Как сделать капучино в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

капучино в домашних условиях

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков, который готовится из крепкого эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. В кафе и ресторанах используют кофемашины с капучинатором для идеального взбивания молока. Любителей напитка интересует, можно ли сделать капучино дома, ведь не всегда есть возможность посетить кофейню, чтобы насладиться любимым вкусом. На самом деле, даже без специальных приспособлений в домашних условиях получится нежный, ароматный напиток, если сварить его по всем правилам.

История происхождения напитка

Родиной капучино считается солнечная Италия, а историю его возникновения связывают с монашеским орденом капуцинов. По одной из версий монахи любили лакомиться черным кофе, но в давние времена этот напиток считали дьявольским, поэтому он был запрещен церковью к употреблению. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие горького вкуса, монахи придумали добавлять к кофе взбитое молоко. В результате получился напиток светло-коричневого цвета, который по мнению капуцинов не имел ничего общего со злыми силами.

Популярным капучино стал значительно позже. Инженером-самоучкой Джузеппе был придуман прообраз современного взбивателя молока. Состоял он из двух емкостей, которые соединялись с помощью трубочки. Когда в одном резервуаре закипала вода, пар поступал во второй отсек с молоком и взбивал его до пенки.

Существует еще одна история появления капучино, связана она с первыми кофемашинами. В начале XX века изобретатель Луиджи Беццера разработал и создал агрегат для приготовления эспрессо. Пар, который производился механизмом, стали использовать для взбивания молока. Нежной, воздушной пенкой начали украшать крепкий кофе.

Классический рецепт капучино на протяжении долгого времени остается неизменным. В чашку из фарфора наливают треть свежесваренного эспрессо, добавляют ⅓ молока, а остальные заполняют взбитой молочной верхушкой.

Иногда в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. В кофейнях предлагают посыпать капучино сверху молотой корицей – это самая популярная разновидность пряностей, которую предпочитает большинство кофеманов.

кофе капучино дома

Ингредиенты: какие нужны и как подготовить

Для начала разберемся, что представляет собой капучино. Это порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху украшается молочной пенкой. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярные – тертый шоколад, орешки, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и пряности.

Что нужно для капучино, который будет готовиться в домашних условиях без кофемашины:

  • турка;
  • несколько бокалов;
  • венчик (блендер, миксер);
  • очищенная вода;
  • молоко (жирность должна быть не менее 3%);
  • кофе в зернах (на 1 чашку обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
  • сахарный песок, специи по желанию.

Подойдет любая турка, но лучше использовать посуду из меди. Вода должна быть чистой, в идеале, родниковой. Кофейные зерна предварительно измельчаются так, чтобы получился самый мелкий помол.

Настоящие ценители кофе не рекомендуют использовать растворимый сублимат. Из него не сварить ароматного напитка с нежным молочным вкусом.

Существует несколько популярных рецептов, как приготовить капучино самостоятельно дома. Если делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант, а уже потом можете экспериментировать с ингредиентами.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить капучино дома:

  • Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара. Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет. Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
  • В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.

Можно использовать микроволновку, только следите, чтобы молоко не сбежало.

  • Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
  • Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.

капучино дома

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Если хотите удивить гостей, украсьте поверхность напитка рисунком, который легко делается с помощью специальных трафаретов. Для создания изображения на пенке используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие специи.

Капучино из растворимого кофе

Ингредиенты для изготовления дома:

  • несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.
  1. Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
  3. В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.

чашка капучино

Сочетание растворимого кофе со взбитым молоком конечно нельзя назвать капучино, но любителям сублимата такой вариант подачи напитка должен понравиться.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
  2. Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
  3. Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
  4. Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
  5. Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
  6. Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
  7. При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
  8. Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
  9. Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.

Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.

Капучино — традиционный итальянский напиток, который за последние несколько десятилетий стал популярным во всем мире. Мягкая молочная пена, крепкий кофе — все это прекрасно сочетается с десертами, да и выглядит эффектно. Многие ценители интересуются информацией о разновидностях напитка и способах его приготовления.

Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Cappuccino — напиток, возникший в XVII веке на территории Италии. Считается, что своим названием он обязан ордену монахов капуцинов. Они носили рясу коричневого цвета, который напоминал оттенок кофе.

Насладиться мягким вкусом капучино можно не только в ресторане — в домашних условиях тоже можно приготовить капучино (без кофемашины, специальных приборов для взбивания молока). Но нужно понимать, что вкусовые свойства напитка будут зависеть от качества ингредиентов. Важно обзавестись хорошим кофе. Что касается молока, то оно должно быть жирным — только так можно рассчитывать на пышную, стойкую пену.

Существуют разные виды капучино, причем некоторые рецепты появились несколько столетий назад.

Классический капучино в кофемашине

С помощью кофемашины этот напиток готовится просто и быстро. Список ингредиентов:

  • порция эспрессо (если вам нельзя употреблять кофеин, то можно взять декафеинато);
  • 50 мг молока.

Кофейные аппараты оснащены специальным капучинатором — это насадка, которая погружается в емкость с молоком и выпускает пар под давлением. Благодаря горячему пару молоко прогревается и взбивается до состояния пены.

Специалисты рекомендуют наливать кофе только в прогретые кружки (поэтому чашки для кофе в ресторанах держат на специальной подставке над кофейным аппаратом — так они всегда теплые).

Кофе нужно залить молоком так, чтобы пенка расположилась сверху — правильный капучино разделен на слои.

Как правильно сделать без кофеварки

Кофемашина или кофеварка есть не у каждого. Но для того чтобы правильно приготовить капучино, дорогая бытовая техника не нужна.

Основной ингредиент — крепкое кофе эспрессо. А его можно заварить во французском прессе, турке или небольшой кастрюльке. Главное — после заваривания процедить напиток.

Молоко тоже можно взбить без капучинатора. Для этого подойдет тот же французский пресс, погружной или стационарный блендер. Добиться появления пены можно даже с помощью венчика, но такая процедура займет больше времени.

Двойной

Если стандартного количества напитка вам не хватает, можно приготовить двойной капучино. В ресторанах его делают, используя в 2 раза больше кофе: 50-60 мл эспрессо заливают взбитым молоком (около 100 мл).

Для подачи используются специальные стеклянные высокие стаканы с ручкой. Слои напитка не должны смешиваться — так он выглядит эстетически более привлекательным.

Традиционный

Для того, чтобы приготовить традиционный капучино, нужно сначала заварить крепкий кофе (в турке или кастрюльке), после чего процедить и перелить в теплую чашку.

Молоко тоже прогреваем до 60-70 градусов, после чего взбиваем с помощью миксера или блендера до получения пены и аккуратно переливаем в кружку. В большинстве случае для приготовления 1 порции напитка потребуется 30-40 мл кофе и 50-100 мл молока.

Сливочно — ванильный

Приготовление капуччино со сливками и ванилью — процесс хлопотный, но интересный. Этот вид более вкусный, выделяется приятным, сладким ароматом. Приготовление одной порции требует следующих ингредиентов:

  • порция эспрессо;
  • молоко с жирностью от 3,5% — ¼ стакана;
  • 10% сливки — ¼ стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • щепотка ванильного порошка.

Кофе варим в турке, процеживаем и наливаем в прогретую чашку. В то же время смешиваем сливки и молоко, добавляем ваниль, прогреваем до 70 градусов и взбиваем в блендере до получения пены. Взбитую молочную смесь медленно, аккуратно добавляем в кружку так, чтобы пенка легла сверху.

Капучино Фредо

Приготовить холодный капучино Фредо можно в домашних условиях без кофемашины. Список ингредиентов следующий:

  1. 2 ложки молотого кофе;
  2. полстакана воды;
  3. молоко с процентом жирности от 1,5 до 1,8%;
  4. 4 кубика льда;
  5. карамельный сироп.

Сначала завариваем черный бодрящий напиток. При желании можно готовить капучино из растворимого кофе, но вкус кофе будет другим.

Процеженную жидкость заливаем в шейкер, добавляем молоко, раздробленный лед и сироп по вкусу.

Традиционно напиток Фредо подают с карамельным сиропом, но можно брать любой другой, кроме фруктового, так как от фруктовых кислот молоко может свернуться.

Взбитую в шейкере смесь переливаем в высокий прозрачный стакан. Украсить его можно веточкой мяты, порошком какао, шоколадной стружкой так, чтобы вид сверху был не менее привлекательным, чем аромат и вкус.

Кокочино

Изучая рецепты капучино, стоит вспомнить о кокочино — самом необычном кофейном напитке. Вам понадобятся такие компоненты:

  • эспрессо;
  • полстакана воды;
  • 150 мл жирного молока;
  • 20 мл кокосового сиропа.

Сначала нужно приготовить эспрессо (можно в кофемашине, можно в турке). На дно высокого стакана наливают кокосовый сироп, после чего аккуратно переливают кофе. Сверху идет слой взбитого до пены молока (если нет возможности взбить молоко капучинатором, то можно сделать это венчиком или с помощью блендера). Перед употребление многие ценители перемешивают напиток.

Бичерин

Бичерин — не просто напиток, а вкусный десерт родом из Пьемонта (поэтому его часто называют туринским кофе). Интересно, что бичерин — название ликера, который производится в итальянских альпийских регионах из шоколада и пасты фундука. Сам ликер в составе капучино отсутствует, но вкус похож. Чтобы приготовить капучино, нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. свежезаваренный кофе (около 30-40 мл);
  2. 50 мл цельного молока;
  3. 100 мл сливок;
  4. 50 г черного шоколада.

Бичерин состоит из трех слоев, поэтому подают его в прозрачной, стеклянной посуде. Сначала нужно сварить эспрессо. Теперь приступаем к приготовлению горячего шоколада: разогреваем молоко, добавляем к нему тертый шоколад, держим на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

На дно стакана выливаем горячий шоколад. Следующий слой — кофе. Поскольку важно, чтобы слои не перемешивались, капцчино нужно переливать медленно и осторожно. Заливаем напиток взбитыми до густой пены сливками. Жители Италии украшают кофе свежими листьями мяты и какао. Подают его без сахара.

Некоторые люди смешивают все слои, но истинные ценители бичерина пьют его через трубочку, постоянно двигая ею вверх и вниз — так горьковатый вкус кофе сменяется мягким привкусом сливок и сладостью шоколада.

Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Марочино

  • жидкий шоколад или топинг — 10 мл;
  • кофе эспрессо (стандартная порция, 30 мл);
  • столовая ложка порошка какао;
  • 15 мл молока.

По традиции напиток подают в прозрачной стеклянной чашке с металлической ручкой (напоминает марокканские стаканы). На дно насыпают немного какао, после чего доливают сваренный кофе и перемешивают. Иногда в данный вид капцчино погружают и плиточку черного шоколада, но это необязательно.

Теперь можно взбить молоко и покрыть пенкой кофе. Оставшимся какао нужно щедро посыпать напиток. Сверху украшают жидким шоколадом.

Пряный

Кофе капучино выделяется мягким вкусом, но некоторые ценители предпочитают добавлять к напитку острые специи. Для приготовления пряного вида потребуется:

  1. порция эспрессо;
  2. 40 мл молока;
  3. 10-20 мл шоколадного сиропа;
  4. щепотка черного перца.

Схема приготовления стандартная: на дно выливают растопленный шоколад, сдабривают его молотым перцем, после чего добавляют кофе и взбитое горячее молоко.

Такой капучино выделяется необычным вкусом. Подают его не везде. Если острый привкус вам не нравится, то вместо перца в кофе можно добавить корицу, которая подчеркнет необычный аромат напитка.

Состав и виды капучино

Капучино — напиток, который в классическом варианте состоит из порции эспрессо (около 30-40 мл кофе), 50 мл молока или нежирных сливок, взбитых до состояния пены. По желанию можно добавить сироп, сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки. Помимо вышеописанных существуют и другие виды, включая:

Современное исполнение

Сейчас сделать капучино могут в каждом кафе и ресторане, так как современные кофемашины оснащены специальной насадкой для взбивания молока и сливок. Но сейчас больше внимания уделяют его оформлению.

Недостаточно посыпать пенку какао или тертым шоколадом — на пенке рисуют, а порой создают впечатляющие шедевры. По сложности и аккуратности картинок можно судить о мастерстве бариста.

Проще всего создавать рисунки с помощью бумажных трафаретов — нужно лишь придерживать трафарет над поверхностью пенки и посыпать напиток какако, корицей или шоколадной стружкой. Более опытные бармены рисуют с помощью топингов, сиропов, кофе, создавая узоры и надписи с помощью зубочисток или кондитерских шприцов.

Когда и с чем употреблять

Приготовление ароматной, бодрящей смеси — процесс непростой, но интересный. Во многих странах его пьют в любое время суток, но сами итальянцы считают этот кофе исключительно утренним напитком. Его пьют во время завтрака, так как этот процесс — отдельное удовольствие. Виной всему состав капучино — молоко переваривается тяжело, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Жители Италии употребляют вместе с выпечкой. Кофе со сливками или взбитым молоком хорошо сочетаются с тирамису, круассанами, свежими булочками, печеньем, пончиками, кремовыми легкими десертами.

Итальянцы никогда не закажут кофе с пенным молоком после плотного обеда или ужина. В больших городах в ресторане вам приготовят капучино в любое время суток, но, если поехать в более отдаленные регионы, бариста начнет отговаривать вас от такого выбора.

Какой рецепт капучино больше всего понравился вам? Пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях, чтобы побаловать себя новыми интересными рецептами любимого напитка.

Как приготовить капучино дома / Понятная инструкция и советы

Немного истории

Родиной капучино считается Италия, но похожий напиток kapuziner начали готовить австралийцы еще в XVIII веке. Технология была простой: в горячий кофе добавляли молоко или сливки, сахар и специи.

Современный капучино появился в Италии в 1930-х годах — молочную пену в нем заменяли взбитые сливки. Со временем такой кофе стали называть венским, а на смену ему пришел современный вариант.

Как сделать капучино

Кофе состоит из порции эспрессо и взбитого теплого молока, стандартный объем — 150-180 мл. Чтобы сделать его дома, кофемашина не обязательна. Весь секрет — в правильном соотношении ингредиентов.

К кофе капучино многие кофеманы относятся с особой любовью. При этом далеко не всем известно, что существует немало способов его приготовления. Вариаций этого удивительного напитка огромное количество. Причем есть даже такие рецепты, приготовить которые можно без кофеварки.

капучино

Что такое капучино

Как гласит история, происхождение капучино (cappuccino) датируется 16 веком. В одном из монастырей Италии монахи начали добавлять в состав кофе козье молоко. Таким образом появился первый рецепт кофейного напитка с пенкой.

При применении классического способа приготовления в чашке смешивают взбитое молоко, эспрессо и молочную пенку в равных пропорциях. Объем капучино при этом составляет 200 мл. В него дополнительно могут вводиться другие компоненты, влияющие на вкус и аромат. Главной особенностью считается наличие густой пены, которая покрывает поверхность черного кофе.

Сколько калорий в капучино

Калорийность напитка без сахара с молоком на 200 мл составляет 90 ккал. В его составе содержатся:

  • 3,8 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Меньшее количество калорий в напитке, приготовленном на соевом молоке. В 200 мл — всего 42 ккал

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

кофе с желтком

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

карамельный капучино

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

кофе с сиропом

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

кофе с мороженым

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

белый шоколад и кофе

кофе с коньяком

Капучино в домашних условиях без кофемашины

Сделать капучино без кофемашины вполне реально. Для этого лишь нужно выполнить следующие действия:

  1. В турке, френч-прессе или чашке заварить крепкий кофе. Для одной порции напитка понадобится 100 мл.
  2. В кувшине прогреть до 70 градусов цельное молоко и взбить его с помощью блендера или обычного венчика.
  3. Влить полученную массу в эспрессо, придерживая пенку ложкой.
  4. В завершение добавить сахар (по желанию) и выложить на поверхности оставшуюся молочную пену.

Как правильно взбить молоко

Чтобы получить правильный капучино, крайне важно взбить плотную пенку. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется использовать жирное молоко. Чем больше его жирность, тем лучше будет напиток. Можно использовать сливки и смешивать их с молоком.

Самый простой способ создания пенки — использование кофемашины

При этом совсем не обязательно покупать дорогие агрегаты с функцией капучино. Использоваться может абсолютно любая модель, оснащенная пароотводной трубкой. Технология приготовления следующая:

  1. Включить подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки жидкости.
  2. Влить молоко в глубокую емкость с широким горлышком.
  3. Немного наклонить посуду и поместить ее под носиком трубки.
  4. Включить подачу пара. Мощность при этом увеличивать постепенно.
  5. Выполнять процедуру взбивания на поверхности молока, не погружая носик вглубь. В противном случае жидкость начнет закипать и желаемого результата достичь не удастся.

Можно воспользоваться ручным миксером. При этом процедура взбивания будет следующей:

  1. Влить молоко в кастрюльку или ковш.
  2. Поставить емкость на плиту и начать процесс взбивания. Миксер должен работать на максимальных оборотах.
  3. Не допускать закипания.
  4. Сразу после появления плотной пены убрать посуду с плиты.

Взбить пенку можно вручную, но времени на это потребуется намного больше. Для этого способа лучше всего использовать сливки. Выполняют такие манипуляции:

  1. Сливки вливают в широкую емкость и прогревают на водяной бане.
  2. Когда они нагреваются до температуры 50 градусов, начинают взбивать венчиком, выполняя движения максимально быстро.
  3. Процедуру прекращают сразу после появления пенки.

Капучино из растворимого кофе

Приготовить капучино в домашних условиях можно не только из натурального, но и из растворимого кофе. Способ приготовления следующий:

  1. Влить в емкость небольшого объема 100 мл молока и прогреть на плите, но до кипения не доводить.
  2. В чашку выложить растворимый кофе и сахар по вкусу.
  3. Добавить в состав небольшое количество воды и перемешать все компоненты.
  4. Влить в эту чашку прогретое молоко и вновь перемешать.
  5. При желании добавить еще горячей воды.
  6. Сверху присыпать шоколадной крошкой, мускатным орехом или корицей.

Как правильно пить капучино

Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.

Капучино наливают в толстостенные чашки из фарфора. Их прогревают, чтобы дольше сохранить пенку

Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.

Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.

Польза и вред для здоровья

Кофеин, входящий в состав кофейных зерен, способен оказать как положительное воздействие на организм, так и нанести ему вред. Отмечено, что благодаря алкалоиду удается предотвратить развитие диабета, инфаркта, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза капучино заключается в следующем:

  • повышение трудоспособности;
  • устранение усталости;
  • возбуждение нервной системы;
  • нормализация деятельности ЖКТ.

девушка пьет капучино

При этом возможны следующие негативные изменения:

  • развитие зависимости;
  • истощение нервной системы при систематическом употреблении;
  • вымывание микроэлементов из организма (калия, магния и кальция).

Капучино заслуживает особого внимания. Его невероятно нежный, многогранный вкус и насыщенный аромат покорил сердца многих кофеманов. Приготовить напиток в домашних условиях совсем несложно. Главное — строго придерживаться пошаговой инструкции и правильно подобрать пропорции компонентов.

Фото приготовления рецепта: Капучино - шаг №1

Займемся кофе. Ставим чайник - пусть закипит. Кладем в чашку одну чайную ложку растворимого кофе. Кофе покупаю из дорогих.

Фото приготовления рецепта: Капучино - шаг №2

Сахар по вкусу. Кто как любит. Я кладу одну чайную ложку.

Фото приготовления рецепта: Капучино - шаг №3

Заливаем все необходимым количеством воды. Это тоже от вкуса зависит.

Фото приготовления рецепта: Капучино - шаг №4

Горячее молоко помещаем в блендер или в любую посуду для взбивания. Молоко для капучино взбиваем до появления густой пены. Если пенка готова, ее следует переложить в заранее приготовленный кофе с помощью столовой ложки. Украшаем капучино шоколадным сиропом.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Сразу захотелось капучиноФото-рецепт отличный, спасибо!

Всё верно, только надо не молоко, а сливки. лучше 20 или край 15%

Самое отвратительное, что может быть- это капучино с растворимым кофе. У любого итальянца был бы сердечный приступ, если бы они увидели этот рецепт.

Прикольный рецепт.Но кофе лучше заваривать в турке.

когда ставим пену кофе должно быть холодным или как.

Растворимый кофе это ересь


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: