Как сделать прессованный чай в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Пуэр — это вид ферментированного чая. Все сорта чая получают из листьев камелии китайской (чайного куста), только обрабатывают их разными способами. Для пуэра используют Yunnan Pu‑erh Tea листья ассамской разновидности чайного куста из провинции Юньнань на юге Китая. Их подвергают микробной ферментации и спрессовывают в брикеты различных форм.

Раньше это делали, чтобы чай легче было перевозить на дальние расстояния. По одной из версий, пуэр родился именно из‑за трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай дозревал и приобретал специфические вкусовые характеристики, за которые стал высоко цениться.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.

Каким бывает чай пуэр

По способу ферментации

Выделяют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они отличаются Yunnan Pu‑erh Tea друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой.

Шен пуэр, или зелёный пуэр, появился первым. Для его производства листья высушивают на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. На этом этапе по химическому составу и качеству шен пуэр похож на обычный зелёный чай. После брикеты оставляют дозревать, и в это время происходит процесс естественной ферментации, отчего листья приобретают особый аромат и вкус. Такая ферментация может длиться несколько десятилетий. Зрелый шен пуэр считается самым качественным по вкусу, он дорого стоит, и за ним охотятся коллекционеры.

Шу пуэр, или чёрный пуэр, появился только в конце XX века. Его производят ускоренным методом: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней. Вкус в итоге получается не настолько богатым, как у шен пуэра. С другой стороны, шу пуэр и не такой дорогой, поэтому на массовом рынке чаще всего встречается именно он.

По форме

Прессованных форм пуэра довольно много:

  • блин (лепёшка);
  • гриб;
  • кирпич (плитка);
  • гнездо (чаша);
  • тыква;
  • шар;
  • таблетка.

Самые популярные из них — блин, кирпич и гнездо. Кроме того, пуэр продаётся и рассыпным.

По цене

На российском рынке цена шен пуэра начинается от 300 рублей за 50 г, шу пуэра — от 250 рублей. Чай дешевле вряд ли будет качественным.

Считается, что чем старше пуэр, тем он вкуснее, но это относится только к варианту шен. Вкус шу пуэра тоже меняется с возрастом, но обычный потребитель разницу едва ли заметит. Так что нет смысла покупать самый дорогой чай, если вы только начинаете знакомство с пуэром и не планируете собирать коллекцию раритетных чаёв.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

Проблема в том, что эксперименты проводились в основном на животных и в пробирках, а исследований о воздействии пуэра на человека мало.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты Ripe and Raw Pu‑Erh Tea: LC‑MS Profiling, Antioxidant Capacity and Enzyme Inhibition Activities of Aqueous and Hydro‑Alcoholic Extracts , потенциально способные защитить Pu‑erh Tea Water Extract Mediates Cell Cycle Arrest and Apoptosis in MDA‑MB‑231 Human Breast Cancer Cells от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные эффекты Caffeine: How much is too much? . Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

Как выбрать чай пуэр

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек. По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  1. Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  2. Промойте листья.
  3. Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  4. Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Процесс почти такой же, как с чайником:

  1. Прогрейте посуду.
  2. Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  3. Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  4. Повторите заварку.

С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.

Интересные брикеты с китайскими иероглифами приковывают взгляд, но нужно знать как правильно заварить чай шу пуэр прессованный , посмотреть видео или узнать подробнее о чайной церемонии из нашей статьи. Узнать больше о напитке — это значит, познать весь вкус и аромат, которым многие века наслаждаются целые поколения.

Содержание:

Что представляет собой прессованный чай

Напиток из листьев чайного дерева употребляли еще в древность. Тогда производство не было масштабным, всего несколько плантаций располагались на ограниченных территориях, откуда продукт расходился по всей территории Китая. Для транспортировки использовались повозки. Соответственно, сложить в них большое количество рассыпающегося сырья не представлялось возможным.

Древние китайцы сделали наблюдение, что свежие листы хорошо склеиваются между собой. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в них. Тогда стали формировать шарики, позже популярной формой стал блин, который широко используется и сейчас.

Позже выяснилось, что прессованный чай обладает преимуществами по сравнению с рассыпным. Среди них:

  • продлевается срок годности;
  • улучшаются вкусоароматические свойства;
  • процесс ферментации значительно продлевается во времени.

Сейчас ассортимент стал намного больше, появилось значительное разнообразие. Для прессования используется черный, зеленый, красный и белый виды. Среди форм тоже внедряются новшества:

  • То Ча — или гнездо, в него чаще всего формуют пуэр и красный;
  • Фан Ча — кирпич, на нем часто выбиваются стихи или пожелания;
  • Гриб Цзинь Ча — напоминает шапку гриба, редко используется, только на Тибете;
  • Цзинь Гуа — в виде тыквы, считается, что эта формовка является сильным оберегом;
  • Ся То — мелкие шарики, чаще всего делаются из отходов чайного производства, пыли.

Бывает упаковка в форме плитки Лао Ча, напоминает шоколад, тоже формуется соединенными вместе кубиками и заворачивается в фольгу.

Блины Пуэра

Как выбрать заварку

При выборе стоит придерживаться нескольких основных правил. Например, на вид очень сложно определить качество продукта, а вот запах — может рассказать о многом:

  • пахнет плесенью — такое сырье явно транспортировали или изготовляли нарушая технологические нормы, от покупки лучше отказаться;
  • прелый — его можно купить, но придется выдержать в прохладном месте не менее одного года, чтобы получить прекрасно ферментированный ароматный напиток;
  • зелень или ярко выраженный рыбный запах — слишком свежий дешевый чай, поэтому употреблять его в пищу нежелательно, нужно выдержать от 3 до 7 лет, чтобы получить нужный вкус и аромат.

Качественный продукт имеет тонкий вкусоаромат древесины, ореха, иногда просматриваются нотки чернослива или дыма, гари.

Рассыпной пуэр

О воде

Сделать вкусный чай можно только при использовании хорошей чистой воды, без лишних примесей и запахов. Брать лучше фильтрованную, у которой отсутствует запах и привкус хлора.

Температура тоже имеет значение. Чем крупнее и грубее лист, тем выше она должна быть:

  • молодые виды, которым меньше одного десятилетия заливают немного остуженной жидкостью 70 до 85°С;
  • с приличным сроком выдержки потребуется практически кипяток 95°С;
  • шу пуэр — требует, чтобы с воды только сошли пузыри, говорящие о кипении, примерно 95-97°С

Это еще не все, что нужно знать для приготовления вкусного традиционного китайского напитка.

Чашки с готовым пуэром

Основные правила заваривания

Чайная церемония или методика правильного приготовления напитка предполагает строгое соблюдение рекомендаций:

  1. Специальным ножом отделяется пласт, необходимый для заварки. Это нужно делать так, чтобы не повреждать листы. Нужно не более 3 г на небольшой заварник, иначе будет ощутимая горечь.
  2. Отломанный кусок помещается в чайник, лучше использовать глиняный или керамический. Перед использованием нужно нагреть посуду.
  3. Довести воду до нужной температуры и залить заварку. Подождать 15-20 секунд и слить жидкость. Это нужно, чтобы промыть лист, убрать грязь. Процедуру можно проводить до 3 раз.
  4. Как можно выше поднимите емкость с кипятком, чтобы вода смогла обогатиться кислородом, залейте чай. Выдерживать нужно не больше 1-2 минут, после чего слить заваренный напиток в открытую посуду или разлить по чашкам.

Пуэр длительной выдержки можно готовить несколько раз, поэтому не спешите выбрасывать использованную заварку.

Чайник с двумя чашками чая

Приготовление чая в таблетках

Таблетированный напиток готовят следующим способом:

  • промывают в горячей воде;
  • разминают таблетку руками, чтобы не ломать листья, иначе будет горчить;
  • помещают россыпь в чайник и заливают немного остывшим кипятком;
  • время настоя около 5 минут.

Можно заваривать до 10 раз.

Набор Пуэра

Процесс приготовления пуэра в блинах

Чтобы сохранить полезные свойства и эффекты чая, нужно строго придерживаться правил его приготовления. В блинах сырье очень сильно спрессовано между собой, для отделения части можно использовать специальный разделочный нож или подержать блин над паром, чтобы листики начали разворачиваться. После чего отделить кусок, нужный для церемонии. Важно не разламывать, а аккуратно отделять пластами.

Вся посуда должна быть нагрета, для этого ее ополаскивают кипятком. Из материалов подойдет глина, она дольше всего удерживает тепло. Помещаем заварку в емкость, заливаем водой, нагретой до 90°C. Первую партию жидкости нужно слить, чтобы еще раз промыть листья, повторить можно несколько раз. Затем уже залить и оставить до 1-1,5 минут настаиваться. Сливать напиток нужно через мелкое ситечко, чтобы не попадала чайная пыль в чашку.

Готовый Пуэр

Пьем пуэр правильно

Несмотря на полезность продукта, пить его нужно строго дозировано. Дозировка зависит от того, любит ли человек крепкий или слабый настой. В первом случае одной чашки в сутки будет достаточно, во-втором — можно употреблять до 3-4 в день.

В Китае церемония предполагает, что разливается чай в специальные широкие пиалы. Не принято его употреблять быстро и большими глотками, лучше делать это небольшими порциями, размеренно, чтобы познать всю полноту вкуса.

Не рекомендуется принимать натощак, только после еды, в нем содержится очень много активных веществ, которые негативно сказываются на пустом желудке, воздействуют на слизистую.

Вывод

Теперь вы знаете, как правильно заваривать китайский пуэр прессованный в брикетах в домашних условиях , чтобы провести собственную чайную церемонию. Преподнести необычный напиток гостям или самостоятельно познать дзен, наслаждаясь уникальным вкусом и ароматом настоящего чая.

Пуэр – древнейший напиток с многовековой историей. Этот вид чая поистине оправдывает существование понятия чайной церемонии. Технология создания прессованного пуэра очень непроста и уникальна. Чайные листы вручную срываются с самых старых деревьев, скручиваются, просушиваются, ферментируются естественным образом, прессуются в брикетах, таблетках или других формах. Все это с одной целью – сохранить богатый вкус и аромат.

как заваривать прессованный пуэр

Кажется, совершенно нелепым, если бы после всех этих манипуляций чай расфасовывался в чайные пакетики и заваривался кипятком в кружке. Нет! Истинная технология заваривания прессованного пуэра, пожалуй, такая же консервативная, как и процесс его выращивания. Конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего, если заварить чай, прессованный в таблетках обыденным методом. Но в этом случае не удастся добиться того изысканного и удивительного вкуса, которым этот чай славится на весь мир. Так что если уж вам посчастливилось стать обладателем этого сокровища чайного мира, лучше отдать дань традициям и выполнить несколько несложных шагов. Только правильно заваренный пуэр может считаться быть полезен для здоровья.

Подготовка посуды

Пуэр согласно тибетской традиции должен быть заварен в посуде из иссинской глины. Это может быть заварочный чайник, гайвань или просто кружка. Главной особенностью этой глины является ее пористая структура благодаря которой чай дышит при заваривании, а температура остается оптимальной.

как заваривать прессованный пуэр

Однако прежде чем покупать недешевые чайные наборы из эксклюзивной глины, лучше для первого раза воспользоваться стеклянной или фарфоровой посудой. Причем возможность наблюдать через прозрачное стекло за тем как разворачиваются чайные листы, как меняется цвет чая, станет в этом случае приятным бонусом.

Однако если внутренние гигиенические нормы не позволяют вам уподобиться народам востока, и рука сама тянется к моющему средству – воспользуйтесь содой, солью или сухой горчицей, после чего сполосните посуду чистой водой.

Подготовка воды

Пуэр прессованный очень требователен к воде – она не должна быть жесткой. Содержащиеся в водопроводной воде частицы солей калия и магния, извести и других элементов не дадут чаю полностью раскрыть свое великолепие.

Наиболее правильно, с точки зрения чайных канонов, использовать воду из горных источников, родников, ключей, колодезную воду в сельской местности.

На худой конец подойдет бутилированная очищенная негазированная вода. В домашних условиях подготовить воду для пуэра можно при помощи специальных фильтров.

Технология заваривания пуэра

Ритуал, при котором прессованный кусок пуэра превращается в прекрасный энергетический напиток, состоит из нескольких последовательных этапов.

Откалывание необходимой порции чая

Этот этап может быть пропущен, если прессованный пуэр представлен в небольших порционных таблетках или шариках. В остальных случаях от большого куска необходимо отколоть необходимую порцию чая. Она составляет около 5 грамм или полутора чайной ложки сухого состава.

девушка в халате

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

как заваривать прессованный пуэр

Для откалывания чая существует специальный нож, который не разрезает чайные листы. При отсутствии оного можно воспользоваться обычным ножом, но следует помнить, что излишнее повреждение чайных листьев в процессе расслоения вызовет горечь в конечном напитке.

Отколотый кусочек пуэра укладывается в предварительно прогретый кипятком чайник. По желанию порционный пласт пуэра можно еще сильнее расслоить при помощи того же инструмента – за счет большей площади соприкосновения с водой чайные листья быстрее отдадут все свои соки в напиток. Оставив кусок чая в цельном виде, он будет завариваться медленнее.

Нагрев воды и промывка чайных листьев

как заваривать прессованный пуэр

Чай, прессованный в таблетках или брикетах, классифицируется на три вида в зависимости от возраста чайного дерева и способа ферментации. Для каждого из этих видов предусмотрена своя температура воды при заваривании, а именно:

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

  • молодой прессованный Шэн пуэр правильно заваривать водой при температуре 80-90 °С;
  • выдержанный пуэр заливают при температуре воды в 85-95 °С;
  • самый крепкий Шу пуэр заваривают при температуре 90-98 °С.

Перед тем как заваривать прессованный пуэр, его необходимо промыть. Делается это по двум причинам:

  • во-первых, с чайных листьев смывается пыль, осевшая в процессе транспортировки;
  • во-вторых, под воздействием горячей воды чаинки пробуждаются и начинают дышать.

Итак, в сосуд с пуэром заливается горячая вода, через 10-15 секунд сливается в пиалы или чашки для чаепития. Этой водой посуда прогреется, пока вы будете заваривать напиток. В среде чайных гурманов такую промывку принято повторять дважды.

Заваривание

Даже на этом, казалось бы, очевидном этапе пуэр прессованный требует соблюдения некоторых тонкостей:

  • горячую воду в чайник следует заливать с некоторой высоты, чтобы струя обогащалась кислородом;
  • продолжительность заваривания регулируется исходя из предпочтений экспериментальным образом;
  • молодые сорта пуэра правильно заваривать проливами горячей воды не дольше 5 секунд;
  • один и тот же прессованный кусок пуэра можно заваривать до 10 раз;
  • продолжительность каждого последующего заваривания необходимо увеличивать на 10-15 секунд;
  • если напиток стал горчить – чай передержали, такой пуэр вреден для здоровья.

Подача на стол

При отсутствии такого сосуда, заваренный чай можно сразу разливать по чашкам предварительно слегка встряхнув напиток. Важно, чтобы в заварнике не осталось ни единой капли воды, иначе пуэр продолжит настаиваться, и в следующий раз будет горчить. Крышку чайника также следует приоткрыть.

Умение правильно заваривать пуэр поможет приятно провести время за чашкой прекрасного напитка и стать душой любой компании.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>


Несмотря на то, что Пуэр может иметь самые разные виды и формы, визитной карточкой данного сорта чая стала именно форма блина или лепешки, при этом, наибольшее распространение получил чай Пуэр, прессованный в виде блина весом 357 гр.

Зачем прессуют Пуэр? Все дело в том, что когда этот сорт чая начали экспортировать в другие страны, стало очевидно - хранить и перевозить Пуэр удобнее всего именно прессованным, так как в таком виде он более компактен и занимает мало места. В целом же, форма Пуэра не имеет особого значения и никак не влияет на качество самого чая.

На современном чайном рынке представлен как обычный, так и элитный китайский чай Пуэр самых разнообразных форм и весов. В продаже можно найти блины Пуэра, имеющие стандартный вес 357 гр. и более, а также прессованный чай Пуэр в таблетках.

Производство прессованного чая Пуэр

Как прессуют Пуэр? Процесс прессования Пуэра в блины выглядит следующим образом: чай смягчают при помощи горячего пара, затем упаковывают в хлопчатобумажный мешок и сразу прессуют, при этом, весь процесс занимает около одной минуты.

Особенности прессования чая Пуэр:

  • чайные листья взвешивают и помещают в специальную металлическую емкость;
  • форму с листьями чая размещают над паром на несколько секунд;
  • размягченные листья кладут в хлопчатобумажный мешок, после чего сжимают, придавая им форму блина;
  • ручная обработка должна выполняться очень аккуратно, чтобы сохранилась целостность чайных листьев. У опытных мастеров данная процедура занимает не более 10 секунд;
  • чайные листья прессуют при помощи камня;
  • спрессованный Пуэр помещают на полки для высушивания. Важный момент: если не соблюдать технологию высушивания Пуэра, чай будет портиться из-за влаги, оставшейся в листьях.

Прессованный чай Пуэр может иметь любую форму – блина, кирпича, таблетки и др. Все зависит от возможностей и фантазии конкретного производителя.

Читайте также: