Как сделать прикормку из панировочных сухарей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем.
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.

Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты.

Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.

Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.

Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций от 40 до 50%,
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%,
  • молотый подсолнечный жмых- от 10 до 15%,
  • овсяная мука или измельченный геркулес- от 5 до 10%,
  • крупа манная — 10%,
  • мука и крупа кукурузная- от5 до 10%,
  • магазинная прикормка с подходящим запахом- 10%. Правда последний компонент вовсе необязателен.

Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.

Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.

Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.

Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.

Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.

Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.

Итак. Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.

За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.


К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.


Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,


700 грамм кукурузной крупы.


Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных


И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.


Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.


Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.


Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.


В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)


Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для '' взрывного'' эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.


В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.



Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.

Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.


Такого количества смеси вполне хватает на полноценную рыбалку, а для более длительных выездов, можно взять ведерко и побольше .
Полевые испытания показали, что прикормка очень хорошо держится в кормушке, при этом очень хорошо пылит при распаде. Судя по тому, что кишечники рыб были забиты моей прикормкой, рыбка ее оценила.
Надеюсь, что данная статья в чем-то помогла вам. А все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях.

Реклама на Русфишинге! Подробнее.

В этой теме только рецепты самодельной прикормки!
Если у Вас есть желание поделиться своим рецептом - милости просим.
Создаём свою книгу рецептов
* - всё остальное, в том числе и обсуждение будет удаляться!

Первый рецепт от камрада MellMan

Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же.
Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг.
печенье 2 кг
сухарь панировочный 1 кг
кукурузная крупа 1,5 кг
жмых подсолнечника 1,5 кг
манная крупа 1 кг
пшеничные отруби 1 кг
овсяная мука 1 кг

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг
( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :

1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп )
2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный )
3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую :
1. 40 грамм молотого кориандра
2. 4 грамма ванилина

Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.

dragon95

Член Клуба

Всем советую проверенную добавку к любой самодельной прикормке. Молочное детское питание, сухое. Оно настолько богато витаминами, аминокислотами, минералами, что рыба очень хорошо относится к самодельной прикормке, в которую по финансовым соображениям рыбак не может добавить дорогие жидкие компоненты, содержащие полезные вещества для рыбы.
К тому же, добавлять можно двумя способами питание. Если нужна пылящая прикормка - добавляем после замешивания и просеивания. Если пылящая не нужна, а нужна липкая тяжелая - добавляем до замешивания вместе со всеми компонентами.

Если делаю прикормку из покупных смесей сенсас, марсель и т.п. на основе каш - пшенку варю прям на дестком питании а не на молоке.

Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.

Все сказанное НЕ ИМХО, это уже проверенные вещи не только мной и не только с моих слов. Вспомню еще что-то - напишу.

Фото автора

Рассмотрев важные принципы пользования прикормкой, без соблюдения которых она просто бесполезна, перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.

Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой. Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки. Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения. Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.

Чтобы привлечь рыбу к месту ловли рыболовы используют разного рода смеси. Их задача не насытить рыб, а пробудить у них лишь аппетит. Практически любая прикормочная смесь содержит в своем составе панировочные сухари, используемые в кулинарии. По своей эффективности их сложно сравнивать с остальными составляющими прикормок.

Какие сухари используют для прикорма

В первую очередь, сухари должны обладать привлекательным для рыб ароматом. Если сухари для панировки хранились неправильно, приобрели неприятный запах и(или) горький вкус, то от их использования для привлечения рыбы не будет толку. Подобный продукт просто распугает всех рыб поблизости.

Можно ли самостоятельно приготовить панировочные сухари для рыбалки

Конечно же, да. И сделать это очень просто. Самыми вкусными и ароматными сухари получатся разного рода из сдобных изделий. Лучше всего использовать свежие булки или батон. Их нужно разрезать на небольшие куски, выложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 15 – 20 минут, чтобы ломтики подсохли. После этого кусочки булок или батона нужно будет измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку. Или просто сложить в пакет и раскатать сухари скалкой.

 Как ловить рыбу на панировочные сухари

Сухари панировочные для рыбалки можно приготовить самостоятельно

Обычный белый или черный хлеб тоже можно использовать для приготовления панировочных сухарей для рыбалки.

Как прикормить рыбу сухарями правильно

Наиболее распространённый способ прикорм – это формирование шаров из сухарей, в которые добавлены грунт и вода из водоема, где планируется рыбачить. Сам процесс состоит из следующих этапов:

1. В объемной емкости (ведре, тазу) нужно смешать в одинаковых количествах сухари и грунт;

2. Затем нужно добавить некоторое количество воды, чтобы смесь стала похожей на тесто. Повторимся, вода должна быть взята из водоема;

3. Тщательно все нужно перемешать до получения однородной массы без комков.

4. Из полученной смеси нужно сформировать шары, диаметр которых 5 — 8 см. Их следует аккуратно забросить в перспективное место ловли, стараясь сделать это бесшумно и без брызг.

5. Прикормить место следует за 30 – 40 минут до начала рыбалки, чтобы рыбы успели почувствовать аромат сухарей и собраться в точке ловли.

 Как ловить рыбу на панировочные сухари

Приехав на водоем из панировочной смеси следует слепить прикормочные шары

Некоторые нюансы при использовании сухарей для панировки в качестве прикормки

• если на дне водоёма песок, то слепить шары из смеси песка и сухарей не получится. В подобной ситуации нужно иметь при себе глину, из которой и формировать шары;

• если сухари для панировки используются для фидерных кормушек, то их следует смешать с какой-нибудь из круп. Очень уловистой считается смесь из панировочных сухарей и манной крупы.

Читайте также: