Как сделать пророщенную гречку

Обновлено: 05.07.2024


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность проростков гречки

Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.
  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.
  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Полезные свойства проростков гречки

Впрочем, ферменты — хоть и важная составляющая пользы проростков гречки, но не единственная. Давайте разберемся, на какие еще благотворные эффекты можно рассчитывать при введении этого продукта в постоянный рацион:

    Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.

Для женщинДля мужчинДля детей
Улучшение состояния кожиПовышение выносливостиПовышение концентрации, активизации и развития мозга
Помощь в похуденииУкрепление мышцУкрепление иммунитета
Укрепление нервной системыПрофилактика болезней сердца и сосудовПрофилактика анемии

Стоит отметить, что это лишь основные полезные свойства проростков гречки, на самом деле, благотворный эффект продукта распространяется на весь организм. Он хорошо влияет на почки, печень, щитовидную железу, репродуктивную систему, помогает лечить ожирение, смягчает симптоматику токсикоза, рекомендуется для восстановления организма при получении сильных доз облучения. В общем, этот продукт просто обязан присутствовать в рационе людей, которым не безразлично их здоровье.

Противопоказания и вред ростков гречки

У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении — плавность введения в рацион.

Рекомендуется установить суточную дозу на уровне 1 чайной ложки в сутки и постепенно ее увеличивать, доведя за пару месяцев до максимальной — 70 грамм.

Стоит также отметить, что пророщенная гречка — лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

Как прорастить зеленую гречку?

Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

    Перебираем гречку, хорошо промываем.

Рецепты блюд с проростками гречки

Как вы уже, наверно, могли догадаться, максимальная польза кроется в свежих проростках гречки, и лучше всего этот продукт кушать в салатах, на сандвичах, в полезных коктейлях. Однако термическая обработка ростков, конечно, не запрещена, из нее можно варить кашу, добавлять в различные супы и рагу.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростках гречки:

    Вкусный салат с проростками гречки. Нарежьте помидор (1 штука) и огурец (1 штука) кубиками, переложите в салатник. Добавьте свежую или консервированную кукурузу (3 столовые ложки), маслины (2 столовые ложки) и проростки (70 грамм), а также мелко нарезанную петрушку (20 грамм). Заправьте салат растительным маслом (2 столовые ложки) и соевым соусом (2 столовые ложки). Блюдо сразу же можно кушать.

Никогда не добавляйте в блюда с проростками белый рафинированный сахар, он убьет все их полезные свойства. Если очень нужна сладость, добавьте мед или другой натуральный подсластитель.

Интересные факты о ростках гречки

В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии — непереносимости глютена.

Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений — культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны — проростки можно считать экологически чистым продуктом.

В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

Проростки гречки — это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

Смотрите видео о проростках гречки:

Зира

Зира

Чилим — водяной орех с рожками

Чилим — водяной орех с рожками

Ревень

Ревень

Как сделать маску для волос с маслами

Как сделать маску для волос с маслами

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Как можно избежать ночных перекусов

Как можно избежать ночных перекусов

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Гречка известна всем как одна из самых полезных для здоровья круп. Она богата витаминами, минералами и полноценными белками. Есть два вида этой крупы — пропаренная (жареная) и зеленая, которая не проходит термообработку, а значит, наиболее полезна. Чтобы использовать эти свойства в полной мере, лучше употреблять пророщенную гречку. Именно ей отдают предпочтение люди, заботящиеся о своем здоровье. Существуют разные способы, как проращивать гречку, но вкусовые ощущения у всех разные, поэтому только на практике можно подобрать для себя подходящий метод.

как проращивать гречку

Зародыш обладает огромной жизненной силой и большим количеством ферментов, которые помогают маленькому ростку выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому так полезен он для организма.

Как прорастить зеленую гречку?

Крупу тщательно промыть от пыли и примесей холодной водой, как следует массируя зернышки. При этом весь всплывший мусор, а также дробленые кусочки нужно убрать. Промывать нужно, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Затем крупу поместить в банку и, залив питьевой водой, оставить на 2-3 часа. За этот период она заметно набухает и покрывается свойственными этому продукту выделениями. Поэтому, чтобы очистить крупу от слизи, ее снова необходимо промыть под проточной водой. Далее гречку требуется немного подсушить, поместив ее в дуршлаг на слой марли или рассыпав ненадолго на кухонное одноразовое полотенце. Это поможет убрать излишки воды.

как проращивать гречку в домашних условиях

Быстрый способ проращивания гречки

Хорошо промытую зеленую гречку залить кипяченой водой (на 1 стакан крупы - 3 стакана воды) и оставить на 1,5 часа. Затем слить воду, тщательно промыть крупу под проточной водой и немного подсушить, помешивая. Можно подержать ее в воде и дольше — до 12 часов, но не более, чтобы не начался процесс брожения. При таком замачивании зерна покрываются большим количеством слизи. Некоторые сыроеды предпочитают гречку именно в таком виде, поэтому не промывают ее. Те, кому такая слизь не по вкусу, могут от нее очень легко избавиться. Нужно просто промыть хорошенько крупу большим количеством воды.

как прорастить зеленую гречку

Бывает, что дожидаться появления необходимой длины ростков, неоднократно промывая и просушивая крупу, не всегда есть возможность. В подобных случаях способ, как проращивать гречку за короткий промежуток времени, обязательно пригодится.

Хранение пророщенной гречки

Лучше всего заготавливать такое количество этого продукта, которое можно употребить в течение максимум трех дней. Хранить пророщенную гречку все это время необходимо только в холодильнике. Если количество ее достаточно велико, то остальную часть рекомендуется засушить. Делается это с помощью обычной сушилки для овощей, при температуре около 40 ⁰С. При таком виде обработки активированные ферменты не погибают, а гречка получается хрустящей и вкусной. Это одно из правил, как проращивать гречку в домашних условиях, чтобы можно было дольше сохранять запасы этого полезного продукта.

Польза пророщенной гречки для здоровья

Гречка — продукт диетический. Несмотря на высокую калорийность, она очень легко усваивается организмом, благодаря уникальному содержанию белков, ненасыщенных жиров, клетчатки и микроэлементов. По сравнению с другими злаковыми культурами в гречке содержится в 3 раза больше минералов и в 2 раза больше клетчатки. Особенностью этой культуры является повышенное содержание белка (до 15 %), сбалансированного по своему аминокислотному составу.

Зная, как проращивать гречку дома, можно затормозить процессы старения организма. А все потому, что в этой крупе содержится огромное количество антиоксидантов (в 76 раз больше, чем в рисе). Концентрация ферментов, придающих растению силы для роста, оказывает аналогичный эффект и на организм человека.

как проращивать гречку в банке

Гречневые проростки используют с целью профилактики и лечения болезней печени, почек, атеросклероза, гипертонии. Также их рекомендуют при потере крови и сахарном диабете. При употреблении пророщенной гречки заметно улучшается общее самочувствие, обмен веществ, повышается иммунитет. Этот продукт обеспечивает защиту организма от вредных воздействий окружающей среды, стрессов и т.д.

Противопоказания

Зная о том, как проращивать гречку правильно, не стоит забывать и о противопоказаниях, которые имеет этот продукт. За счет большого содержания в проростках такого вещества, как рутин, их не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови. Способность гречки увеличивать образование черной желчи и газов может вызвать запоры, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется употреблять гречневую кашу слишком часто.

Использование проращивателя

А теперь поговорим о том, как проращивать гречку в проращивателе. Это приспособление способно поддерживать определенную влажность и температуру, создавая наиболее оптимальные условия для появления ростков без плесени и закисания. Такая конструкция существенно облегчает процесс проращивания, так как практически не требует участия человека, что делает ее незаменимым помощником для тех, кто является сторонником здорового образа жизни и правильного питания. Это лучший способ, как проращивать гречку людям, не имеющим достаточного количества свободного времени.

как правильно проращивать гречку

Употребляют пророщенную гречку в самых разных вариантах — с творогом, йогуртом, различными ягодами и фруктами. Для того чтобы подсластить, добавляют мед или шоколад. Из проростков гречки готовят овощные салаты с оливковым маслом и специями. Зная, как правильно проращивать гречку, можно существенно улучшить качество своего питания, а значит, и состояние здоровья.

Гречневая крупа — это полезный и уникальный продукт, богатый незаменимыми для организма кислотами, витаминами, различными элементами. Химический состав делает гречку пригодной для диетического (в т.ч. во время восстановления после болезней) и диабетического питания, а также для первого прикорма. Для большей пользы для организма можно употреблять проросшую гречку. Молодые побеги содержат больше витаминов и подходят для разгрузочных дней и в качестве основы сыроедческого питания.

Польза пророщенной гречки

Диетологи советуют включать ростки гречки в питание при лишнем весе: они содержат углеводы и белки, которые организмом усваиваются легко, а также регулируют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ростков в пищу способно улучшить состояние здоровья за счет вывода шлаков и продуктов переработки.

Проращивание гречки

Богата гречка и незаменимыми аминокислотами, среди которых:

  • лейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

Эти кислоты не вырабатываются в организме человека, но отвечают за синтез белка. Они являются основой организма и входят в состав всех тканей тела и ДНК. Побеги гречихи богаты и фосфолипидами: веществами, необходимыми для нормальной работы клеток. Они оказывают антисклеротическое воздействие, т.к. выводят из крови холестерин. Содержит пророщенная гречка и важную для здоровья полиненасыщенную кислоту Омега-3. Она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе ростков присутствуют и такие важные органические кислоты, как линоленовая, малеиновая и щавелевая. Они отвечают за работу ЖКТ и состояние пищеварительной системы. Еще молодая гречиха содержит много витаминов группы В и Е, необходимых для нервной системы, обменных процессов и синтеза гемоглобина.

Проростки гречки

Из микро- и макроэлементов в побегах много натрия, фосфора, кремния, йода, фтора, серы, магния, железа, марганца и т.д. Все эти вещества участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза и т.д.

Как прорастить гречку дома

Проращивание гречки в домашних условиях начинается с выбора зерна. Обычная ядрица непригодна для этих целей, т.к. прошла тепловую обработку и не способна дать ростки. Семена гречки должны быть из последнего урожая и иметь высокое качество. Это означает, что они собраны в экологически чистом районе и не подвергались химической обработке против грибков и иных заболеваний. Весной и осенью проращивать семена проще всего, поскольку в это время года их всхожесть максимальна, а температурные условия близки к идеальным.

Хорошие семена должны быть целыми и иметь ровный цвет. Наличие вкраплений или сколов говорит о низком качестве материала. Покупать гречку для проращивания можно как на рынке, так и в магазине. Если крупа отвечает основным требованиям место приобретения роли не играет.

Подготовительные работы

Перед посадкой семян необходимо правильно выбрать посуду. Пластиковые тарелки и миски не подойдут: материал не пропускает воздух и может спровоцировать закисание семян. Лучше использовать емкость из фарфора, стекла или керамики. Также нужно подобрать неглубокую и широкую миску для промывания и замачивания зерна. Семена перед посадкой промывают несколько раз — вода должна остаться чистой. Для замачивания лучше подготовить родниковую или чистую фильтрованную, но не кипяченую воду. Также потребуется небольшой отрез марлевой ткани.

Технология проращивания

Процесс проращивания начинается с определения порции крупы. Недолгий срок хранения ростков не позволяет прорастить зеленую гречку сразу в большом количестве, но можно отобрать порцию с запасом на пару дней. Сколько — зависит от индивидуальных предпочтений. Даже если семена выглядят чистыми — их нужно промыть несколько раз в проточной воде. Можно также замочить их на несколько часов и удалить всплывшие зерна.

Затем промытые семена помещают в емкость для проращивания и заливают чистой водой в соотношении 1 к 3. Для набухания зернам потребуется 3-4 часа. За это время они увеличатся в размерах вдвое, а если вокруг семян появилась слизь — нужно просто еще раз промыть их под проточной водой. Оставлять семена в воде на более длительное время нежелательно.

После первого набухания гречку еще раз нужно промыть, а затем разложить тонким слоем по поверхности емкости. Сверху крупу накрывают марлей. Емкость неплотно закрывают крышкой и ставят на 24 часа в теплое место. Каждые 10-11 часов крупу нужно осторожно промывать. Ставить емкость с семенами гречки под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами нежелательно.

Промывание проращеной гречки

Обычно первые ростки появляются через 24-30 часов (зависит это от качества крупы и воды). В длину они достигают 2-3 мм и уже пригодны в пищу. Для приготовления блюд и хранения лучше использовать проростки длиной не более 5-6 мм. Более длинные побеги теряют часть своих питательных качеств и становятся тяжелыми для пищеварения.

Для проращивания зеленой гречки в домашних условиях запрещено использовать любые другие способы. В земле семена также дадут дружные и быстрые всходы, но побеги будут непригодны для еды. Грунт содержит много бактерий, которые осядут и начнут активно размножаться на всходах, что сделает ростки гречихи опасными для здоровья.

Как хранить проростки гречихи

Проростки можно хранить в холодильнике до 4 дней в неплотно закрытом контейнере. Заворачивать побеги в пакеты или хранить в вакуумной упаковке нельзя: ростки задохнуться и испортятся. Для поддержания побегов в свежем состоянии раз или два в день их нужно промывать под чистой проточной водой.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

Пророщенная гречка с фруктами

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Пророщенная гречка с овощами

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.


Поэтапная инструкция как прорастить зеленую гречку и с чем её потом есть. 🍓 Почему ставлю 5 🌟 но друзьям не рекомендую?

Всем привет! Думаю все наслышаны сначала о пользе зеленой гречки, потом о том, что все это маркетинг и она не намного полезнее остальных продуктов. Для себя я не верю, что это какой-то суперфуд, который обязан попробовать каждый. Однако интерес взял свое и ради эксперимента в одной из местных эко-лавок я приобрела данную пачку - Гречневая зеленая крупа для проращивания от Organic Club.


Зеленая гречка - живой продукт, из-за того, что крупа не поддается термической обработке, в ней содержится намного больше полезных элементов и витаминов.

Итак, я посчитала, что просто сварить такую полезнейшую зеленую гречку будет большим расточительством, именно поэтому было решено её проращивать!


😄 Предыстория 😄

Ранее у меня был опыт проращивания - случайный: будучи еще ребенком я сделала в селе кормушку для птичек, насыпала туда зерна (конечно где еще в селе птицы могут спокойно поклевать зерно, как не в кормушке 🙊). Короче птицы выбрали более простой способ "охоты" обходя мою кормушку стороной, потом пошел дождик и через время я получила пророщенное зерно.

Перейдем к более серьозному проращиванию:

1 этап: Высыпаю гречку в емкость и тщательно промываю крупу

2 этап: Оставила крупу настояться на 2 часа в воде


Промывала крупу в обычной проточной воде из крана, важно только чтобы вода была не кипяченая, сильно не заморачивалась на тему супер очищенной или еще какой-то воды.

3 этап: Гречка немного увеличилась в размерах, набухла. Промываем гречку еще раз.

4 этап: Промытую гречку распределяем тонким слоем по поверхности ( у меня было большое блюдо). Читала, что важно, чтобы это была стеклянная или керамическая емкость. У меня было гречки "по-богатому", поэтому у меня была и стеклянная емкость и керамика.

5 этап: Берем кусок марли и накрываем еще влажную гречку ( у меня был кусочек бинта, поскольку как таковой марли не было огромным куском).

6 этап: Накрываем емкость не плотно: важно, чтобы мы создали "парниковый эффект" но при этом нужно оставить небольшой зазор, чтобы гречка "дышала", иначе она просто пропадет и покроется либо плесенью.


7 этап: Оставляем гречку в таком виде на 10-12 часов, после чего необходимо промывать гречку, и снова укрыть марлей и навесом.

После первого дня росточки были очень маленькими, но они однозначно были:


Таким образом 7 этап я повторяла 3 раза - гречка стояла у меня 2 дня. После чего я получила следующие ростки:


Рассмотрим сие чудо вблизи:



БОльшую часть ростков я решила приготовить, вторую часть оставила в емкости и не промывала её, как это нужно было делать, показываю что будет с гречкой, если её не промывать:


Гречка пустила корни, некоторые места взялись плесенью, а не промытая вода превратилась в зловонную слизь 😵.


🍛 Приготовление зеленой гречки 🍛

Признаюсь в данном процессе мне было именно интересно прорастить гречку, именно поэтому вопросом рецептов я задалась уже после того, как гречка была готова. Для себя я решила приготовить гречку и есть её в виде перекусов.

Проростки – абсолютно уникальный тип пищи. Ведь они представляют собой живой организм с максимальной концентрацией полезных веществ. Кроме того, в них очень много ферментов.

Поэтапное приготовление здорового перекуса:

    В последний раз промываем гречку и взбиваем её блендером. Я сразу же добавила 3 яблока в блюдо:



Как результат, я получила полезные перекусы, которые можно брать на работу, однако лучше хранить их в холодильнике:


Вкус: честно признаюсь мне не понравилось, я за правильное питание, но даже оно должно быть вкусным, давиться же зеленой гречкой, только потому что она "полезная" - не мое. Пророщенная или нет - это всё еще сырая гречка..

Внешний вид перебитой гречки вызвал у меня отвращение, но никак не вкусовой восторг, уж простите.


Выводы: Вместе с орехами, медом и ягодами блюдо получилось сносным, и скорее терпимым, но никак не вкусным. Именно поэтому производителю я ставлю 5 - поскольку к самой крупе у меня претензий никаких нет, процесс проращивания показался мне интересным (хоть и муторным) и я бы возможно даже повторила его, поскольку люблю такие мини-садоводческие (или огородные) дела, но только ради интереса, а не для того, чтобы потом употреблять это в пищу.

Читайте также: