Как сделать презентацию чая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Наступила долгожданная весна. Длиннее становится день, ярче светит солнце, на дорогах видны лужи и слышна веселая капель. Но именно в этот период весеннего оживления нашему организму нужна помощь. Ранней весной человек остро испытывает нехватку витаминов (авитаминоз), что выражается в увеличении количества людей болеющих простудными и инфекционными заболеваниями.

3.Основная часть

Сегодня на занятии мы поговорим о напитке, который служил нашим предкам лучшим заменителем поливитаминов и добавок, продающихся в аптеках. Кто догадался, что это за удивительный напиток?

Загадка про чай

Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов!

Конечно, это чай!

Чай очень ценился нашими предками.

В народе говорили: «Чай пить – приятно жить!

Презентация

Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой берите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем!

К нам смотри, не опоздай,

А не то остынет чай.

Такие слова можно было услышать на ярмарках и народных гуляньях, где все от мало до велико пили душистый, ароматный чай. (1слайд).

Пили этот напиток и в семейном кругу, когда за большим столом собиралась большая и дружная семья. За чаепитием решались все семейные проблемы.

Откуда же к нам пришел чай?

Существует легенда, что чай открыл китайский император Шэнь – нун, а произошло это ещё до нашей эры. По преданию, император путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался императору вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. (слайд 2)

Чай начал свое путешествие по миру в VIII веке. Китайские купцы продавали чай во многих страны. Чай очень ценился, технология его приготовления тщательно скрывалась от иностранцев. Чтобы иностранцы не могли вырастить чайный куст, китайцы продавали семена, обработанные кипятком.

Русские познакомились с чаем в XVII , на два года позже французов: первые четыре пакетика чая вручил московскому послу для царя Михаила Фёдоровича монгольский хан Кучкун. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. (слайд 3 )

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. Но распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего — в Москве. (слайд 4 )

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Выпей чайку – забудешь тоску.

Чайных чашек три, а сила за троих.

Чаем не насытишься, но жажду утолишь.(слайд 5-6)

СКОРОГОВОРКИ

Подогрела чайка чайник, пригласила чайка чаек.

Села мышка в уголок, съела бублика кусок.

За чаем не скучаем, по шесть чашек выпиваем.

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский (слайд 7)

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его

Сверху дыра,

А по середине -

огонь и вода.

Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам всем.

В брюхе - баня,

В носу - решето,

На голове - пупок.

Всего одна рука

И та на спине.

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал

В холод согреет, в жару освежит,

Прогонит усталость и жизнь вам продлит!

(слайд 8 - 9 )

Имеется два вида чая: китайский и ассамский, Если китайский чай в диком виде представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, зубчатыми листочками и крупными белыми или желтоватыми цветами. Ассамский — это мощное дерево, порой высотой в 15 м, с крупными, в несколько раз большими листьями. Чай — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Чай — растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

Культурное растение чай представляет собой кустарник не выше 2 м из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов. Чай начали выращивать на значительных плантациях в Японии и Корее с 9 века. Мировые плантации чая сейчас занимают примерно 2-2,5 млн. га земли. В настоящее время важнейшие чайные плантации есть в Индии, Китае, на юге Кореи и в других странах.(слайд )10

Над изучением химического состава чая трудятся уже более полутора веков. Ныне в чае обнаружено химических веществ около 300.
Существенной составной частью чая является алкалоид — кофеин. Действуя на нервную систему, кофеин снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность.

В образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества. Самая существенная их особенность та, что они обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты).
Белковые вещества чая составляют 16—25 % и являются очень важной составной частью чайного листа. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.


В чае присутствует большое количество витаминов. В нем есть провитамин А (каротин), важный для нашего зрения и для нормального состояния нежнейших слизистых оболочек. Широко представлены витамины группы В. Витамин В способствует хорошей работе нашей нервной системы. Витамин В2 делает кожу эластичной, предотвращает шелушение, сухость.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона.

Ученые доказали, что чай обладает большим набором целебных свойств.

Лечебно-профилактические свойства чая:

1. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

2 . Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

3 . Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию

4 . Чай замедляет старение организма.

5 . Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм

6 .Чай предотвращает повышение уровня холестерина и сахара в крови

Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. История травяных чаев насчитывает ни одно столетие. Травяные чаи либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.

Наиболее известные травы, которые включают в состав травяных чаев на Западе – мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др.

Лучший способ приготовления травяных чаёв – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений, так как в этом случае требуется более продолжительное время для приготовления напитка. Но также подойдет и обычный чайник, удобнее когда он с ситечком внутри.
Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм. Каким будет травяной чай – это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.

Для укрепления иммунитета осенью и насыщения организма витамином С в обычный чай, к которому вы привыкли, можно добавлять плоды шиповника (свежего или высушенного).

Успокоить нервы и избавиться от бессонницы поможет мята. Ее так же добавляют в чай, преимущественно зеленый. Чистый отвар мяты улучшает аппетит и нормализирует деятельность желудочно – кишечного тракта. Польза травяного чая из мяты будет ощутима уже после первого употребления, так как поможет успокоиться и расслабиться.

Избежать проблем с бронхами и сухого кашля, а также избавиться от лишней жидкости в организме поможет чай из цветков липы. Заваривать его нужно в чистом виде, чем более. что он имеет очень приятный вкус.

Если у вас есть проблемы с почками, то неоценимое действие окажет полезный травяной чай из ромашки. В чистом виде его нужно применять только согласно совету врача, а вот добавлять в зеленый или черный чай понемногу можно. Также ромашковый чай поможет избавиться от отечности ног и лица.(слайд 14)

5. Заключение.

Мы хотим открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

6. Рефлексия

Если наше занятие вам понравилось, было интересным и полезным для вас, то предлагаем вам украсить нашу чашку с ароматным чаем /data/files/s1477943790.ppt (Чай пить-здоровым быть. )

Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай - напиток, получаемый в результате заваривания и настаивания листьев чайного куста. Правила заваривания чая.

Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай

Целевая аудитория: для 5 класса

Ничего не могу сказать по поводу презентации, но аннотация к работе сразила. Кто-то не знает, что такое чай и как его заваривать?


Уважаемая Лариса Николаевна, презентация предназначена для урока технологии. На уроке детей знакомят с сортами чая и обучают правильно его заваривать. Данный урок предполагается по планированию уроков технологии в 5 классе. Полагаю, Вы учитель технологии. Тогда очень странно, что Вы не знаете программный материал.

2 SemenetsOlga • 15:20, 28.03.2016

Физкультминутки

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Свидетельство о публикации презентации

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

350 лет Петру I

23 февраля

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

Презентация по СБО на тему

Цель урока: систематизировать и расширить знания о чае. Задачи: - познакомить с историей возникновения чая, с различными сортами чая, формировать умение заваривать чай, соблюдая ТБ. - создать условия для развития и коррекции речи, зрительно-слухового восприятия, через специально подобранные упражнения. - способствовать воспитанию положительной мотивации к учебе, к предмету.

Презентация по СБО на тему "Заваривание чая"

Презентация по СБО на тему

Специальная (коррекционная) школа-интернат № 2 г. Туймазы Открытый урок по СБО в 6 классе Учитель СБО Юсупова Л.З.

Презентация по СБО на тему "Заваривание чая"

Презентация по СБО на тему

Презентация по СБО на тему "Заваривание чая"

Презентация по СБО на тему

Презентация по СБО на тему "Заваривание чая"

Презентация по СБО на тему

Урок о чае открываем. Рассказ о чае начинаем. Я с вами побеседую, историю поведаю: Как чай пришел к нам и когда, Ведь был у нас он не всегда. О нем когда-то и не знали. И слыхом люди не слыхали.


Цель: выявить целительные свойства чая Задачи: 1.Изучить информацию о целительных свойствах чая. 2.Научитьcя правильно готовить чай. 3.Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.


Слайд 3

Ход работы: 1.Собрать информацию об истории появления чая в России. 2.Изучить целительные свойства чая. 3.Провеcти социологический опрос среди учащихся и учителей об отношении к чаю. 4.Научиться правилам заварки чая, использование которых позволит сохранить его целебные свойства .


Слайд 4

Целительные свойства чая: 1.Избавляет от усталости, бодрит. 2.Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких. 3.Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день. 4.Чай богат витаминами и другими полезными веществами. 5.Чай выводит из организма вредные вещества.


Слайд 5

Какой чай целебнее? •Существует 4 типа чая(черный, красный, желтый, зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам. •Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. •Известно, что из 4 – х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку).


Слайд 6

Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? 1.Приготовьте посуду для заварки чая. 2.Вскипятите воду. 3.Ополосните чайник кипятком. 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5.Дайте чаю разбухнуть. 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9.Разлейте чай.


Слайд 7

Чай не пьешь – откуда сила? 1.Какие полезные вещества содержит чай? 2.Какой чай целебнее? 3.В какое время суток лучше употреблять чай?


Слайд 8

В какое время суток лучше пить чай? Чай – напиток бодрости, поэтому его лучше употреблять утром или днем. Употребление чая вечером способствует нарушению сна.


Слайд 9

С чем лучше пить чай? Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.


Слайд 10

Выводы: 1.Чай – очень полезный для организма напиток. 2.Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо: а)соблюдать условия хранения чая; б)знать правила заварки и время употребления чая; в)правильно подобрать посуду для чаепития. Приятного и полезного чаепития!


Слайд 11


Полный текст материала Презентация для проекта "Чай пьёшь - до 100 лет проживёшь!" Окружающий мир, 3 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Есть мнение?
Оставьте комментарий

Упражнения на технику чтения и понимания прочитанного

Тонкости и секреты работы в Яндекс.Почте

Как работать с детьми с СДВГ в обычном классе?

0 Спам

0 Спам

0 Спам

0 Спам

Замечательная работа. Интересная презентация. У меня такую работу взяла ученица. Очень интересно посмотреть как она справится.

0 Спам

Ольга Викторовна! Вы - молодец. Дали много полезной информации. Для себя узнала о том, как приготовить чай, чтобы сохранить целебные свойства.

0 Спам

0 Спам

Спасибо за полезную презентацию! Недавно я делала подобную о пользе шоколада. Обязательно размещу. Такие презентации полезны при беседах о правильном питании.

0 Спам

Очень полезный, познавательный материал в презентации. Сама презентация сделана на достаточно проффесиональном уровне.

0 Спам

Молодец, Ольга Владимировна! Приятно посмотреть презентацию, а ещё лучше почаевничать с коллегами смотреть ваши кадры.

0 Спам

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Читайте также: