Как сделать презентацию про хлеб

Обновлено: 07.07.2024


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вот он хлебушек душистый" учащийся 4 класса начальной школы выяснил, что такое хлеб, какими полезными свойствами он обладает, а также как можно приготовить вкусный хлеб в домашних условиях по простому рецепту.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вот он хлебушек душистый" обучающимся 4 класса начальной школы была рассмотрена история появления хлеба, описан хлеб, который был во времена Древней Руси, а также перечислены разновидности хлеба и дана развернутая характеристика каждого из них. Учащийся собрал идеи применения неиспользованного хлеба с пользой.

Ученический проект по истории (окружающему миру) "Вот он хлебушек душистый" содержит описание хлеба в разных странах и особенностей его приготовления. Также в работе рассказывается о блокадном хлебе. В практической части своего исследования школьник приготовил хлеб собственноручно по очень простому рецепту. Следуя рекомендациям автора и предложенному им рецепту, можно испечь хлеб в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Что такое хлеб.
2. Для чего нужен хлеб.
3. Истории появления хлеба.
4. Каким был хлеб на Руси.
5. Разновидности хлеба.
6. Хлеб разных стран.
7. Блокадный хлеб.
8. Практическая часть.
8.1. Анкетирование.
8.2. Эксперимент 1.
8.3 Эксперимент 2.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем что такое война, что такое голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы Великой Отечественной войны. Много людей погибло от голода. В блокадном Ленинграде маленький кусочек хлеба мог спасти целую жизнь! Я решил пополнить свои знания о хлебе, поделиться этой информацией с учащимися, чтобы их отношение к хлебу стало более бережным. ( Приложение 1)

Цель: путём изучения литературы и интернет источников собрать информацию о хлебе, произвести процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Гипотеза: если дети будут владеть обоснованной информацией о хлебе, то возникнет осмысленное и бережное отношение к его употреблению.

Предмет исследования: хлеб

Методы исследования: анализ литературы и интернет источников, анкетирование, эксперимент.

Основные направления работы: изучение литературных и интернет источников, приготовление хлеба в домашних условиях.

Актуальность: если дети будут владеть достоверной информацией о хлебе, то возникнет осмысленное и бережное отношение к хлебу.

Что такое хлеб?

Для чего нужен хлеб?

Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

История появления хлеба


Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде, у других же - самой едой.

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Случайно человек обнаружил, что, если поджаренные зерна, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Первый хлеб из сброженного теста появился в Древнем Египте. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Хлеб из сброженного теста был не только вкуснее, он дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко - ценились они дороже.

Каким был хлеб на Руси?

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки.

Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. С давних времен хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей. Таков древний обычай. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара.

Разновидности хлеба

Белый хлеб из пшеницы. Обычный белый хлеб состоит из муки, дрожжей и воды. Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые не только придают интересный вкус, а и увеличивают витаминную ценность хлеба. Это хлеб высшего сорта.

Черный хлеб. Русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная

Серый хлеб. Хлеб, который выпекается из муки двух сортов: пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Обычно это хлеб 1 сорта.

Бородинский хлеб - сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки. Хлеб Бородинский производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Хлеб разных стран

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб – продукт питания, который мы каждый день употребляем в пищу. У каждого народа свой, особый рецепт его приготовления. Хлеб является народным символом.У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На Украине очень популярны паланица, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка. В Белоруссии хлеб обладает хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом, серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

В Прибалтике выпекают полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты - валгасскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качества.

В Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Израиле – маца, тонкие, сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

В Италии – чиабатта.

В Мексике – тортилья.

В Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока - симит (круглый бублик с кунжутом).

Блокадный хлеб

Судьба человека и судьба хлеба неразрывно связаны. Хлебом определяется жизнь человека. В истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба. Его приходилось отбирать для народа у врагов с оружием в руках. Цена хлеба равнялась жизни не только в блокадном Ленинграде, но и в тылу. Блокадный хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый. Его даже трудно назвать хлебом – эту темно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей. Пытаясь заглушить муки голода, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин, варили кожаные ремни.

В музее хлеба Санкт – Петербурга, бывшего Ленинграда, хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград с суши. После этого подвоз продуктов в город стал невозможен.

В начале октября 1941 года в Смольном состоялось совещание отдела пищевой промышленности. Приглашенным на него специалистам поставили задачу – организовать производство пищевых продуктов из непищевого сырья. На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков(1907–1974) профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии. Было ему тогда 34года. Именно он предложил использовать в качестве непищевых добавок к муке гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой). В среднем блокадный хлеб состоял : пищевая целлюлоза 10-15 %, жмых и солод –10-15 %, обойная пыль –2 %, выбойки из мешков –2 %, хвоя –1 %, ржаная обойная мука –70-75 %. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Таким образом, город провёл в осаде 872 дня. За это время, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Их большая часть умерла от голода.

Практическая часть


Поколение, пережившее голод и невзгоды войны, знают цену куску хлеба. Сегодня на прилавках магазинов много разных видов хлеба, поэтому мы не задумываемся о том, будет ли хлеб на нашем столе всегда.

Анкетирование

Я решил с помощью анкетирования выявить уровень знаний о хлебе у учащихся нашей школы. В анкетировании приняли участие 60 учеников начальной школы. Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся не знали ответа на вопрос или испытывали затруднение. Многие учащиеся выразили желание, узнать новое или пополнить свои знания. Нашлись, к сожалению, и те, кто относится к хлебу небрежно.

Эксперимент 1

Я решил провести эксперимент в нашей школьной столовой и узнать, много ли не съеденного хлеба оставляют дети.

Каждый учебный день мы питаемся в школьной столовой, после нас на столах можно увидеть кусочки не съеденного хлеба. Я взвесил оставшийся хлеб. В среднем, каждый день остается 1532грамма хлеба. За 5 рабочих дней – 7660 граммов хлеба. За 34 учебных недели выбрасывается 260440 граммов хлеба.

Если 1 булка в среднем весит 650 граммов, то выбрасывается 401 булка хлеба. Одна булка хлеба стоит в среднем 42 рубля, значит, 16842 рубля. В блокадном Ленинграде можно было спасти жизнь 2083 человекам, так как на 1 человека - 125 граммовов хлеба! В нашей школе учится 620 учеников, а если бы училось больше?

Если бы мы бережно относились к хлебу, мы бы экономили для страны огромные деньги, ведь хлеб – это труд многих людей. Мы должны понимать ценность хлеба и при сегодняшнем обилии хлеба – бояться потерять его.

Эксперимент 2

Я решил испечь хлеб дома, выбрав один из рецептов моей бабушки. Для этого мне понадобилось: мука – 1 кг; масло оливковое - 100 мл; вода теплая - 650 мл; дрожжи - 30 гр; соль - 20 гр. Хлеб получился пышный, очень вкусный.

Заключение

Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб. Во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека. Но, самое главное – после презентации моей работы я заметил, что хлеба, брошенного на пол, в нашей школе стало гораздо меньше.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. (Приложение 12)

Литература

Приложение

Анкетирование

  1. Любите ли вы хлеб?
  2. Какой хлеб предпочитаете?
  3. Знаете ли вы, когда впервые появился хлеб?
  4. Съедаете ли вы хлеб в школьной столовой?
  5. Что вы делаете с остатками хлеба?

Результаты анкетирования

Вопрос Ответ Кол-во человек
1 да 40
нет 20
2 белый 40
черный 5
серый 15
3 да 10
нет 50
4 да 30
нет 30
5 сухари 35
животным 15
выбрасываю 10

хлебушек 1

Эксперимент 1

хлебушек 2
хлебушек 3

Эксперимент 2

Рецепт приготовления: мука – 1 кг; масло оливковое - 100 мл; вода теплая - 650 мл; дрожжи - 30 гр; соль - 20 гр. Хлеб получился пышный, очень вкусный.


Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В доме, в поле, в державе!


Актуальность проблемы В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.


При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально - оценочного отношения к происходящему. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи “человек-природа”. Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.


Цель проекта: Систематизирование и закрепление знаний детей о выращивании и производстве хлеба.


Задачи: Воспитательные 1. Воспитывать любовь и уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу, как результату деятельности многих людей. Познавательные 1. Познакомить детей с орудиями труда, которыми пользовались древние славяне при выращивании хлеба. 2. Познакомить детей с современными техническими средствами хлеборобов. 3. Продолжать знакомить детей с некоторыми особенностями выращивания и производства хлеба. 4. Закрепить представления о содержании и значении труда взрослых. Развивающие 1. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность. 2. Развивать связную монологическую и диалогическую речь, обогащать словарный запас детей (сеялка, борона, комбайн, элеватор и др.) 3. Развитие творческого воображения и мышления.



Поэтапный план проекта I этап Мотивационный (сентябрь - октябрь) 2 этап Подготовительный (ноябрь) 3 этап Основной (декабрь - март) 4 этап Обобщающий (апрель)


ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ НОД выставки праздники, развлечения самостоятельная деятельность трудовая деятельность игры экскурсии


МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ Наблюдения, рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин Беседы Опытно-экспериментальная деятельность Чтение художественной литературы, разучивание стихотворений, пословиц, поговорок о хлебе Обогащение и стимулирование детского творчества


Непосредственно образовательная деятельность






Наглядное пособие с этапами рождения хлеба.


Экскурсия на кухню



Формы работы с родителями анкетирование беседы выставки, конкурсы консультации совместные праздники, вечера досугов





Перспективы работы Продолжать работу над проектом Проведение экскурсий для других групп ДОУ На базе мини-музея или с использованием его коллекций можно проводить образовательную деятельность

“Хлеб – всему голова”

Цель: определить пользу хлеба; рассмотреть процесс изготовления; узнать интересные факты.


Хлеб является богатством страны. Его выращиванием занимаются земледельцы, но самой главной фигурой в этом является земля. Прежде чем зерно превратится в буханку хлеба, трудятся люди многих профессий.


Чем полезен хлеб?За свою жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба. Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год. Ежедневно в мире съедается 9 миллионов буханок хлеба. Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять развитию склероза и раковым заболеваниям. Люди, которые постоянно употребляют хлеб за едой, реже становятся пациентами стоматологов. Оказывается хлебная корочка, не хуже зубной щётки, очищает зубы от налёта, а хлебный мякиш в сочетании со слюной препятствует возникновению кариеса, т.к. нормализует кислотно-щелочной баланс во рту.

Польза хлеба.Правила изготовления продукта.Пищевая ценность хлеба(проблемы, гипотезы).

Содержимое разработки

Работу выполнила:

Сулимова Лидия Михайловна

Учитель начальных классов

В чём польза хлеба ?

В чём польза хлеба ?

Когда мы кушаем в школе или дома, нам говорят: Кушайте с хлебом! А сами взрослые не всегда едят хлеб. Моя мама хлеб не ест, говорит, что ей вредно.

Когда мы кушаем в школе или дома, нам говорят:

А сами взрослые не всегда едят хлеб.

Моя мама хлеб не ест, говорит, что ей вредно.

Полученные знания расширят наш кругозор,

помогут сохранить здоровье.

Цель работы: Изучение полезных свойств хлеба и правил его изготовления. Задачи:

Цель работы: Изучение полезных свойств хлеба и правил его изготовления.

Предмет исследования : хлеб

Объект исследования : свойства хлеба.

Вкусовые качества домашнего и магазинного хлеба.

Мы не знаем, для кого полезен хлеб, а для кого вреден?

Если мы будем знать о пользе хлеба,

то будем в столовой и дома

кушать с хлебом.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Из истории. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Легенда. Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем. А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем? На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени. Так, много лет назад человек открыл хлебные растения.

Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем.

А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем?

На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени.

Так, много лет назад человек открыл хлебные растения.

Пищевая ценность хлеба. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, соли кальция, железа, фосфора. Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, которые необходимы нашему организму. К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны

Пищевая ценность хлеба.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, соли кальция, железа, фосфора. Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, которые необходимы нашему организму.

К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны

Польза или вред? К большому сожалению, эти вкусные белые булки и батоны обеспечат Ваш организм только лишними калориями и крахмалом ( что приведёт к накоплению лишнего веса)

Польза или вред?

К большому сожалению, эти вкусные белые булки и батоны обеспечат

Ваш организм только лишними калориями и крахмалом ( что приведёт к накоплению лишнего веса)

Медики утверждают, что отказ от хлеба может привезти к постоянной переутомляемости и плохой работе кишечника.

Медики утверждают, что отказ от хлеба может привезти

к постоянной переутомляемости и плохой работе кишечника.

Современный хлеб несколько отличается от того, которым питались на Руси наши предки.

Современный хлеб несколько отличается от того, которым питались на Руси наши предки.

Опрос

85 % учеников отдали предпочтение серому хлебу.

85 % учеников отдали предпочтение серому хлебу.

Польза серого хлеба. В составе серого хлеба присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии.

Польза серого хлеба.

В составе серого хлеба присутствует ржаная мука,

которая усваивается медленнее, чем белый хлеб.

Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии.

Домашний хлеб!

Домашний хлеб!

Домашний хлеб!

Домашний хлеб!

Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом.

Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом.

  • На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.
  • Вынимая хлеб из печи, примечали, в какую сторону наклонились макушечки ковриг: если вовнутрь печи – к прибытку в доме, наружу – к разорению и беде.

В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

Мудрость народных пословиц.

  • Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость.
  • Хлеб всему голова.
  • Хлеб в пути не тягость.

- Хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.

Мы пришли к выводу, что если бы в школе пекли свой хлеб, он был бы намного вкусней. И все дети с удовольствием его кушали. А еще мы хотим обратиться с просьбой, чтобы в нашей столовой появился серый хлеб, а не только белый.

Наша гипотеза: Если мы будем знать о пользе хлеба, то будем в столовой и дома кушать с хлебом. Подтвердилась.

Информационные источники.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы




Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю


Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей


Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Читайте также: