Как сделать протез руки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Устранение врожденных и приобретенных деформаций кисти
(отсутствуют пальцы на руке)

С таким вопросом часто обращаются в клинику.

Утраченные пальцы действительно можно вырастить (нарастить) - восстановление пальца после ампутации. Мы применяем компрессионно-дистракционный остеосинтез и методы дистракции с использованием аппаратов внешней фиксации. Эти методики и конструкции запатентованы.

Мы восстанавливаем функцию захвата руки даже в случае потери всех пальцев. Но, поскольку это не чудо, лечение требуется длительное, часто — многоэтапное.

Кроме наращивания пальцев (восстановление пальцев рук после ампутации), мы лечим сложнейшие контрактуры пальцев и самые различные деформации кисти, врожденные и приобретенные в результате травм и ожогов. В случаях перелома кисти, пястных костей мы сначала восстанавливаем форму кости, а затем — подвижность сустава. Выбор средств зависит от вида деформации, желания пациента, его возраста. Эти факторы определяют объем операций и их стоимость.

Где можно восстановить утраченные фаланги пальцев кисти? В Центре косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана. Иногородние пациенты, не имеющие возможности приехать на консультацию, присылают нам фотографии поврежденных участков и самой кисти, указывают диагноз деформации.

Протезы пальцев

Лаборатория Protez Studio предлагает людям с травмами пальцев (с частичной ампутацией) реабилитацию с помощью косметических протезов из силиконовых материалов. Индивидуальные косметические протезы пальцев позволяют полностью скрыть дефект, способствуют возвращению пациента к прежнему образу жизни.

Высокое качество протезов пальцев

  • изготовление осуществляется по индивидуальному слепку;
  • каждый протез окрашивается в присутствии пациента в тон его кожи;
  • протезу придается максимально естественный вид: прорисовывается кожный рисунок (прожилки, пятнышки);
  • форма ногтя подбирается индивидуально, осуществляется подкраска ногтевого ложа;
  • ноготь акриловый, что особенно важно для женщин, так как его можно красить лаком.

Этапы изготовления протезов

Изготовление протеза происходит в несколько этапов: снятие слепка, создание протеза, примерка протеза, индивидуальное окрашивание.

как крепится протез пальца?

Используемые материалы

Для изготовления лицевых эктопротезов и протезов пальцев используются материалы компании Technovent (Великобритания). Силиконовый протез отличается высокой степенью износостойкости, принимает температуру тела, приятный и мягкий как кожа.

Все материалы обладают гипоаллергенными свойствами, соответствуют международным стандартам качества и разрешены к применению на территории России.

Способы крепления

В зависимости от пожеланий пациента, состояния его здоровья, возраста, истории болезни, состояния костной ткани и других факторов в совместной работе со специалистом для каждого пациента индивидуально подбирается подходящий способ крепления протеза фаланги пальца руки:

Основные преимущества

Основные преимущества использования силиконовых протезов в реабилитации пациентов по сравнению с методами реконструктивной хирургии:

  • простота исполнения;
  • предсказуемость итогового результата;
  • быстрая реабилитация.

Рекомендации по уходу за протезом пальца

  • протез пальца рекомендуется снимать каждые 6 часов;
  • изделие следует очищать после каждого использования, промывая его теплой водой с мылом. Лучше применять детское жидкое мыло без отдушек;
  • сразу после мытья протез нужно промокнуть чистой салфеткой.

Рекомендации по уходу за протезами пальцев

Не используйте абразивные, отбеливающие, агрессивные вещества для чистки. Края протеза тонкие, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно!

Хранить изделие следует в сухом, чистом, вентилируемом месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей и держать вдали от огня.

Протез можно носить при температуре от -40°С до +40°С.

Технология реабилитации с помощью силиконовых протезов пальцев рук может применяться при работе с пациентами всех возрастов – от маленьких детей до людей пожилого возраста.

Данная технология широко распространена в Европе и США, но практически не применяется в Российской Федерации. Стоит отметить, что реабилитация с помощью силиконовых протезов пальцев в некоторых случаях является незаменимой и позволяет добиться прекрасных эстетических результатов, и в том числе полной социальной реабилитации пациента.

Наши работы

Документы

Отзывы клиентов

Протезирование большого пальца левой руки

Я с пальцем стала одним целым! Конечно, привыкала около двух недель, но теперь мы друг без друга никуда! Ощущаю себя как вполне обычный человек. Вы знаете, раньше я очень любила танцевать, а когда произошла авария, мне это стало абсолютно не по душе. А сейчас я снова танцую! Я очень вам благодарна, и протезисту отдельное спасибо, он – волшебник! И вообще, я решила на профессии мастера по маникюру не останавливаться, теперь я еду на обучение профессии парикмахера – все-таки это моя сфера, а теперь мне ничего не мешает, все двери для меня открыты! Искреннее спасибо вам!


Обзор

Приходит время поздороваться с будущим: управляемые человеческим мозгом роботы уже начинают входить в нашу повседневную жизнь.

Автор
Редакторы


Этап первый: кохлеарные аппараты

Самый популярный и самый первый по времени разработки — кохлеарный имплантат. В 1748 году Бенджамин Уилсон использовал лейденскую банку, чтобы стимулировать слух у глухой женщины. В 1957 году два французских врача имплантировали во внутреннее ухо пациенту устройство, которое непосредственно стимулировало слуховой нерв. Вскоре после этого в 1961 году доктор Уильям Хаус разработал первый кохлеарный имплантат с одноканальными электродами. Затем в конце 1970-х были разработаны имплантаты с многоканальными электродами [2]. Использование многоканального электрода позволило создать более сложный и реалистичный сигнал, за счет стимуляции улитки.

Имплантат состоит из внешней части, которая находится за ухом, и внутренней, которую хирургически помещают под кожу (рис. 1). Имплантат состоит из следующих устройств:

  1. Микрофон, который воспринимает звуки из окружающей среды.
  2. Речевой процессор анализирует и оцифровывает звуковые сигналы и отправляет их в приемник.
  3. Передатчик и приемник принимают сигналы и преобразуют их в электрические импульсы.
  4. Электродная решетка, представляющая собой группу электродов, собирает импульсы от стимулятора и отправляет их в разные области слухового нерва.

Ухо с кохлеарной имплантацией

Рисунок 1. Схематическое изображение уха с кохлеарной имплантацией. Микрофон и речевой процессор (внешнее устройство) принимают звуковые сигналы от внешнего мира и передают информацию в приемник/стимулятор (внутреннее устройство), который соединен с электродной решеткой.

Имплантат не восстанавливает нормальный слух, зато помогает понять речь окружающих.

Кохлеарный аппарат сильно отличается от слухового аппарата тем, что слуховые аппараты усиливают звуки, чтобы их можно было обнаружить поврежденными ушами. Кохлеарные имплантаты обходят поврежденные участки уха и непосредственно стимулируют слуховой нерв. Сигналы, генерируемые имплантатом, отправляются через слуховой нерв в мозг, который распознает их как звук. Слух через кохлеарный имплантат отличается от обычного слуха и требует времени для изучения или переучивания. Благодаря имплантату люди могут понимать речь других людей и звуки окружающей среды.

Текущей областью исследования является разработка полностью имплантируемого устройства. Для воплощения этого в реальность нужно, чтобы микрофон был малым и очень чувствительным. Кроме того, аккумуляторная батарея должна иметь достаточно долгий срок службы и самозаряжаться, а вся система должна быть достаточно мала, чтобы полностью имплантироваться.

Этап второй: робо-руки и робо-ноги

Что же такое нейропротезирование? Это вредно?

Нейропротезирование или нейронное протезирование — это область биомедицинской инженерии и нейробиологии, связанная с разработкой нейропротезов и их эксплуатацией. Систему впервые применили для замены сенсорной и двигательной функций. И ученые исследуют разные варианты доставки сигналов в нервную систему. На рисунке 2 изображены известные на данный момент способы [4].

Способы доставки сигналов от датчиков в нервную систему

Рисунок 2. Способы доставки сигналов от датчиков в нервную систему. Узловые сенсоры располагаются в местах сгибания механических пальцев. Контактные сенсоры — сенсоры, контактирующие с предметами. Чтобы увидеть рисунок в полном размере, нажмите на него.

Исследователи протезирования теперь пытаются предоставить протез, который будет чувствовать предметы не хуже настоящей руки, а возможно, даже лучше. Ведь такой протез может поднять предметы весом до 20 кг!

Способы доставки сигналов разделяются на электрическую стимуляцию нервов в культе (рис. 2а), перенаправление нервов на другие участки тела (например, на грудные мышцы) (рис. 2б) и прямое поступление импульсов в мозг и обратно (рис. 2в)

Что такое целевая реиннервация?

После ампутации конечности в организме остаются двигательные нервы, которые ее контролировали. Остатки нервов можно хирургическим путем перенести на маленький участок какой-нибудь крупной мышцы (это и называется реиннервацией). Например, к большой грудной мышце, если речь идет об ампутированной руке. В результате человек думает, что надо бы пошевелить пальцем. Мозг отправляет сигнал участку грудной мышцы, к которой присоединили нерв, шедший раньше к пальцам. Сигнал фиксируют электроды, которые отправляют импульс по проводам в процессор внутри роботической руки. Тут помогает электромиография. Эта технология позволяет регистрировать разность электрических потенциалов, возникающих при работе мышцы. Она улавливает движение реиннервированного участка грудной мышцы, после чего сигнал передается к нужной части протеза, и эта часть двигается.

Аналогичным образом осуществляется целевая сенсорная реиннервация. Она нужна для того, чтобы при помощи протеза человек мог чувствовать прикосновение, тепло или давление. Тут все в обратном порядке. Хирург перешивает уже оставшийся чувствительный нерв к участку кожи на груди. А сенсоры на протезе передают сигнал от прикосновения к этому самому кожному участку. И человек испытывает тактильные ощущения.

Джесси Салливан

Рисунок 3. Джесси Салливан с нейропротезами.

Видео. Протез для Мелиссы.

А что, если связь нервов со спинным мозгом разорвана? Как тогда будут поступать сигналы в головной мозг от протеза?

Действительно, если разорвана связь со спинным мозгом вследствие травмы или заболевания, то методы перенаправления нервов или использование оставшихся нервов в культе не будут работать. Поэтому исследователи придумали другой изощренный подход: забраться в головной мозг (рис. 2в) и стимулировать определенный участок. Забраться в мозг не так уж и трудно, тем более что определенные участки мозга контролируют определенные части тела. Человеком, впервые испытавшим на себе такую методику, был 56-летний Билл Кочевар. Он оказался парализован в результате несчастного случая и смог пошевелить телом ниже плеч благодаря новой технологии имплантации.

Предназначена ли протезная нога для высоких каблуков?

Студенты из Университета Джонса Хопкинса [5] разработали первый протез, который может адаптироваться к разной высоте пятки. Задача была очень сложной: создать ногу, которая настраивается без инструментов на определенную высоту пятки, удерживает положение без скольжения и выдерживает вес до 113 кг, при этом должна весить не более 1,5 кг! А также должна быть достаточно узкой, чтобы носить женскую обувь. Студенты построили механизм регулировки пятки с двумя блокирующими алюминиевыми дисками. Он открывается и закрывается прикрепленным рычагом на лодыжке. Для лодыжки они использовали готовый гидравлический блок, который обеспечивает гладкую походку и изгиб на подошве. У команды был прототип ноги, испытанный семью людьми, который крепили к нижней части громоздкого ботинка, что немного похоже на ходьбу на ходулях (рис. 4) .

Тестирование лодыжки

Рисунок 4. Тестирование лодыжки.

Этап третий: бионический глаз — реальность или вымысел?

Рассмотрим рисунок 5.

Схема устройства Argus ll

Рисунок 5. Схема устройства Argus ll.

Как мы остановим хакеров от вторжения в наши мозги, когда мы будем киборгами?

Стремительно развиваются взаимодействия между мозгом и компьютером. И эти технологии могут в конечном итоге превратить людей в настоящих киборгов. Однако до того как это случится, нам нужно удостовериться в безопасности нейронных устройств и защите их от хакерских угроз.

С мечтами о нашем светлом кибернетическом будущем исследователи опубликовали на портале Science свою работу Help, hope, and hype: ethical dimensions of neuroprosthetics [9]. Авторы поставили себе задачу не только описать те возможности, которые перед нами откроет сфера нейротехнологий, но и привелчь общественное внимание к тем опасностям, которые могут подстерегать нас на пути к этому сверхвысокотехнологичному будущему.

У всех таких технологий, к сожалению, есть и обратная сторона. Вокруг этой области начинают появляться серьезные этические вопросы, и поэтому самое время начать думать о том, каким образом нейропротезирование и сфера разработок мозг—машинных интерфейсов могут привести к злоупотреблениям в будущем, а также о том, как от этого защититься.

Уже сейчас мозг—машинные интерфейсы можно использовать для того, чтобы, управляя роботизированной рукой, схватить чашку или, смотря на экран компьютера, выбрать определенное слово в тексте. Но когда-нибудь такие устройства, только более продвинутые, будут использоваться как аварийным работником для ликвидации опасной утечки газа, так и мамой ребенка, у которой не хватает лишних рук, чтобы успокоить своего плачущего малыша. Что, если в этой ситуации что-то пойдет не так, например, робот-нянька случайно выронит ребенка? Важно задать себе вопрос: где начинается и заканчивается зона ответственности, и кто в таких случаях должен быть признан виновным? Была это ваша оплошность по невнимательности или ошибка робота? Как сравнить ответственность человека с нейропротезом и человека, случайно совершившего тот же проступок своими руками? Лежит ли ответственность за такие сбои на производителях? Или на ученых? Доверяя ребенка роботу, осознавали ли вы, что устройство может выйти из строя? Юридической системе будущего придется определять, находится ли нарушение в зоне ответственности производителя роботизированного изделия (в конструкции найден брак или программная ошибка) или пользователя (неправильное использование или внешнее неавторизованное воздействие на целостность конструкции).

Возможное решение этой проблемы будет включать повышенный уровень шифровки информации, создание надежной сетевой безопасности и открытого коммуникационного канала между производителем изделия и его пользователем. Настает время задуматься над путями, которые позволят всем выработать стандарты по разработке необходимых защитных мер.

Заключение

Нейропротезирование — глобальная тема для будущего. Технологии становятся реальностью благодаря усердному труду ученых. Возможно, в будущем ученые разработают когнитивные имплантаты, делая нас более умными и сильными. Станем ли мы киберобществом [10]?

Пальцы человека — части тела, которые служат для проведения манипуляций и точных действий (удержание, захват и тд.), позволяющих выполнять разнообразную работу.

Последствия бытовых, производственных травм, которые приводят к ампутации пальцев могут быть эффективно преодолены благодаря эпитетике. Данный вид современного протезирования позволяет максимально скрыть дефект, вернуться к полноценной жизни, предоставляет возможности для выполнения привычной домашней и профессиональной деятельности в самые короткие сроки.

Эпитезы пальцев изготавливаются из высокотехнологичных силиконовых материалов, которые хорошо переносят воздействия внешних факторов окружающей среды и обладают прекрасным эстетическим видом. Женщины могут вновь носить свои любимые украшения. Индивидуальные эпитезы пальцев частично помогают восстановить удерживающую функцию.

Исходя из состояния костной ткани и здоровья пациента, истории его болезни специалист по эпитетике индивидуально для каждого подбирает оптимальный и эффективный способ крепления эпитеза пальца. В работе используются надежные и безопасные титановые импланты либо вакуум, который создается естественным путем.

Читайте также: