Как сделать пробку для пробирки

Обновлено: 02.07.2024

Как сделать правильно ватно марлевую пробку для пробирки? Казалось бы банальный вопрос для человека с медицинским образованием. Но для человека, не имкющего тесного контакта с медициной - это составит определенные трудности. Заткнуть пробирку ватой или бинтом, понятным образом сможет каждый, но насколько это будет верно и правильно. Насколько такая ватно марлевая пробка будет пригодна для дальнейшего использования?
С этой целью я снял видео "Вешенка.Пробирка и ватно марлевая пробка,как сделать" и постарался максимально полно ответить на эти вопросы. Надеюсь, что после просмотра этого видео о ватно-марлевой пробке для пробирки у вас вопросов больше не останется.

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Мне так идея ужасно понравилась. Обычно пакетик специй, высыпанный в стандартную баночку для специй выглядит как-то несерьезно. Чтобы заполнить оную баночку, их таких нужно три. А лучше — пять. Кроме того, есть ведь специи, которых много не надо… И еще — как выглядит, а? Это просто-таки открывает людям глаза на то, что кулинария — это настоящая и неподдельная наука!
Ну что? Превратим кухню в лабораторию сумасшедшего ученого?

Шаг первый. Идея!

Началось все с того, что мне понравилась обложка книги:

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Да и вообще я люблю все научно-стимпанковское. А что у нас встречается во всех лабораториях ученых, в том числе и сумасшедших? Конечно же пробирки на подставках! Применить такую штуку на кухне очень даже можно — для специй.

Эту конкретную подставку с пробирками я сделал в подарок родственнику, который недавно увлекся кулинарией.

Шаг второй. Концепция

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Я поигрался с Pro/Engineer 3D CAD, чтобы создать свой вариант подставки для пробирок. Потому что те, что продаются в магазинах совершенно несимпатичны на вид. Кроме того, мне хотелось создать конструкцию из деревянных обрезков.

Добившись вида, который мне понравился, я приступил к воплощению проекта.

Шаг третий. Защитное снаряжение

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Такие очки неоднократно пригодятся нам в процессе этого мастер-класса.

Шаг четвертый. Распил!

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Для начала отрежем две дощечки для верхнего и нижнего уровня и сделаем их одинаковыми.

В моем случае эти дощечки длиной 200 мм.

Шаг пятый. Уборка

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

И еще один повторяемый шаг. Опилки лучше убирать сразу же, после того как они появились.

Шаг шестой. Соединяем вместе и размечаем

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Все просто — тщательно приматываем дощечки друг к другу скотчем и намечаем места, где в них будут стоять пробирки.

Шаг седьмой. Сверлим дырки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Сверлим отверстие в каждой метке. Я использовал сверлильный станок, но обычная дрель тоже подойдет. Верхний слой вам надо просверлить полностью, а нижний зацепить примерно на 3 мм.

Шаг восьмой. И еще четыре дырочки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Переверните дощечки и просверлите четыре дырки по углам — нижнюю плашку целиком, а верхнюю примерно до середины. Это дырки для соединительных столбиков. В моем случае диаметр столбика — 8 мм, я использовал сверло 7,5 мм, чтобы приходилось вбивать его с трудом. Для большей устойчивости конструкции.

Шаг девятый. Дырки для пробирок

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Разрезаем скотч, разделяем верхнюю и нижнюю части. Теперь нам предстоит сделать отверстия в верхней дощечке широкими, подходящими для пробирок. Используйте для этого любой подходящий инструмент.

Мои пробирки шириной 21 мм, так что я использую сверло — 22 мм.

Шаг десятый. Любуемся на нашу работу

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Самое время полюбоваться на промежуточный результат и передохнуть.

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Шаг двенадцатый. Обрезаем и вставляем штифты

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Режем деревянный штифт на равные части. В моем случае — 100 мм. Это будут столбики нашей подставки.

Забиваем их в нижнюю дощечку. Они должны входить с трудом, чтобы обеспечить нам устойчивость всей конструкции.

Шаг тринадцатый. Смягчитель для пробирок

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Чуть-чуть смягчителя в каждую лунку. Тогда наши пробирки не будут болтаться в своих ячейках.

Шаг четырнадцатый. Соединяем верх и низ

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Положите верхнюю дощечку на подготовленную нижнюю и мягко вбейте штифты в подготовленные отверстия. Если вы изначально все сделали ровно, то это не составит вам труда. Если у вас есть резиновый молоток или что-то вроде — отлично.

Шаг пятнадцатый. Обтачиваем пробки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Конечно, можно купить специальные пробки для пробирок, но они возмутительно дороги! Поэтому я использовал обычные пробки, просто уменьшил их диаметр при помощи шлифовальной ленты. Только осторожнее, а то вместе с пробками можно легко уменьшить диаметр пальцев!

Нужно, чтобы пробка была не слишком тугой, и не слишком свободной. Чтобы и открывать было удобно, и функцию крышки она выполняла.

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Шаг шестнадцатый. Наполняем пробирки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Пробирки можно купить в магазинах лабораторных принадлежностей. Перед наполнением их надо тщательно промыть и дать высохнуть. Поскольку я делал набор в подарок, я заполнил их разноцветными специями, чтобы было эстетичнее.

Шаг 17. Наслаждаемся!

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Вставляем пробирки в приготовленную подставку и радуемся!
Успешных опытов в кулинарной науке!

И еще немножко картинок из другого, но очень похожего, мастер-класса. Тоже очень симпатично, по-моему:

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет всю кухню оформить как лабораторию сумасшедшего ученого. А как делать, все ведь уже понятно, да?
Хорошего настроения вам и творческих успехов!


Давно присматриваюсь к флакончикам, даже уже собрала несколько для оформления. Но на некоторых уж очень неподходящие крышки, к примеру - спрей, а хочется пробку.

Кстати вспомнилось из старого журнала ("Наука и жизнь" - ?): совет мастеру - можно использовать пробки от тюбиков - э/пасты, крема, если приклеить (привинтить) к ним стопор. Кстати эти пробки прекрасно режутся и отлично подгоняются, если горлышко узковато.

А вот как можно сделать декоративную пробку. В МК в качестве материала используется "пробковая пробка".

Для изготовления декоративных пробок к бутылочкам понадобится:
- Стеклянные бутылочки с пробками, любого размера
- Декоративные дверные ручки с винтами, соразмерные пробкам бутылок. В примере взяты прозрачные ручки, стилизованные под кристаллы, можно взять металлические и т.п.

Вывинтите винтик из декоративной ручки. С помощью отвертки ввинтите его в пробку снизу вверх; ввинчивать надо с той стороны, которая входит в бутылочку


Ввинтив винт до упора так, чтоб шляпка прилегала к нижней поверхности пробки, накрутите сверху ручку. Готово – теперь у вас в руках изящный и эстетичный стоппер!

Если колба более-менее термостойкая - сжечь пробку в расплавленной селитре. Я так оччень злых полимерных козлов убивал.

В советские времена, когда винные бутылки сдавали, протолкнутые внутрь корковые пробки извлекали с помощью сложенной вдвое тонкой прочной веревочки. Можно попробовать и здесь. Естественно, горлышко колбы хорошо смазать глицерином.

Да, действительно:
----- Наименование: Колба мерная КМ-1-2000-2 ГОСТ 1770-74
Цена: 201,02------
Или колба крутая буржуйская? Но студентке неплохо бы заплатить - это ж варварство мерную колбу резиновой пробкой затыкать!

Азотку не рекомендую - пробка сначала затвердеет и станет хрупкой. Больше всего нравится способ коллеги amge - горлышко смазать изнутри маслом/глицерином, внутрь - петлю из мягкой (медной) проволоки до широкой части колбы, колбу перевернуть, чтобы пробка легла на основание горлышка изнутри и при этом внутри петли. Тянуть аккуратно.

Коллеги! Большое спасибо за советы. Очень впечатлил пример с полиэтиленовым пакетом на видео - усовершенствованный аналог петли из проволоки. Попробуем начать с него. Правда переход к горлышку в колбе резкий, а не плавный, как в бутылке. На последнем месте "растворение" азоткой, сжигание и т.п.
Чем бы дитя не тешилось. За колбу платили больше 1000 р. По-моему, около 1500. Но однозначно не 201,2 р.

Ребята, я с вас реально балдею. Затыкать мерную колбу резиновой пробкой - зачем? Мерные колбы по определению не предназначены для хранения растворов, от растворов они изменяют объём. Эти колбы нужны для приготовления растворов, которые сразу переливаются в другую тару. У вас проблемы с перемешиванием раствора в колбе? Заткните ладонью (чистой) - классический способ, с резиновой пробки больше грязи поимеете. Цена в 200 р - висит у многих. Ну пусть 300-400 с пересылкой - оно не стоит Вашего времени. Ну а по делу - у вас проблемы вообще с резиной и сильными кислотами? Кинуть пробку в азотку/царскую/сернягу-перекись напряжно?


Правила использования мерной посудой соблюдать, безусловно, нужно. Но вопрос топикстартера оправдан. Дело не в деньгах вовсе, а во времени. Просто если колба в единственном экземпляре (но нужна срочно), а за новой ехать как минимум в другой город (про время доставки почтой молчу), спросить совета у опытных коллег и гораздо быстрее решить проблему с их помощью - очень даже логично

Polychemist писал(а): Ребята, я с вас реально балдею. Затыкать мерную колбу резиновой пробкой - зачем? Мерные колбы по определению не предназначены для хранения растворов, от растворов они изменяют объём. Эти колбы нужны для приготовления растворов, которые сразу переливаются в другую тару. У вас проблемы с перемешиванием раствора в колбе? Заткните ладонью (чистой) - классический способ, с резиновой пробки больше грязи поимеете. Цена в 200 р - висит у многих. Ну пусть 300-400 с пересылкой - оно не стоит Вашего времени. Ну а по делу - у вас проблемы вообще с резиной и сильными кислотами? Кинуть пробку в азотку/царскую/сернягу-перекись напряжно?

Да что Вы, рукой!? А маникюр у девочки?:-) Да и вообще, рукой - это как-то. неэстетично. Уж лучше резиновой пробкой.
И потом, смотря какой раствор.
Раствор не храним, а готовим.
Ну, возможно висит привлекательная цена у многих. Но не забывайте, что если вы не из Москвы, Питера и других крупных городов:
1. А сколько времени и нервов уйдет на организацию покупки, особенно если не за нал?
2. А сколько стоит доставка?
3. А в чем работать, если нет другой колбы, а работать нужно сегодня.
Ну и потом - ведь какая интересная и актуальная проблема, и какие есть решения?!
А колбу вместе с реактивами покупали в Вектоне, стоила она никак не 200 р, оформляли договор в течение полуртора месяцев, недели три-четыре ждали доставку. Кажется, приходилось даже ездить в областной центр за допоставкой.
Так вот у нас в провинции:-(
Еще раз всем спасибо! Завтра будем делать операцию по извлечению

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

Цель работы :

Получить кислород (методом вытеснения воздуха) и изучить его свойства.

Приборы и оборудование : KMnO4 – перманганат калия KMnO 4 (марганцовка), С – древесный уголь, известковая вода, пробка с газоотводной трубкой, лучинка, спиртовка, спички, колба, вата, пробирка, штатив лабораторный с лапкой или пробиркодержатель, халат химический, перчатки.

Правила техники безопасности.

Тушите спиртовку только колпачком (а). Запрещается зажигать одну спиртовку с помощью другой (б). Запрещается передавать спиртовку в зажженном виде (в). Запрещается пробовать вещество на вкус (г). Работу проводить только над столом (д)

Тушите спиртовку только колпачком (а).
Запрещается зажигать одну спиртовку с помощью другой (б).
Запрещается передавать спиртовку в зажженном виде (в).
Запрещается пробовать вещество на вкус (г).
Работу проводить только над столом (д)

Работа со спиртовкой:

§ Не переносите горящую спиртовку с места на место.

§ Гасите спиртовку только с помощью колпачка.

§ При нагревании не забудьте прогреть пробирку. Для этого пробирку, закрепленную в лапке штатива, медленно проведите сквозь пламя от донышка до отверстия и обратно. Эту операцию повторите несколько раз: чтобы стекло равномерно прогрелось. Признаком прогрева стекла можно считать исчезновение запотевания на стенках пробирки.

§ Дно пробирки должно находиться в верхней части пламени.

§ Дно пробирки не должно касаться фитиля.

Работа со стеклом:

§ Помните, что горячее стекло по внешнему виду не отличается от холодного. Не прикасайтесь к горячей пробирке. Закрепляя пробирку в лапке штатива, не закручивайте сильно винт. При нагревании стекло расширяется и пробирка может треснуть

Проверка прибора на герметичность:

§ Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой,

опустите конец трубки в стакан с водой.

Плотно обхватите ладонью пробирку и внимательно следите за появлением пузырьков воздуха.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Один опыт я ставлю выше,
чем тысячу мнений,
рожденных только
воображением.

М.В.Ломоносов

Получение кислорода
методом вытеснения воздуха

1. Перманганат калия (КMnO4) поместите в сухую пробирку. У отверстия пробирки положите рыхлый комочек ваты.
2. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой, проверьте на герметичность (рис. 1).

Рис. 1.
Проверка прибора
на герметичность

(Пояснения учителя, как проверить прибор на герметичность.) Укрепите прибор в лапке штатива.

3. Газоотводную трубку опустите в стакан, не касаясь дна, на расстоянии 2–3 мм (рис. 2).

Рис. 2.
Получение из перманганата калия кислорода
и собирание его методом вытеснения воздуха.
Обнаружение кислорода тлеющей лучинкой

4. Подогрейте вещество в пробирке. (Помните правила техники безопасности.)
5. Проверьте наличие газа тлеющей лучинкой (угольком). Что наблюдаете? Почему кислород можно собирать методом вытеснения воздуха?
6. Соберите полученный кислород в две колбы для проведения следующих опытов. Колбы закройте пробками.
7. Оформите отчет, пользуясь табл. 1, которую разместите на развороте тетради.

Получение кислорода
методом вытеснения воды

1. Пробирку заполните водой. Закройте пробирку большим пальцем и переверните ее вверх дном. В таком положении опустите руку с пробиркой в кристаллизатор с водой. Подведите к концу газоотводной трубки пробирку, не вынимая ее из воды (рис. 3).

Рис. 3.
Прибор для получения кислорода
и собирание его методом вытеснения воды

2. Когда кислород вытеснит воду из пробирки, закройте ее большим пальцем и выньте из воды. Почему кислород можно собирать способом вытеснения воды?
Внимание! Выньте газоотводную трубку из кристаллизатора, не прекращая нагревать пробирку с КMnО4. Если этого не сделать, то воду перебросит в горячую пробирку. Почему?

2. Обнаружение кислорода

Кислород поддерживает горение - это свойство кислорода используется для его обнаружения

Кислород активно взаимодействует со многими веществами. Посмотрим, как реагирует кислород с углем. Для этого раскалим кусочек угля на пламени спиртовки. На воздухе уголь едва тлеет, потому что кислорода в атмосфере около двадцати процентов по объему. В колбе с кислородом уголь раскаляется. Горение углерода становится интенсивным. При сгорании углерода образуется углекислый газ:

Добавим в колбу с газом известковую воду – она мутнеет. Известковая вода обнаруживает углекислый газ. Вспомните, как разжигают гаснущий костер. Дуют на угли или интенсивно обмахивают их для того, чтобы увеличить подачу кислорода в зону горения.

Оформите отчет о работе в табл. 1.

Выполняемые операции
(что делали)

Рисунки с обозначениями исходных и полученных веществ

Наблюдения.
Условия
проведения реакций. Уравнения реакций

Объяснения наблюдений.
Выводы

Сборка прибора для получения кислорода.
Проверка прибора на герметичность

Выделяются пузырьки воздуха

Прибор собран герметично

Получение кислорода из KMnO4
при нагревании

При нагревании KMnO4 происходит реакция:

О2 получают в лаборатории разложением KMnO4 при нагревании

Доказательство получения кислорода при помощи
тлеющей лучинки

Тлеющая лучинка
(уголь) ярко загорается
в О2

Полученный газ О2 поддерживает горение

Характеристика
физических свойств О2. Собирание О2 двумя методами:
вытеснением воздуха (а),
вытеснением воды (б)

Kислород вытесняет воздух и воду из сосудов

Kислород – газ без цвета и запаха,
немного тяжелее воздуха, поэтому
его собирают в сосуд, поставленный на дно. Kислород малорастворим в воде

Характеристика химических свойств О2. Взаимодействие с простыми веществами: горение угля (a), горение железа (стальная проволока, скрепка, стружка) (б)

Раскаленный уголек ярко горит в О2:

Известковая вода мутнеет, т. к. образуется нерастворимый в воде осадок СaСО3:
СО2 + Са(ОН)2 СaСО3 + H2O. Железо горит ярким пламенем в кислороде:

О2 взаимодействует
с простыми
веществами – металлами и неметаллами. Образование осадка белого цвета подтверждает наличие в колбе СО2

Сделайте письменный общий вывод о проделанной работе (5 мин).

Выводы: кислород в лаборатории можно получить разложением _________.

Кислород собирают методом _______. В результате горения простых веществ в кислороде

Выводы: кислород в лаборатории можно получить разложением _________.

Кислород собирают методом _______. В результате горения простых веществ в кислороде

Выводы : кислород в лаборатории можно получить разложением _________. Кислород собирают методом _______. В результате горения простых веществ в кислороде образуются _________.

Приведите рабочее место в порядок (3 мин): разберите прибор, расставьте посуду и принадлежности на свои места.

Читайте также: