Как сделать прессованное мясо из рульки

Обновлено: 07.07.2024

фото рецепта: Прессованное мясо рульки с чесноком

Прессованное мясо рульки с чесноком - ну очень сытная и ароматная холодная закуска, а главное - абсолютно натуральная альтернатива покупной колбаче. Рулька это часть туши, которая содержит большое количество мышечных волокон, жира в ней немного. Стоит отметить, что рулька очень бюджетное и доступное мясо.

  • Рулька 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб
  • Перец черный по вкусу

Рульку замочить в воде, затем тщательно сверху почистить и промыть. Положить в чашу мультиварки, добавить луковицу целиком, залить водой. Луковицу лучше положить нечищенную, просто ее помыв. Готовить в мультиварке на режиме "Суп". Время приготовления зависит от размера рульки, у меня она была небольшая, чуть больше килограмма, хватило 2 часа.

Фото приготовление рецепта: Прессованное мясо рульки с чесноком шаг №1

За полчаса до готовности добавить соль, по желанию лавровый лист. Готовой рульке дать остыть до комфортной температуры.

Фото приготовление рецепта: Прессованное мясо рульки с чесноком шаг №2

Рульку надрезать и убрать кости.

Фото приготовление рецепта: Прессованное мясо рульки с чесноком шаг №3

Чеснок почистить, крупно порубить, выложить на рульку. У меня здесь много чеснока, для более деликатного вкуса стоит использовать сухой молотый чеснок. Посыпать мясо черным молотым перцем.

Фото приготовление рецепта: Прессованное мясо рульки с чесноком шаг №4

Собрать мясо так, чтобы чеснок оказался внутри. Уложить на кусок марли.

Фото приготовление рецепта: Прессованное мясо рульки с чесноком шаг №5

Завернуть мясо в марлю. Чтобы получилась более аккуратная форма, я использовала форму для сыра, или же просто можно положить на любой дуршлаг и разместить сверху небольшой груз. Убрать в холодильник хотя бы на сутки.

мясо из рульки

Рулька – это часть окорока, которая прилегает к коленному суставу и содержит большое количество мышечных волокон и большие кости. Тем не менее, во многих рецептах мировой кухни, особенно европейской, рулька считается деликатесом. Эта часть свиной туши относительно бюджетна и вполне доступна.

Ингредиенты:

  • рулька задняя – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец душистый – 9 горошин;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

ингредиенты

Рульку помыть в холодной проточной воде уложить в достаточно просторную кастрюлю, добавить промытую неочищенную луковицы и варить в течение полутора часов до мягкости шкурки. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец.

отварить рульку

Остудить голяшку в бульоне, выложить на доску. Аккуратно ножом сделать надрез и удалить кость. Развернуть рульку в пласт по необходимости выполнить дополнительные разрезы.

удалить кость

Петрушку промыть, обсушить, нарезать мелко.

нарезать петрушку

Смесь перцев выложить ступку и раздавить.

перетереть смесь перцев

Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.

измельчить чеснок

Подготовленную голяшку посыпать солью, специями и раздавленными перцами.

мясо натереть специями

Выложить петрушку и чеснок.

Завернуть рульку в рулет и закрепить его с помощью марли. Установить под гнёт и остудить в течение 12 часов в холодильнике.

завернуть мясо в рулет

Голяшку выложить на дощечку, удалить марлю и нарезать на порции.

нарезать на порции

У готового мяса плотная структура и нежная шкурка.

мясо из рульки готово

Нарезку из чесночной рульки не стыдно подать к праздничному столу, она выглядит аппетитно имеет приятный мясной вкус с запахом чеснока и специй. Ароматное мясо понравится вашим гостям и близким.

Что может быть вкуснее прессованной свиной рульки? Из мясных деликатесов этот на наш взгляд готовится проще всего, а на вкус — ну просто сложно оторваться.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Свиная рулька прессованная не требует специальных приспособлений типа ветчинницы и хороша не только в горячем виде, но и в холодном, в качестве закуски.

Это очень-очень вкусно. Один из лучших домашних деликатесов. Основной компонент – дешевая свиная рулька. Обязательно попробуйте приготовить!

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Рулька свиная — 1,7 кг
Лук репчатый — 2 шт
Лист лавровый — 2 шт
Чеснок — 3-4 зубчика

Рульку при необходимости поскоблить. У меня была чистая, поэтому я сразу залила ее холодной водой так, чтобы мясо было только прикрыто, и поставила вариться.

Когда вода закипит, нужно снять пену, посолить, положить луковицы и перец горошком. Закрыть крышкой и варить на маленьком огне 3,5 часа, чтоб еле кипело.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

За 15 минут до окончания варки положить в кастрюлю 2 листика лаврового листа.
Дать остыть рульке в бульоне до теплого состояния.

Дальше я достала рульку из бульона, выложила на тарелку и сделала продольный разрез по всей длине, чтоб удалить косточку.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Выдавила чеснок, соединила его с молотым черным перцем и солью.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Сложила рульку в пластиковый контейнер, сверху натерла чесноком с перцем.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Вид сбоку:

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Видно, что мясо лежит не плотно. Надо хорошенько придавить грузом.
Сверху мясо покрыла бутербродным кулечком, положила меньшую крышку, на нее — гнет. Для веса были пара банок колы и на них 2 литровых коробки сока. Такая конструкция отправилась в холодильник.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Готовое мясо в контейнере.

Прессованная свиная рулька: рецепт пошаговый с фото

Дальше его нарезать пластинками и… с хлебушком… с горчичкой… а можно и под рюмочку…

Рулька рубленная прессованная

Если у вас есть парочка небольших рулек и не хочется пачкать ветчинницу или миски, можно сформовать что-то вроде сальтисона просто в пленке, придав изделию вид симпатичной колбаски.

Рулька свиная – 2 шт. (передние) – примерно около 1 кг
Лук – 1 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый – 1 шт.
Аджика домашняя – 1-2 ч.ложки
Чеснок – 5-6 зубчиков
Соль – по вкусу

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>

__

Вот такие две рульки размером с ладонь были у меня. Самое важное –хорошо выскрести рульки, промыть их. Затем уложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, проварить минутки две и слить воду.

__

Промыть рульки еще раз, залить водой чуть выше уровня рулек и поставить варить дальше. После повторного закипания снять остатки пены-если будут и добавить луковицу, крупно дробленные перцы. Варить 2 часа на минимальном нагреве. Через час посолить, а через полтора начать пробовать на готовность – не переваривайте.

Читайте также: