Как сделать проект конфеты

Обновлено: 08.07.2024

Конфеты любят все – и взрослые, и дети. И все знают, что они сладкие. Что еще бывает сладким?

  • СладкИЙ мед, торт, пряник, компот, морс, сахар;
  • СладкАЯ клубника, черешня, малина, курага, земляника;
  • СладкОЕ пирожное, мороженое, печенье;
  • СладкИЕ ягоды, торты, пирожные, коврижки, …

Отгадай мою загадку:

2.Эксперимент. Почему конфеты цветные?

Из чего же делают конфеты? Раньше люди делали конфеты из сладких фруктов с медом, с орехами. А сейчас их делают из сахара.Как же так получается, что сахар белый, а конфеты цветные? (В сахар добавляют краски, говорит малыш). Правильно, чтобы сахарный сироп стал цветным, в него добавляют — но не краски, а красители. Краски добавлять нельзя, ведь их нельзя есть.

Сделайте с малышом небольшой вкусный эксперимент , чтобы показать ему, как действуют красители. Возьмите творог и разделите порцию на несколько чашечек. Обсудите с малышом, что творог белый. Как же его сделать цветным? В каждую чашечку с творогом прибавьте свой краситель: для розового цвета – сок свеклы, для желтого цвета – сок моркови или куркуму (она продается в гастрономах как приправа). Дайте малышу самому добавить красители и размешать творог с ними, чтобы получилась цветная масса. Можно попробовать добавлять варенье, например, черничное. Затем из каждой порции сделайте творожный шарик. Получатся разноцветные творожные шарики. Иногда к творогу надо добавить сметану, чтобы шарики скатались. Выложите красиво Ваши цветные творожные шарики и угощайтесь!

Если Вы делаете белковую глазурь для украшения выпечки, то также с малышом покажите, как Вы ее окрашиваете в разные цвета.

3.Как делают конфеты на кондитерской фабрике? Видеоролик для малышей.

4. Как машины помогают людям делать конфеты?

Ты видел в фильме, что кондитерам помогает делать конфеты много разных машин. Их придумали люди, чтобы облегчить себе труд. Вот какие это умные машины. Догадайся из названия, что делают эти машины. Правда, интересные и очень веселые названия у этих машин?

Как делают конфеты. Конвейер.

Как делают конфеты. Завертывающая машина.

Как делают конфеты. Упаковочная машина.

  • Вот и запаковали конфеты и отправят их в магазин. Так к нам конфеты на стол приходят.

5. Кто делает конфеты? Речевое упражнение на образование новых слов – названий профессий и на развитие у ребенка языкового чутья.

В кондитерском цехе не только названия машин очень веселые и интересные, но и названия разных работ людей. Кондитеров много на фабрике, и каждый занимается своим делом. Кондитеры, которые работают на кондитерской фабрике, называются по-разному.

(Все профессии, названные ниже, реально существуют и так и называются. Я их не придумала. Думается и мы, взрослые, сейчас многое узнаем о кондитерах.)

Вот как много кондитеров на фабрике, и все они помогают друг другу!

5. Какие бывают конфеты?

Конфеты бывают разные. Какие виды конфет ты знаешь? (Шоколадные, мармеладные, ириски, батончики, карамельки и леденцы…)

Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.

И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробывал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает! Дмитрий Половнев

Как делают конфеты. Леденец.

Раньше леденцы делали у себя дома, а потом их стали выпускать на кондитерских фабриках. Говорят, что появились такие конфеты случайно. Как-то раз на одной кондитерской фабрике варили карамель, помешивая ее палочками. Хозяин фабрики отнес эти палочки с налипшим на них сахаром домой и угостил своих детей. Детям такая конфета очень понравилась. И через три года на этой фабрике стали выпускать конфеты на палочке.

Пофантазируем. Представим, что конфеты стали огромные – размером с комнату. Чем это будет хорошо? А чем плохо?

А теперь конфеты стали малюсенькие. Чем это хорошо? А чем плохо?

Такое упражнение учит малыша размышлять и высказывать свое мнение.

7. Полезные конфеты.

Если Вы увлечены здоровым образом жизни и пытаетесь к нему привлечь и Ваших малышей, то можете сделать вместе с детьми полезные для здоровья конфеты без сахара. Они делаются из размолотых – провернутых через мясорубку сухофруктов (курага, чернослив) и орехов с медом. Эту массу надо размешать и скатать из нее шарики. Затем каждый шарик нужно обвалять в сухарях или кунжутном семени или в любой другой посыпке. Размешивать и катать шарики, обваливать их в посыпке Вам помогут дети. Такие самодельные конфеты при желании можно заворачивать в фольгу и дарить.

На этом наше сладкое путешествие и рассказ о том, как делают конфеты, заканчивается. Если оно понравилось Вам и Вашим детям– буду рада Вашим комментариям.

Приглашаю сделать вкусные кондитерские изделия вместе с малышами:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

занятия для детейречевые игрыпознавательные видео для детей3 года4 года5 лет6-7 лет



Рада, что статья Вам понравилась и принесла пользу. Конфеты любят все дети, но большинство даже и не догадывается, как их делают! А это такой увлекательный процесс! Просто сказочный!




Спасибо за материалы! Жду утра, чтобы начать знакомство моего сладкоежки с этой темой! Еще раз огромное спасибо!

Оценить 1521 0

Н.И. Татаринцева

Введение 3

Основная часть 5

Задачи проекта 5

Аудитория проекта 6

Подготовка проекта 6

Мероприятия проекта 6

Анализ результатов проекта 6

Формы предъявления результатов проекта 7

Условия необходимые для реализации проекта 7

Заключение 8

Литература 9

Терминологический словарь 10

Приложение 13

Принцип радостного обучения. Суть этого принципа не только в развитии чувства юмора, в поддержании положительной эмоциональной атмосферы в группе, но и прежде всего в том, чтобы помочь детям испытать радость познания, открытия, чувство интеллектуального удовлетворения от успешного самостоятельного решения различных мыслительных задач.

Принцип совместных проектов. В современной дошкольной педагогике намечается тенденция к переходу от культуры полезности к культуре достоинства, что заключается в том, чтобы помочь детям ощутить жизненную потребность в знаниях как условии их жизнеспособности. Отсутствие увлекательного мотива превращает учение в мучение или просто в бессмысленную трату времени. Дети охотно и без устали учатся сами тому, что им интересно. Когда малая учебная задача подчиняется значимой и интересной ребенку идее, тогда усвоение знаний происходит легко и незаметно. Каждая тема становится новым своеобразным проектом, над реализацией которого трудятся дети, педагоги и родители. Этот принцип тесно связан со следующим.

Основная часть

Большинство семей что-нибудь коллекционирует, и когда бабушка одного из детей принесла сундучок с фантиками от конфет (а затем и другие), мы использовали это для создания мини-музея.

Выяснилось, что, сколько бы не стояла экспозиция, можно быть спокойными – ни один экспонат не будет испорчен – настолько бережно малыши обращаются с предметами. Ведь это принесли их самые близкие люди, и они переживают, каким будет оформление, все ли успеют посмотреть экспозицию. Получается, что мини-музеи – это результат совместной деятельности педагогов, родителей и детей.

При создании мини-музеев происходит двухстороннее взаимообогащение и взаимовыгодное сотрудничество детского сада и семьи. Педагоги и родители начинают вести поиски новых форм работы с маленькими посетителями мини-музеев, которые становятся и библиотекой, и образовательным учреждением и концертным залом.

Тип проекта

По доминирующей в проекте деятельности:

исследовательский, творческий, игровой.

По числу участников: группа детей 22человека, при участии взрослых – педагогов и родителей.

По времени проведения: недолговременный

По характеру контактов: в рамках ДОУ.

Цель. Получение результата для всех участников педагогического процесса:

педагоги – повышение компетентности;

дети – расширение кругозора;

1. Использовать созданную ситуацию для ознакомления детей с новым разделом рукотворного мира с историей создания конфет, рассказать об их разнообразии, обратить внимание на производство отечественных сладостей, стимулировать интерес дошкольников к коллекционированию, познанию мира в целом, расширение кругозора.

2. Подводить дошкольников к умению с уважением относиться к людям труда, создающим сладости (упаковки - фантики) для всех людей. Выделить экологический аспект.

3.Ориентировать всех участников педагогического процесса на создание условий для более полного эмоционального восприятия детьми полученных сведений, развитие коммуникативных умений, тактильно – кинестетических ощущений и мелкой моторики.

4. Создать у родителей мотивацию к сохранению семейных традиций, изготовление конфет по домашним рецептам к праздникам.

Аудитория проекта.

Педагоги и специалисты ДОУ - участники.

Дети – участники 22 человека

Подготовка проекта

1. Предварительное индивидуальное и подгрупповое консультирование воспитателями родителей по музейной педагогике.

2. Экскурсии на выставки, посещение мини-музеев в других группах ДОУ.

3. Консультации специалистов дополнительного образования для заинтересованных родителей.

Мероприятия проекта

1. Оформление выставок и экспозиций силами детей и родителей.

3. Оформление зала для проведения развлечения.

Анализ результатов проекта.

2. Оформление сборника рецептов конфет домашнего приготовления

3.Оформление рекомендаций специалистов дополнительного образования:

7. Видеозаписи художественных событий.

Формы предъявления результатов проекта.

1. Сборник консультаций.

2. Сборник рецептов.

3. Сборник сценариев художественных событий.

4. Альбомы с фотографиями.

5.Оформление выставочной информации.

6.Фоторепортаж - отчет о проекте.

Условия, необходимые для реализации проекта:

Ресурсы - проект проводится за счет рабочего времени педагогов по отдельному плану.

Материально - техническое обеспечение - в проекте используются материалы, полученные в виде спонсорской помощи, фото - и видео аппаратура, принадлежащая ДОУ, компьютерная обработка волонтеров и педагогов ДОУ.

Финансирование- оплата времени работы в соответствии с имеющимися методическими и педагогическими нагрузками.

Занятия музейно-образовательной деятельностью способствуют не только развитию речи, формированию абстрактного и логического мышления, но являются стимулом, чтобы ребенок заговорил сам. Кроме того, это позволяет расширить сферу видения: ребенок знает не только дом, детский сад, дорогу туда и обратно – он знакомится с Родиной, ее историей, ее настоящим и будущим, с людьми и их деятельностью. Не все родители могут или хотят повести ребенка в свободное время в музей или на выставку. И музей в детском саду – огромное подспорье для малышей, чтобы расширить кругозор за счет экскурсий, проводимых на высоком интеллектуальном уровне.

Бережно сохраняя и приумножая традиции, мы приобщаем детей к сокровищам нашей культуры, даем знания об истории и современности.

Музей учит детей задавать вопросы, обсуждать, подвергать сомнению, говорить, мыслить – вести диалог.

Просто так пойти в музей нельзя. Это – праздник, это – таинство, особый, ни с чем не сравнимый мир.

Хочется верить, что знания, которые посеяны в детских душах, дадут добрые всходы.

1. Дрезнина, М.Г., Куревина, О.А. Навстречу друг другу. [Текст]– М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007 г.

2. Евдокимова, Е.С. Технология проектирования в ДОУ. [Текст]– М.: ТЦ сфера, 2008г.

3. Зенина, Т.Н.Родительские собрания в детском саду. [Текст]– М.: Педагогическое общество России, 2006г.

4. Казакова, Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество.[Текст] – М.: Просвещение, 1985 г.

5. Лешли, Дж. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие и решать проблемы. [Текст]– М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2004 г.

6. Мелик-Пашаев, А., Новлянская, З. Ребенок любит рисовать. Как способствовать художественному развитию детей. [Текст] – Дошкольное образование, 2007 г., № 6 (18).

Терминологический словарь

Анализ - предполагает более глубокое рассмотрение одной стороны деятельности.

Краткий анализ— проводится для общей оценки его научно-теоретического и методического уровня. Он отражает только основные дидактические категории (достигнуты ли основные цели занятия, решены ли поставленные задачи, выполнен ли план и др.).

Взаимодействие- детерминированная образовательная ситуация особой связи субъектов и объектов образования, основанная на событийно- информативном, организационно-деятельностном и эмоционально-эмпатийном единстве, и приводящее к количественным и/или качественным изменениям в организации педагогического процесса.

Группа - относительно устойчивая совокупность людей, связанных системой отношений, регулируемых общими ценностями и нормами. Одним из основных признаков, которые отличают группу от случайного объединения людей, является способность объединения людей, является способность участников включаться в согласованные действия, благодаря которым могут быть удовлетворены их индивидуальные потребности.

Задачи - то, что дано, предложено для выполнения.

Команда - группа лиц, выполняющих определенное задание.

Концепция - система взглядов, то или иное понимание явлений действительности.

Метод (от греч. methodos - путь исследования - теория, учение) -1) Способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. В философии метод - способ построения и обоснования системы философского знания. 2) Система действий, задаваемая целями, определяемая планируемым содержанием, выполняемая согласно определенному алгоритму.

Методика - конкретные, частные рекомендации по осуществлению определенных действий.

Миссия - предназначение к чему-либо важному, высокому, ответственная роль кого-либо, чего-либо.

Мотив (от лат. movere - приводить в движение, толкать) -1) Побуждение к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих её направленность; 2) Осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

Мотивация - побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность.

План (от лат. р1ап um - плоскость) - 1) Заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы, выполнения работы, проведения мероприятий. 2) Замысел, проект, основные черты какой-либо работы, изложения (план доклада, пьесы и т.п.). 3) Способ рассмотрения, построения, подхода к чему-либо.

Прием - педагогически оформленное действие.

Принцип - концентрированно выделенная, проявляющая и подчиняющаяся родовидовой зависимости система взглядов.

Проблема (от греч. рго blema - задача, задание) - теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, исследования.

Программа (от греч. - объявление, указ, распоряжение) - 1) План деятельности, работ. 2) Упорядоченная последовательность действий, реализующий алгоритм решения некоторой задачи. 3) Краткое изложение учебного предмета.

Проект - развернутая во времени, целях, задачах, ценностях система действий по достижению запланированного результата.

Проектирование- ограниченное во времени направленное изменение педагогической системы, обеспечивающее достижение новых целей в рамках возможных ресурсов, реальных средств и специфической организации (Шевченко А.И.)

Процесс - 1) Ход некоего явления, последовательная смена состояний, стадий развития и пр. 2) Совокупность, набор последовательных действий для достижения некоего результата.

Процесс обучения- педагогически обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в ходе которых решаются задачи развития и воспитания личности.

Рефлексия - размышление полное сомнений, противоречий, анализ собственного психического состояния.

Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно- исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца — субъекта творческой деятельности.

Технология - последовательность операций, выполняемых при определенных условиях и соответствующем обеспечении.

Успех - это удача в достижении цели.

Удача - успех, нужный или желательный исход дела.

Уверенность - твердая вера в кого-нибудь, или что-нибудь (например, в успех своего дела).

Форма (лат. forma ) - 1) Внешнее очертание, наружный вид, контуры предмета. 2) Внешнее выражение какого-либо содержания. 3) Установленный образец чего-либо (например, написать отчет по форме). 4) Приспособление для придания чему-либо определенных очертаний (например, литейная форма).

Цель — то, к чему стремятся, чего хотят достичь, конечный итог, результат запланированной деятельности.

Недельный план.

Как называется это большое собрание фантиков?

Как сохранилась коллекция?

Для чего нужно создавать коллекцию?

Цель. Использование занятий веселого содержания как мотивацию к познавательной деятельности детей. Расширение кругозора.

Задачи. 1. Познакомить детей с историей создания конфет, рассказать об их разнообразии.

2. Обратить внимание на производство отечественных сладостей.

3. Стимулировать интерес дошкольников к коллекционированию.

Вечер. Подробное рассматривание коллекции.

Словарная работа: коллекция, фантик, обертка, упаковка, коллекционер, экспозиция.

Утро. Беседа о коллекции и рассматривание фантиков, принесенных детьми.

Цель. Создание коллективной работы – выставки, развитие композиционных умений. Показ средств изображения сюжетной связи между объектами.

Задачи. 1. Вызвать интерес дошкольников к художественному творчеству: как обычную вещь можно превратить в уникальную.

2. Показать возможность дополнения образа разными материалами (бумага, самоклеящаяся бумага и др.).

4. Дать возможность поиграть сделанными поделками.

Цель. Развитие умения подбирать цвета при создании образа, формирование экологических представлений – все в природе взаимосвязано, получение радости от совместно созданной композиции, умение договариваться.

Продолжение приложения 1

Вечер. Представить родителям выставку поделок из фантиков. Предложить детям самим рассказать о процессе изготовления поделок.

Дети предлагают родителям дома придумать и изготовить свои игрушки.

Утро. Представление поделок и игрушек из фантиков, принесенных детьми из семьи. Продолжать собирать групповую коллекцию фантиков, рассматривая их.

Выделить и классифицировать изображения: сказочные персонажи; цветы; забавные животные и др. Обмен фантиков между детьми – умение договариваться.

Задачи. 1.Развививать цветовосприятие, поддерживать интерес к изобразительной деятельности.

2. Поощрять самостоятельность, творчество.

3. Создать радостное эмоциональное настроение.

Вечер. Представить родителям выставку фантиков. Дети предлагают родителям догадаться, как называется конфета, объясняют свое название.

Цель. Изготовление конфет из соленого теста.

Задачи. 1.Формировать ручные умения через интересные предметные занятия.

2. Позволить ребенку чувствовать себя раскованно, работать уверенно, с удовольствием.

3.При анализе детских работ учитывать умение подчинить средства и способы изображения собственному замыслу и изобразительной задаче.

Окончание приложения 1

Цель. Развитие стремления к самостоятельному мышлению, умению высказываться, доходчиво формулировать свою мысль.

Задачи.

1. Создать условие для взаимодействия родителей – детей – педагогов для познавательно – речевого развития всех участников педагогического процесса, приобщение их к определенным духовным ценностям.

2. Способствовать накапливанию эмоционального опыта общения детей и

3. Поощрять активность и непосредственность участников праздника

За что конфеты получили самые несправедливые обвинения?

Самые романтические конфеты?

Самые искушающие конфеты?

Самые космические конфеты?

Самые необычные в мире конфеты?

Самая российская конфета?

Самая большая конфета?

Самая большая коробка конфет?

3. Конкурсные задания:

Назовите конфеты, в названии которых присутствует название сказки?

Придумайте название новой конфеты и нарисуйте к ней фантик.

Назовите сладости, которые знаете. Кто назовет больше?

Придумайте рецепт новой необычной сладости.

Окончание приложения 2

Загадки о сладостях.

8.Чаепитие в группе с домашними сладостями.

Перспективный план.

Изготовление атрибутов к сюжетно ролевым играм.

Художественное слово – ввести новые стихи, поговорки, потешки.

Из истории конфет.

Конфеты – кондитерские изделия с содержанием сахара 60-75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой.

Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Самые необычные конфеты – финские. Их делают кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть.

Самые знаменитые конфеты – это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

Самые искушающие конфеты. В начале 19 века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда

Окончание приложения 4

готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Самые романтические конфеты. Это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.

Проект по технологии на тему: "Подарки из конфет" предлагает новую идею оригинального подарка, который несложно сделать своими руками и который станет уместным для любого праздника.

Авторы творческого проекта по технологии "Подарки из конфет" рассматривают сразу несколько вариантов подарков, которые можно изготовить, используя конфеты. К каждому варианту прилагается технологическая карта, а также расчет затрат на материалы.


В творческой работе по технологии "Подарки из конфет" содержится история возникновения подарков и традиции дарения, выбор дизайна и материала, организация рабочего места и правила техники безопасности.

Творческий проект по технологии "Подарки из конфет" погружает в атмосферу предновогодних хлопот, помогая при этом выполнить оригинальные подарки, которые придутся по душе каждому, не затратив на это лишних средств.

Содержание

Введение


Каждый раз, когда приближаются праздники, возникает вопрос: "Что подарить?". Ведь удивить людей подарками очень сложно. Дарить конфеты уже не так интересно, а цветы быстро вянут. И мы решили сделать подарки из конфет. Подарки из конфет очень оригинальны и эффектно смотрятся на столе. Это будет необычно и интересно, подарок создаст радостную атмосферу праздника.

И если нет желания кушать конфеты, то такой подарок можно оставить надолго, и он долго будет радовать глаз. Нам стало очень интересно узнать, из чего и как можно сделать такие подарки из конфет.

Тема нашего творческого проекта: Подарки своими руками: букет из конфет.

Цель творческого проекта: изготовить подарки из конфет своими руками.

Задачи творческого проекта:

  • познакомиться с различными видами подарков из конфет,
  • составить технологические карты изготовления подарков из конфет;
  • соблюдать правила техники безопасности при работе

Объект исследования: подарок

Предмет исследования: изготовление подарочного букета из конфет.

Гипотеза: Мы предположили, что сможем сделать оригинальный подарок из конфет своими руками, который доставит радость и удовольствие родственникам и друзьям, чем подарок, купленный за деньги.

Подарок — вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка.

Подарок имеет сходное значение с даром и пожертвованием. Но, как правило, преподнесение подарка связано с каким-то поводом: определённым событием,обычаем или праздником. Поводы к подарку бывают самые разные. Самые распространённые из них:

  • обычаи и праздники (день рождения, юбилей, Новый год, свадьба,Рождество, День святого Валентина);
  • выражение признательности, благодарности;
  • выражение любви или дружбы;
  • выражение сочувствия;
  • выражение симпатии.

Нередко подарок обладает дополнительным скрытым смыслом, понятным как для дарителя, так и для одариваемого. Этот смысл обусловлен личными отношениями людей, а также способом преподнесения подарка или же случаем, по которому подарок был преподнесён. Иногда подарок накладывает определённые обязательства на того, кому дарят, требует ответного подарка спустя какое-то время.

На Руси подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. В многочисленных сказочных преданиях говорится о подаренном ноже, на котором проявляется кровь, если его обладатель попадал за морем в беду. Или о том, как по подаренному кольцу жених узнает свою невесту. Также не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар: будь то клубок, указывающий дорогу или кольцо, исполняющее желания.

Душкина Татьяна Ивановна – Воспитатель МБДОУ д/с №22 г. Красногорск, Московская область
Дата поступления работы на конкурс: 08.02.2019г.

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными ?

Взрослые знают, к чему может привести чрезмерное употребление сладостей, и стараются ограничивать себя, но дети готовы есть конфеты с утра до вечера , и, употребляя большое количество конфет , портят свои зубки. Поэтому их надо научить контролировать и сдерживать свои желания в чрезмерном употреблении сладостей, следить за здоровьем своих зубов.

Цель проекта : конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов ; выяснить положительные и отрицательные стороны влияния конфет на жизнь детей , и ответить на главный вопрос : есть конфеты — это хорошо или плохо?

  • Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
  • Разработать правила выбора конфет , наименее вредящих здоровью зубов . Научиться изготавливать конфеты самостоятельно .
  • Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
  • Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности) .
  • Развивать интерес к исследовательской деятельности .

Конфеты приносят нам радость, польза или вред для организма зависит от их состава, и употребляемого их количества.

На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты . Конфеты - поистине уникальный продукт : вкусный , способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно -шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу , но и вред . Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом . Кто-то считает наоборот - полезным.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

История конфет охватывает географию всего земного шара.

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам : поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников .

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль , мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет .

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов , маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами ! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет!

История происхождения карамели

В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты , совмещающей в себе сладость и горькие лекарства. В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову французскому фармацевту Карлу Солдану. Таким образом, он пытался мотивировать свою дочь принять необходимые лекарства.

Чем полезна лимонная кислота?

Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами; она стимулирует обновление клеток.

Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Т. е. она является химическим продуктом. Как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты как : мармелад, мороженое, торты и пирожные, колбасы, сыры, соки, карамель и многие другие.

Вред лимонной кислоты .

Один из главных врагов зубной эмали – лимонная кислота.

Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, гранатах, ананасах, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам . Снизить негативное влияние можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку.

После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом, наносится больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут.

Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой. Превышение суточной дозы (66-120 мг на 1кг массы тела) способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся сильной болью, кашлем и кровавой рвотой.

В чем польза сладкого ?

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д. Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка! Шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. Содержит шоколад и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень. Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

  • Второй этап - Экспериментирование с конфетами .

Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей?

  • Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения и действие на зубы во время ее употребления?

Мы классифицировали конфеты по разным признакам :

По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления или в воде.

По содержанию (составу) .

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет :

• кислая леденцовая карамель

• разноцветные конфеты – арахис в оболочке

Все эти конфеты мы исследовали на состав : попробовали на вкус и растворили в воде .

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов .

Чтобы не навредить своим зубам , для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты , тем губительнее эта конфета для зубов .

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной .

На четвертом – шоколадная конфета .

Вывод : В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов .

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад. Но горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов . Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет , заменяя в них обычный, вредный для зубов , сахар.

Основываясь на результатах проведенного эксперимента, я полностью подтвердила свою гипотезу, безусловно, конфеты приносят нам радость, и если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму .

Главный аргумент в пользу конфет это соблюдение рецептуры и суточной дозы не более 2 штук в день. А чтобы сохранить зубы здоровыми следует строго соблюдать правила гигиены.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель : узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные.

Задачи исследования:

- узнать историю появления леденцов;

- найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

- приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

- теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

- экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы :

1. сбор информации о леденцах;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

Проектный продукт – леденцы, сделанные своими руками.

Леденцы на палочке в домашних условиях

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…

Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Я задумалась: как же можно приготовить леденцы в домашних условиях.

Для того, чтобы ответить на интересующие меня вопросы, я вместе с мамой изучила литературу, материалы сети Интернет, провела опыты.

История

Разновидности вкусов. Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и экзотические начинки в карамели, такие как насекомые или личинки жуков. Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом.

Дети очень любят сосать и грызть леденцы, им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки.

Существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Мы с мамой решили попробовать сварить леденцы. Мы взяли ковшик, положили 4 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки фруктового сока без мякоти, 1 чайную ложку лимонного сока, поставили на медленный огонь, изредка помешивая лопаткой. Как только капля начинает стекать с лопатки и появляется светло-коричневый оттенок - леденец готов. Залили массу в формочки, вставили палочки. Можно добавить фруктовый или ягодный сок, тогда леденцы будут цветными.

Приготовление леденцов в домашних условиях. Без добавления чего либо.

1.Для приготовления леденцов нам потребуется 100 г воды, 250 г сахара, палочки-зубочистки, силиконовые формы.

2. Налейте в посуду воду и засыпьте сахар.


3.Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут. Аккуратно помешивайте, чтобы растворился весь сахар. 4.Следите за цветом получившейся смеси, она должна стать янтарно-желтой. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начал гореть, он переварен. Недоваренный сахар будет желто-белого оттенка.


4. Заранее приготовьте форму для будущих леденцов. Можно воспользоваться, силиконовыми формами для выпекания кексов или использовать обычный пергамент для выпекания. Получившийся тягучий сироп залейте в формочки. 6. В качестве палочек отлично подойдут зубочистки. Палочки следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.



Теперь можно наслаждаться приятным вкусом леденца, приготовленного самостоятельно! Приятного аппетита!


Изучив литературу, материалы сети Интернет, проведя опыт, я сделала вывод, что леденцы можно приготовить в домашних условиях без красителей и ароматизаторов.

Сладости можно употреблять в небольших количествах. Ещё я узнала, что у леденцов есть полезные свойства, о которых даже не знают многие взрослые, они сжигают жир, улучшают память, сон, укрепляют нервную систему.

Список источников информации:

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Читайте также: