Как сделать простоквашу с хлебом

Обновлено: 05.07.2024

Хлеб на простокваше

Хочу поделиться рецептом хлеба, для приготовления которого, можно использовать простоквашу. Ведь бывает так, что остается молоко и оно скисает. На основе простокваши получается отменный хлеб. Готовим!

Описание приготовления:

Приготовление хлеба не терпит спешки, поэтому выдерживайте временные и температурные режимы. Важно, чтобы при расстойке теста, в комнате было тепло и не наблюдалось сквозняков. Последние пагубного сказываются на расстойке теста. Следуйте рецептуре и результат порадует. Структура у хлеба получается суховатая, корочка хрусткая. Такой хлеб хорошо подавать к первым блюдам или использовать для приготовления бутербродов с мясными изделиями. Удачи!

Хлеб на простокваше в духовке

Прокис стакан молока? Не беда! Испеките в духовке очень вкусный хлеб на простокваше. Мягкий, с хрустящей корочкой и пушистой структурой, он отлично подойдёт для первых и вторых блюд. Готовится хлеб легко и просто. Помимо простокваши, понадобится достаточно доступный набор продуктов. Потратьте немного времени и угостите своих близких очень вкусным домашним хлебом, замешанным на простокваше.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В глубокой миске смешайте тёплую простоквашу (температура простокваши должна быть не более 40 градусов), яйцо, сухие дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 15 (это время нужно для того, чтобы дрожжи начали работать).

В глубокой миске смешайте тёплую простоквашу (температура простокваши должна быть не более 40 градусов), яйцо, сухие дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 15 (это время нужно для того, чтобы дрожжи начали работать).

По истечении 15 минут дрожжевая смесь начнёт пузыриться, добавьте к ней 2 столовые ложки растительного масла и соль, всыпьте пшеничную и ржаную муку.

По истечении 15 минут дрожжевая смесь начнёт пузыриться, добавьте к ней 2 столовые ложки растительного масла и соль, всыпьте пшеничную и ржаную муку.

Начните замес теста, перемешивая получившуюся массу ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжите замешивать руками.

Начните замес теста, перемешивая получившуюся массу ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжите замешивать руками.

Замешанное тесто должно получиться мягким, податливым, незначительно липнуть к рукам (смажьте руки растительным маслом и его будет вымешивать достаточно комфортно). Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите его. Сделайте крестообразный разрез на поверхности теста. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и оставьте в тепле, ориентировочно, часа на 1,5.

Замешанное тесто должно получиться мягким, податливым, незначительно липнуть к рукам (смажьте руки растительным маслом и его будет вымешивать достаточно комфортно). Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите его. Сделайте крестообразный разрез на поверхности теста. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и оставьте в тепле, ориентировочно, часа на 1,5.

По истечении времени тесто увеличится в объёме раза в 2-3, теперь оно готово к разделке.

По истечении времени тесто увеличится в объёме раза в 2-3, теперь оно готово к разделке.

Возьмите форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите его в форму. На поверхности шара сделайте 3 разреза острым ножом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Возьмите форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите его в форму. На поверхности шара сделайте 3 разреза острым ножом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Тесто за это время хорошо увеличится в объёме. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Тесто за это время хорошо увеличится в объёме. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Через указанное время достаньте хлеб из духовки. Он должен быть равномерно румяным и при постукивании издавать глухой звук.

Через указанное время достаньте хлеб из духовки. Он должен быть равномерно румяным и при постукивании издавать глухой звук.

Переложите хлеб из формы на доску (или решётку), охладите. Желательно дать выпечке отлежаться в течение 5-6 часов.

Переложите хлеб из формы на доску (или решётку), охладите. Желательно дать выпечке отлежаться в течение 5-6 часов.

Ароматный, мягкий хлеб, замешанный на простокваше, станет прекрасной основой для бутербродов, отличным дополнением к первым и другим блюдам.

Подовый хлеб на простокваше или кефире

Добавить дрожжи и сахар, размешать до однородного состояния. Прикрыть полотенчиком и поставить в тепло.

Отдельно в ёмкость, в которой будете замешивать тесто, просеять муку и сделать лунку. Вылить дрожжи и замесить мягкое, не липнущее тесто.

Миску или кастрюлю подходящего размера, смазать растительным маслом и переложить тесто. Затянуть пищевой плёнкой и убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Сформировать круглый или продолговатый хлеб, переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Верх буханки присыпать слегка мукой и оставить для расстойки минут на 30.

Если в доме достаточно тепло, то тесто можно не убирать в тепло для поднятия, а просто оставить на столе на 1,5- 2 часа.

Простоквашу можно заменить на кефир 3,2 % жирности. Если у вас нет свежих прессованных дрожжей, то можно заменить на сухие дрожжи 7г.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего .

Хлебец Fazer с зернами и семенами Этот пышный подовый хлебец богат целыми зернами пшеницы, овса и .

Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ


Творог - натуральный источник кальция, так что этот продукт жизненно необходим и взрослым, и детям, вот только при покупке в магазине никак нельзя быть уверенным в качестве и вкусе этого кисломолочного продукта. Поэтому я его там и не покупаю, а вместо этого следую проверенному рецепту, которому меня научила моя бабушка, и делаю творожок дома.

Подготовительный процесс


Для приготовления около 300 грамм творога я использую такие ингредиенты, как:

  • пару литров домашнего молочка, но иногда беру и магазинное с жирностью от 3,2%;
  • стакан кефира, который иногда я заменяю на 100 грамм сметаны;
  • корочку ржаного хлеба.


Первым делом я наливаю все молоко в трехлитровую банку, к ней добавляю корочку хлеба и стакан кефира либо сметану. После этого ставлю баночку в теплое место и жду в течение суток или двух.


К этому времени молоко у меня скисает и в емкости можно будет увидеть на поверхности густую простоквашу, а на дне - полупрозрачную жидкость (сыворотку).

Готовим творожок


Как в банке будут четко видны эти два продукта, я беру нержавеющую кастрюльку, которая должна быть ниже баночки, кладу на ее дно сложенную в четыре раза салфетку и ставлю на нее эту банку. Далее я снимаю крышку с баночки, наливаю в кастрюлю прохладную водичку и ставлю ее на сильный огонь.


Все время, пока вода и сыворотка с простоквашей нагреваются, я постоянно помешиваю содержимое банки, чтобы оно не свернулось, не подгорело и не сбежало. Как водичка закипит, я огонь уменьшаю, варю смесь еще пять минут, не переставая мешать, выключаю огонь и тут же вытаскиваю банку из кастрюли.


Тут, кстати, очень важно не передержать емкость на плите, так как в этом случае, я такое уже проходила, творог становился сухим и не вкусным. Теперь я беру вторую кастрюлю, кладу на нее дуршлаг, его застилаю двойным слоем марли и выливаю туда смесь из банки.


В кастрюле у нас останется чистая сыворотка, а простокваша будет в марле.


После этого марлю я завязываю узлом, подвешиваю на крючок прямо над кастрюлей с сывороткой и жду пару часиков, чтобы перестала стекать жидкость.


А затем остается лишь развернуть марлю и получить сразу вкусный домашний творожок и отличную сыворотку, которая подходит для приготовления теста.

Читайте также: