Как сделать проект по биологии 6 класс

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Цель проекта: проследить, как из семян вырастают новые растения, выяснить опытным путём,- какие условия необходимы для прорастания семян.

Задачи проекта:

  • Подготовить необходимое оборудование для проекта
  • Индивидуально создать условия для проращивания растений каждому участнику проекта.
  • Самостоятельно прорастить выбранное растение из семени
  • Оформить свои наблюдения в дневник
  • Сделать выводы по данному проекту

Направления деятельности:

  • поисковая - работа с литературой и интернет-ресурсами о различных растениях
  • творческая - развитие интереса и расширение кругозора учащихся
  • исследовательская – наблюдение за выращиваемыми растениями

Объект исследования: семена огурцов, томатов, фасоль, пшеница.

Предмет исследования: условия роста растений

Практический выход проекта: создание коллективного проекта

Сроки реализации проекта: 12 октября 2017 года –14 ноября 2017 года

Актуальность

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Гипотеза

Среди большого разнообразия растений всем семенам необходимы одинаковые условия для прорастания. Поэтому, мы предположили, что семена бобов, огурца, томата, пшеницы, фасоли можно прорастить в домашних условиях. Для чистоты эксперимента использовался различный материал для посадки: опилки, почва, торфяные таблетки и гидрогель.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.


План реализации проекта

  • Уточнить условия прорастания семян. Этапы прорастания семян.
  • Выяснить эффективные методы проращивания семян в домашних условиях.
  • Наблюдать за развитием ростков.
  • Следить за соблюдением условий.
  • Вести дневник наблюдения.
  • Приобрести новые знания.
  • Получить конечный результат.
  • Сделать вывод.

Ожидаемые результаты

Предполагается, что в результате работы будет создан проект.

Учащиеся 5 класса проявят интерес и примут активное участие в поиске материалов о растениях с целью дальнейшего оформления проекта, расширят свой кругозор, приобретут опыт в сфере растениеводства.

Осуществление проекта позволит решить задачи воспитания активной жизненной позиции ребят, формирования чувства ответственности.

2 ЦЕЛИ: 1. ПРОРАСТИТЬ ФАСОЛЬ. 2. ВЫЯСНИТЬ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ. 3. ПОСЛЕ ВЫСАДКИ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ РАСТЕНИЯ.

3 ПРОРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ 7 января 2014 я замочила семена фасоли 9 января 2014 семена фасоли проросли

4 9 января 2014 я посадила проросшие семена фасоли в горшок

5 13 января 2014 семена фасоли взошли

6 15 января 2014 семенная кожура отпала и растение выпрямилось, распустились листочки

7 21 января 2014 растение выросло на 20 см

8 В марте 2014 фасоль зацвела

9 В апреле 2014 появились стручки фасоли

10 ВЫВОД: В комнатных условиях можно прорастить фасоль, и получить урожай. ОДНАКО Фасоль уличное растение. Для его роста и развития требуется плодородная почва, удобрения, солнечный свет, регулярный полив. Фасоль вьющееся растение, поэтому необходимо привязывать её к шпалерам. Для получения урожая фасоли требуется высаживать её в открытый грунт.

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс. Часть 1, 2 Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф

№ 1. Выполните проект по созданию модели, имитирующей работу корневых волосков растения (или работу устьиц). Наметьте план реализации проекта, обозначьте задачи, которые вы должны решить при создании модели, выполните рисунок модели – имитатора корневого волоска (устьица). Опробуйте созданную модель. Описание своей работы и ее результаты изложите на бумаге в виде отчета. Покажите его учителю, обсудите с одноклассниками. Положите отчет в портфолио.

На корнях каждого растения имеются корневые волоски, которых насчитывается очень много. Корневые волоски недолговечны. В процессе роста корня они быстро появляются в его нижней части – в зоне всасывания, и так же быстро отмирают в его верхней части.

Зона всасывания корня занимает около 1-2 см. в ней и располагается большое количество корневых волосков, которые внешне выглядят как трубчатые выросты клеток наружной кожицы. Их длина в среднем составляет 0,15 – 8 мм, а продолжительность жизни занимает всего 10 – 15 дней. С помощью этих волосков растение всасывает воду и минеральные вещества из почвы. Благодаря их наличию увеличивается площадь поглощающей поверхности корня. Также они несут в себе и механическую функцию – служат опорой для верхней части корня.


б) с подогревом (до 25-27 °C);

в) при достаточно низкой температуре (примерно 3-6°C).

Проверьте свой проект опыта с использованием семян подсолнечника или гороха.

Сухие семена долгое время могут храниться без изменений. Однако, если их высадить в почву и обеспечить им достаточный уровень влажности, они начнут прорастать. Для реализации опыта возьмем два стакана воды и проведем действия:

В первый стакан мы положим сухие семена подсолнуха и гороха. Держим температуру на уровне +18 – +20 ℃;

Во второй стакан мы положим такие же сухие семена подсолнуха и гороха. Но в качестве влажной почвы используем мокрую вату. Температуру будем держать на уровне + 25 – +27 ℃;

Оставляем стаканы с семенами на 3-5 дней.

Через 3-5 дней можно заметить, что семена, которые находились во втором стакане, начали прорастать. У них появился корень и стебель зародыша. Следовательно, сделаем вывод, что вода важна не только для набухания семян, но и для прорастания.

Еще одно условие прорастания семян – наличие воздуха. Для этого этапа мы возьмем третий стакан, нальем в него воду, поместим семена подсолнечника и гороха, и поставим его в помещение с температурой +3 – +6 ℃. Через время мы сможем заметить, что семена набухли, но не проросли. Так произошло из-за недостатка воздуха, который необходим семенам для прорастания.

Исходя из опыта, мы можем сделать вывод, что для прорастания семян важны несколько факторов: влага, тепло и воздух. Однако для семян разных растений эти условия могут варьироваться по значимости. К примеру, семена риса прорастают только под водой, но для них не важна температура воздуха. А вот семена пшеницы или овса будут прорастать при температуре +3 – 5 ℃ тепла, семена кукурузы – при температуре не менее + 25 ℃. Именно поэтому все семена делятся на три группы по срокам посева: ранние, средние и поздние.

Стр. 75

Темы проектов

№ 1. Создание коллекции рисунков (муляжей, фотографий) плодов растений, растущих в вашем крае.

Самыми распространенными растениями, которые можно обнаружить первыми уже в конце апреля, в моем крае являются медуница, хохлатка, мать-и-мачеха, примула, гусиный лук. В конце марта распускаются сережки у лещины и ольхи, у осины, ивы и березы. Чуть позже зацветают яблони, груши, вишни, абрикосы, персики.

Из кустарников в моем крае можно встретить волчье лыко, черёмуху, красную бузину. Из трав – одуванчик, белокопытник ложный, чистотел, сердечник и многие другие.

Плоды растений моего края:


В презентации можно рассказать о разнообразии видоизмененных органов растений:

Видоизменение корней (корнеплоды, досковидные корни – вертикальные надземные, воздушные, корни-зацепки – своеобразные придаточные);

Видоизменение листьев (зависит от мест произрастания растений, например иголки, широкие лопасти или наличие желез на их поверхностях, как, например, у растений-хищников);

Видоизменение стебля (усики, колючки, наземные побеги, клубни – утолщенные короткие побеги, подземные, луковицы и корневища).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная методическая разработка является помощников учителя биологии в проектной работе с учащимися 6 классов.

Актуализация знаний о применении проектного метода обучения для развития творческой активности обучающихся

Показать необходимость внедрения активных методов обучения на основе педагогической технологии проектного обучения;

Познакомить с особенностями, назначением и местом на занятии проектного метода, а так же возможные варианты применения его на уроке.

Показать практическую значимость проектного метода для организации работы.

Формировать умения информационно-поисковой деятельности, а так же навыки пошагового проектирования урока.

Прогнозируемый результат мастер-класса:

Интеграция современных педагогических и информационных коммуникационных технологий в процессе создания предметной образовательной среды деятельности педагога.

Расширение знаний о возможностях использования метода проектов.

Вовлечение учителей в проектную деятельность

Китайская пословица гласит:

«Скажи мне — и я забуду.

Покажи мне — и я запомню.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ МАСТЕР – КЛАССА.

Стандарты второго поколения определяют новые требования к результатам обучения. Среди них особое место, на наш взгляд, занимают метапредметные результаты. То есть, универсальные способы деятельности – познавательные, коммуникативные, регулятивные. Способность учеников применить в жизни полученные знания и умения. Именно метапредметные результаты будут являться мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний.

Как показывает наш опыт, наилучшие результаты формирования метапредметных умений и навыков даёт применение проектной методики в обучении. Метод проектов - это дидактический инструмент, который создаёт уникальные предпосылки для развития целеустремлённости и самостоятельности, обучающихся в постижении нового, стимулируя их природную тягу к непознанному, помогает овладеть новым способом деятельности. Педагог же превращается в организатора познавательной деятельности обучающихся, становится соучастником творческого процесса.

Китайская пословица гласит:

«Скажи мне — и я забуду.

Покажи мне — и я запомню.

Я предлагаю вам сегодня научиться, чтобы запомнить и не забыть. Сегодняшние дети живут в информационном мире и пытаются научиться управлять телевизором, магнитофоном, телефоном, компьютером вне зависимости от готовности материально-технической базы школ, наличия педагогических кадров, доброкачественных приказов. Школьники уже действуют самостоятельно - разучивают рекламные стишки, обмениваются компакт-дисками с играми, выходят в интернет.

Педагоги приятных специальностей - информатики, математики, словесности - включают взаимодействие учащихся с информацией в задачи своих уроков, каковы должны быть главные темы таких уроков? Какой образовательный продукт могут создать дети при взаимодействии с информацией?

Выбор метода проектов в качестве дополняющего к традиционной форме обучения обусловлен рядом факторов, выгодно отличающих его от других методов. Прежде всего, это возможность увязать метод проектов с классно-урочной системой обучения без больших организационных преобразований, производить планирование хода усвоения знаний учащимися, своевременно идентифицировать пробелы в знаниях учащихся.

Что мы понимаем под методом проектов.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении какой-либо проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Основные требования к использованию метода проектов:

1.Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

Читайте также: