Как сделать проект я исследователь

Обновлено: 02.07.2024

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Презентация на заданную тему содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Что мне интересно больше всего? Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься в первую очередь (математика, искусство, спорт и т.д)? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время? Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко? Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?

Фантастические (о несуществующих, фантастических объектах и явлениях) Фантастические (о несуществующих, фантастических объектах и явлениях) Экспериментальных (проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов) Теоретические (изучение и обобщение сведений, фактов, материалов, содержащихся в книгах, фильмах и др. источниках)

Цель и задачи исследования: Цель – ответить себе и другим на вопрос о том, зачем проводишь исследование Задачи – это основные шаги достижения цели (как я исследую)

Готовые исследовательские работы и проекты учащихся

Николай Андрейчук

Елена Якимец

👍
👍
👍

Светлана Мищенко

Благодарю за ваш проект:) вы помогли нам найти интересную тему и на основе представленных вами примеров работ сделать свой интересный проект:)


Янахметова Элиана, 7 лет. Проект “Азбука здоровья” – ознакомиться с работой (скачать).


11.04.2020 г. III Международный конкурс исследовательских и творческих проектов “Я – исследователь”

МБОУ СОШ № 1 г. Чадана Республики Тыва.

Учитель русского языка и литературы ВКК Донгак Севил Чылбар-ооловна

Нажмите на картинку, чтобы ознакомиться с работой

proekt-vechnye-problemy-zhizni-v-skazkah-saltykova-shchedrina

26.03.2020 г. III Всероссийский конкурс исследовательских и творческих проектов “Я – исследователь”

Автор: Тимакина Дарья (6 лет).


Учитель русского языка и литературы Пашкова Лариса Валерьевна

МОУ СОШ № 9, г. Надым, ЯНАО

Учитель начальных классов 1КК Волошина Елена Владимировна

МБДОУ № 263 г. Ростов-на-Дону

Воспитатель 1КК Мостовая Наталья Викторовна

МБОУ СОШ № 10 имени братьев Игнатовых МО Динской район ст. Васюринская Краснодарский край

Учитель физики первой квалификационной категории Бормотова Ольга Владимировна


“Компьютерная модель водных кластеров”. (Фото взято из проектной работы участницы)


Программа курса предназначена для обучающихся в начальной школе, инте¬ресующихся исследовательской деятельностью, и направлена на формирование у учащихся умения поставить цель и организовать ее достижение, а также креативных качеств - гибкости ума, терпимости к противоречиям, критичности, наличия своего мнения, коммуникативных качеств. Программа курса позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно - ориентированный, деятельностный подходы.

Содержимое разработки

Пояснительная записка.

- с требованиями ФГОС НОО;

-с рекомендациями Примерных программ внеурочной деятельности под редакцией В.А.Горского – М. Просвещение. 2011.

Новизна программы:

Программа курса предназначена для обучающихся в начальной школе, инте­ресующихся исследовательской деятельностью, и направлена на формирование у учащихся умения поставить цель и организовать ее достижение, а также креатив­ных качеств - гибкости ума, терпимости к противоречиям, критичности, наличия своего мнения, коммуникативных качеств. Программа курса позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно - ориентированный, деятельностный подходы.

Цель: программы: создание условий для успешного освоения учениками основ исследовательской деятельности.

Задачи программы:

формировать представление об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности;

обучать специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований;

формировать и развивать умения и навыки исследовательского поиска;

развивать познавательные потребности и способности, креативность.

Общая характеристика учебного курса

Одним из способов превращения ученика в субъект учебной деятельности является его участие в исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность является средством освоения действительности и его главные цели – установление истины, развитие умения работать с информацией, формирование исследовательского стиля мышления. Особенно это актуально для учащихся начальной школы, поскольку именно на этом этапе учебная деятельность является ведущей и определяет развитие главных познавательных особенностей развивающейся личности. Результатом этой деятельности является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний и способов деятельности.

Исследовательская практика ребенка интенсивно может развиваться в сфере дополнительного образования на внеклассных и урочных занятиях. Исследовательская деятельность позволяет привлекать к работе разные категории участников образовательного процесса (учащихся, родителей, учителей), создает условия для работы с семьей, общения детей и взрослых, их самовыражения и самоутверждения, развития творческих способностей, предоставляет возможность для отдыха и удовлетворения своих потребностей.

Программа “Я - исследователь” – интеллектуальной направленности.

В процессе прохождения курса формируются умения и навыки самостоятельной исследовательской деятельности; умения формулировать проблему исследования, выдвигать гипотезу; навыки овладения методикой сбора и оформления найденного материала; навыки овладения научными терминами в той области знания, в которой проводиться исследование; навыки овладения теоретическими знаниями по теме своей работы и шире; умения оформлять доклад, исследовательскую работу.

По окончании курса проводится публичная защита проекта исследовательской работы – опыт научного учебного исследования по предметной тематике, выступление, демонстрация уровня психологической готовности учащихся к представлению результатов работы.

Описание места учебного курса

Описание ценностных ориентиров содержания учебного курса

Ценность программы заключается в том, что учащиеся получают возможность посмотреть на различные проблемы с позиции ученых, ощутить весь спектр требований к научному исследованию.

Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В программе удачно сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность.

Актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Современные развивающие программы начального образования включают проектную деятельность в содержание различных курсов и внеурочной деятельности.

Результаты изучения учебного курса

Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы.

Основные принципы реализации программы – научность, доступность, добровольность, субъектность, деятельностный и личностный подходы, преемственность, результативность, партнерство, творчество и успех.

Планируемые результаты освоения

обучающимися программы курса

- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

- В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

- Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

- Проговаривать последовательность деятельности на уроке.

- Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника.

- Учиться работать по предложенному учителем плану.

- - Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в книге (на развороте, в оглавлении).

- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя книги, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.

- Преобразовывать информацию из одной в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).

- Слушать и понимать речь других.

- Выразительно читать и пересказывать речь.

- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

- различать основные понятия: исследование, наблюдательность , логическая связь, объединяющая все вопросы;

- выделять основной способ точной передачи в рисунке особенностей заданного объекта;

- использовать способ составления схемы к исследовательской работе, выделения главного;

- распознавать деревья Курганской области по листьям;

- приводить примеры растений, насекомых, птиц, зверей, рыб, рек.

- Самостоятельно определять и высказывать под самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

- В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, самостоятельно делать выбор какой поступок совершить.

- Определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно.

- Учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать проблему совместно с учителем.

- Учиться планировать свою деятельность на занятии.

- Высказывать свою версию, пытаться предлагать способ ее проверки (на основе продуктивных заданий учителя).

- Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (книгу, простейшие приборы).

- Определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем.

- Ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения поставленной задачи в один шаг.

- Делать предварительный отбор источников информации для решения поставленной задачи.

- Добывать новые знания: находить необходимую информацию как в словарях и энциклопедиях.

- Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

- Перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

- Слушать и понимать речь других.

- Выразительно читать и пересказывать текст.

- Вступать в беседу на уроке и в жизни.

_ Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

- различать основные понятия: проблема, причина, следствие, эксперимент, преобразование, трансформация, суждение, умозаключение;

- различать методы исследования, основные логические операции;

- анализировать осенние, зимние, весенние изменения в природе.

- Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: учиться отделять поступки от самого человека.

- Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные простые поступки можно оценить как хорошие или плохие.

- Самостоятельно формулировать цели занятия после предварительного обсуждения.

- Совместно с учителем обнаруживать и формулировать проблему.

- Составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем.

- Ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для поставленной задачи.

- Отбирать необходимые для решения этой задачи источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников.

- Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.)

- Доносить свою информацию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих речевых ситуаций.

- Доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться ее обосновывать, приводя аргументы.

- Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

Читайте также: