Как сделать протеин менее сладким

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

П ротеиновая смесь — универсальный продукт спортивного питания. Ее можно употреблять как в изолированном виде, растворив в воде, соке или молоке, так и использовать в домашней кулинарии, создавая необычные блюда с прекрасным вкусом и отменными питательными качествами. В данной статье мы расскажем о рецептах, в которые можно добавлять тот или иной вид протеина.

1. Тыквенные оладьи с Whey Protein Elite

У вас есть любимый рецепт протеиновых блинчиков? Ознакомьтесь с приведенным ниже рецептом, который обязательно вам понравится. Стремитесь к получению дополнительных калорий для наращивания мышечной массы? Попробуйте приготовить два блинчика среднего размера и дополнить их миндальной пастой и бананом!

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Impact Whey Protein Elite с любимым вкусом
  • 2 ст. л. тыквенного пюре
  • 2 ст. л. миндальной муки
  • 2 яичных белка
  • ¼ ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • ¼ ч. л. специй для тыквенного пирога
  • гранулированная стевия (по вкусу)

Способ приготовления

  • Смешайте все ингредиенты и готовьте, как традиционный блин!

2. Сливочное печенье с Impact Diet Whey

В этом печенье есть все самое лучшее от всех видов печенья: теплый, обволакивающий маслянистый вкус — все в одном полезном белковом лакомстве. Это низкоуглеводное печенье, приготовленное из кокосовой ореховой муки, масла кешью и вкусного сывороточного протеина Impact Diet Whey, удивит вас своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Impact Diet Whey (печенье со сливками)
  • 6 ст. л. кокосовой муки
  • ¼ ч. л. стевии для выпечки
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • ¼ стакана масла кешью
  • 1 ч. л. пасты кешью
  • 2 ст. л. яичных белков
  • 1 ст. л. кленового сиропа без сахара
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • ¼ ч. л. поваренной соли
  • 1 ч. л. гранулированной стевии
  • ¼ ч. л. корицы

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  2. Взбейте сухие ингредиенты в миске среднего размера.
  3. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до образования теста. Возможно, вам понадобится добавить воды, чтобы ингредиенты лучше перемешались.
  4. Слегка сбрызните противень кулинарным спреем или застелите пергаментной бумагой.
  5. Раскатайте тесто в шарики диаметром 5 см и выложите на противень.
  6. Используйте вилку, чтобы расплющить печенье крест-накрест, затем посыпьте сахаром и корицей.
  7. Выпекайте печенье 6-8 минут, пока края не станут твердыми, а центр останется мягким.
  8. Выньте из духовки и дайте печенью остыть. Наслаждайтесь лучшим печеньем в мире!

Это один из немногих случаев, когда после тяжелого дня и вечерней тренировки вы можете выпить нежнейший шейк и не беспокоиться о содержании в нем сахара.

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Overnight Recovery Blend (клубника со сливками)
  • ¼ стакана воды
  • 150 г обезжиренного греческого йогурта
  • 1 ст. л. миндальной пасты
  • 60 мл концентрированного клубничного сока
  • ¾ чашки льда

Способ приготовления

  • Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и наслаждайтесь великолепным и густым вкусом вашего шейка!

4. Банановое овсяное печенье с Total Protein Blend

Если вы думаете выбросить перезрелые бананы, подумайте еще раз. Не стоит выбрасывать эту кладезь калия — добавьте банан в тесто и приготовьте белковое печенье! Дополните свое печенье чем угодно, от арахисовой пасты до шоколадной стружки и изюма. Вы можете насладиться вкусом теплого печенья или поместить их на некоторое время в холодильник, чтобы получить великолепный охлажденный десерт.

Ингредиенты

  • пюре из 2 перезрелых бананов
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • ⅛ ч. л. морской соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 мерная ложка протеинового порошка Total Protein Blend (банан)

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  2. Слегка сбрызните противень оливковым или кокосовым маслом. Равномерно распределите масло салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. В большой миске вилкой разомните бананы до кремообразного состояния. Добавьте овсяные хлопья, протеин, корицу, соль, разрыхлитель и любые дополнительные ингредиенты по вашему выбору. Хорошо всё перемешайте.
  4. Выложите полученную смесь ложкой на противень.
  5. Выпекайте 15 минут и посыпьте шоколадной стружкой сразу после приготовления.
  6. Наслаждайтесь насыщенным спортивным печеньем, которое придаст вам сил на целый день!

5. Шоколадные маффины с Milk Protein

Эти маффины из молочного протеина просто сногсшибательны! Обязательно угостите ими своих друзей и близких!

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 5 крупных яичных белков
  • 1 целое яйцо
  • ½ мерной ложки молочного протеина (шоколадная паста)

Способ приготовления

  1. Взбейте в блендере все ингредиенты в течение 20-30 секунд.
  2. Поместите тесто в формочки для кексов, смазанные кокосовым маслом.
  3. Поместите маффины в разогретую до 185 ºC духовку на 15 минут.
  4. Выньте из духовки и дайте им остыть. Наслаждайтесь вкусом!

6. Веганское печенье с манго и орехами

Смеси веганского протеина часто упускаются из виду, но на самом деле они лучшим образом подходят для приготовления пищи. Узнайте, как приготовить вкусные лакомства с помощью веганского рецепта белкового печенья.

Ингредиенты

  • ⅜ стакана молотого миндаля
  • ¼ чашки молотого грецкого ореха
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1 порция протеина для веганов (грецкий орех)
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка сублимированного манго
  • 1 чайная ложка гранулированной стевии
  • ¼ стакана кокосового молока

Способ приготовления

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, пока не получите консистенцию теста. Попробуйте, чтобы убедиться, что оно достаточно сладкое для вас. По предпочтению можете добавить сахарозаменитель от Myprotein.
  2. Разделите тесто на лепёшки и выложите их на противень. Если ваше тесто слишком липкое или влажное, добавьте немного больше протеина для веганов.
  3. Выпекайте 18 минут при температуре 160 °C. Когда вы достанете печенье из духовки, оно станет очень мягким. Фактически это рецепт песочного печенья. Если оно рассыпется — это нормально, и этого следовало ожидать. Просто дайте ему полностью остыть, и вы увидите как оно значительно укрепится! И убедитесь, что не осталось никаких вкусных закусок, потому что этого печенья вам хватит с лихвой!

7. Соевые боллы с арахисовой пастой

Кто бы мог подумать, что так много энергии может находиться в столь небольшом формате? Эти маленькие боллы из полезного изолята соевого протеина Soy Protein Isolate идеально подходят для приема пищи до или после тренировки или даже в качестве полдника. Они легко перевариваются, поэтому вы сможете иметь доступ к здоровой еде, чем бы вы ни занимались. Это еще один веганский рецепт.

Ингредиенты

  • 1 стакан арахисового масла
  • ¾ стакана мёда
  • 1 чашка изолята соевого протеина (карамель)
  • ⅛ чашка органического какао-порошка
  • 1½ стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки сиропа без сахара

Способ приготовления

  1. Нагрейте арахисовое масло и мед в кастрюле среднего размера, пока они не растают.
  2. Смешайте в миске протеин и овсяные хлопья.
  3. Добавьте в миску растопленную смесь арахисового масла и меда и перемешивайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
  4. Из смеси сформируйте боллы размером с шарик для настольного тенниса.
  5. Когда боллы будут готовы, добавьте еще немного сиропа без сахара от Myprotein.
  6. Перед употреблением поставьте в холодильник на 10-15 минут! Наслаждайтесь мегаэнергетическими боллами, дополнив их органической арахисовой пастой.

Этот освежающий протеиновый коктейль готовится из перечной мяты и изолята сывороточного протеина Iso Pro Whey Protein. Стакан миндального молока и капля мяты — все, что нужно, чтобы превратить этот коктейль с высоким содержанием белка в праздничное угощение!

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Iso Pro Whey Protein (шоколад)
  • 1 стакан миндального молока
  • ⅛ ч. л. экстракта перечной мяты
  • ½ стакана льда

Способ приготовления

  • Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в стакан и при желании украсьте измельченным миндалем и взбитыми сливками.

9. Совершенный смузи с Clear Whey Isolate

Это действительно лучший рецепт зеленого смузи, наполненный капустой, авокадо и силой льна! Бананы, персики и мёд придают естественную сладость без добавления сахара, в то время как мерная ложка моногидрата креатина и глютамина способствует лучшему восстановлению, а Clear Whey Isolate насытит вас широким спектром ценных аминокислот и придаст напитку лучшую консистенцию! Наслаждайтесь в качестве восстановительной закуски после тренировки или в качестве здорового насыщенного завтрака.

Ингредиенты

  • 1 чашка размельченных кусочков капусты
  • ½ стакана бананового пюре
  • ¼ мякоти спелого авокадо
  • ½ стакана замороженных персиков
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 порция Clear Whey Isolate (мохито)
  • 1 мерная ложка креатина моногидрата Elite
  • 1 мерная ложка L-глютамин Elite
  • 1 щепотка поваренной соли
  • 2 столовые ложки порошка семени льна

Способ приготовления

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного мёда для сладости.
  3. Перелейте в стакан и заряжайтесь энергией в полном масштабе!

Заключение

Домашний протеин — это просто, вкусно и полезно! Огромное разнообразие рецептов точно не оставит вас равнодушными. Это может быть смузи или печенье, густой шейк или маффин. Попробуйте как можно больше разных способов приготовления протеиновых блюд и найдите свои любимые. Не забудьте посетить наш ютуб канал для наглядного просмотра ряда рецептов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Рецепты протеиновый коктейлей в домашних условиях:

Фото: shutterstock

Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.

  • Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme
  • Екатерина Иванова, методист тренажерного зала сети фитнес-клубов WorldClass

Зачем нужен белок

Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.

Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.

Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.

Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.

Фото: shutterstock

Что такое протеин

Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.

Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.

В каких еще продуктах содержится протеин

Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.

К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • тыквенные семечки — 25 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г;
  • красная чечевица — 18 г;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г.

Какие бывают протеины

Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.

Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:

  • Концентраты. Производятся с помощью экстракции белка из пищевых продуктов. Обычно они содержат 60–80% собственно протеина, а оставшиеся 20–40% приходятся на жиры и углеводы. Такие смеси менее удобны для спортсменов, зато стоят меньше остальных.
  • Изоляты. Более очищенный белок, где примеси составляют 5–10%. Такие порошки хорошо подходят для набора мышечной массы и нормализации веса.
  • Гидролизаты. Здесь белки с помощью химических процессов расщеплены на более мелкие цепочки аминокислот. Такой протеин усваивается быстрее всего, поэтому идеален для употребления после тренировки.

Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.

Сывороточные

Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.

По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.

Говяжьи

Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.

Фото: unsplalsh

Казеиновые

Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].

Яичные

Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.

Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.

Веганские

Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.

Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].

Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].

Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.

Многокомпонентные протеины

Гейнер

Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.

Фото: shutterstock

Как и когда принимать протеин

Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.

Вред протеина

По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.

В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.

Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].

Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Питание после тренировки

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их спортивному врачу, диетологу или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Протеиновый порошок: 8 способов использовать белок по-новому

Пользу протеинового порошка сложно переоценить — как минимум, он помогает растить мышцы и сжигать жир. К сожалению, протеин до сих пор рассматривается многими как безвкусная замена настоящему мясу — специально для веганов, тяжелоатлетов и худяг. И это, конечно, не совсем правильно: в настоящий момент существует бесконечное количество протеиновых порошков самых разных видов и вкусов — достаточно, чтобы открыть собственное кулинарное шоу. Вот девять рецептов блюд, которые станут украшением твоей белковой диеты.

Овсянка на завтрак, овес на ужин

Овес содержит растворимую клетчатку и кучу питательных веществ — именно то, что нужно с утра. Вот отличный рецепт для завтрака: добавьте ложку протеина в молотые овсяные хлопья или свой горячий завтрак. Как вариант, можно с вечера засыпать все вышеперечисленное в йогурт — к утру получатся отличные мюсли. (Рекомендуем подавать с фруктами).

Совет: чтобы избежать комочков, смешайте сухой белок с водой или молоком, взбейте миксером и уже потом смешивайте с овсом.

Оладьи и блины

Если блины сделаны на основе протеинового порошка, они определенно полезны для здоровья: делайте все по любимому рецепту, но сперва добавьте в муку протеинового порошка (и желательно молотых злаков, вроде того овса).

Белковый латте

Прекрасный напиток для завтрака —достаточно питательный, чтобы, в случае чего, заменить сам завтрак. Просто смешайте протеиновый порошок с кофе (мы рекомендуем ванильный вкус — это классика) и добавьте немного топленого масла и специй.

Протеиновые супы

Протеиновый порошок украсит только самые густые супы — вроде томатного, лукового или супа-пюре. Да, получится что-то вроде горячего смузи. Также можно добавить порошок в суп с мясом: неплохо подойдет суп-пюре из морепродуктов или овощная похлебка с тушенкой.

Совет: добавляйте протеиновый порошок в самом конце, когда суп как следует остынет — порошок стоит беречь от нагревания. И внимательно рассчитывайте порции: одной столовой ложки на человека более чем достаточно. И последнее: не сыпьте порошок прямо в суп — сперва смешайте его с бульоном или на крайний случай водой и как следует взбейте в миксере, чтобы избежать комков.

Протеиновый соус для пасты

Макароны, конечно, не самая спортивная пища — и нисколько не подходит людям на низкоуглеводной диете. Во-первых, вместо пасты можно взять ее заменитель (существует паста фетучинни из золотистой фасоли или, например, лапша из кабачков) . Во-вторых, добавить в соус протеинового порошка (опять же, одной столовой ложки на человека вполне достаточно). И помните про температуру — не готовьте белковый соус на огне.

Сладкое и острое белковое мороженое

Читайте также: