Как сделать производство табака для кальяна

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Многих любителей табака и начинающих кальянщиков интересует, как приготовить табак для кальяна своими руками.

Интересуются, например, те, кого не устраивает качество представленных на рынке табачных смесей для кальянов, те, у кого в городе нет специализированных магазинов, реализующих табачную продукцию для кальянов, либо любители табака, которые хотят в полной мере участвовать в процессе.

Кроме того, изготовление кальянного табака в домашних условиях имеет достаточно большое количество преимуществ. Например, вы можете быть уверены в качестве произведенного продукта, поскольку полностью контролируете используемые в приготовлении такого табака ингредиенты.

Также стоит отметить, что самодельный табак для кальяна получается экономически более выгодным, чем магазинный табак, а используя различные рецепты и проявив немного терпения для формирования опыта в этом деле, вы сможете готовить кальянный табак высокого качества.

В рамках данной статьи мы разберемся, какие есть преимущества в изготовлении самодельного табака для кальяна, какие ингредиенты вам могут потребоваться, приведем подробную пошаговую инструкцию и рецепты, которые позволят вам с первого раза приготовить табак для кальяна высокого качества.

Преимущества изготовления табака в домашних условиях

Любители табака, которые хотят изготовить табак для кальяна самостоятельно, получают большое количество выгод и преимуществ.

Преимущество 1: стоимость

Если посчитать экономическую составляющую, выяснится, что изготовить табак для кальяна в домашних условиях будет гораздо выгоднее, чем покупать такую же смесь в магазине. Это логично, поскольку в данном случае вы не несете издержки на дистрибуцию, маркетинг, рабочую силу, необходимые для изготовления табака, вам не требуются расходы на хранение, транспортировку табачной смеси.

Преимущество 2: качество

Вы получаете возможность выбирать те или иные ингредиенты для изготовления кальянной смеси, поэтому можете получить кальянную смесь высокого качества. Для этого, например, нужно будет использовать натуральный, а не искусственный ароматизатор, а также выбирать более качественные табачные листья.

Что нужно для приготовления кальянного табака дома

Отрадно, что приготовить кальянный табак в домашних условиях может даже новичок. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни дорогостоящее оборудование, ни труднодоступные ингредиенты.

Для приготовления качественного кальянного табака в домашних условиях вам потребуются: сам табак, никотин (часто используют дополнительный никотин, несмотря на то что в табачных листьях данное вещество и так есть), вкусовая основа, ароматизаторы, глицерин. Существует специальный табак, который выращивается непосредственно для производства кальянных смесей. Однако большую распространенность он получил в Турции, Иране, других арабских странах. В нашей стране специальный табак для кальянов найти достаточно сложно.

Приобрести табак вы можете в специализированных табачных магазинах. Обращайте внимание на нарезку, от нее будут зависеть курительные качества кальяна. Никотин – известное каждому любителю табака и кальянщику вещество. В производстве табачных смесей для кальянов используется так называемый медицинский никотин. Его получают (синтезируют) искусственным путем. Различают щелочной и солевой никотин.

Еще один компонент, без которого редко какая табачная смесь для кальянов обходится, – ароматизаторы. Ароматизаторы задают вкусовой тон всему кальяну. Зачастую пользователи кальянов выбирают табак на основе его вкуса, а именно ароматизаторы определяют вкус табачной смеси.

Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Естественно, натуральные ароматизаторы самые качественные. Но вместе с тем они еще и самые дорогие.

Если вы делаете кальянный табак самостоятельно в домашних условиях, чтобы добиться высокого качества продукта, выбирать следует, разумеется, натуральные ароматизаторы.

Также вам потребуется вкусовая основа, как уже говорилось. Это не то же самое, что ароматизаторы. Если вы когда-нибудь готовили кальян, то наверняка заметили, что кальянный табак более влажный, нежели обычный.

Дело в том, что табак для кальяна увлажняется медом, патокой или глюкозным сиропом. Эти компоненты не только дают сладкий вкус табачному дыму, но и придают табаку определенные курительные качества.

И наконец, глицерин. Это вещество также необходимо для приготовления кальяна. Оно имеет натуральную основу и используется даже в самых качественных магазинных смесях для кальянов.

Глицерин необходим для предотвращения пересыхания табака, а также для обеспечения должного уровня образования дыма в процессе курения кальяна.

Когда вы приобрели все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления кальянного табака.

Инструкция по шагам: готовим кальянный табак

Базовая инструкция приготовления кальянного табака в домашних условиях выглядит достаточно просто. Вам необходимо измельчить табачные листья, осуществить их нарезку. Сделать это можно с помощью ножниц или, например, обычного ножа.

Далее табак необходимо залить кипятком, оставить отмокать. Когда вода остынет, прогоните табак через дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

К этому моменту табачная смесь должна быть уже в достаточной степени влажной и походить на обычный магазинный табак для кальянов. Если у вас это получилось, значит, вы все сделали верно.

Далее необходимо добавить к смеси небольшое количество ароматизатора (10–20 капель будет достаточно), а также никотин, если вы считаете это необходимым.

В завершение табаку необходимо несколько часов постоять, далее он будет готов к потреблению. Вы вольны экспериментировать и формировать табак для кальяна на основе ваших пожеланий и предпочтений. Для этого вам нужно лишь регулировать пропорции и составляющие тех или иных компонентов табачной смеси.

Использование фруктового пюре для кальянного табака

В интернете можно встретить достаточно большое количество советов о том, что вместо патоки или меда допустимо добавление фруктового пюре. Это очень тонкий момент.

С одной стороны, действительно необязательно использовать именно мед или патоку, кто-то делает кальянные смеси и с использованием фруктового пюре в основе. С другой стороны, вы должны понимать, что качество конечной смеси будет зависеть от качества этого пюре. Если пюре будет засахаренным, смесь испортится. Если пюре будет слишком жидким, смесь испортится.

В первые разы лучше все-таки использовать для приготовления патоку, чтобы получить успешный опыт изготовления табачной смеси в домашних условиях. А далее вы уже сможете свободно экспериментировать и сравнивать полученные результаты с первоначальным.

Можно ли изготовить дома кальянный табак без никотина

Многих людей, в особенности тех, кто беспокоится о состоянии своего здоровья и влиянии курения кальяна на организм, интересует, возможно ли изготовить в домашних условиях табачную смесь без никотина.

В этом случае, разумеется, на этапе приготовления не следует добавлять в смесь дополнительный никотин.

Однако в случае использования табака как основы для кальянной смеси не удастся получить полностью безникотиновую смесь. Даже самый мягкий табак содержит какое-то количество никотина в составе.

Решить эту проблему и получить смесь для кальяна без никотина вообще позволяет использование чая вместо табачных листьев.

Мифы изготовления кальянного табака в домашних условиях

Курение кальяна, приготовление кальяна, изготовление собственной табачной смеси для кальяна сопряжено с большим количеством мифов и заблуждений.

Один из самых распространенных мифов: можно использовать эфирные масла вместо натуральных ароматизаторов. Эфирные масла действительно являются натуральными продуктами, которые изготавливают из различных фруктов, например. Однако они совершенно не подходят ни для приготовления кальяна, ни для приема внутрь. Используйте только пищевые ароматизаторы. Эфирные масла при попадании внутрь могут причинить вред вашему здоровью.

И наконец, достаточно распространено заблуждение, что по-настоящему качественную кальянную смесь не получится изготовить дома. Это миф. Если вы будете следовать приведенным в данной статье рекомендациям, то сможете изготовить табачную смесь для курения кальяна самостоятельно, при этом качество смеси будет ничуть не хуже магазинных смесей.

Приготовление кальянного табака в домашних условиях имеет большое количество преимуществ и выгод. Кроме того, вы сами сможете контролировать качество получаемой смеси, а также экспериментировать с различными рецептами.

Многих людей интересует, вредно ли дышать кальяном, сколько можно хранить табак для кальяна, а также какие бывают гастрономические виды табака для кальяна. Для каждого такого вопроса требуются детальное рассмотрение и подробный разбор.

Вот он, цех где в табак добавляют ароматизаторы. Многие производители используют натуральные немецкие и израильские аромки.

Для яркой вкусопередачи табачную смесь с ароматизаторами выдерживают в закупоренных бочках не менее 3х недель. Табак поглощает их, и если продукт приготовлен правильно, то аромат не выветрится и не ослабнет.

Осталось упаковать нашу выдержанную смесь. Производитель выбирает упаковку в соответствии со своими затратами на производство, транспортировку сырья и содержания фабрики. В зависимости от того, сколько производитель тратит, он выбирает упаковку дороже или дешевле. Упаковка не влияет на табак.

Поздравляем, ваш табак готов и вы табачный барон!

Табак без акциза — деньги на ветер. Если вы начали свой бизнес незаконно, то войти в рынок легального продукта будет сложнее.
Акцизные марки очень важны, их выдаёт Федеральная Налоговая Служба. Специальная марка подтверждает, что табак прошёл проверку и производитель соблюдаете закон. Интересный факт, что их хранят за решеткой.

Если вы случайно испортили или потеряли хоть один акциз, необходимо пригласить специалиста и доказать это, иначе вас ждут проблемы.


Давайте обсудим! Качество табака, лучший бренд, нюансы производства — это тема, о которой обожают спорить представители кальянной индустрии. Мы даём вам возможность высказаться и поспорить.

Расскажите о вашиз любимых брендах.С какими табаками вам приятно работать и почему? Нам интересно мнение всех: со стороны кальянщика, со стороны владельца заведения.

Что необходимо для получения бокса:

1. Зарегистрироваться на Hookah Battle (пройти верификацию аккаунта)

2.Оставляйте комментарии и голосуйте за другие комментарии (цифровой значок рядом с комментарием). Автор самого рейтингового комментария получит бокс от insite. Результаты подведем 6 ноября в 16:00 МСК (участие в конкурсе принимают только резиденты РФ)

Традиционная технология

Первые кальянные табаки делались крайне просто. Лист предварительно измельчали до необходимого фракционного состава (величина, в пределах которого лист имеет размер одной частицы). Далее он заливался в соответствии с рецептурой необходимыми жидкими компонентами. В качестве них использовали сахаросодержащий компонент (мед, раствор фруктозы или глюкозы, патоки и тд), глицерин и ароматизатор.

Смесь тщательно перемешивали в течение нескольких месяцев для равномерной пропитки итоговой смеси. В последствии технология была модернизирована за счет предварительного подогрева смеси глицерина и сахаросодержащего компонента до необходимой температуры. Таким образом удалось сократить время выстаивания смеси с нескольких месяцев до месяца.

Описание именно этой технологии в различной степени подробности чаще всего можно найти по запросу “Как делается кальянный табак” в поисковых системах.

Плюсы технологии:

  1. Сохраняется полностью естественный аромат табачного листа
  2. Не требуется больших затрат в производственное оборудование
  3. Простота контроля качества конечного продукта
  4. Простота создания полностью автоматизированного производства

Минусы технологии:

  1. Нет возможности работать с высоконикотиновыми табачными листьями
  2. Длительность производственного цикла
  3. Требуются большие производственные площади для выстраивания поточного производства

Примеры брендов: Al Fakher, Nakhla, другие турецкие и иорданские табаки.

Термическая обработка кальянной смеси

Данная технология отличается от традиционной за счет того, что производится сначала кальянная безароматическая основа. Процесс ее приготовления довольно прост. Измельченный табачный лист с необходимой влажностью заливается горячим раствором глицерина и сахаросодержащего компонента.

Далее смесь дополнительно нагревается в пищеварочном котле до необходимой температуры при постоянном перемешивании. В зависимости от выбора производителя кальянную основу могут нагревать до температуры, не превышающую 100 градусов Цельсия , или использовать более высокие температуры (до 140-160 градусов). Продолжительность процесса также варьируется от производителя к производителю, в зависимости от требуемых конечных характеристик итогового продукта. Далее кальянная основа выдерживается при периодическом перемешивании в пищевых контейнерах в течении минимум недели. После данного срока наносится ароматизатор и смесь выдерживается сроком от 1 недели до готового состояния.

Эту технологию используют многие российские производители табака, модернизируя её под свои потребности.

Плюсы технологии:

  1. Высокая вариативность технологических параметров
  2. Сокращённый относительно традиционной технологии производственный цикл
  3. Возможность использовать любой табачный лист
  4. Возможность полностью автоматизировать производство

Минусы технологии:

  1. Изменение свойств табачного листа (особенно при высокотемпературной обработке)
  2. Сложность контроля качества
  3. Высокие затраты на промышленное оборудование

Примеры брендов: DarkSide, MustHave

Вакуумная обработка

Данная технология отличается за счёт создания во время приготовления кальянной безароматической основы вакуума. Это позволяет значительно сократить время ее равномерной пропитки — пары дней достаточно. Ароматизация происходит аналогично предыдущему варианту.

Плюсы технологии:

  1. Минимальный срок изготовления конечного продукта
  2. Требуется меньшие производственные площади
  3. Очень высокая вариативность производственных параметров
  4. Возможность использовать низкие температуры режимы
  5. Возможность использовать любой табачный лист
  1. Сложность контроля качества
  2. Требуются большие затраты на промышленное оборудование

Примеры брендов: Satyr

Собственная технология insite

Измельченный и увлажненный табачный лист заливается жидкими компонентами. Далее смесь проходит процесс вакуумной дистилляции, которая позволяет извлечь низкокипящие табачные эфирные масла и частично среднекипящие. При таком способе обработки потери табачного никотина сведены к минимуму — свойства табачного листа не меняются.

Также не теряются и высококипящие фракции (именно они способствуют образованию аэрозольных капель во время курения кальяна, что приводит к более стабильному курению смеси)

Дальнейший возврат смеси к нормальному атмосферному давлению приводит к тому, что поры листа дополнительно расширяются и лучше впитывают жидкие компоненты.

Последующая термическая обработка при низких температурах позволяет смягчить исходные свойства табачного листа, при этом не теряя никотин и не сильно изменяя его вкусовые характеристики.

После термической обработки проводится дополнительная вакуумная пропитка смеси для фиксации ее курительных свойств и сокращения времени готовности к ароматизации. Сама ароматизация происходит аналогично описанному ранее способом.

Плюсы технологии:

  1. Возможность использовать любой табачный лист
  2. Возможность наносить на смесь любой ароматической профиль с минимальным его изменением за счёт вкуса кальянной основы
  3. Максимальная пропитка табачного листа
  4. Минимальное время подготовки кальянной безароматической основы
  5. Максимальная вариативность производственных параметров
  1. Очень высокая сложность производственного контроля
  2. Необходимость использования специального промышленного оборудования

Примеры брендов: I nsite

🔥 Познакомьтесь ближе с новым табачным брендом insite :

Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.

Inferno - табак для кальяна с широкой палитрой вкусов, быстро набирающий популярность в России среди любителей кальяна. В линейке Инферно 30 вкусов .

10 Comments

Судя по аккаунту пользователя, он создал 3 фейковых аккаунта и сам себе поставил плюсы одновременно заминусив остальных комментаторов. Победить должен был ak.serj — ему поставили больше всех реальных плюсов, до того как появился OrangeSoda. Надо отслеживать такую фэйкоту, иначе и так малое количество людей — просто перестанет участвовать.

Проблема не в том, что проголосовали за него — проблема в том, что он тупо заминусил с тех акков человека, который должен был выиграть. Всем пофиг, но осадок остался. Надо вводить правила и банить великих минусаторов, чтоб не повадно было.

Проблема не в том, что проголосовали за него — проблема в том, что он тупо заминусил с тех акков человека, который должен был выиграть. Всем пофиг, но осадок остался. Надо вводить правила и банить великих минусаторов, чтоб не повадно было.

Лично мне нравится работать с табаком Black Burn, устраивает и качество сырья и качество курения и как ведет себя в работе табак. Из безтабачки нравятся смеси на основе суданской розы по курительным качествам, однако работать с ними мне не особо удобно из-за консистенции. Так же в безтабачке нравится как себя ведет смесь Chabacco. И по курительным свойствам и по удобству в работе все устраивает. В целом сейчас множество производителей табаков очень похожи друг на друга, стоит просто пробовать и выбирать для себя, то, что вам по душе.

Предисловие.
На Российском рынке слишком большое количество продуктов появляется в связи с популярностью кальянной индустрии, в целом.
Сюда лезут, помимо, профессионалов из кальянной сферы, но и блогеры, рэперы, люди из алкогольного маркет Плейса, так же сюда закидываем и ребят с вейп культуры, в итоге получаем полу продукты с пол качеством.
Можно сказать, что больше продуктов — это хорошо, это развивает рынок и сопутствует импорту и приход в казну государства, что вроде как даёт плюсы населению страны.
А можно сказать — плохо. Почему ? Вопрос качества. Вопрос понимания культуры.
Хотим все и сразу, а получается тот же фастфуд мака.

Брэнды, которые на данный момент удовлетворяют и дают позитивный настрой после покупки, по курению, процессу накуривания, своей жесткости, крепости, нарезки и вкусопередаче, напишу ниже (к слову брэнды удовлетворяют, но всегда все можно сделать лучше)

Из крепкого табачного сегмента:
1. Black Burn (по мне идеальное сочетание сиропа, крепости и нарезки, минусов так таковых не вижу)
2. Наш (единственный минус — вылазеет табачка, как говорят многие, но мне лично это не мешает)
3. Smoke Angels (минус нарезки, не всегда получается пушить)

Из сигарного
1. Bonche, здесь особо не важен разговор о листе — важно то, как он раскрывается, по-настоящему это прорыв после сатира. В сигарном сырье нарезка может иметь любую форму, но вкусопередача должна иметь непревзойдённую ароматику. Этого бонче добились.

Сатир безусловно сюда можно закинуть, но. У сатира имеется жесткость, которая мешает в процессе курения.

Из лёгкого сегмента хочется выделить
Эндорфин, компании маст хэв
Как и у блэк Берна идеальное сочетание нарезки листа
Приятно курить

Это личное субъективное мнение
Основаное на опыте курения уже длиною в 6 лет
Идеальная форма любого продукта — это естественная не химозная аромка, как минимум жесткости, плавный процесс накуривания, лист, который легко пушить.

Из предисловия хочется выделить ребят из бэнгера, у которых веток, как у нахлы в далёком прошлом.
Дейли хуку, у которых преимущественно сироп.
Спейс смок, который абсолютно неприятно курить из-за химозности, но, безусловно, это удобно. (Не пробовал спейс с табачной основой, про это ничего не могу сказать)
Дафт, который имеет вкусную основу, но из-за жесткости и невозможности пушения табака, и из-за ценника невозможно курить.

Безусловно проще и легче работать с табаками средней нарезки плюс/минус. Донарезать всегда можно. А вот укрупнить мелкую нарезку, если таковое необходимо для удобства забивки — уже нельзя никак. Философия Сатира с крупными листами для того чтобы курильщик или мастер работал и взаимодействовал с табаком — она всё же для неспешных, домашних покуров, имхо. На смене, конечно, средняя нарезка самый сок для соотношения удобства к скорости выдачи чашек гостям. Плюс мелкая нарезка не всегда удачно во все чаши ложится, а со средней нарезкой таких проблем намного меньше, если наблюдаются вообще…

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Как сделать табак в домашних условиях?

Привет! В этой статье я разберу два метода приготовления табака, расскажу о сырье и дам инструкцию к приготовлению табака для кальяна дома. Готов? Погнали!

Инструменты и ингредиенты

Из самого простого:
— Тара для замеса — подойдёт любая чаша;
— Весы кухонные — нужны для точного соблюдения пропорций;
— Тара для хранения — подойдёт банка с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть герметичной;
— Марля (подойдёт и бинт).

Также понадобится сырье, а именно:
— Сам табак. Выбирается по вкусовым качествам и крепости. Вирджиния, пожалуй, наиболее оптимальный вариант;
— Глицерин — продаётся в аптеке, стоит копейки;
— Сахарный сироп (патока) — можно сделать самому, можно купить. О том, как делается (инвертный) сахарный сироп, читай вот тут ;
— Ароматизаторы.

Самый простой способ приготовления табака для кальяна — смешать табак, глицерин и сироп в определённых пропорциях, подождать где-то сутки, забивать и курить.
Преимущества очевидны: делается всё очень быстро, курить можно, в принципе, сразу, нет химозных аромок.
Что касается недостатков, то, лично для меня, он всего один — нет аромки. Вкус будет отдавать сам табачный лист, поэтому этот способ на любителя. Дабы быть до конца откровенным, следует упомянуть, что вместо домашнего сахарного сиропа можно добавить покупной: кленовый, ванильный, шоколадный и т.д. Вкус будет лишь отдалённый, но это лучше, чем ничего.
Итак, нам понадобятся:
— Табак — его будет 20%;
— Сахарный сироп — 30%;
— Глицерин — 50%.
Кроме того, нужна будет чаша, весы и герметичная банка, в которой ты будешь хранить своё детище.
Допустим, тебе нужно сделать 100 гр. смеси. В этом случае, добавь в чашу 20 гр табака, затем залей 30 мл сахарного сиропа, и в конце 50 мл глицерина. Хорошо всё это перемешай, и… готово! Да, так просто, да, так быстро. Можешь забивать в чашу, греть и взрывать, но я бы посоветовал тебе дать табаку настояться, хотя бы сутки.
Чтобы ты не мучился с вычислением процентного соотношения, пишу:
Для 50 гр смеси тебе нужно 10 гр табака, 15 мл сахарного сиропа и 25 мл глицерина;
Для 20 гр смеси тебе нужно 4 гр табака, 6 мл сахарного сиропа и 10 мл глицерина;
Для 150 гр смеси — 30 гр табака, 45 мл патоки, 75 мл глицерина.
Думаю, достаточно.

Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.
Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).
1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;
2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;
3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.
Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.
Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

О сырье

Какой же табак выбрать, какую аромку? Про табаки я писал в этой статье , с вирджинией хорошо дружит аромка, а бёрли сам по себе как табачный лист курится приятнее. Но это для меня, тебе же может больше нравиться ориентал. Узнать это можно лишь экспериментальным путём: всё познаётся в сравнении.
С ароматизаторами всё немного сложнее. Есть три вида ароматизаторов:

1) Натуральные. Создаются из натуральных веществ, существующих в природе, посредством дистилляции, экстракции или прессования. Вкусопередача идеальная. Стоят дорого, зачастую неоправданно. Не самый лучший выбор, ведь даже крупные производители табака их очень редко используют. Они прихотливы к температуре, чем альтернативные варианты, ну и, опять же, цена;

2) Идентичные натуральным. Производятся на основе натуральных с добавлением химических веществ, усиливающих вкус/аромат. Стоимость некоторых ароматов превышает натуральные аналоги. Что касается использования в изготовлении табака для кальяна, то вкус получается химозным;

3) Синтетические. Широкий ассортимент, привлекательная цена, пока что не подтверждённый вред для организма. Создаётся из химических веществ, не существующих в природе. Однако вкус настолько ядерный, что после покура следующие 3-4 кальяна будут с этим же ароматом.

Чтобы упростить тебе задачу, подскажу: есть специальные сайты (группы вк/инстаграм и т.д.), которые продают готовые сиропы (смесь патоки и глицерина в идеальных пропорциях) и проверенные ароматизаторы.

Для того, чтобы почувствовать вкус табачного листа, достаточно достать сироп, глицерин и сам табак, всё это смешать и курить. Если есть пару часов свободного времени, инвертный сахарный сироп можно даже самому сварить. Однако для того, чтобы сделать табак, хоть немного похожий на то, что сейчас есть на рынке, нужно потратить достаточно много времени.
Я рассказал о двух из нескольких способов изготовления табака, если зайдет — напишу и о других. Пробуй, экспериментируй, твори, и помни: первая партия табака всегда комом.

Из чего состоит кальянный табак, дым которого так любят многие?

Кальян – это современный, весьма востребованный курительный прибор, как правило, восточного производства. Этот оригинальный предмет пользуется огромным спросом и популярностью среди современных жителей всего мира.

Еще несколько лет назад кальян не был столь востребован, однако на сегодняшний день данное устройство можно встретить не только в помещениях общественного значения, но также в домах и квартирах. Исходя из повышенного интереса к кальянам, возникает вопрос, связанный с табаком и натуральностью его происхождения.

Состав кальяна

Процесс приготовления табака является достаточно сложным и многогранным. Состоит он в основном из следующих этапов:

  • выращивание продукции;
  • сбор в строго установленное время;
  • правильная обработка.

Неоднократно опытные создатели специализированной забивки для кальяна утверждают: чтобы ее создать необходимо потратить около года. Именно поэтому современные производители разделили труд, вследствие чего некоторые компании занимаются только выращиванием и сбором, а другие предприятия осуществляют непосредственную сушку продукции. Впоследствии готовое сырье скупается непосредственно табачными предприятиями, которые изготавливают всевозможные курительные смеси. В их числе – обыкновенные сигары и сигареты с разнообразными ароматами и вкусами.

  1. Табак самого высокого качества, зачастую от известных мировых производителей. Он может отличаться не только вкусовыми качествами, но также крепостью и качеством нарезки. Неоднократно восточные люди отдают предпочтение табаку мелкой нарезки, поскольку считается, что именно такие сорта позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами.
  2. Маринад. Современные производители в виде маринада используют особенные сорта меда или патоки. За последние несколько лет широкую популярность приобрел сахарный сироп в виде маринада. Это обусловлено не только жидкой основой, но также оптимальными условиями хранения. Ранее при использовании меда или патоки необходимо было соблюдать короткий срок хранения продукции, что обусловлено натуральным происхождением. При использовании же жидкого сахарного сиропа срок хранения увеличивается в несколько раз.
  3. Ароматизаторы. На современном табачном рынке представлены разнообразные ароматизаторы для кальяна или иных табачных изделий. Они могут иметь разнообразный фруктовый, ягодный, мятный и ментоловый вкус. Важно учесть, что ароматизаторы используются только синтетического характера. Это обусловлено тем, что натуральный ароматизатор не может придать табаку соответствующую насыщенность, и в то же время он стоит значительно дороже, нежели синтетический аналог.
  4. Глицерин – это неотъемлемая часть смеси, поскольку именно данный компонент отвечает за количество дыма. Большинство любителей кальяна являются приверженцами изобилия дыма, поэтому используется индивидуальные сорта наргиле с повышенным содержанием глицерина.
  5. Консерванты. Обойтись без консервантов при приготовлении наргиле не удастся. Это обусловлено тем, что такой компонент способен увеличить срок годности в несколько раз, при этом, не изменяя основных вкусовых качеств изделия.

В специальной забивке для кальяна лишь 20% табака, 80% составляют иные ингредиенты. На востоке широкой популярностью пользуется наргиле жидкого типа. Такую смесь перед употреблением необходимо отжать или карамелизовать готовое изделие. Жители восточных стран также неоднократно в кальян добавляют кусочки высушенных фруктов, которые придают более насыщенный и естественный аромат.

Красители

Неоднократно любители кальяна задаются вопросом: для чего именно добавляются красители в курительную смесь? Заметить наличие красящего пигмента можно в ходе создания забивки. Изначально цвет может быть насыщенным, а после выкуривания – изменяться от коричневого до желтого. Важно отметить, что натуральная патока имеет темно-коричневый или желтый оттенок.

Разнообразные табачные компании используют насыщенные оттенки с целью удачного маркетингового подхода. После проведения разнообразных исследований установлено, что красный цвет ассоциируется у каждого человека с продуктами питания. Таким образом, автоматически появляется аппетит и неугасаемое желание попробовать продукт. Именно поэтому производители придерживаются мнения о том, что красный цвет забивки для кальяна считается наиболее удачным. Тем не менее, на современном рынке достаточно часто используется черный, золотой и даже оранжевый красящий пигмент.

Поскольку современные люди все более придерживаются натуральной продукции, за последние несколько лет особую популярность приобрели наргиле черного оттенка. Следовательно, в них полностью отсутствует какой-либо красящий элемент.

Что говорят исследования

Неоднократно квалифицированные специалисты научной отрасли проводят разнообразные исследования, дабы выявить нежелательные вещества, которые являются неотъемлемыми составляющими компонентами табака для кальяна:

  • никотин;
  • окись углерода;
  • смолы.
  • процентным соотношением сырья и ароматизаторов;
  • использованием разнообразных сортов забивки одновременно, что улучшает вкусовые качества и при этом усиливает крепость.

В восточных странах особой популярностью пользуются курительная смесь Танж, которая отличается особой крепостью и высоким содержанием никотина. Однако такой вид забивки используют лишь опытные курильщики мужского пола.

Кальянные заправки

На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:

  • Вирджиния;
  • Мэриленд;
  • Ориентал;
  • Берли.

Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.

Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.

Сорт Вирджиния

Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость. В свою очередь, данная технология позволяет создать натуральную пропитку. Сорт Вирджиния зачастую нарезается не слишком крупно. Табак выращивается в южной Америке, США, Канаде, Африке. Опытные производители табачных изделий используют данный компонент для создания сигар и сигарет.

Берли

Это – один из немногих видов табака для кальяна, который отличается насыщенностью, крепостью и терпким вкусом. Сушат его под открытым воздухом, что занимает длительный промежуток времени. В данном случае применяется уникальная технология уборки табачных листьев, что снижает количество сахара, и в то же время существенно уменьшает жаростойкость. Поэтому, дабы избежать пригорания, производители используют уникальные методики и технологии сушки.

Берли – это табачные листья, которые отличаются высокой способностью к впитыванию ароматизаторов. Таким образом, изделия из табака Берли отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Произрастают листья в Мексике, Бразилии, Аргентине и на некоторых территориях Соединенных Штатов Америки. На современном этапе жизни производители Берли смогли создать уникальный сорт, который отличается низким содержанием никотина и ярко выраженным ореховым вкусом.

Ориентал

Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.

Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок. На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей. Массовое производство данного сорта расположено в Турции, что обусловлено особенностями почвы и оптимальными климатическими условиями. Сочетание данных факторов придает табаку мягкость, легкость и непревзойденный аромат.

Мэриленд

Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации.

Данный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения. Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии.

Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.

Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки. Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.

Читайте также: