Как сделать прессованный чеснок

Обновлено: 08.07.2024

Всем привет, у меня появился такой вопрос: как измельчить чеснок без чеснокодавки? Или как мелко нарезать чеснок, чтобы он при этом дал максимум сока?

Как раздавить чеснок?

  1. Порезать чесночинки (очищенные разумеется) и подавить их ножом на разделочной доске.
  2. Если в доме есть ступка - потолочь в ней.
  3. Хорошо поможет деревянная толкушка. При ее отсутствии можно взять толстостенную стеклянную баночку и давить ее ребром. Донышком может не получиться, так как там бывают выемки.
  4. Когда чеснока надо много, то использовала мясорубку или блендер.
  5. Как-то решила использовать мелкую терку. Но - это явно не для меня.Ободрала пальцы. Пыталась воспользоваться подсказкой знакомой и предварительно надеть на терку пакет. Но этот способ у меня тоже не нашел признания: пришлось затем выковыривать куски полиэтилена из чесночной кашицы.

Надеюсь, какой-либо из вариантов сгодится.

Пользуюсь чеснокодавилкой только в том случае, если надо измельчить много чеснока. Но если надо всего 2-3 зубчика, то можно воспользоваться обычной вилкой. Чистим зубчик чеснока как обычно, и краешком зубьев вилки начинаем надавливать на чеснок.

Натереть на мелкой терке, раздавить ножом (нож плашмя держать), также можно растолочь в ступке, или же в кофемолке перемолоть, на крайний случай - растолочь скалкой)))

Самый легкий вариант - это можно раздавить чеснок лезвием ножа и после этого мелко нарезать. Чуть сложнее варинт - это натереть на терке, и еще один вариант - это забросить немного зубчиков чеснока в мясорубку и, таким образом, его измельчить.

Для измельчения чеснока с наибольшим выделением сока часто использую толкач от соковыжималки (либо кухонного комбайна). Это - деталь для продвижения продуктов внутрь соковыжималки. Она хороша тем, что имеет поверхность с бороздочками и хорошо давит и чеснок, и орехи, и любые ягоды, после чего легко и просто моется (в отличие от чеснокодавки, у которой нужно еще отверстия очищать). Предварительно чеснок лучше всего разрезать на 4 части.

Знаю, ножом давят. На зубок чеснока плашмя кладут широкий нож и усилиями рук давят на него. Так можно выдавить сок из свежего растения. Можно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Все зависит от количества.

Можно чеснок мелко нарезать и положить в марлю, обернув несколько раз. Потом очень быстро отбить молотком. Делать надо быстро, чтобы сок не впитался в марлю!

Кончиком ножа, вилкой или перекрути в мясорубке и блендере, кофемолке, можно на тёрке, использовать ступу и толкушку

Натереть на мелкой тёрке. После переезда у меня чеснокодавилка потерялась, и я мучилась, резала его ножом, но сока не было. Тёрка решает всё!

Сейчас смотрят: 1 гость

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Секреты воспитания декоративного кролика

Секреты воспитания декоративного кролика

Photo of Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Photo of Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Photo of А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

Photo of Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Photo of Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Уж слишком много понапридумывали про это растение. Вы .

Кроме употребления, многие используют укроп и как народ.

Да, задачка. Как помыть укроп? Тщательно и с душой. Жел.

Семена укропа помогли избавиться от глистов у ребенка. .

Да, в самом начале роста морковка и укроп сильно похожи.

Photo of Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Photo of Дезинфекция грунта для комнатных растений

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Я знаю, что сельдерей - очень полезное растение, которое пом.

Уже несколько поколений в моей семье так же ухаживают за роз.

Как много нового для себя я узнал из этой статьи. Никогда не.


Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Photo of Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Выращиваем кинзу правильно: шпаргалка от агронома

Photo of Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?

Чеснок – это фантастическая приправа. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Любой повар скажет, что чеснок - это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

1. Тщательно выбирайте чеснок

Свежий чеснок выглядит прекрасно. /Фото: womanistka.ru

Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

2. Храните чеснок правильно

Очищенный чеснок лучше хранить в холодильнике в герметичной таре. /Фото: i.pinimg.com

Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

3. Чистите чеснок правильно

Чистить зубчики – непростая задача. /Фото: img.wonderhowto.com

Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

4. Непоследовательное измельчение

Нарезайте чеснок ровными ломтиками. /Фото: haudigprosaccdrop.blob.core.windows.net

Нарезка чеснока - не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

5. Не покупайте чесночный пресс

Чесночный пресс портит вкус еды. /Фото: i.ytimg.com

Покупка чесночного пресса - заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

6. Не добавляйте чеснок слишком рано

Добавлять чеснок лучше позже, чем раньше. /Фото: smachno.ua

Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

7. Не готовьте чеснок на сильном огне

Сильный огонь – не для чеснока. /Фото: ak5.picdn.net

Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

8. Не пугайтесь синего цвета

Синий или зеленый чеснок безопасен. /Фото: prodachnika.com

Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

9. Как не обжигать рот чесноком

Микроволновка или бланширование помогут смягчить вкус чеснока. /Фото: gotovim-edim.ru

Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

10. Не надо есть ростки

Проростки чеснока лучше удалить. /Фото: static8.depositphotos.com

Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком

Полуфабрикаты не нужны. /Фото: profoodworld.com

Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.

Чеснок — мастхэв для зимы. Он согревает организм, украшает блюда и помогает в борьбе с вирусами. Правда, не всегда доживает до весны. Один из способов сохранить ароматный и полезный овощ надолго — приготовить домашнюю чесночную пасту. Что это такое, как сделать и с чем съесть — в этом обзоре.

Чесночная паста за 15 минут / Рецепты ароматной закуски на зиму

Зачем это нужно

Урожай чеснока собирают поздно, в самом конце лета. Этот овощ неприхотлив, но длительное хранение выдерживает не всегда. В условиях холодильника перья и стрелки быстро вянут, а головки становятся дряблыми и покрываются плесенью. Если держать чеснок в тепле, он быстро прорастет. Поэтому один из способов сохранить богатый урожай до начала нового сезона — заготовка пасты. Вы получите натуральный, домашний чесночный продукт, который:

Вторая причина заняться этим накануне сезона простуд — уникальные свойства чеснока, которые не потеряются при приготовлении пасты. Этот овощ поддерживает организм в период эпидемий: помогает бороться с вирусами, микробами и паразитами. Чеснок рекомендуют есть детям, пожилым людям и тем, кто сталкивается с ежедневными умственными нагрузками.

Но есть и противопоказания. При каких условиях не стоит увлекаться острой приправой, рассказали здесь:

Наконец, третья причина не губить урожай: домашняя чесночная паста — это еще и удобно. Некоторые хозяйки не жалуют чеснок (хотя и любят его вкус), потому что он создает лишние хлопоты на кухне. Мелкие зубчики так и норовят выскользнуть из рук, пока их пытаются почистить и порезать. Затем следует отмыть нож, разделочную доску и механизм чеснокодавки от яркого запаха овоща. Порой на это просто нет времени, а готовое блюдо без чеснока получается уже не таким ароматным, как могло бы быть.

Чесночная паста в этом случае особенно удобна. Приготовив ее один раз в достаточном количестве на зиму, вы обеспечите себя полезной, ароматной приправой, которая всегда под рукой. Зачерпните из банки чистой ложкой и добавьте в блюдо.

Как использовать чесночную пасту

Чесночная паста — универсальный продукт. Ароматное блюдо особенно хорошо вписывается в зимний рацион. Ее можно добавить практически в любое горячее блюдо. Нежная и жгучая одновременно, она отлично согревает после долгих прогулок на свежем воздухе. Консистенция однородного пюре позволяет добавлять пасту в крем-супы или к зажарке супов обычных. А уж борщ или щи без чесночных пампушек и вовсе представить сложно.

Пикантная и пряная на вкус, она хороша и сама по себе: кремообразную пасту можно намазать на хлеб, тост или сухарик и съесть в виде бутерброда. Попробуйте такой согревающий перекус, когда за окном мороз или метель. Вы долго добирались домой с работы или промочили ноги: в таких условиях это хороший способ поддержать организм.

Если нет предубеждений или противопоказаний, чесночную пасту можно подать и на завтрак. Намазать на тост из авокадо, добавить в холодные блюда из бобовых, например, хумус.

В большой кулинарии приправу в виде чесночной пасты используют для приготовления холодных закусок, соусов и заправок для салатов. Смешивают с душистыми травами, другими приправами и специями, сметаной, сливками или йогуртом, как в этом рецепте:

Кроме того, в чесночной заправке маринуют нежнейшее мясо. Вот еще несколько рецептов, в которые стоит добавить чесночную пасту:

Чесночная паста сделает ярче вкус гарнира с консервами или мясными полуфабрикатами: сосисками, сардельками, тушенкой. Можно подавать и с деликатесами — бужениной, говяжьим языком и копченой грудинкой. Чеснок подход и рыбным блюдам, особенно морепродуктам. В этом рецепте мы рассказали, как приготовить креветки с чесноком:

С чего начать

Чтобы приготовить такую пасту на зиму, мы превратим чеснок в пюре. Есть несколько рецептов такой заправки, но первый этап у них общий. Для начала нужно подготовить сам овощ:

Все виды чесночных паст готовят погружным блендером. Мясорубка, терка или чеснокодавилка помогут измельчить овощ, но не позволят добиться кремообразной консистенции. Поэтому зубчики или дольки чеснока отправляем в глубокую миску и тщательно перебиваем блендером до однородной массы. Что с ней делать дальше — зависит от рецепта, который вы выбрали.

Чесночная паста на зиму: классический рецепт

Отличная база для соусов и заправка с характерным чистым, острым вкусом чеснока. Самый простой способ приготовить ароматную пасту всего из двух ингредиентов:

Погружным блендером разбейте зубчики чеснока, добавьте любое растительное масло и продолжайте измельчать овощ, пока он не превратится в воздушное, маслянистое пюре. Весь процесс вместе с подготовительным этапом занимает не больше 15 минут.

Отличная чесночная паста на зиму получается с топленым сливочным маслом или жиром в составе. Замените растительное в той же пропорции, что описано в рецепте.

Чесночная паста с зеленью

К такой закуске, приготовленной по классическому рецепту, добавьте любимую свежую зелень. И получите новый вкус при минимальных усилиях. Укроп, петрушка, рукола, базилик, розмарин и даже мята с мелиссой подойдут: можно использовать как поодиночке, так и смешать несколько веточек.

Проделайте все пункты из предыдущего рецепта, но добавьте в чашу блендера измельченную зелень, укус и немного соли. Чесночную пасту с травами превратите в однородный крем.

Апельсиновая чесночная паста

Это рецепт для гурманов. Необычное сочетание кислого цитруса и острого чеснока дает неожиданный эффект.

Если вам нравятся эксперименты, попробуйте в таком соусе мариновать птицу или мясо перед запеканием в духовке.

Чесночная паста с перцем и имбирем

А это настоящая витаминная бомба, перед которой не устоит ни один вирус. Самый острый вариант из подборки.

Корень имбиря нужно тщательно очистить от толстой кожуры, а мякоть порезать как можно мельче. Если она все равно остается жесткой, натрите на терке или пропустите через мясорубку. Затем вместе с чесноком взбейте до однородной смеси. Добавьте масло и перец. Чувствуете, что свежий чили — это перебор, замените его щепоткой сухого красного перца. Или на крайний случай паприкой.

Как вариант, можно приготовить имбирную и чесночную пасту отдельно, разложить по баночкам, а затем смешивать.

Сочетание чеснока и имбиря — классическая заправка из корейской кухни. Можно добавлять в азиатские супы, к гарниру из риса, в замаринованную пряную курицу.

С грецким орехом и твердым сыром

Орехи и сыр предварительно измельчаем отдельно друг от друга. Можно использовать терку. Затем смешиваем с чесноком в блендере. Не забудьте про масло — без него добиться кремообразной консистенции будет сложно. Можно посолить по вкусу.

Чтобы получить новый вкус, замените грецкий орех на кедровый или кешью. А твердый сыр на фету. Оригинально и вкусно! Такую смесь можно использовать для приготовления бутербродов или классического грузинского блюда — закуски из баклажанов.

Томатная заправка

Еще одна вариация на тему чесночной пасты — с добавлением помидоров. Подойдет пюре или томатная паста, желательно, конечно, брать натуральную собственного приготовления.

Томатно-чесночную пасту добавляют в овощную поджарку для красных супов, в лобио, жаркое или рагу из овощей.

Паста из зеленых стрелок чеснока

Заготовка из чеснока на зиму получится не только из головок и зубчиков. Подходят и другие части пряного овоща. Пасту можно приготовить из молодых зеленых стеблей, перьев и стрелок, смешав с зубчиками в равной пропорции. Принцип тот же:

Измельчаем чеснок блендером, добавляем масло и приправы. Паста получается не менее ароматной, чем классическая, но жизнерадостного зеленого цвета. То, что нужно для хмурой осени и темной зимы. При желании можно добавить несколько перьев зеленого лука.

Как хранить чесночную пасту

Есть несколько хороших способов, как сохранить чесночную пасту свежей и ароматной на всю зиму. Они общие для всех рецептов:

Готовую чесночную пасту следует переложить в чистые и хорошо высушенные стеклянные баночки. Не берите тару большого объема — в маленьких ее проще использовать, закуска не заветривается и не портится.

Крышка банки или контейнера должна быть плотно закрыта: контакты с воздухом чесночной пасте ни к чему. Кислород уменьшает противомикробные свойства продукта, к тому же он быстрее испортится.

В таком виде чесночная паста хранится 2-3 месяца. Но если вы открыли баночку, лучше использовать ее в течение ближайших пары дней.

Еще один вариант — закатать в хорошо простерилизованные банки. Такую чесночную пасту не придется хранить в холодильнике, достаточно будет прохладного балкона или подпола в гараже. Если следовать технологии стерилизации, домашняя паста легко доживет до следующего лета.

Что можно сделать?

Разложить чесночную пасту в формочки для льда, мороженого или домашних конфет. Заморозить, вытащить, сложить в пакет или пищевую пленку и убрать обратно в морозильную камеру. Размораживать столько порций, сколько нужно для приготовления блюда.


Сырьё для пищевой индустрии

Как производят чесночный порошок для специй?

Чеснок – полезная, яркая по вкусу и аромату приправа, способная серьезно повлиять на вкусовые характеристики любого блюда. Но, прежде чем добавить его в еду, необходимо проделать массу манипуляций: отделить зубки, очистить от шелухи и снять кожуру, после чего их мелко нарезать.

Альтернативой свежему чесноку уже давно является чесночный порошок, не требующий длительной обработки, всегда готовый к использованию и не уступающий по свойствам оригинальной приправе. Как сделать порошок из чеснока? Насколько это трудно и что для этого нужно?

Пищевая ценность и полезность молотого чеснока

Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.

Использование в пищевой промышленности

Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства.
В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:

  • не требует дополнительной очистки и обработки, сразу готов к использованию;
  • не выделяет дипропилдисульфидов, раздражающих органы чувств;
  • хорошо растворяется в жидкостях и смешивается со специями;
  • улучшает качество и вкусовые свойства мяса, молока и яиц;
  • придает продуктам специфический пикантный привкус;
  • поставляется на пищевые предприятия в удобной герметичной упаковке;
  • весит в 7 раз меньше, чем такой же объем свежего чеснока.

Как производят чесночный порошок для специй?

При добавлении в пищевую продукцию, переработанный чеснок выгоден с точки зрения экономии: для получения нужного вкуса и концентрации, его нужно в 8 раз меньше, чем свеженарезанного чеснока.

Молотый чеснок сегодня используется при производстве продуктов питания на основе свежего сырья: мясоколбасных изделий, мясных и овощных консервов, пищевых концентратов. Он является постоянным компонентом соусов и маринадов, оригинальных сухих приправ и чесночной соли, добавляется в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов на предприятиях общественного питания, добавляется в приправы к хлебу и булочкам.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях не нужно производить большое количество чесночного порошка, и расходуется он намного экономнее свежего чеснока. Чтобы получить 200 грамм (стакан) приправы, достаточно пяти больших головок. Технология изготовления чесночного порошка не сложная и не слишком трудоемкая:

  • Чеснок разделяется на зубчики и очищается от шелухи и кожуры.
  • Зубчики нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются на противень.
  • Противень помещается в духовку на 2-3 часа при температуре 100-150С.
  • После полного остывания чеснок извлекается, высыпается в ступку или кофемолку.

После перемалывания вы получите прекрасную натуральную чесночную приправу, которая не содержит примесей и консервантов, но может храниться очень долго в герметично закрытой стеклянной таре. Ее можно использовать в чистом виде для добавления в кулинарные блюда, смешивать с солью, перцем, паприкой и специями на любой вкус.

Как делают чесночный порошок в промышленных условиях

Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже.
Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов.
Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:

  • Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
  • Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
  • Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
  • Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
  • Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
  • Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.

Как производят чесночный порошок для специй?


На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования.
Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.

Читайте также: