, а с несколькими эффектами в связи с наличием полезных свойств.

Например:

  • снижение сердечных заболеваний;
  • снижение холестерина;
  • источник чистого белка, необходимого для организма;
  • величивает крепость зубов и костей;
  • повышение иммунной активности за счет поступления питательных веществ.

Вкусовые качества продукта позволяют относить провесную скумбрию к разряду лучших холодных закусок, а кроме этого правильное приготовление в домашних условиях с применением хорошей технологии позволит получить продукт высшего качества, который будет иметь вкусовой диапазон деликатесного продукта. Именно из-за вкуса провесную рыбу можно как просто подавать к столу, так и использовать ее в качестве холодной закуски.

Витамины и микроэлементы

2431215409

Состав скумбрии разнообразен, но можно выделить основные микроэлементы:

  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • жиры;
  • белки;
  • набор витаминов группы В;
  • марганец.

Многочисленные микроэлементы позволяют входить скумбрии в список наиболее полезных продуктов, в тоже время рецепты приготовления могут снижать полезность продукта в разы, но даже при этом рыба остается одним из самых питательных продуктов.

Калорийность

Калорийность провесной скумбрии отличается от калорийности своего свежего вида:

  • свежая скумбрия — больше ста пятидесяти калорий на сто грамм продукта;
  • провесная скумбрия — содержит около двух сотен калорий в ста граммах продукта.

В принципе калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления, но в приведенном здесь способе находится именно двести калорий.

Способы приготовления

1466742183_ingredienty

Способов приготовления существует множество.

Они различаются:

  • по степени засола;
  • по степени за мариновки;
  • по добавлению ингредиентов.

Каждый способ рассчитывается на употребление рыбы в каком либо варианте определенно, то есть:

  • холодная закуска;
  • дополнение ко второму блюду.

В данном случае рассматривается способ, который будет являться полностью провесным, при этом универсально подойдет для любого способа употребления.

Состав блюда:

  • два литра воды;
  • ложка (столовая) сахара;
  • пять ложек соли;
  • два лавровых листа;
  • пара скумбрий по полкилограмма.

Технология приготовления:

  • рыбине отрезается голова, после чего она потрошится до чистоты, то есть до отсутствия чего либо лишнего, в том числе пленок;
  • тушка моется чистой водой и протирается от водной консистенции;
  • засолка: в трехлитровую банку (для примера) заливается вода, после чего идет соль, сахар и лавровый лист;
  • скумбрия должна погрузиться в раствор целиком;
  • банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на трое суток;
  • рыба достается и подвешивается за хвосты стекать, после чего в заранее подготовленное место вывешивается подвяливаться и подсушиваться;
  • через сутки или пару суток (в зависимости от температуры воздуха и погоды) рыба готова для второго блюда, при висении еще сутки можно использовать продукт в качестве холодной закуски.

Есть несколько моментов, которые являются обязательными для выполнения:

  • чистка обязательно должна быть полной, иначе в продукте будет присутствовать горечь;
  • употребление провесной скумбрии для человека должно быть небольшим, то есть не над наедаться только ей, так как для людей со слабым пищеварением данный вид является тяжелоперевариваемым. В тоже время такую рыбу рекомендуется употреблять в небольших количествах даже беременным и кормящим женщинам, так как многие полезные свойства рыбы при таком способе приготовления не теряются.

Приготовление провесной скумбрии — сложный и трудоемкий процесс. Ведь в нем не может быть поблажек и перестановок в технологии, но сам конечный продукт того стоит из-за множества полезных свойств и вкуса провесного блюда из скумбрии. Главное все делать правильно и в соответствии с инструкцией.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Провесная скумбрия

Предлагаю приготовить провесную скумбрию в домашних условиях. Готовая скумбрия превосходно сочетается с отварным картофелем. Мужская половина будет в восторге от такой закуски к бокалу холодного пива.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 2 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Перец чёрный горошек – 10 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

1. Промойте скумбрию, удалите голову, очистите от внутренностей. Тщательно промойте в проточной воде, удалите чёрные плёночки. Обсушите бумажной салфеткой.

2. Изготовьте маринад. Возьмите чистую воду. Насыпьте соль, сахар, все специи, указанные в рецепте.

3. Перемешайте до растворения соли и сахара. Налейте в удобную ёмкость или трёхлитровую банку. Если любите более солёную рыбу, изготовьте солевой раствор покрепче.

4. Уложите подготовленную скумбрию. Накройте крышкой или же пищевой плёнкой и отправьте на 3 дня в холодильник.

5. Подвяжите хвостики крепкой ниткой и подвесьте в проветриваемом помещении на 1-2 дня для подсушивания.

Alt

Провесная скумбрия – вкусное и аппетитное лакомство, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях. Гастрономические качества этого продукта, если он сделан правильно, вполне могут причислить его к деликатесам. Технология приготовления вяленой рыбы включает некоторые особенности, о которых мы расскажем подробнее.


Особенности

Скумбрия обитает в водах Атлантического океана. Она высоко ценится за счет множества полезных свойств и отменного вкуса. Эта рыба богата на витамины, микроэлементы, а также может похвастаться высокой полезной жирностью. Второе название рыбы – макрель, но на территории России оно используется редко.

Особая разновидность вяленой макрели, сделанной по специальной рецептуре, называется провесной. Как правило, ее используют для холодных закусок, однако, в качестве основного блюда с правильно выбранным гарниром, она также подойдет. Рыбу можно подавать к столу на обед или ужин.

Энергетическая ценность провесного деликатеса и свежей скумбрии различается:

  • натуральная рыба – чуть более 150 килокалорий в 100 граммах продукта;
  • вяленая – примерно 200 килокалорий.

Данный показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления и используемых при этом ингредиентов.



Польза и противопоказания

Тем, кто сидит на диете или внимательно следит за своим весом, нужно запомнить, что данный вид рыбы не относится к диетическим. Несмотря на это, макрель обрела популярность за счет своего положительного воздействия на организм:


Однако, помните, что даже самый полезный и безобидный продукт хорош в меру. Макрель необходимо с осторожностью принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. При проблемах и хронических заболеваниях желудка или кишечника перед употреблением такой рыбы желательно проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить

Классический рецепт

Рассмотрим простой вариант, для которого необходимы доступные по цене продукты.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две замороженные рыбы среднего размера;
  • два литра питьевой воды;
  • сахарный песок – одну столовую ложку;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
  • несколько крупных листьев лаврушки.


Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Тщательно промываем рыбу. Далее нужно отрезать голову и избавить макрель от внутренностей, в том числе черных пленок.
  • Промываем и просушиваем скумбрию.
  • Для приготовления маринада в воду кладут специи, соль и сахар, все перемешивают. В качестве тары для засолки можно использовать стеклянную банку объемом 2 литра или судок.
  • Скумбрию перекладываем в емкость, плотно закрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.
  • После этого рыбу нужно достать и подвесить вниз головой на несколько часов. За это время со скумбрии стекут остатки маринада.
  • Завершающий этап – подвесить лакомство за хвост на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если вы живете в квартире, подойдет балкон или лоджия.


В рецепте указана мороженая скумбрия, так как именно данный вид продукта более распространен. По возможности лучше использовать свежую рыбу. В таком случае готовое блюдо получится более сочным и ароматным.

Подробнее о том, как приготовить провесную скумбрию, вы узнаете из следующего видео.

Сухой засол

Пользуется популярностью методика приготовления аппетитной рыбы сухим засолом. Это быстрый и простой способ получить ароматное угощение. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Приготовьте следующие продукты:

  • две замороженные макрели;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Также понадобится пищевая фольга. Для начала рыбу нужно выпотрошить, голову отрезать. Тушки тщательно промываются и обсушиваются. Для приготовления состава для засола необходимо смешать соль и сахар. Учитывая личные вкусовые предпочтения, можно добавить любимые специи, которые подходят для данного вида рыбы.

Горсть полученной смеси необходимо насыпать на фольгу и после этого завернуть в нее скумбрию. Тщательно обмажьте рыбу изнутри. Плотно обернув макрель, ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. После этого отправляем лакомство в холодильник на 48 часов. Один раз в день ее необходимо переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитался.


По истечении вышеуказанного времени с рыбы снимают фольгу, промывают от соли и оставляют сушиться на 1 день. После этого деликатес готов к употреблению.

Полезные советы

  • Готовую рыбу желательно съесть как можно скорее из-за ее жирности. Обычно ее хранят не более 3-4 дней. После этого вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.
  • Следите, чтобы в комнате, где сушится макрель, не было насекомых. Такая рыба особенно привлекает мух. Температура в помещении должна быть достаточно прохладной.
  • Скумбрия – очень питательный и сытный продукт, поэтому ее обычно в большом количестве не готовят, если вы не хотите только накормить лакомством большую компанию.
  • Во время покупки внимательно осмотрите рыбу. Идеально подходит жирный продукт с ярко выраженными светлыми полосами. Рыба должна быть плотной, с гладкой текстурой и равномерным окрасом.
  • Во время сушки макрель должна висеть свободно и не соприкасаться с другими продуктами или предметами.
  • Идеальный вес скумбрии для приготовления такого блюда – около 0.5 килограмма.
  • Качество и свежесть сырой рыбы легче определить, чем состояние замороженного продукта. В любом случае макрель должна иметь приятный и характерный запах.


Длительность последнего этапа приготовления вяленой рыбы может варьироваться. Все зависит от размеров основного продукта, особенностей рецепта, состава маринада и прочего. Если вы имеете дело с быстрым рецептом, в котором используется насыщенный маринад, достаточно нескольких часов. И как только скумбрия немного подсыхает, ее снимают и подают к столу.

При стандартной рецептуре на просушку отводится минимум 24 часа. Иногда необходимо двое суток или больше. Если вы хотите получить более подсушенную закуску, то время увеличивают, в противном случае – сокращают.

Читайте также: