Как сделать презентацию бутерброда по технологии 5 класс

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024


Личностные: научиться оценивать ситуацию с точки зрения правил поведения и этики, применять правила делового сотрудничества: считаться с мнением другого человека, проявлять терпимость и доброжелательность.

Регулятивные: научиться оценивать результат своей деятельности, осуществлять пооперационный и итоговый контроль деятельности ; формировать способность определять содержание и последовательность действий для решения поставленной задачи;

Познавательные: формировать у учащихся знания и умения по приготовлению бутербродов, развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся

Коммуникативные: формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества; воспитание культуры делового общения, положительного отношения учеников к мнению одноклассников, умения оказывать и принимать помощь;формирование способности каждого ученика к участию в работе в малых группах развитие умений, навыков групповой работы; умение отстаивать собственную точку зрения и принимать мнение других людей; умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя.

Ожидаемый результат:

по содержанию: Самостоятельно смогут готовить разные виды бутербродов. Подбирать для них сочетающиеся друг с другом продукты, кроме этого выбирать наиболее полезные продукты.

по способам действия: обучающиеся умеют соблюдать общепринятые правила питания в повседневной жизни, готовить бутерброды и эстетично их оформлять.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА:

Материально-техническая база:

  • кабинет технологии;
  • набор кулинарных инструментов и приспособлений;
  • посуда, продукты;
  • скатерти, салфетки;
  • холодильник;
  • Технические средства обучения:

Ноутбук для учителя, 4 ноутбука для учащихся (по 1 на группу), проектор, доступ в Интернет.

Дидактическое обеспечение:

  • Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / – М.: Вентана-Граф, 2015. – 192 с.: ил.
  • рабочая тетрадь;
  • Интерактивные задания, созданные в сервисе LeaningAps

Предварительное домашнее задание

В группах (бригадах):

  1. Собраться в рабочие группы (бригады) по 3-4 человека для выполнения практического задания на уроке.
  2. Обсудить в бригаде – что необходимо для реализации практического задания и распределить обязанности (обсудить рецепты приготовления бутербродов и количество необходимых продуктов).
  3. Приобрести и принести необходимые продукты.
  4. Принести фартук + косынку.

На уроке используется танцевальная физминутка:

План урока:

  1. Организационная часть.
  2. Постановка цели и задач урока.
  3. Основная часть урока.
  4. Практическая работа.
  5. Рефлексия.
  6. Запись домашнего задания.

1.Организационная часть.

Здравствуйте, друзья! Рада вновь встретить вас на уроке.

2.Постановка цели и задач урока.

Дома вы прослушали лекцию, и выполнили предварительную домашнюю подготовку к сегодняшнему уроку.

О чем была лекция? Что нового вы узнали? (ответы)

Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать на уроке, чему научиться? (ответы)

Да, действительно, наша задача сегодня не только научиться делать разные виды бутербродов, но и научиться приготавливать такие бутерброды, которые будут максимально полезны для здоровья. Подбирать для них сочетающиеся друг с другом продукты, кроме этого выбирать наиболее полезные продукты.

Проверка домашнего задания.

- Какие пословицы и поговорки о хлебе вы нашли или вспомнили? Давайте проверим, как вы сделали домашнее задание.

Каждая группа за своим ноутбуком выполняет задание “Найди пару. Каждому началу пословицы найдите ее окончание. Если пары составлены правильно, они автоматически проверяются и удаляются”.

  • Продолжаем в группах выполнять интерактивные задания. Как только задание будет выполнено, вы подзываете меня, и я фиксирую у себя в журнале, что вы справились с заданием.

Практическая работа:

Итак, продолжением нашего занятия станет погружение в мир кулинарного творчества. Для этого мы перенесемся с вами в импровизированное кафе.

Заранее мы уже поделились на группы (бригады). Каждая группа выбрала своего шеф-повара, под руководством которого будет выполнять работу.

Шеф-повар руководит приготовлением бутербродов. Важно распределить обязанности так, чтобы все были заняты делом. Также следим за чистотой и аккуратностью.

При оценивании результатов работы будут рассматриваться следующие критерии:

  • Соблюдение правил техники безопасности;
  • Вкусовые качества бутерброда;
  • Слаженная работа группы;
  • Внешний вид бутербродов;
  • Подача бутербродов.

. Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности. (Повторение правил ТБ.) .

По окончании практической работы, каждая группа представляет свои бутерброды по плану:

  1. Название бутерброда
  2. Используемые продукты.
  3. Особенности приготовления.
  4. Чем бутерброд полезен.

Подведение итогов урока.

Инструктаж по выполнению домашнего задания:

Стол также могут украсить веселые бутерброды. Предложите свои варианты таких бутербродов и нарисуйте эскизы. Рисовать можно как от руки, так и в компьютерных программах.

Заключение (обобщение информации):

Вы научились готовить бутерброды, узнали, какими бывают бутерброды по видам и способу приготовления. И я надеюсь, что дома вы порадуйте своих родителей новыми блюдами, приготовив их самостоятельно.

Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд, урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!

На этом наше путешествие закончилось. Понравился ли вам урок? Большое Вам спасибо за проведенное время. Вы молодцы!

Сертификат за публикацию

Авторскими правами на размещенную информацию обладают её авторы (создатели презентаций), которые также несут ответственность за её достоверность. Редакция сайта не отвечает за качество авторских продуктов. Все материалы доступны по лицензии Creative Commons.

Копирование материалов каталога с целью размещения на своём сайте разрешается только при наличии ссылки на каталог Презентации.

© 2015—2022 Все права защищены. Презентации
Разработка сайта - Griban

Онлайн-книги

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 13900 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Тема урока: Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов. 5 класс

образовательная - познакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов - научить правильно, резать продукты; готовить бутерброды с учетом совместимости продуктов. Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

воспитательная – воспитывать трудолюбие, аккуратность прививать навыки коммуникативного общения, культуру приготовления пищи.

развивающая – развивать умение планировать свою работу, развивать правильную речь.

Словарь: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.

Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.

Организация учащихся .

Дыхательная зарядка. Вдох-выдох 3 раза

-Здравствуйте, ребята. Сейчас у нас урок социально – бытовой ориентировки. Посмотрите внимательно все ли готово у вас к уроку? Проверьте, у вас на партах должны быть: тетрадь, ручка, дневник.

2. Повторение.

- Какой раздел мы с вами изучаем? - (Питание)

- Где готовят пищу? (На кухне). Слайд 1

- Почему готовят на кухне? (там есть раковина, плита, шкафы с посудой).

- Какую кухонную посуду вы знаете? (Сковорода, чайник, кастрюля, миска и т.д).

- Какие кухонные приборы вы знаете? (нож, вилка, ложка, терка, кулинарная лопатка, толкушка, шумовка).

Разложить на 2 гуппы: посуду и приборы.

Как должны храниться посуда и кухонные приборы на кухне? (каждый предмет на своем месте, чтобы не искать; и в чистоте, чтобы не заболеть).

Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока.

4. Изучение нового материала. Слайд 3

-Ребята, тепловая обработка продуктов является основным процессом приготовления пищи. Различаю три основных способа тепловой обработки – варку, жарение и запекание.

Тема нашего урока – приготовление пищи не требующих тепловой обработки. Приготовление бутербродов.

На уроке мы познакомимся с видами бутербродов и научимся их готовить.

Запись в тетрадь:

- А теперь открыли тетради и записали число и тему урока:

Приготовление бутербродов .

- Скажите ребята, кто из вас ел бутерброды?

- А из каких продуктов состоял ваш бутерброд?

Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове?

Назовите ударный слог.

Назовите безударные слоги.

- Угадав кроссворд, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд . слайд 4

1.Им кашу не испортишь-

В народе говорят. Масло

2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. Помидор

3. С корочкой душистой,

Из печи пришел! Хлеб

4. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим,

В холодильнике хранится,

Вкусный ароматный … сыр

5. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. Огурец

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт обязательно необходим для приготовления бутерброда. (Хлеб)

4. Новый материал. слайд 6

Исторические сведения

Хлеб- это замечательный продукт, несравнимый ни с каким другим.

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

На Руси хлеб был предметом гордости, символом благосостояния и главное продуктом питания.

Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.

-Хлеб – это наше богатство. – Объясните , как вы это понимаете?

(Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья. К хлебу надо относиться бережно. Много людей трудится, для того чтобы хлеб попал к нам на стол.)

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

С тех пор, как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

Давайте прочитаем какие пословицы и поговорки есть о хлебе. слайд 7

Хлеб всему голова.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Хлеб –батюшка, вода- матушка.

Худ обед, когда хлеба нет.

Без соли, без хлеба – половина обеда .

Хлеб всегда присутствует в питании человека, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить сухарики или гренки.

- Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками.

- Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, или как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, а также берут с собой на пикники, в походы, в школу, в поездку. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов.

Запись в тетрадь. Слайд 8

- Бутерброд – это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Физминутка для глаз. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.

1) -По способу приготовления бутерброды бывают открытые - простые и сложные.

Если на хлеб намазать масло и положить ломтик колбасы - это открытый, простой бутерброд. Слайд 10-11

Для сложных бутербродов надо несколько видов продуктов . Слайд 12

2) - Существует еще один вид бутербродов, который называется закрытый - это бутерброд, прикрытый кусочком хлеба. Они бывают однослойные, двуслойные, многослойные.

- Хорошо видно, с какими он продуктами? (нет, только если смотреть сбоку).

- Что мешает увидеть продукты? (второй кусок батона, который лежит сверху).

- Запомните, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовлении бутербродов.

3) -Еще существуют закусочные бутерброды (канапе). Такие бутерброды по внешнему виду напоминают пирожные. Они являются украшением праздничного стола. Слайд 14

4) -Существуют горячие бутерброды: хлеб нарезают толщиной 1 см, Запекают с продуктами в духовке или обжаривают на сковородке. Слайд 15

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков , цветочков. Для бутербродов исрользуют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья, варенья. и т д . Слайд 17

Требования к качеству . Слайд 18

1. Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

2. Продукты должны быть свежими.

3. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

4. Хлеб, должен полностью покрыт продуктами.

5. Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

6. Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.

5. Практическая работа.

На практической работе вы будете готовить бутерброд с маслом колбасой и сыром. Чтобы приготовить бутерброд нам необходимо изучить технологическую карту.

Называйте каждую операцию, перечисляя инструменты и приборы, необходимые для выполнения работы. (Просмотр слайдов) (Разделочная доска, нож, блюдо)

Для того чтобы приступить к работе, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с режущими инструментами.

Что нужно сделать перед приготовлением пищи?

Правила личной гигиены. Слайд 19

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

3. По окончании работы убрать рабочее место.

Т.Б. при работе с ножом. Слайд 20

1. Работать только хорошо заточенным ножом.

2. Продукты резать ножом только на разделочной доске

3. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

3. Пользоваться ножом осторожно.

Для приготовления бутербродов необходимо: Разделочная доска, нож , тарелка. Слайд 21

Выполнение бутербродов учащимися.

1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками (1-1,5 см).

Нарезать сыр, колбасу и положить на тарелку.

Намазать хлеб маслом.

Положить колбасу и сыр на хлеб.

Готовые бутерброды уложить на тарелку.

6. Закрепление изученного материала.

Какую работу мы выполняли на практической работе. Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?

1. Нарезать …(хлеб)

2. Нарезать… ( колбасу)

5. Уложить…(на тарелку)

VII. Итог урока.

– О чем сегодня говорили на уроке?

- Что означает слово бутерброд?

-Какие виды бутербродов вы знаете?

-Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

-Расскажите последовательность приготовления бутербродов.

-Как хранят бутерброды?

VIII . Домашнее задание .

Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилос ь.

Елена Галикеева

делаете конспект по презентации,
практическое задание (любое на выбор, кто хочет может все сделать). И не забываем про ТБ и что оценить должны родители .Если какие то вопросы пишите

Д\з .1.Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей и прислать мне. 09.04 до 15.00
2.Выяснить какие бутерброды делают родители. Узнать рецепт их приготовления и записать.
Это и конспект к 15.04

БУТЕРБРОДЫ ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРОСТЫЕ

БУТЕРБРОДЫ ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРОСТЫЕ

Правила безопасной работы С режущими инструментами. С электронагревательными .

Правила безопасной работы С режущими инструментами. С электронагревательными приборами

Бутерброды Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продук.

Бутерброды Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус, например, с сельдью Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и массой 30-40 г и на него укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали весь ломтик хлеба

Открытые бутерброды Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и уклады.

Открытые бутерброды Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (мас.

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см

Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды (канапе) готовят на кусках обжаре.

Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды (канапе) готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см. Форма куска хлеба может быть разной – прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Украшают сливочным маслом или майонезом, выпущенным из кондитерского мешка.

ВНИМАНИЕ Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей к столу. .

ВНИМАНИЕ Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей к столу. Готовые бутерброды хранят не более 30-40 минут. Все продукты и полуфабрикаты должны быть абсолютно свежими. Обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться отдельно.

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Лю.

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. ВНИМАНИЕ

Презентации этого автора

Орнамент из листьев. Что такое орнамент 1 класс

19.11.2018 скрыт

Читайте также: