Как сделать пробковый сбор в кафе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Хотели бы вы иметь возможность принести свой алкоголь в ресторан? При бронировании банкета администрация ресторана допускает это, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.

Пробковый сбор — это заработок ресторана с каждой бутылки, принесенной гостем. Ресторан ведь предоставляет бокалы и обслуживание за столиком.

Интересы клиента прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, не забывая и о своей прибыли.

Пробковый сбор – это плата за сервисное обслуживание

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного. В том числе:

· Хранение алкоголя при определённой температуре.

· Стеклянная посуда (бокалы, рюмки) в необходимом количестве. Обычно на одного гостя приходится до 5 единиц стеклянной посуды.

· Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.

· Уборка использованной посуды и пустой тары.

Сколько стоит пробковый сбор?

Единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора. Сбор может быть разным: 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Зависит от уровня обслуживания в ресторане. Порой это также зависит от объема бутылки и крепости алкоголя.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Общая политика ресторанов Москвы и Подмосковья строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее. Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

В расчете могут быть нюансы:

· Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.

· Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.

· Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему ресторан или нет.

Совет. Такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Как сэкономить на пробковом сборе?

- речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;

- ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;

- пробковый сбор небольшой – 150-200 рублей за бутылку.

- банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
- ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);

- пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Совет. Не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Совет. Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов - покупке спиртного

Что такое пробковый сбор в ресторане

  • Что такое пробковый сбор в ресторане
  • Как составить договор с рестораном на банкетное обслуживание
  • Что такое выездной бар

Не секрет, что многие рестораны и банкетные залы разрешают приносить свой алкоголь, особенно при большом количестве гостей и полном закрытии заведения под ваше мероприятие. Некоторые рестораны требуют заплатить в этом случае пробковый сбор (иногда его называют пробковым налогом). Особенно это распространено в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны. Зачастую заказчикам объясняют, что этот платеж включает в себя аренду бокалов и трудозатраты бармена по открыванию бутылок. По сути же это просто дополнительный платеж, такой же как 10% за обслуживание или плата за аренду зала.

Пробковый сбор берется из расчета на одного гостя, либо на одну бутылку. В последнем случае нужно уточнить в ресторане, считаются все привезенные бутылки или только открытые в течение банкета. Величина пробкового сбора может варьироваться от 50 до 1000 рублей на человека. В случае, если пробковый сбор очень большой, возможно, будет выгоднее заказать алкоголь в самом ресторане, а не везти свой.

Мода на пробковый сбор пришла из-за границы, только изначально так называемый cork fee брался за бутылку, принесенную с собой просто на ужин, а не на банкет. Таким образом, можно принести дорогое коллекционное вино и распить его в соответствующей обстановке, заказав блюда по меню. В России такой вариант пробкового сбора практикуют очень немногие рестораны.

При посещении ресторана многие замечают там довольно высокие цены на алкоголь, причем даже на самый банальный и распространенный — не элитный, а такой, который можно встретить в любом супермаркете. К тому же вряд ли кому-то захочется покупать бокал по стоимости целой бутылки. Но в такой ситуации есть выход, чтобы выгодно решить такие дела ресторанные. Что из себя представляет пробковый сбор, должен понимать каждый клиент.

Что такое пробковый сбор

Что такое пробковый сбор

Все довольно просто. Пробковый взнос в кафе, ресторане или других заведениях — это установленная плата, за которую разрешено принести свое спиртное. А затем его можно там выпить в компании или одному. В ресторанах, где это новшество еще не полагается, запрещается приносить и потреблять еду, напитки или спиртное.

Как правило, эта плата фиксируется хозяином ресторана. Даже в мегаполисах она не бывает больше 700 рублей. В нескольких ресторанах стоимость будет зависеть от объема приносимой бутылки. В некоторых местах спиртное возможно принести бесплатно, но при этом необходимо что-то там заказать. Чаще всего это встречается при проведении в данном заведении корпоративов или свадеб.

Бутылки вина

Особые требования:

  • Разрешены лишь закрытые бутылки в заводской таре.
  • Сбор не допускается для посетителей младше 18 лет.
  • Запрещается проносить домашние, разливные или слабоалкогольные напитки.

Кроме этого, рестораны смогут ввести возможность пробкового взноса лишь при чеке на фиксированную сумму. Довольно часто сбор отменяют в праздничные и предпраздничные дни.

Как проходит его формирование

На первый взгляд кажется, что посетитель просто платит заведению за то, что оно утрачивает часть своего дохода, позволяя насладиться принесенным алкоголем. Но как же объяснить присутствие этого сбора в той ситуации, когда посетитель заказывает целиком весь ресторан на некоторое время для проведения приватного мероприятия?

Рестораторы поясняют, что плата создается из нескольких услуг.

Так вот, в этот взнос входит аренда бокалов, открытие бутылок вина, их охлаждение и иные приготовления, красивая подача официантом или сомелье. Формально это вспомогательная оплата за обслугу и аренду помещения или официально оформленные чаевые.


Если вы решили принести свое вино в ресторан, в большинстве заведений с вас попросят пробковый сбор. Нет, вам не нужно отдавать им пробки от всех распитых бутылок. Пробковым сбором называют фиксированную сумму, которую вы платите, если приносите собственный алкоголь. В Москве, как правило, 500–1000 рублей за бутылку.

Вы спросите, зачем его приносить, если можно заказать вино на месте? Все просто: обычно заведение делает наценку на алкоголь от 200% до 500%. Даже если в ресторане гордо заявляют, что отдают вино по себестоимости, по факту это просто меньшая накрутка. Например, не в пять раз, а в два.


Мы со своим!

Неделю мы пытались распить принесенное с собой вино в разных заведениях. Оказалось, что лучше всего на вопрос, можно ли со своим, реагируют собственно бары и винные места.


AQ Chicken

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Тверская, Трехпрудный пер., 11/13 стр. 2

Winil

Адрес: м. Парк Культуры, Зубовская ул., 5/36

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Пара слов о ресторане: Классный винный бар и ресторан в одном лице от знаменитого Михаила Волкова. Радует регулярными дегустациями и джазовыми вечерами с живой музыкой. Кухня – смесь Италии и Азии, а вина – исключительно роскошные экземпляры традиционного стиля, более 130 наименований. Впрочем, нас это не волнует, мы же со своим.

Пробковые детали: Классические 0,75 можно нести в любом количестве. Но только вина! Крепкий алкоголь в винном баре не приветствуется, если он, конечно, не из их меню. Планируете банкет? Тогда все условия обсуждаются индивидуально.


AQ Kitchen

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Белорусская, Большая Грузинская ул., 69

Пара слов о ресторане: Еще один проект знаменитого Адриана Кетгласа с его ярчайшими за 12 лет работы в Москве блюдами и доброй дюжиной десертов. За вино обычно отвечает Влада Лесниченко, но сегодня его несем мы.

Пробковые детали: Несмотря на кажущуюся демократичность пробкового сбора и широту выбора, вариант для почти непьющих, ведь на один стол с собой можно принести только одну бутылку. Или применить русскую смекалку и заказать несколько столов! Например, каждый час – новый стол. Шутка!

Brix

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Адрес: м. Пушкинская, Малый Козихинский пер., 10/1


Brix Tapas & Grill

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Добрынинская, ул. Пятницкая, 73

Пара слов о ресторане: Главное здесь – хоспер, на нем готовят все! Овощи, мясо, морепродукты получаются очень простыми, но убедительно вкусными. Все блюда идеально сочетаются с вином, которое здесь представлено в совершенном разнообразии. Впрочем, прийти с собственным алкоголем не возбраняется.

Easy Brix Grill & Wine

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Китай город, ул. Покровка, 4/1

Пара слов о ресторане: Миниатюрное местечко на 40 мест. В меню главные – две дюжины закусок с испанским настроением, но гриль и стейки тоже имеются. Вино в основном из небольших хозяйств стран Старого Света. Но у нас в сумках все, что мы захотим.

Брянский Бык

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого (но только для больших компаний!)

Адрес: м. Тургеневская, ул. Большая Лубянка, 24

Пара слов о ресторане: Внимание на кухню Брянской области с ее региональными особенностями. Главный герой здесь – мясо, да не простое, а высшего качества. Актеры второго плана, но крайне талантливые – рыба из коптильни, хлеб из собственной пекарни и десерты из своей кондитерской. А у нас тоже сегодня свое!

Пробковые детали: Сюда лучше приходить большой компанией. В противном случае собственный алкоголь попить не удастся. Если друзей собралось достаточно, то нести можно, но не все! Часть питейных планов на вечер придется заказать в ресторане. Для банкетов, разумеется, условия можно обсудить.

Adri

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, но не простого

Адрес: м. Белорусская, Лесная ул., 7


Винный рынок

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку при сумме счета не менее 2500 рублей с человека

Адрес: м. Арбатская, Никитский бульвар, 8а

Пара слов о ресторане: Действительно интересный дизайн с винными стеллажами из коробок, итальянская кухня с отличными винными закусками, особенно интересными для больших компаний. И огромный выбор собственно вина, но… да, не в этот раз, сегодня мы со своим.

Пробковые детали: Чек на человека должен превышать 2,5 тысячи, поэтому если хотите прийти со своим алкоголем, поесть придется как следует!

Frendy’s

Пробковый сбор: до 20% крепости – 250 рублей за бутылку; более 20%, 0,5 – 350, 0,7/0,75 – 400, 1 литр – 500 рублей за бутылку

Адрес: м. Чистые Пруды, ул. Покровка 28/6 стр.3

Пара слов о ресторане: Американские блюда американскими порциями – вот что хочется сказать в первую очередь. А во-вторых, совершенно американская атмосфера и дружелюбие к принесенному алкоголю.

Пробковые детали: Целое уравнение! Впрочем, со всеми известными, и достаточно приятное по стоимости. Но для каждой собственной бутылки нужен чек, как каждая теорема требует доказательства.


Bloom Cafe

Пробковый сбор: 400 рублей за бутылку

Адрес: м. Арбатская, Большой Кисловский пер., 1 стр. 1

Пара слов о ресторане: Акцент на русские, итальянские, кавказские блюда, а главное, правильный шашлык. Стоит подумать, что лучше принести под закуску.

Пробковые детали: Самый демократичный вариант из проверенных нами. Главное, не забудьте чеки за свой алкоголь!

И совет вам от нас напоследок: планируя принести свое вино или что покрепче в ресторан, позвоните и предупредите персонал о сюрпризе. Предусмотрительность прежде всего!

Читайте также: