Как сделать пророщенное зерно для кур

Обновлено: 04.07.2024

Врачи многих стран утверждают о пользе ростков пшеницы для организма. Большое содержание полезных веществ, букета витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все системы жизнеобеспечения. Птицеводы давно вывели прямую взаимосвязь между введением в прикорм пророщенных зерен и увеличением количества и качества яиц куриц-несушек. В особенности подобный рацион полезен в пограничные сезоны зима-весна, осень-зима. Холод и истощение приводят к тому, что птица дает значительно меньше яиц и подвержена различного плана заболеваниям. В статье дана инструкция по проращиванию пшеницы и грамотной дозировке в пищу.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.

_

Зерна распределяют по подстилке с бактериями, которую помещают в курятник. Вырабатываемый витамин В в процессе биохимии выделяет тепло, которое делает пребывание птиц на зимовке более комфортным.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

_

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

_

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

_

Переедание приводит к появлению куриной слепоты, разрушению костной ткани и хромоте несушек, а также к заболеваниям щитовидной железы и росту зоба.

Как прорастить: инструкция

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.

_

Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

_

Выдержка

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Выкладывание зерен

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

_

  1. Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.

Советы по проращиванию

Опытные фермеры знают несколько секретов, обеспечивающих наиболее успешное и полноценное проращивание пшеницы. Вот несколько из них:

  1. Ростки, длиной 5-6 мм можно срезать и подмешивать в основное питание несушкам.
  2. Обязательно проращивайте в зимнее время, так как птицы в это время часто без движения, а выкапывание зерен из подстилки заставляет их двигаться.
  3. Зерна, проросшие по второму разу, обладают еще большим количеством витаминов, чем при первом синтезировании.
  4. Взошедший материал хранится недолго, поэтому лучше всего обрабатывать зерна небольшими партиями.

_

Правила кормления кур пшеницей

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

Видео

В видео показано как правильно проращивать зерна для кур.

Пшеница для кур считается одним из основных видов зерновых кормов. Такой тип корма не только доступен, но и очень питателен. Некоторые используют зерно для кормления птиц, предварительно прорастив его. Для чего это делается и как правильно прорастить зерна пшеницы?

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Проращивание зерна для кур позволяет увеличить количество питательных компонентов.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Пророщенная пшеница для курочек

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек в зимний период

Пророщенный зерновой корм используется для кур в любое время года. Однако наиболее полезен такой продукт в зимний период, когда разнообразия кормов в рационе птиц недостаточно. Куры зимой очень часто страдают из-за отсутствия полезных веществ, в результате чего снижается яйценоскость, курочки чаще подвергаются заболеваниям.

Полезные свойства пророщенного зерна:

  • легко усваивается в организме птицы, в результате повышается яйценоскость.
  • укрепляет иммунитет птицы и повышает устойчивость к различным заболеваниям;
  • укрепляет мышечную и костную систему;
  • повышает качество яиц – куры несут яйца с прочной скорлупой и крупных размеров.

Пшеничные ростки позволяют улучшить развитие бройлеров, часто такие птенцы страдают от недостатка витаминов. Цыпленок, употребляя такой продукт, быстро увеличивается в размерах и реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Во время появления ростка происходят процессы, которые расщепляют сложные элементы и превращают их в энергию. Такой процесс способствует быстрому формированию зеленого ростка, содержащего комплекс витаминов и минералов. Использование зерна в сухом виде замедляет процесс расщепления продукта на полезные компоненты. Вот почему для выращивания здоровой птицы рекомендовано использовать пророщенное зерно. Когда птицы едят зерна с ростками, все их питательные вещества быстро усваиваются в организме, что приносит несушкам большую пользу. Остатки оболочки зерна выполняют роль антиоксиданта и выводят из организма птицы шлаки.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Полезные вещества после проращивания пшеницы

Важно! Использовать пророщенное зерно в качестве основного корма не рекомендовано. После появления ростков пшеница является малокалорийным продуктом, и используется в качестве дополнительной витаминной добавки.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Для получения полезного продукта очень важно правильно проращивать зерна. Ошибки могут привести к тому, что зерно потеряет свои важные качества и будет непригодным для использования.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Перед тем как использовать пророщенное зерно для кур, необходимо правильно выбрать продукт. Высококачественное зерно будет прорастать одновременно. При выборе пшеничных зерен для несушек необходимо придерживаться следующих критериев:

  • Цельность зерна – поверхность должна быть гладкой без повреждений.
  • Внешний вид – на продукте не должно быть плесени и гнили.
  • Обработка химическими веществами – продукт не должен быть обработан пестицидами и другими вредными веществами. Это может негативно отразиться на здоровье курочек.
  • Свежесть злака. Для прорастания не рекомендовано использовать зерновые, которые хранились более 1 года.

Большое внимание необходимо уделить правильной подготовке продукта. Зерно необходимо залить водой и тщательно промыть. Менять воду нужно несколько раз.

Основные технологии замачивания

Процесс появления зеленого ростка на зернах не требует длительного времени, и может быть осуществлен даже новичками. Чтобы понять, как прорастить пшеницу в домашних условиях для кур, важно придерживаться такого алгоритма действий:

  • Перед замачиванием подготовить подходящую емкость. Чаще всего используется бутылка или другая пластиковая тара с высокими бортами.
  • Поместить в тару пшеницу и залить горячей водой так, чтобы жидкость была выше уровня зерна на 10-15 см.
  • Поместить емкость с зерном в тёмное место, предварительно накрыв крышкой или темной тканью, и оставить ее в темном месте на 15-16 часов.
  • После этапа замачивания воду осторожно слить.
  • Выложить пшеницу для дальнейшего появления ростков на чистую пленку или плоскую тарелку, предварительно покрыв ее тонким слоем марли, немного смоченной в воде.
  • Используя пульверизатор, распрыскать воду в небольшом количестве. Она должна только смочить продукт.

До появления ростков необходимо следить, чтобы марля оставалась влажной. Это ускорит процесс прорастания.

Важно! Не следует использовать металлические емкости для подготовки корма. Металл быстро окисляется, и может привести к негодности зерна.

Когда кормить кур пророщенной пшеницей

В период формирования ростков в зерне активируются естественные процессы, способствующие накоплению нужных микроэлементов. Чтобы корм приносил пользу, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • Использовать витаминную добавку нужно 1 раз в сутки.
  • Зерна надо осторожно рассыпать на подстилку птиц. Несушки самостоятельно склюют продукт в необходимом количестве.

Что лучше – дневное или ночное кормление

Использование витаминной добавки дома позволяет выращивать здоровое поголовье кур. Однако возникает вопрос, когда лучше кормить – днем или ночью. Каждый дачник определяет это самостоятельно. Существует мнение, что использовать такой прикорм необходимо в ночное время. Так все полезные вещества быстро усваиваются. Днем же куры более подвижны, и вся полученная энергия быстро израсходуется.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Период для кормления курочек

При дневном кормлении учитываются следующие особенности:

  • Зерно необходимо помещать в глубокую ёмкость. Чаще всего для этого используются кормушки.
  • Птицы поедают витаминную добавку, не набирая лишнего веса.

Прием пророщенного зерна в ночное время отличается такими особенностями:

  • При помещении пшеницы на подстилку она в течение длительного времени сохраняет тепло.
  • Во время клевания птицы перебирают лапами слой утеплителя на полу, что является преимуществом. Так подстилка меньше преет и утаптывается. Материал, который используется для подстилки, прослужит длительное время.
  • Птицы набирают дополнительно мышечную массу.

Каждый из критериев имеет свою положительную сторону, поэтому необходимо отталкиваться от цели выращивания кур. Если птицевод разводит мясные породы, предпочтительнее использовать такие прикормки в ночное время.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Неправильное использование корма может нанести непоправимый вред. Это следует учитывать во время проращивания зерна. Основной вред от такого вида продукта заключается в большом количестве железа в зеленых ростках. В ежедневном рационе птиц этого микроэлемента должно быть не более 25% от всего суточного рациона.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Одним из первых признаков того, что куры перекормлены пророщенным кормом, является их отказ от еды. Также встречаются такие симптомы:

  • понос у несушек;
  • отравление;
  • организм птицы ослабевает, происходит это в результате вымывания всех основных элементов;
  • расстройство пищеварения.

Использование пшеницы в большом количестве также негативно может отобразиться на здоровье цыплёнка. У него появляется понос, и постепенно птица гибнет.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Возможный вред от корма

Важно! Использование прокисшего зерна негативно отражается на состоянии курочек. Такой продукт может вызвать сильное отравление, в результате чего птица погибнет.

Среди большого количества продуктов для кормления следует выделить пророщенную пшеницу. Важно знать, как правильно проращивать пшеницу для кур в домашних условиях, чтобы корм принес пользу. Куринный организм легко переваривает такой продукт и усваивает все необходимые минералы и витамины.

Чтобы домашние куры оставались здоровыми и хорошо неслись, им требуется полноценное и сбалансированное питание. Основу рациона пернатых составляют злаки. Опытные птицеводы советуют использовать для кормления птиц пророщенное зерно. Этот продукт содержит много питательных веществ, которые требуются для развития кур. Итак, как можно прорастить зерно для кур самостоятельно?

В чем польза и вред пророщенного зерна?

Проращивание зерна повышает питательные характеристики продукта. Благодаря проведению этой процедуры удается добиться следующих результатов:

  • размягчить пищу и облегчить ее усвоение;
  • стимулировать набор веса птицы;
  • улучшить качественные характеристики яиц;
  • повысить параметры яйценоскости;
  • укрепить иммунную систему пернатых.

При неправильной дозировке или избыточном количестве пророщенного зерна в рационе кур есть риск появления различных проблем. Повышенное количество продукта провоцирует перенасыщение организма минералами – прежде всего железом. Это нарушает работу важных органов.

Проблемы возникают и при отсутствии в рационе других важных элементов. Даже при высокой питательной ценности пророщенное зерно считается диетическим продуктом, который быстро усваивается и не приводит к полноценному насыщению. Потому организм птиц может ослабляться вследствие дефицита углеводов.

В долгосрочной перспективе избыточное употребление продукта может стать причиной нарушения пищеварительных функций у пернатых.

Какое зерно лучше проращивать курам?

Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.

зерно проращивать

Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:


Чтобы прорастить пшеницу, не требуются особые приспособления, а сам процесс будет понятен даже новичкам. Зато благодаря содержащимся в ней питательным веществам и микроэлементам, пророщенная пшеница может стать очень полезной.

Как выбрать пшеницу

Для получения хороших ростов, следует уделить внимание исходной пшенице. Зерно можно купить во многих местах: на рынке, магазине и в частных хозяйствах. Важные критерии всегда такие:

  • В зерне не должны содержаться примеси;
  • Цвет зерен: от светло-желтого до темных оттенков коричневого;
  • Зерно сухое, не гнилое, без плесени.

Пшеница может проращиваться как отдельно, так и с другими культурами.

Как замачивать пшеницу

Для замачивания берется большая емкость, бортики высокие. Можно взять тазик, ведро, кастрюлю и даже бутылку, срезав горлышко. Сначала нужно подготовить зерна к проращиванию в эмалированной или пластмассовой емкости, поскольку металлические могут окисляться, из-за чего пострадает химический состав зерен.

  1. В емкость налить воду. Она должна быть теплой, но с температурой не более 55 градусов — это для пшеницы, которая хранилась в тепле. Для пшеницы, хранящейся в холодном помещении, следует взять горячую воду.
  2. Дальше емкость помещается в темное место, ее нужно накрыть крышкой или тканью.

Проращивание

Емкость с водой должна находиться в сухости и тепле, в темном месте. Длительность действия — от 15 часов. Во время выдержки с пшеницей ничего не нужно делать.

Как выкладывать зерна

Самым ответственным моментом в проращивании пшеницы является ее выкладывание. Прежде чем начать выкладывать, нужно определиться с местом дальнейшей работы. Помещение должно быть теплым, без сквозняков.

  1. Влажные зерна нужно пересыпать в другую чашу, убирая лишнюю воду, либо выложить на пленку.
  2. Чтобы обернуть ростки, можно взять чистую хлопчатобумажную ткань или марлю.
  3. Слой с зернами должен быть не плотным, чтобы они не начали гнить.
  4. Нужно укрыть зерна не слишком мокрой тканью.

Для получения лучшего результата, нужно иногда опрыскивать зерна.

Секреты проращивания

Опытные птицеводы дают несколько рекомендаций, с помощью которых можно успешно и полноценно прорастить пшеничные зерна.

Читайте также: