Как сделать профилактику рака

Обновлено: 07.07.2024

Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.

Известны факторы, способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолуй:

Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения:

1.Первичная профилактика онкологии .

Меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • ограничение контакта с вредными веществами;
  • ведение активного образа жизни;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима;
  • укрепление нервной системы.

2.Вторичная профилактика онкологии.

Представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.

Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

  • владеть информацией об онкологических заболеваниях;
  • систематически проводить самодиагностику;
  • вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям;
  • в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.

Симптоматика онкологических заболеваний Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:

  • боли в груди;
  • беспричинная потеря аппетита;
  • постоянная усталость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ;
  • не проходящая одышка или кашель;
  • резкое снижение веса без причины.

К государственным мерам относятся:

  • профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра;
  • детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации;
  • учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии; пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

  • Для этого проводятся необходимые исследования:
  • Флюорография. Обязательная ежегодная процедура. Оценивает состояние лёгких и средостении.
  • Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет.
  • Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
  • Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
  • Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
  • Анализ крови на онкомаркеры.
  • Компьютерная томография.

В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся:

  • работники, контактирующие с вредными токсичными веществами;
  • женщины в репродуктивном возрасте;
  • мужчины после 40 лет; лица, близкие родственники которых болели онкологией;
  • лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний;
  • пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.

3.Третичная профилактика.

Включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов.

  • Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
  • Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
  • Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
  • Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
  • Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.
  • Профилактика онкозаболеваний у детей

Детская онкология – процесс нередкий. От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Профилактические меры по предупреждению возникновения рака у детей идентичны мероприятиям для взрослого населения.
Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.

Здоровье детей и предупреждение серьёзных проблем – непосредственная задача родителей.

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.

Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.

Первичная профилактика рака

Осуществляется по таким направлениям:

Онкогигиеническая профилактика

Это комплекс мер по устранению воздействия на человека канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Список источников канцерогенов довольно обширен. Одним из ведущих факторов развития онкологических заболеваний является курение. В табачном дыме содержится более 3500 химических соединений, среди которых множество полициклических ароматических углеводородов, нитросодержащих веществ и ароматических аминов, являющихся сильными канцерогенами. По данным медицинской литературы, около 90% рака легкого у мужчин вызвано именно курением. Также курение способствует развитию рака пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Никотин и компоненты табачного дыма признаны провокаторами развития рака легких. Причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных сигарет с вероятностью развития рака легочной локализации. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т.к. частота развития рака легких у родственников курильщиков в два раза больше, чем у обычных людей. Кроме того , курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного так и искуственного) на кожу может вызвать трансформацию ее клеток, итогом которых окажутся меланома или немеланомный рак кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный). Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими заболеваниями.

Алкоголь

Развитию рака также способствует чрезмерное употребление алкоголя. Так, при систематическом употреблении более 120 г чистого алкоголя в день вероятность развития рака пищевода увеличивается в 101 раз! При этом риск развития патологии при сочетании алкоголизма с курением.

Психогигиена

Давно установлена четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и злокачественными заболеваниями. Нервно-психические травмы, эмоциональная подавленность и депрессия повышают вероятность развития злокачественного процесса в любой части организма.

Сбалансированная диета

В развитии раковых заболеваний важную роль играет характер питания. Отмечено, что чрезмерное употребление мясных продуктов и жареных блюд увеличивает риск появления злокачественных новообразований. В профилактических целях рекомендуется обогатить рацион питания продуктами растительного происхождения с высоким содержанием витаминов А, С и Е, обладающих антиоксидантным и онкопротекторным действием. Для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются: жареные блюда( особенно раба и мясо), т.к. в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы; мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов-полициклических углеводородов; продукты, богатые животными насыщенными жирами; чрезмерный калораж, т.к. избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки; алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижает противоопухолевую способность иммунитета, приводит к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и является непосредственным печеночным канцерогеном); соль при ее суточном потреблении свыше 12 г., тогда она повышает вероятность рака пищевода и желудка; нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты,а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения. Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими "спасителями" считаются: клетчатка, т.к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, фруктах, крупах, ягодах, водорослях); антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи); йод, т.к. его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источник йода- ламинария и др. водоросли); глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, горчице, репе, брюкве, редике); полифенолы, способные снизить риск рака пищевода (содержатся в бобовых и зеленом чае); докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных). Биохимическая профилактика. Целью биохимической профилактики является нейтрализация бластоматозного эффекта канцерогенных веществ с помощью химических и/или биологических препаратов. Так, например, одним из примеров биохимической профилактики является использование специальных препаратов для очистки воды от загрязнений тяжелыми металлами и иными канцерогенными соединениями.

Медико-генетическая профилактика

Возможности современной медицины позволяют выделять семьи с неблагоприятной наследственной предрасположенностью и иммунологической недостаточностью, что увеличивает риск появления злокачественных опухолей. Таким людям рекомендуется избегать контактов с канцерогенами и вести здоровый образ жизни.

Вакцинация

Некоторые виды рака (например, рак шейки матки)развиваются вследствие вирусной инфекции. На сегодняшний день разработана вакцина от некоторых видов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки.

Отказ от самолечения

К сожалению, недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит интернет. А это не всегда является безопасным мероприятием. Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингридиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика рака представляет собой медицинские мероприятия, направленные на диагностику предопухолевых состояний, а также выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, что обеспечивает высокую эффективность как химиотерапевтического, так и хирургического лечения опухоли. Необходимо проходить своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами. На основании многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследования различных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся. Так, всем женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно, как минимум 1 раз в год, посещать гинеколога. А каждому человеку, достигшему 45-летия, следует определять скрытую кровь в кале. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводятся на 5 лет раньше. Если же у пациента обнаружены предраковые метаплазии, то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще. Некоторую диагностическую ценность имеюи и анализы на онкомаркеры- белки, продуцируемые опухолями. Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Однако онкомаркеры могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, аутоиммунных, инфекционных процессах и др. состояниях.

Рак, или злокачественная опухоль - это группа заболеваний, характеризующихся ненормальным бесконтрольным ростом клеток, прорастающих в здоровые органы и способных распространяться (метастазировать) по всему организму. Подобный спонтанный рост молодых клеток крайне опасен для организма и может привести к его гибели.

Среди внешних факторов, провоцирующих развитие опухолей — ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, химические канцерогены, такие как компоненты табачного дыма, некоторые инфекции. Наиболее распространены рак легких, молочной железы, кишечника, предстательной железы, кожи и желудка. Все вместе они приводят более чем к 8 млн смертей ежегодно.

Основные факторы риска развития онкологических заболеваний

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

  • Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин. Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких.

  • Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний

  1. Рак шейки матки– распространенное онкологическое женское заболевание, которое встречается почти так же часто, как рак молочной железы. Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживаются у 25 тысяч женщин. В России рак шейки матки встречается примерно в 11 случаях на 100 000 человек. Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у20-ти, и 60-летних.

Рак шейки матки распознают даже на начальной, самой легкой для лечения стадии. Но можно и избежать этого заболевания, если вовремя принять меры по профилактике.

К группе риска возникновения дисплазии и рака шейки матки относятся женщины, имеющие:

  • раннее начало половой жизни;
  • раннюю первую беременность;
  • большое число половых партнеров;
  • венерические заболевания в анамнезе;
  • низкий социально-бытовой уровень пациентки и ее партнера;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • курение;
  • вирус папилломы человека. Инфекцию, вызванную данным вирусом;
  • несвоевременное лечение патологии шейки матки (эрозии; дисплазии, лейкоплакии, полипы).

В диагностике рака шейки матки в качестве скрининга используется:

  • осмотр акушеркой или врачом акушером – гинекологом в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год, пациентки группы риска не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки.

Рак шейки матки – это единственный тип рака, который может быть предотвращен при помощи специальной вакцинации (прививки). В связи с тем, что основной причиной возникновения опухоли является вирус папилломы человека, своевременная вакцинация против данной инфекции может создать надежную защиту против инфекции и связанного с ней риском развития опухоли.

Рак молочной железы

Заболеваемость раком молочной железы растет быстрыми темпами. Всё чаще это заболевание обнаруживают у молодых женщин. Рак молочной железы чаще встречается у нерожавших, не кормящих грудью женщин, поздно родивших своих первенцев (после 30 лет), перенёсших аборты, не живущих регулярной половой жизнью.

Вероятность развития опухоли выше у тех женщин, чьи матери или сестры по материнской линии болели раком молочной железы. Категория этих лиц составляет группу риска по возникновению рака молочной железы.

Важно обращать внимание на:

- припухлость или уплотнение в молочной железе;

- изменение очертания или формы, сморщивание или втяжения кожи молочной железы;

- шелушение кожного покрова молочной железы;

- опухание плеча или пространства в подмышечной впадине;

- выделение из соска, втяжение соска;

- сняв бюстгалтер, посмотрите, нет ли на нём следов тёмных выделений.

При обнаружении этих симптомов или других необычных изменений вашей молочной железы необходимо обязательно обратиться к врачу.

Маммография – метод рентгенологического исследования желёз, который применяется как для диагностики заболеваний молочных желез, так и для регулярных профилактических обследований. Показана всем женщинам старше 40 лет 1 раз в 2 года. При наличии менструального цикла маммография проводится на 7-12 день от начала менструации. В климактерическом периоде – в любой день.

Для обследования женщин, не достигших 40 лет, вместо маммографии можно прибегнуть к ультразвуковому сканированию молочных желёз.

В промежутках между посещениями врача выявить изменения в молочной железе помогает самообследование, эти простые приёмы должна проводить любая женщина во время принятия душа или при одевании. Молодые женщины проводят самоосмотр спустя 4-5 дней после менструации. После наступления менопаузы (климакса) осмотр рекомендуется проводить каждый первый день месяца.

Самообследование заключается в прощупывании кончиками пальцев поверхности всей груди и подмышечной впадины.


  1. Рак легких – является одной из наиболее распространенных форм рака. Около 12 млн.человек заболевают этим видом рака каждый год. У большинства людей причиной рака легких является курение. Курение сигарет вызывает рак в 9 из 10 случаев.

Первые признаки рака легких:

- кашель с мокротой;

- мокрота с признаками крови;

- боль при дыхании или кашле;

Флюорографическое исследование органов грудной клетки рекомендуется проходить всем гражданам старше 18 лет 1 раз в год.

При возникновении любого из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к терапевту, который для выявления заболеваний легких может назначить рентгенографию легких или компьютерную томографию легких.

Профилактика рака легких включает в себя отказ от потребления табачных изделий. По последним рекомендациям не стоит в отказе от курения прибегать к помощи электронных сигарет.

Пассивное курение также вызывает рак легких. Люди, которые вдыхают табачный дым, подвергаются воздействию тех же вызывающих рак элементов, что и курильщик (хотя и в меньших количествах).

Стоит опасаться и канцерогенных веществ, которые включают асбест, радон, мышьяк, хром, никель, смолу и сажу. Вдыхание этих веществ может вызвать рак легких у никогда не куривших людей.

В большинстве случаев, причины возникновения рака толстой и прямой кишки неизвестны. Основную роль в возникновении опухоли играют дефекты генов, которые и приводят к раку, они могут быть вызваны как экологическими, так и другими факторами:

Развитие рака, как для толстой, так и для прямой кишки, проходит без особых симптомов. Многие пациенты не предъявляют никаких жалоб, пока у них не сформируется тяжелая степень колоректального рака. Обратите внимание на следующие симптомы, требующие особой настороженности:

- изменение в дефекации – диарея, запор, изменение количества стула;

- ощущение, что кишечник после дефекации полностью не опорожняется;

- дискомфорт в животе, газ, вздутие живота, колики;

- кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле;

- боль при дефекации;

- необъяснимая потеря веса;

- необъяснимая железодефицитная анемия (уменьшение снижение гемоглобина);

- слабость и усталость.

Эффективность лечения колоректального рака зависит от стадиии заболевания болезни. Только ранняя диагностика позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться удовлетворительных результатов.

В настоящее время, с целью скринингового исследования используется метод исследования кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, который Вы можете пройти в рамках диспансеризации или при обращении к участковому терапевту.

По величине прироста заболеваемости рак предстательной железы занимает в России 2-е место среди всех онкологических заболеваний. Рак предстательной железы, как правило, обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет.

Развитие данного заболевания является результатом комплексного воздействия ряда факторов (возраст, генетические особенности, контакт с канцерогенами, воспалительные и инфекционные заболевания предстательной железы, питание, курение и образ жизни).

Факторы, зачастую являющиеся решающими в стимулировании процессов развития и роста раковых клеток: избыточный вес и ожирение, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Заболевание может протекать многие годы бессимптомно. Даже самая маленькая опухоль простаты обладает способностью давать метастазы (мигрировать в другие органы). Чаще ими оказываются кости таза, бёдер и позвоночники, надпочечники, печень и лёгкие. Симптомы рака простаты появляются на последних, трудно поддающихся лечению стадиях заболевания.

Предстательная железа при раке иногда увеличивается, что может вызывать проявления, похожие на таковые при аденоме:

- учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;

- трудности при начале мочеиспускания;

На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на высокоспецифичный маркёр рака простаты (простата-специфический антиген – ПСА). Определение ПСА входит в программу диспансеризации взрослого мужского населения после 40 лет.

Заключение

Известно, что чем раньше выявляется злокачественная опухоль, тем лучше результаты её лечения.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Среди других мер профилактики рекомендуются также, сoблюдeниe peжимa cнa и бoдpcтвoвaния, физичecкaя aктивнocть, что дeйcтвитeльнo cнижaет pиcк paзвития paкoвых зaбoлeвaний.

Врач – терапевт ОМП Герасимова А.В.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки. Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться особенно на ранних стадиях.

Виды активной профилактики рака

Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика - обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

ПОМНИТЕ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ,

необходимо только вовремя прийти к врачу.

ПРИЗНАКИ РАКА

1. Необъяснимая потеря веса. Необъяснимое снижение веса на 4-5 кг или больше, может быть первым признаком рака.

2. Повышение температуры (лихорадка). Повышение температуры часто наблюдается при раке, но чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.

3. Повышенная утомляемость (усталость). Усталость – может быть важным признаком того, что опухоль растёт. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии.

4. Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.

5. Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже дала метастазы.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА

Наряду с общими признаками, Вы должны обращать внимание и на некоторые другие общие признаки, которые могут указывать на рак:

· нарушения стула или функции мочевого пузыря;

· незаживающая рана или язва;

· белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке;

· необычные кровотечения или выделения;

· утолщение или уплотнение в груди или других частях тела;

· несварение желудка или затруднённое глотание;

· изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи;

· раздражающий длительный кашель или охриплость голоса.

Однако, данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.

Правила здорового образа жизни, которые помогут Вам предотвратить рак:

1. Принципы профилактического (противоракового) питания:

· ограничение потребления алкоголя;

· ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);

· уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т.к. в жирах содержатся канцерогены;

· употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:

- Овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.).

- Капуста (брокколи, цветная, брюссельская).

- Цельные зёрна злаковых культур.

- Чеснок.

2. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4. Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Что надо делать, чтобы не заболеть раком?

Рак занимает второе место среди всех причин смерти в России. Следование современным рекомендациям по профилактике рака может существенно уменьшить вероятность возникновения рака. Данные профилактические меры касаются, в первую очередь, образа жизни, поэтому легко выполнимы.

Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях ВФИР/АИИР, могут снизить риск заболеть раком на 30-40%, остальные меры (отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом) могут еще больше снизить риск заболевания.

По данным Национального института рака США, 30% случаев рака вызвано курением, 35% — особенностями питания, 19% — другими факторами, 10% — инфекциями, 4% — факторами производственной среды и только 2 – 3% загрязнением окружающей среды.

Согласно исследованиям Всемирного фонда изучения рака, здоровая пища, двигательная активность и недопущение избыточного веса тела могут снизить заболеваемость раком на 30—40%. Для опухолей различных органов действие оказывают разные меры профилактики, т.к. одни локализации опухолей связаны, а другие не связаны с конкретным фактором риска. Например, с ожирением сильно связан риск рака молочной железы и матки, рака толстого кишечника и поджелудочной железы.

Общие рекомендации ВФИР/АИИР по питанию и физической активности следующие.

1. Масса тела

Поддерживайте нормальную массу тела:

  • добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела — 21–23);
  • продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
  • избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.

2. Физическая активность

Будьте физически активными каждый день:

  • будьте физически активными по меньшей мере 30 мин ежедневно;
  • Еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
  • старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.

3. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела

Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:

4. Продукты растительного происхождения

Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:

  • ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал ;
  • употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
  • ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.

5. Продукты животного происхождения

Ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:

  • люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).

6. Алкогольные напитки

Ограничьте употребление алкоголя:

  • если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10–15 г этилового спирта).

7. Консервирование, переработка, приготовление пищи

Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых:

  • ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
  • ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
  • не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.

8. Пищевые добавки

Цель – удовлетворить потребности организма в нутриентах исключительно с пищей:

  • пищевые добавки не рекомендуются для профилактики рака. Но в некоторых ситуациях (болезнь, неполноценное питание) пищевые добавки могут быть полезны.

Более подробно мнения экспертов о степени влияния факторов питания и физической активности на конкретные локализации рака представлены в таблице.

Важными направлениями профилактики рака, содержащимися в Европейских рекомендациях, являются рекомендации избегать контактов с веществами и факторами, вызывающими рак (в частности, химическими агентами, радиацией и избыточным солнечным облучением) и также участие граждан в скрининговых мероприятиях (на рак шейки матки, молочной железы) и вакцинации против гепатита B.

Читайте также: