Как сделать простого осьминога

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Осьминог может показаться блюдом, которое можно заказать только в шикарном ресторане, но на самом деле этого впечатляющего морского обитателя можно приготовить дома — и он произведет впечатление на ваших гостей.

Хотя это розовое, восьминогое, покрытое присосками морское существо может показаться чем-то из космоса, осьминог стал любимым блюдом из морепродуктов по всему миру. И если заказ этого морепродукта в ресторане для многих является привычным делом, то, как приготовить осьминога дома, – пугает гораздо больше.

Хорошая новость заключается в том, что приготовить этого морского чудища дома гораздо проще, чем вы думаете, а когда вы освоите этот процесс, небо или море станет для вас не пределом. Неважно, будете ли вы запекать, готовить на гриле или жарить на сковороде, приготовьтесь к тому, что у вас появится новое любимое домашнее блюдо из морепродуктов, которое вы будете подавать друзьям и близким при удобном случае.

Особенности приготовления осьминога

В магазинах чаще всего можно найти замороженных осьминогов, хотя встречаются и свежие. Последних легко узнать по оранжевой окраске, и лучше всего искать их в прибрежных районах. После нескольких десятков часов пребывания на льду их цвет меняется на серовато-розовый. Осьминоги — это продукт, который можно и нужно замораживать без всяких опасений. Их мясо прекрасно выдерживает этот процесс, а микрокристаллы, образующиеся при замораживании, разрушают мышечные волокна, делая мясо еще более нежным. Однако стоит помнить, что перед приготовлением мясо следует разморозить в течение нескольких часов — лучше всего на ночь в холодильнике на подносе или погрузив в миску с водой.

Когда вы покупаете замороженного осьминога, обычно имеете дело с предварительно выпотрошенным продуктом — без внутренностей и пакета с тушкой. Все, что вам нужно сделать, это вырезать или сжать пальцами клюв, расположенный между руками и состоящий из двух хитиновых темных пластин, а также вырезать глаза и хрящевую структуру за ними. Если вы хотите приготовить только щупальца, вы можете просто отрезать их (но, если готовить тушку целиком и отрезать их после предварительной обработки, щупальца будут иметь более красивую форму). Перед приготовлением осьминога следует тщательно промыть — особенно это касается мелких присосок, где могут скрываться загрязнения.

как приготовить осьминога

Яндекс картинки

Во время приготовления осьминоги теряют примерно половину своего размера, выделяя много сока. Поэтому их не нужно варить в воде, просто положите их в кастрюлю в масло, добавьте специи, накройте крышкой и включите газ. Полученный бульон можно использовать в качестве отличной заправки или использовать для приготовления других блюд. Цвет осьминога, приготовленного в собственном соку, также будет более насыщенным (от темно-розового до фиолетового), чем у сваренного в большом количестве воды. Обратите внимание, что, как и большинство морепродуктов, он требует либо очень короткой тепловой обработки (он будет пружинистым, но не резиновым — идеально подходит, например, для суши), либо очень долго варить, тушить или запекать (до мягкости). Неправильное управление временем может превратить осьминога в кусок резины, непригодный для еды.

Цена зависит в основном от размера. Крупные экземпляры, которые весят около 3-4 килограммов, являются самыми дорогими и имеют большие щупальца, полные крупных присосок, которые красиво смотрятся на тарелке. Маленькие экземпляры, так называемые молодые осьминоги, по сравнению с этими величественными руками, выглядят и даже на вкус как совершенно другой вид морепродуктов.

Очевидно, что приготовление осьминога правильным способом — довольно сложная задача. Очень часто мясо остается резиновым, а его текстура напоминает жевательную резинку. Думаю, именно поэтому многие боятся готовить его дома. Но секрет кроется в деталях, мы расскажем, как вкусно приготовить осьминога, чтобы он был нежным и просто таял во рту. Помните, если вы покупаете свежего экземпляра, его следует заморозить, чтобы мясо стало нежнее.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Правильная подготовка к приготовлению


Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).


Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2


Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.
  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

Полезные советы


Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Чем больше осьминог, тем он вкуснее, при чем здесь “резиновый”? Большие осминоги значительно дороже маленьких( в несколько раз за 1 кг)- не зря, наверное. Просто, их надо уметь готовить и готовить дольше мелких. С маленькими не стоит и связываться- ни вкуса, ни “мяса” у них нет, будет одно разочарование… Варить их надо в белом или в розовом сухом вине (можно попалам с водой, но не желательно), добавив перец, до мягкого состояния. Варить целиком, не разрезая на куски. Лучше варить в скороварке, на медленном огне. После того как осьминог сварится, порезать его на кусочки, полить винным уксусом (или соком лимона) и оливковым маслом. У него есть свой достаточно соленый вкус, поэтому он дополнительно не солится никогда! Осьминог также готовится в помидорном соусе и потом смешивается с пастой (это разные макаронные изделия, если кто не знает) или с рисом. Ещё его немного подвяливают под палящим солнце и жарят над углями, как шашлык, до мягкого состояния (но, это долгое занятие), потом его поливают смесью лимонного сока и оливкового масла… в Греции осьминог готовится только так, в других странах не знаю.. может быть, с картошкой, с гречневой кашей или с квашеной капустой..))))





















Ингредиенты

1 кг осьминог
по вкусу вода
0,5 ч л черный перец горошек
1 ст л соль
1 шт лист лавровый

Пищевая ценность

Базовый подробный рецепт приготовления целого осьминога

Ингредиенты

Описание приготовления

Перед вами базовый рецепт приготовления осьминога. Это простой, доступный рецепт приготовления с пошаговыми фото без лишней воды и словесных эпитетов. Я ничего не поясняю, а даю четкую схему работы.

Базовый рецепт приготовления осьминога

Иногда, чтобы добиться лучшего результата, нужно выполнить алгоритм. В процессе приготовления вам не потребуется дополнительный кухонный инвентарь, кроме большой по объему кастрюли.

осьминог щупальца

Я никогда не готовлю в скороварке, чтобы полностью контролировать процесс приготовления.

осьминог

Все фото я сделала для вас как можно более наглядными. В результате вы получаете готовый продукт не только с хорошими вкусовыми качествами, но и красивый. Эстетичность — это закрученные щупальца с неповрежденной кожицей и присосками, ровный цвет.

Базовый рецепт приготовления осьминога

Приготовив целого осьминога по рецепту сайта Вкусные заметки, вы получите нежное сочное мясо, из которого можно будет приготовить множество закусок и горячих блюд и наслаждаться новыми вкусами.


Осьминогов можно купить в охлажденном виде. На моих фотографиях тушка осьминога весом 1200 г.

Посмотрите на сайте Вкусные заметки рецепт приготовления жареного осьминога с картофелем, мой любимый.

Рецепты приготовления блюд с такими обитателями морских глубин, как осьминоги, придуманы поварами многих стран. Моллюсков можно жарить, варить, мариновать и даже фаршировать. Чтобы не испортить впечатление от этого деликатеса, его нужно правильно выбрать. Есть нюансы и во время приготовления, которые также следует учесть.

Как выбрать осьминога

При выборе осьминога не стоит ориентироваться только по цвету кожи. Это не единственный показатель.

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Существует ряд отличительных признаков, на которые стоит обратить внимание, и сделать по ним выводы о свежести продукта:

  • При покупке нужно обратить внимание на толщину кожицы, легко ли она рвется. Наличие повреждений на коже говорит о том, что осьминог мог неоднократно размораживаться. Кожа должна быть чистой, блестящей, без посторонних предметов.
  • Важно проверить глаза: они должны быть прозрачными и чистыми.
  • На щупальцах и кожице должны отсутствовать темные пятна (если есть, то они сразу бросятся в глаза).
  • Коричневый оттенок кожи самый распространенный среди съедобных осьминогов. Выбирать нужно именно такой цвет.
  • Чем крупнее особь, тем жестче будет мясо. Для сочного и нежного мяса стоит выбирать особи поменьше.
  • Внутренняя сторона щупалец должна быть светлее наружной.
  • На замороженной тушке, а также в самой упаковке не должно быть много льда.
  • Важно проверить дату срока годности, а также наличие двойных этикеток.

Правильная подготовка к приготовлению

Если моллюск заморожен, то его нужно разморозить прежде, чем приступать к термической обработке. Размораживать нужно без микроволновой печи. Тушка должна оттаять сама, постепенно.

Нюансы приготовления

Осьминог, рецепты приготовления которого полюбились не только жителями Средиземноморья, но и гражданами нашей страны, продается в магазине любого города.

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Чтобы морской обитатель получился вкусный и нежный, необходимо знать общие нюансы приготовления:

  • Размораживать мясо осьминога нужно постепенно, иначе оно утратит часть своих вкусовых свойств. Достав мясо из морозилки, его следует положить в холодильник часов на 5, а лучше на ночь и с утра заняться приготовлением. В экстренных случаях, можно прибегнуть к быстрому способу разморозки. Для этого понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, во вторую кипяток. Затем нужно осьминога поочередно опускать в емкости. Сначала в горячую, затем в холодную, потом снова в горячую и так 5-6 раз.
  • Если используется крупный осьминог, то мясо может быть жёстким. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно отбить его кухонным молотком. Варить мясо следует в пресной воде. Добавление соли делает мясо жестким.
  • В кипящую воду, опускать моллюска нужно медленно, вначале опускаются щупальца. После того как они поменяют цвет и закрутятся, опускается голова. При варке вода не должна кипеть сильно.
  • С отваренного осьминога необходимо снять плёнку. Чтобы это было легче сделать, нужно опустить тушку в холодную воду.
  • При приготовлении осьминога может исходить неприятный рыбный запах. Поэтому во многие рецепты добавляются пряные травы, чеснок, лимон, сухое вино. Можно добавить пробку от вина, она впитывает неприятные запахи.
  • При жарке осьминога, для того чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть вилкой в самую жесткую часть. Если вилка входит легко, значит осьминог готов.

Время приготовления напрямую зависит от размера тушки.

Ориентировочное время приведено в таблице:

Как сварить осьминога

Осьминог, рецепты приготовления которого легко выполнимы в домашних условиях, считается сильным афродизиаком. Большинство рецептов начинаются в основном с того, что моллюска нужно первым делом отварить. Этот процесс тонкий, мясо легко испортить, и оно станет жестким. Главное его не переварить. Основная задача термической обработки – убить всех микробов.

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Варка осьминога делится на этапы:

Маленьких осьминожек варить еще проще. Необходимо кинуть их в кипящую несоленую воду.

Затем нужно дождаться повторного закипания. Снять кастрюлю с огня и оставить их в ней на 15 мин. Потом достать. Щупальца варятся ещё меньше: достаточно будет 5 мин. После того как тушка отварена, кожицу нужно почистить от пленки. Затем, когда осьминог остынет, можно приступать к дальнейшей готовке.

Как пожарить осьминога на сковороде

Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Порезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.

В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.

Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Осьминог, запеченный в духовке с картофелем

Осьминог, рецепты приготовления которого довольно просты, считается деликатесом и немного похож на мясо кальмара.

  1. Для данного рецепта потребуется целая тушка осьминога (примерно 1 кг). Сначала необходимо ее сварить в кастрюле в течение 50 мин.
  2. Пока варится осьминог, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистить 1 кг картофеля. Если картофель молодой, то можно его не чистить, достаточно хорошо промыть. Затем отварить его в соленной воде до полной готовности.
  3. Репчатый лук (1-2 средние головки) почистить и порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить (достаточно будет 3-4 зубчика) и нашинковать тонкими пластинками.
  5. Небольшой пучок петрушки мелко порубить.
  6. Когда осьминог сварится, порезать его на крупные порционные куски.
  7. Форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Разложить ровным слоем порезанные лук и чеснок. По центру формы положить куски осьминога, а вокруг него отваренный картофель, посыпать рубленной петрушкой. Сбрызнуть всё сверху оливковым маслом.
  8. Запекать блюдо 20 мин в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 ºC до румяной корочки.

Осьминога подавать на стол нужно горячим.

Осьминог, тушенный в вине

Осьминог (рецепты приготовления, в составе которых встречается красное вино) считается блюдом греческой кухни.

  1. Приступая к приготовлению осьминога в вине, необходимо отварить небольшую (500-600 г) тушку. Взять подходящую по размеру кастрюлю, можно глубокую сковороду или сотейник. Уложить осьминога, добавить немного воды, так как осьминог во время варки выделит еще жидкость. Варить около 20 мин. Осьминога не нужно солить, так мясо станет жестким. Чтобы проверить, проварился он или нет, достаточно проколоть мясо ножом или вилкой. Прибор должен легко входить в тушку.
  2. Пока варится осьминог, необходимо подготовить другие ингредиенты для блюда. Помидоры (1-2 шт.) и одну среднюю головку репчатого лука порезать кубиками.
  3. 3 зубчика чеснока почистить и мелко покрошить или пропустить через пресс.
  4. На разогретую сковороду налить растительное или оливковое масло. Высыпать измельченные лук и чеснок. Пассировать до готовности 3-5 мин.
  5. Затем добавить порезанные помидоры. Всё тушить до готовности.
  6. Влить полстакана красного сухого вина. Тушить еще пару мин, чтобы испарился алкоголь.
  7. Сваренного осьминога достать из кастрюли, остудить и нарезать на крупные куски. Выложить их в сковороду к овощам, добавить орегано и еще тушить около 10 мин.

К данному блюду можно подавать в качестве гарнира картофель-фри или рис.

Рецепт для мультиварки

Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.

Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.

Как приготовить осьминога на гриле

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить осьминога, оставив в холодильнике на несколько часов, либо на ночь. Рекомендовано накрыть тарелку с осьминогом пищевой пленкой. Она защитит другие продукты в холодильнике от неприятных морских запахов.
  2. Затем промыть тушку холодной проточной водой. Дать воде стечь и вытереть остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чтобы осьминог приготовился быстрее, его нужно разделать. Отделить щупальца и порезать тушку на куски. Тонкие кончики щупалец лучше сразу отрезать, так как при жарке они подгорят. Чтобы щупальца не скручивались, можно воспользоваться деревянными шпажками — насадить щупальца на них.
  4. Для маринада в тарелке смешать 4 ст. л. оливкового масла, отжатый сок половинки лимона, мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Этой смесью натереть куски осьминога. Оставить мариноваться на 40 мин.
    Важно! Нельзя добавлять лимон кусками, нужно использовать только сок, иначе он будет горчить от цедры.
  5. Промариновавшегося осьминога вынуть из маринада, убрать с него оставшийся чеснок, уложить на гриль и обжаривать с двух сторон по 3 мин до хрустящей корочки. Чтобы осьминог лучше прожарился, вначале следует положить щупальца присосками вверх. Надрезать самые крупные части и проверить готовность. Мясо должно быть нежно-белым без выделения жидкости.
  6. Далее нужно приготовить заправку: мелко нарезать 2-3 веточки петрушки, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и винного уксуса. Затем добавить 1⁄2 ч. л. горчицы и 4 ст.л. оливкового масла. Все взбить.
  7. На листья салата выложить обжаренные на гриле помидоры черри и осьминога. Обильно полить всё заправкой.

Подавать на стол блюдо следует только горячим.

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Можно приготовить и отведать отличный салат из консервированного осьминога и овощей с необычной заправкой.

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой

Для заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1⁄4 ст. оливкового масла.

Процесс готовки:

  1. Петрушку необходимо промыть и мелко порезать. Стебли желательно не использовать.
  2. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом необходимо приготовить овощи. В подсоленной воде сварить 2 средние картофелины в кожуре. Остудить, почистить и нарезать ломтиками.
  4. Далее очистить соленые огурцы (3 шт.) от кожуры и порезать тонкими колечками.
  5. У болгарского перца (2 шт.) вырезать сердцевину и очистить от семян. Порезать средними квадратиками.
  6. Почистить луковицу и порезать полукольцами.
  7. Черешок сельдерея порезать ломтиками.
  8. Достать осьминога из рассола и нарезать кубиками. Также можно использовать в данном рецепте замороженных моллюсков, но их нужно предварительно отварить.
  9. Приготовленные ингредиенты соединить все вместе и перемешать. Полить обильно заправкой. Посыпать красиво рубленой зеленью. Блюдо готово. Можно подавать его к столу.

Осьминога важно правильно приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус. Существует много разных рецептов приготовления моллюска. Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. При этом нужно придерживаться определенных правил по выбору и подготовке к дальнейшей термической обработке продукта.

Читайте также: