Как сделать протертую землянику

Обновлено: 02.07.2024

Чудесная ягода — лесная земляника. Кладезь витаминов и щедрость аромата! Как хороша она спелая с молоком! Правда век ее плодоношения короток, и свежая ягода хранится недолго. Но ведь это богатство можно заготовить на зиму: засушив, заморозив, законсервировав.

Заморозить ягоды можно целиком или сделать домашнее ягодное мороженое, перетерев землянику с сахаром и, заморозив в формочках.
В домашних условиях сделать такое мороженое легко и просто.

Ингредиенты :
земляника — 2 части
сахар — 1 часть.

Поместить в блендер часть земляники, добавить сахар и, сверху, оставшуюся землянику. Блендер можно поставить на весы и, засыпая ягоды и сахар, взвешивать, соблюдая пропорции 2:1.

Поместить в блендер часть земляники, добавить сахар и, сверху, оставшуюся землянику. Блендер можно поставить на весы и, засыпая ягоды и сахар, взвешивать, соблюдая пропорции 2:1.

Такое ягодное домашнее мороженое можно сделать из лесной земляники, культурной и дикой клубники и малины. Рецепт приготовления и пропорции для всех этих ягод остаются одинаковыми.

Можно использовать специальные формочки для мороженого.

Такое лакомство очень любят дети. Надо ли говорить, что этот продукт получается абсолютно натуральным и очень вкусным?!

Каждая хозяйка старается сделать для своей семьи полезные и вкусные заготовки. В процессе приготовления варенья плоды подвергаются термической обработке, и часть ценных витаминов теряется. А вот приготовление земляники с сахаром на зиму без варки позволит сохранить максимум полезных веществ, витаминов и элементов. К тому же можно приготовить многокомпонентную заготовку, добавив чернику, малину, смородину и другие плоды.

Особенности приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

  • использовать можно сахарный песок или пудру;
  • количество сладкой составляющей может варьироваться в зависимости от сладости ягод, предпочтений семьи;
  • сторонники правильного питания (ПП) могут сахарный песок заменить медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • используется как садовая земляника, или клубника, так и лесная ягода;
  • из лесной земляники заготовка получается с характерным ароматом;
  • для разнообразия можно использовать дополнительные компоненты: малину, ежевику, чернику, бруснику, другие ягоды.

Подготовка ягод

Лесная земляника – более ароматная, заготовка получится вкуснее. Но использовать можно и клубнику.

Ягоды необходимо подготовить:

  • перебрать, убрать листочки, удалить плодоножки;
  • удалить поврежденные, испорченные, с признаками гнили плоды;
  • вымыть, разложить для просушки.

земляника с сахаром

Как подготовить посуду

Вся используемая посуда должна быть стерилизованной, сухой. Понадобится емкость для перетирания, мясорубка или блендер (можно воспользоваться толкушкой), емкости с крышками для хранения.

ТОП 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Простерилизовать можно любым удобным способом:

  • прокипятить;
  • прожарить в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • подержать над паром.

подготовка тары

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.
  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

земляника с сахаром

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

варенье с ягод

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.
  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее

варенье с водкой

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

земляника с апельсином

С лимонным соком

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

земляника с сахаром

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.
  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.

земляника лесная на зиму

  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой

Заготовка с сахарной пудрой имеет единственное отличие от классического рецепта – пудра быстрее растворяется. Пропадает необходимость ждать полчаса или час, пока сладкая составляющая растворится.

Любую заготовку, которая не подвергается заморозке или термической обработке, необходимо хранить в холодильнике.

Всем привет. Я очень люблю варенье из земляники без варки, готовлю его почти каждый год, когда удается съездить в деревню, и привезти ароматную ягоду.

Чтобы не подвергать ее термической обработке, и максимально сохранить все витамины, я делаю сырое земляничное варенье на зиму, оно отлично хранится как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Раньше готовила пятиминутку, но у нас в семье не такой спрос на это лакомство, а вот замороженная земляника перетертая с сахаром отлично хранится в морозилке и не теряет своих вкусовых свойств. Да и поедается родными быстрее. Можно подать к оладьям или блинам, а также промазывать коржи, подать к печенью, делают прослойку песочных корзинок.

Поверьте, такое душистое земляничное варенье разлетается со стала практически сразу, потому что сохраняет свой первозданный вкус и аромат. А также, у меня в морозилке даже не теряет свой цвет. Мне еще нравится клубнично-черничное сырое варенье. Расходится у нас еще до начала зимы.

Сахар нужен и для морозилки, не думайте что его много, если не добавить его, то получится сплошная глыба, а так оно пластичное. Я еще разливаю в пластиковые лотки, потом открываю, беру сколько нужно, и ставлю обратно в морозилку.

Пропорции сахара и земляники для варенья, я беру 1:1 это мои выверенные временем пропорции, но вы можете увеличить или уменьшить по желанию.

Измельчать ягоды можно толкушкой, лучше деревянной, пропустить через мясорубку или блендер. Можно обрывать хвостики, но многие хозяйки готовят вместе с хвостиками, просто хорошо промывают. Я люблю без чашелистиков, поэтому их удаляю.

земляника с сахором

Протертые с сахаром ягоды - источник свежих и полезных витаминов, готовый к употреблению продукт, в котором сохранены вкус, аромат и ценные свойства свежего урожая.

Земляника, протертая с сахаром - лакомство с изысканным ароматом и вкусом, известное нашим предкам с давних времен.

Проведение раскопок подтвердило существование народов Древнего Рима и Греции, которые употребляли в пищу лесные ягоды, перетертые с медом или тростниковым сахаром.

Почему ягода пользуется такой популярностью?

Ценность лесных ягод заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами - медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром - на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.

Современные, окультуренные сорта земляники ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.

Как приготовить перетертую землянику с сахаром?

Рецепт земляники, протертой с сахаром, очень простой, не требует кулинарных навыков, использования специальных приспособлений, список ингредиентов вполне доступен:

  • 1000 г лесных ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению земляники перетертой с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, подпорченные плоды, сложить отсортированную массу в сито, промыть под струей холодной воды, слегка встряхивая сито (дуршлаг). Подготовить герметичные контейнеры.
  2. Землянику выложить на полотенце, просушить.
  3. Высушенные лесные ягоды выложить в глубокую емкость, добавить сахар, с помощью пресса для пюре размять ягоды с сахаром до получения массы вязкой консистенции. Для удобства можно использовать блендер, но тогда масса получится жидкой, как густой сок с мякотью.
  4. Готовую перетертую с сахаром землянику выложить в контейнеры, закрыть крышкой, поставить в холод. Срок употребления продукта составляет 3 месяца. Перетертую с сахаром лесную ягоду можно заморозить, тогда срок хранения продукта составляет 6 месяцев.

Советы и хитрости при засахаривании лесной земляники

  1. Чтобы ягоды сохранили вкус, цвет и аромат, необходимо редко перекладывать продукт из одной емкости в другую.
  2. Готовить лакомство желательно из свежесобранных ягод.
  3. Лесные плоды можно перетирать руками, получая на выходе крупные засахаренные фракции, которые можно использовать при приготовлении цукатов, десертных украшений.

Лесная земляника, протертая с сахаром, - уникальный по ценности и низкой калорийности продукт, который подходит для употребления всем: и взрослым, и деткам, и людям с нарушенным состоянием здоровья.

Читайте также: